О профессионализме.

• Автор темы Автор темы FARID
  • Дата начала Дата начала
speer написал(а):
в смысле?

таким образом мы с тобой придем к выводу, что спелестологов не существует в природе ;) ну или к тому, что спелестологов следует заносить в красную книгу...
а если не в общих чертах, а в деталях? Тогда что получится?
Спелестология - это наука, об этом говорит ее название.
Спелестологи занимаются вещами сродни науке.
Спелестология официально не признана, как многие другие науки - об этом написал в этой теме Долотов
Мы прийдем к выводу, что нет спелестологов, которые зарабатывают на любимом деле бабки. Еще прийдем к выводу, что кто водит экскурсии и получает деньги - тот не спелестолог.
Спелестологи есть и их - много. Они крайне редко просто тусят в Системе, а занимаются др. полезными вещами. Карты, топосьемка, описания, ..., ... И так - все время.
Не в общих чертах, а в деталях - это не ко мне, а к Спелестологу Долотову, который присутствует в теме. Только он (последний пост) - отшучивается. Если скажет, что я не прав - больше не буду возникать здесь.

Нат написал(а):
Мое чайническое мнение - специалист - это акула, это человек, который, взглянув на карту, может предположить, где стоит искать, а где- бесполезняк, если он ищет - он делает это грамотно, - с выбором времени года, соблюдением ТБ, предугадыванием возможных проблем, подбором надежной команды, не палясь при этом и используя неободимый минимум снаряжения и сил.
Человек, который понимает разницу в видах известняка не понаслышке, который по качеству камня может сказать, что это за пласт, посмотреть на конус или потолок и предугадать обвал, по запаху, влажности и структуре камня предположить, далеко ли до надземли...
Который умеет читать систему по мелким деталям, у которого есть спелеочутье...

В таком случае професиолалов не существует. Т.к. часть из перечисленных качеств нереальна
Нат написал(а):
предугадать обвал, по запаху, влажности и структуре камня предположить, далеко ли до надземли...

Еще прийдем к выводу, что кто водит экскурсии и получает деньги - тот не спелестолог......а занимаются др. полезными вещами. Карты, топосьемка, описания...
а если он составляет карты, топосъемит, описывает и хочет скажем заработать на своей же работе и ведет в найденую дыру экскурсантов, он из списка спелестологов вычеркивается?

Алексей Г. написал(а):
а если он составляет карты, топосъемит, описывает и хочет скажем заработать на своей же работе и ведет в найденую дыру экскурсантов, он из списка спелестологов вычеркивается?
За деньги?
Нет, конечно. Наверное, не вычеркивается. Спелестолог - это не звание. Его отобрать нельзя.
Только на практике - такого ни одного примера еще не было (Ляхницкий, кажется не занимался белым камнем?).

Ivan_Stone написал(а):
В таком случае професиолалов не существует. Т.к. часть из перечисленных качеств нереальна
Может убрать то, что нереально? И получится, что - существуют.

Тема интересная, только трудная. Точных-то, общепризнанных понятий нет. У меня - такое мнение, у кого-то - другое, там где-то - третье..
Кто-то спелестолог, если он ориентируется без карты в одной единственной пещере.
Кто-то - если - в 5 разных пещерах.
Кто-то, если делал хотя бы раз топосьемку.
Кто-то если - очень много ходит все знает без карты.
Кто-то считает что все вышеперечиленные - не спелестологи.
Dolotov написал(а):
кто здесь квалифицированный кадр, определяет скорее общественное мнение

speer написал(а):
о, у меня тут пара мыслей появилось, можно даже сказать слоганов

спелестолог - это призвание

или

спелестолог - это стиль жизни

Развивая тему:

Пещеры - новый стиль вашей жизни.

ВВП написал(а):
Только на практике - такого ни одного примера еще не было (Ляхницкий, кажется не занимался белым камнем?).
А ты хочешь сказать, что знаешь всю практику? ;) Да, и Ляхницкий обязательно должен именно БЕЛЫМ камнем заниматься?

Dolotov написал(а):
Вообще-то единственное отличие профессионала от непрофессионала - первый получает деньги за свою деятельность.
Данила Сталкер, объявляем вас профессионалом :-\

А кто занимается спелестологией, как наукой? Копать это не наука. Наука это мышки всякие крыски, грибочки, плесень. Топосъемка тоже не научно, это спортивно. Да и значит всю систему без карты для науки не надо. Получается спелестолог - человек имеющий знания в области биологии, геологии, антропологии.

Уже звучало, что спелестоЛОГИЯ - это логия, т.е. наука, изучающая каменоломни и все, что с ними связано. Значит, проф. спелестолог - это проф. научный работник. Значит, он должен либо самостоятельно делать открытия, систематизировать, популяризировать или преподавать по предмету своей науки, либо ассистировать тому, кто все это делает. Если для научн. открытий надо копать, значит, он будет копать. Если надо водить экскурсии (популяризировать), то он будет водить, а за деньги или нет - неважно. Если надо вести топосьемку (систематизировать), то будет вести. Это все наука.
А вот если он просто лазит попить водку, то это не наука, т.е. не спелестология, а времяпрепровождение под землей))))
А в порядке шутки: предлагаю РОСИ ввести научные звания (кандидат спелестологии, доктор, магистр и т.п.), руководствуясь соотв. положениями Минобразования, и раздавать их заслужившим))))

Еретик написал(а):
Копать это не наука. Наука это мышки всякие крыски, грибочки, плесень. Топосъемка тоже не научно, это спортивно.
Чё-то ты напридумывал. С какого перепугу топосъемка - это спортивно? Так можно и крыс наперегонки изучать :)) Это точное описание природного объекта, один из инструментов науки топографии.
Не стоит забывать и про "науки о человеке": история (в отношении конкретной местности, т.е. краеведение), этнография (изучение быта тех же добытчиков, монахов и т.п.), инженерное дело (технологии добычи камня, строительства подземных оборонных сооружений и т.п.). Отдельно, наверное, стоит выделить спелеонавтику (изучение влияния Подземли на человека), спелеомедицину.

