Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Re: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-февраль 07)

прибыл написал(а):
Так зачем самосвалы грунт за забор таскали?и почему на номерах 23 у них? Я на днях Фольца в ста метрах от ворот оставил,так дяденька с пистолем в кобуре сразу из ворот вышел.

официальная информация из открытого источника!
http://www.pvo.guns.ru/s400/index.htm
...Ожидается, что первый полк, вооруженный ЗРС С-400 "Триумф", заступит на боевое дежурство летом 2007 г. в районе г.Электросталь....

2Bubl ;) ну теперь в ту запретку по осени, по грибы...

Наверное баян, но все же может кто что расскажет(в правом нижнем углу ёлка насколько я понимаю):
http://foto.mail.ru/mail/3he/68/208.html

Re: Взводный бункер и немного РТЦ

2 ALEKS
Наконец-то удалось посмотреть картинки и то не все - после известных событий с бронзовым солдатом photofile стал для нас почему-то недоступен. Сегодня пробился туда кружным путем.
Кстати, ПУС там несколько иной, нежели был у нас. Конечно, может, я уже стал что-то забывать, но, по-моему, у нас было в каждой стойке только по три блока. Второе, что я помню точно, выключатели стоек были другие. тем не менее, очень интересно. Спасибо!

Забавные артефакты с ёлки(фото,траффик)

В продолжение рассказа о сегодняшней северной поездочке

Все усыпано такими ящиками:
i-74.jpg

Конусы,у всех отбиты носовые части
i-75.jpg

Зная номер,вы можете заказать данную запчасть по нашему каталогу )))
i-76.jpg

А может это цветочные горшки?Что-же ценного у них в носах?
i-77.jpg

Ух-ты!Запчасти к "изделиям"
i-78.jpg

Внутри какой-то скам:негорючие тряпочки(видимо прокладки какие-то) и штуки из стекловолокна
i-79.jpg

Вот такие:
i-80.jpg

А это куча носовых частей "изделий"?Они как будто керамические,радиопрозрачные видимо
i-82.jpg

вот такие:
i-83.jpg

И последнее,третий ЦРН,который я посещаю,и опять не похож на остальные.Каково назначение этих аццких отверстий?
i-84.jpg

Всем спасибо за внимание ;)

2 Иностранец
Стоек управления пуском действительно должно быть три... Вернее шесть, четвертые и восьмые стойки заняты были похоже вот этим
51143101

Хотя могу ошибаться. Вживую ПУС не видел.
Кстати, Вы похоже один из немногих на кавесе, кто видел сие изделиее. Мож стоило бы разместить хоть схематический рисунок сего девайса.
Думаю было бы познавательно.
Заранее спасибо.

Извиняйте, вот эта стоечка
51143101.jpg

Re: Забавные артефакты с ёлки(фото,траффик)

Исключительно интересно!
Спасибо!

P.S. Ну ты, блин, и даёшь ....
Богатый на интересности день вчера у тебя выпал ...
Аж завидно ...

И последнее,третий ЦРН,который я посещаю,и опять не похож на остальные.Каково назначение этих аццких отверстий?
i-84.jpg

ЦРН перестроенный под нужды "трехсотки". Отверстия - вентиляция.

Hurrier9000 написал(а):
ЦРН перестроенный под нужды "трехсотки". Отверстия - вентиляция.
Странная,однако,вентиляция)
Разнокалиберные дырки.
Наверное воздуховоды из разных частей бункера выходили.
А нету фото с более-менее живыми ЦРН?Как это выглядело до дестроя?

adrenocrome написал(а):
Я про фото с о странными дуплами спросил)
Что туда крепилось?воздуховоды?

Такие фотки вряд ли у кого найдутся...

tetra555 написал(а):
adrenocrome написал(а):
Я про фото с о странными дуплами спросил)
Что туда крепилось?воздуховоды?

Такие фотки вряд ли у кого найдутся...

Скорее всего найдутся на домашнем компе 8-)

Фото не самое удачное, но дает представление о том, "как оно внутри":

w400_2b0c53ea6b50acdf1e53158ef7bcc197.jpg

Ну ээээ,спасибо вобщем.
Но все-же,это вентиляция такая что-ли?
Странная вроде какая-то...
Похоже на прожекторы

Gun написал(а):
Наверное баян, но все же может кто что расскажет(в правом нижнем углу ёлка насколько я понимаю):
http://foto.mail.ru/mail/3he/68/208.html

А в чем собственно вопрос??? Да это действительно елка. И при взлете ее постоянно видно. Как на ладони.

Re: С-25. Еще одна...

