Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Re: Воспоминания о С-25

Действительно изложенные вещи обращают на себя внимание, очень интересно, и исходя из детальных описаний отдельных элемнтов дивизиона и не только, хочу поинтересоваться (если распологаете информацией) относительно СПЕЦ БЧ в системе, знаю точно в С-75, С-200 такие вещи имели место быть, как с С-25 ???

Иностранец

Спорю не с целью поспорить (хотя, наверное, так и выглядит), а с целью уточнить. Чтобы закрыть тему стрелкового оружия, скажу, что мне рассказывали о пулемёте ДШК, стоявшем на крыше КП в РТЦ, для борьбы с низковысотными целями. Как я понял, появились после Вьетнама.

dimonich
Почитай здесь - http://balancer.ru/forum/punbb/viewtopic.php?id=24953

Re: Отчеты о поездках на позиции С-25 с октябрь06-январь07

там ракета-памятник вообще бесхозная стоит, или в жилом городке жизнь еще теплится?
эхх, если такой раритет пропадет, весьма жалко будет

Судя по всему, кто-то в городке пока еще есть, ибо целый новый велосипед у казармы возле котельной видел. Но ни единой живой души не видел и не слышал, хотя гулял по всему городку и провел там не так мало времени. Стекла побиты, свежеповаленное дерево загораживает проезд на главную улицу городка... Похоже, скоро там будет совсем тихо и мертво... Еще месяц назад там были люди, спрашивали нас, что мы там делаем. Летом были даже военные...

Думаю, раз ракета еще стоит, есть кому ее защитить..

Доброго времени суток всем!
Насчет мемуаров-воспоминаний Иностранца о своей службе на С-25: Класс, молодец!!! Побольше бы таких, у которых есть что вспомнить и самое главное, которым -не лень- написать. А то так и сгинет инфа, как многое уже сгинуло.
Насчет стрелкового оружия в МО ПВО. В 93-х...96-х годах С-25 уже была снята с вооружения, взамен ей на обеих кольцах разворачивались полки С-300ПТ - по три дивизиона в полку в мирное время. Площадки (елки, позиции, выгоны, решетки...) бывшей С-25 занимались дивизионами С-300ПТ. Следует отметить, что не все "елки" были заняты трехсотками, во внешнем кольце примерно через одну, но с напряженных направлений по дивизиону стояли на каждой "елке". Не могу сказать про первое кольцо, просто не знаю, но во втором кольце (34 полков {елочек} бывших позиций двадцатьпятки) стояло 9 полков - 27 дивизионов, уже С-300ПТ. Площадки РТЦ (кавесовцы их привыкли называть ЦРН) частично были заняты (примерно каждая вторая-третья) под управление полков ("Ф9" и т.п.), кроме того, на них (на площадках РТЦ), в пяти местах вокруг Столицы были построены ЗКП - Запасные КП корпусов, которые в мирное время использовались как учебные центры. Еще были случаи, когда на площадке РТЦ развертывался дивизион 300-ки.
Извиняюсь, увлекся. Так вот, про личное оружие. На С-300ПТ в московском округе у всех был СКС. Калашей не было, более того, по разговорам было ясно, что ой как не скоро планируется переход с карабинов на автоматы. (типа, вообще пока никак не планируется).
На каждой позиции дивизиона 300-ки имеется бункер, точнее - сооружение, которое строили специально для 300-ки. Внутри: Ф2, 4хФ3С, ФВУ, распредщит, ЗИП, противопожарный комплекс, неслабый бомбарь с запасами, ДЭС, РПУ. Так вот, наверху этого сооружения обычно строилась, можно сказать, башенка, в которой размещались: ПВН - пост визуального наблюдения, и ХНП - хим. наблюдательный пост. Так вот, рядом (там-же, наверху сооружения) имелась оборудованная позиция для ДШК, который находился на всех дивизионах в оружейке, в домике расчета. Примерно за 400...700 метров.
А Самозарядный Карабин Симонова - вещь! Когда я заканчивал службу в 87-году, СКСы так и оставались у всех личным оружием.

Добавлю немного еще. По поводу СпецБЧ на ЗРК. На С-300ПТ помимо Каковских и эРовских типов ракет (ну, жаргон такой у нас был), по крайней мере, на нашем дивизионе, Была еще 1 (одна) ракета типа "С". Внешне, визуально, ТПК никак от других не отличался. В "Двойке" принципиальных разичий тоже не было. Конешно, на пульте старта были и треугольнички, и три кружочка, и "бублик" в виде бумеранга. Единственное, это то, что к этому ТПК ( да и ко всему участку земли, на котором стояла пушка с этой эСовской), было повышенное внимание особистов и еще каких-то служб. Вот так то. Это были года 85...87.