Спелестология - Наука об искуственных подземных сооружениях.
Причем здесь живность, травка.
Это как было Зоологией и Биологией, так и останутся, условия узучения просто меняются.
Спелестолог, это человек изучающий подземные разработки.
Немного Истории, Геологии это да.
Топосъемка, Копание, это побочные продукты деятельности, которые помогают в изучении объектов.
Знать объект, иметь топосъемку, уметь копать - не зная его Истории и Геологии, это еще не спелестолог.
Спелеотурист, возможно да.
Кто из спелеотуристов вам раскажет, про то: Каким способом, в какой период, для каких целей и почему делался объект.
А вот спелестолог, вам сможет это расказать и еще разные спелео-байки, про то как в XVI веке в Съянах добывали камень, для строительства белокаменной Москвы.
Про спелеоэтнос я промолчу.

Это сугубо мое мнение и доказывать никому, ничего не собираюсь.

Это как было Зоологией и Биологией, так и останутся, условия узучения просто меняются.
Вообще уже давно есть направление - биоспелеология. Может наряду с ней основать и биоспелестологию? ;)
Вот мы рассуждаем, кого считать проф. спелестологом, а выясняется что никто толком незнает что же такое спелестология вообще... На мой взгляд спелестология, название общее. Т.е как и любая другая такого рода наука, включает в себя целый комплекс прикладных и пр. направлений.
Возьмем, к примеру, определение слова СПЕЛЕОЛОГИЯ. Одно из самых последних принадлежит Горбуновой и Максимовичу(1987) - это наука о пещерах, их происхождении, геологических и гидрогеологических условиях развития, морфологии, отложениях и полезных ископаемых, условиях обитания организмов, истории освоения и практического использования. Т.е. как мы видим, сюда входят: спелеоморфология, спелеометеорология и мн.др.
Отсюда - если считать, что спелестология прикладная наука спелеологии, то все гораздо проще.
Если же считать ее отдельной самостоятельной наукой, то и включать она должна в себя почти те же направления. А в этом случае профессионалом может быть узкий специалист, скажем по спелелестологической морфологии. И тогда проф. спелестолога как такового и вычленять не надо - каждый спец. в своем направлении.
В любой науке так - хошь в филологии, хош в архитектуре, неправда ли уважаемый ЗСВ? ;)

По-моему, уважаемые участники форума все очень сильно усложняют. Это все равно, что в определении предмета биологии пытаться перечислить изучаемые виды животных вместо того, чтобы констатировать, что это наука о живых организмах.
ИМХО, спелестология - наука об искусственных подземных сооружениях, а биоспелестология, топоспелестология, история каменоломен и пр. могут быть ее разделами, и в каждом из них могут быть свои специалисты. Более того - чем дальше, тем у'же будет их профессионализм.
Является ли спелестология разделом спелеологии? Не думаю, так как спелеология - дисциплина естественнонаучная, а спелестология относится к человеческой деятельности. По ряду формальных признаков (добыча стройматериалов) она может относиться к архитектуре, по другому ряду (изучение поверхности Земли) - к геодезии, и это можно перечислять долго.
Словом, спелестология - тот нечастый случай, когда на определенном историческом этапе на стыке нескольких известных дисциплин рождается новая. И я рад, что она родилась - лично мне, историку древнерусской архитектуры, ее очень не хватало))))
Это по поводу предмета спелестологии. По поводу профессионализма научного работника, подвизающегося в той или иной сфере, я уже высказывался.

Надо определится, что именно изучает спелестология
Причину или Следствие
Причина в земле сделали дырку.
Следствие в образовавшейся дырке из-за сырости: появились плесень, грибы, насекомые, мыши, крысы, люди.

Профессионалы это те, кто не занимается всякой хренотой, подобной этому обсуждению :-X :-X :-* :D

В каждой науке существует не только практика, но и теория, даже если это не нравится Жижу)))

В каждой науке существует не только практика, но и теория, даже если это не нравится Жижу)))
А еще в каждой науке существует Жиж, который придет и все опошлит... ;)(шутка)
На самом деле спелестология, на мой взгляд, пока еще не есть полноценная наука. Развиваться ей еще оч. долго. И дискутировать по ее проблемам придется не раз.

Ivan_Stone написал(а):

Ну ладно, скажу по-другому. По виду трещин и состоянию потолка, по виду корней и песка - что за корни, какому примерно растению принадлежат - дубу или одуванчику -, по примесям в песке, тянет ли из щелей, есть ли следы жизнедеятельности надземных несекомых, крыскины следы - ведь можно что-то сказать??

например, корни деревьев имеют несколько порядков - по толщине и характеру ветвления. по ним можно сказать глубину с погрешностью 1-1,5 метра. ну и прочее..

Назад
Сверху