Все проход туда буквально на недели закроют и ставят сигналки!Сеня там были встретитили дядку там знакомого(со сварочным аппаратом) он разрешил пошарить внутри, только вот в две двери не пустил ;) Вощеем сказал что изза лохоты,гопоты и бомжатины которые все там разворавали вход будет на сигналке, а саму базу восстанавливают, там будет дальняя связь(ну как он сказал опто волоконка).

Re: С-25. Еще одна...

Не далее как вчера мужик один(связист) разговорился:) Сказал, что сейчас они устанавливают антенны дальней связи на юге московской области.

Re: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-май 07)

Ещё одно посещение ёлки. Успели вовремя – ещё не всё срыли. Фундамент стартового стола в разрезе:
52779806.jpg

Тонкая полоска сверху – примерно 20 см бетонного покрытия дороги. Сама дорога была на песчаной подушке, а подъёмник и стартовый стол – на бетонном основании толщиной (глубиной) больше метра.
Башмак, на который опирался стартовый стол:
52779827.jpg

Рассекатель был привинчен к трём болтам, торчащим из бетона, гайками такого же размера, как используются на железной дороге. А стартовый стол, на который приходился вес ракеты (примерно 4 тонны) опирался на такие башмаки.
Посетили один из взводных бункеров. Бункер большой, с помещениями слева. Сразу за входом в бункер слева небольшие комнатки, обложенные плиткой:
52779855.jpg

Из низ дверь направо ведёт в небольшую проходную комнатку. Прямо – проход в большую комнату, направо – в туалет:
52779875.jpg

Под потолком в туалете бак для воды размером с 200-литровую бочку:
52779885.jpg

В большой комнате угол отгорожен металлической загородкой:
52779900.jpg

Похоже на помещение для оружия.
В оперативном помещении как обычно:
52779908.jpg

ПУС стоит на расстоянии примерно полметра от стены, в проходе – углубление для кабелей.

В другом полку на втором кольце удалось пообщаться с ветераном, прослужившим на дивизионе 25 лет. Технические подробности полностью совпадают с мемуарами Иностранца (ещё раз большое спасибо!). Домики дежурных взводов строили в 60-е своими силами, сами солдаты. Раньше были деревянные, площадью раза в 4 меньше, сейчас остались одни фундаменты. Сами же строили и бункер дивизионного КП рядом с ППР (теперь я понял, почему все ДКП, которые я видел, отличались друг от друга). На дивизионе было примерно 30 боевых ракет. Дежурные заправленные, остальные сухие. Часть ракет было в боксе рядом с ППР, часть под навесом в обваловке у центральной дороги. Навес – кирпичные столбы, крыша и деревянные стены, сейчас осталась только обваловка. Охраняли солдаты соответствующих взводов, дополнительной охраны не было. Единственное, что охраняли всем полком – 5-й взвод, в наряд ходили и солдаты с РТЦ.
ПУС 5-го взвода был такой же, как и на других взводах (собеседник одно время был командиром 5-го взвода). Немного отличался силовой шкаф – был добавлен трансформатор для подогрева боезаряда. У 218-й ракеты все важные узлы были продублированы. Завоза боевых 218-х не было, учебные привозили только в сопровождении представителя тех.базы.
Заправочную станцию построили на центральной дороге в начале 70-х, когда перешли на 217-е ракеты. Ёмкости баков было достаточно, чтобы заправить 30 ракет, даже больше. Периодически делали анализ горючего и окислителя, если анализы были плохие, приезжали с тех.базы и заменяли. Операторов из солдат готовили сами. Бункер для операторов тоже строили сами. Бункер был с двумя входами, чтобы когда операторы заправки горючего и окислителя приходили переодеваться, между собой не соприкасались, а то остатки топлива и окислителя на защитных комбинезонах могли самовоспламениться.
При пуске ракеты (в Кап.Яре на полигоне) краска с кабель-мачты и стенки силового шкафа, обращённой к ракете, обгорала, потом красили. Кабель, шедший к борт-щитку от кабель-мачты, был в асбестовой оплётке, с ним ничего не делалось. Кабель состоял из более чем 100 жил. При старте ракеты штекер выдёргивался за тросики, длина их специально регулировалась. Табличка на кабель-мачте:
52779921.jpg

«75» - 7-й взвод, 5-я позиция. Другие цифры – длина тросиков.
36219762.jpg

Квадратный щиток на половине высоты кабель-мачты – амортизатор. Металлическая подпружиненная пластина, покрытая резиной, при старте ракеты смягчала удар штекера о кабель-мачту.

Назад
Сверху