2 Иностранец

Да, порадовали душу...Я служил на "Затворе" в 1984 - 1986гг. Призвали , потому что по приказу Устинова сняли бронь как раз с...ЛМЗ!!! Именно там и делали трехсотки, и пошли мы, 25-летние "броневики", топтать плац.Кстати, многие с первой формой допуска, что потом сыграло свою роль. Имел отношение ко многим моментам перехода на трехсотку. Блин, из-за этого _очень_ длительное время был невыездным:(( Угораздило, блин...Прикоснуться к ОВце...Ладно "0", "00", но никогда не предполагал, что красный гриф в правом верхнем уголке так жизнь ломает. Но это уже далеко в прошлом.
Спасибо за статью, будут вопросы по сектору ответственности - пишите, что помню - расскажу.
ЗЫ А есть кто на форуме с "Затвора"? Или из полков корпуса? Я у Сачавского (оперативный отдел) служил. сразу после моей службы он в штаб армии свинтил. Использовали нас (многих) в основном "в вечной командировке", за офицеров с документацией работать.
Да, Сан Саныч, не 93 - 96, а 83 - 86. В 86году первые БД и фотоконтроль на позициях мирного времени. По крайней мере на С-З и Западном (Затвор - Свинец)
Удачи всем

Спасибо за отклик, Anatoly. Прям теплей на душе стало, коллега. Конечно-же 83-86, -машинально перепутал. А я был на Лабазнике, у Воскресенска. А в каком состоянии у Вас (или на других полках, где доводилось бывать) были площадки (и старта, и РТЦ) 25-ток в то время ? Была-ли демонтрована техника или может быть, законсервирована ? А "сыры", т.е. обе антенны ЦРН (и четыре антенны наведения), интересно, были в те времена (при переходе на 300-ку) увезены - как например, ракеты - или на каких-то позициях оставались какое-то время? Сейчас-то, похоже, нигде ничего не осталось, кроме как в музее. На Ходынке, кажется.

Ion написал(а):
Думаю, раз ракета еще стоит, есть кому ее защитить..
К сожалению не защитили. Нет там больше ракеты. Сняли ее скорей всего в праздники,
место где стояла снегом еще не засыпано...

Пятое посещение позиций ЗРК С-25 состоялось в конце июля 2006 года. Был посещён один из комплексов в Московской области, на внешнем кольце. В качестве средства доставки исследователей использовались велосипеды. По ранее полученным косвенным сведениям, комплекс частично обитаем, поездка это подтвердила.

Итак, описание поездки. Фотографии здесь: http://photofile.ru/users/dimkinn/2150531/

Топология комплекса отличается от стандартной. Городок находится справа от ёлочки (если стоять спиной к Москве), подъездные пути также нестандартны – в первую очередь тем, что они не имеют выхода на бетонку. Единственный въезд отходит перпендикулярно трассе М…, через некоторое расстояние налево от него уходит дорога на ёлочку, а основная дорога сворачивает направо, к ЦРН. От неё налево и ещё раз налево идёт дорога к городку.

В первую очередь мы направились к ёлочке. Въезд перегораживал кустарного вида шлагбаум с «кирпичом». Остановившись у него, я повёл разведку наблюдением. КПП отсутствует. Стандартно расположенный ангар обитаем – ворота закрыты, над входом горит лампочка. Около него стоят кунги на подставках. Однако, дорога, уходящая прямо, к стартовым позициям, имеет явно заброшенный вид – видимо, военными используется только ангар и площадка у него, остальная территория заброшена. К нашим персонам никто интереса не проявил.
Принимаю решение объезжать шлагбаум и выдвигаться вглубь ёлочки, на всякий случай убрав в поглубже рюкзак камеру, карты и GPS. Проехали успешно, нами так никто и не заинтересовался.

Примерно в середине ёлочки слева от главной дороги имеются полуразрушенная казарма и небольшое полузаглублённое укрытие. Большого ангара не видно. Около укрытия совсем свежие, не больше нескольких дней, следы деятельности цветметчиков, добывавших кабель. У входа в укрытие спрятаны орудия их труда – несколько лопат и топор. Укрытие состоит из нескольких комнат, в одной из них было обнаружено несколько интересных артефактов: множество оружейных маслёнок, остатки обмундирования, журналы дежурств с записями от 1994 года (см. фото) и, что удивительно, много одинаковых ёлочных игрушек. Внутренние двери – деревянные, гермодверь когда-то была только на входе.

Проехав до конца ёлочки, мы более ничего интересного не нашли, только повстречали группу грибников – на ёлочку можно беспрепятственно пройти с её противоположного конца, а также сбоку. Далее мы приступили к поиску ангара-укрытия путём объезда боковых дорог. Замаскирован он на совесть – лесопосадки и земляные валы расположены так, что можно пройти метрах в 30 от этой громады и не заметить её! Я обнаружил ангар, только поднявшись на один из валов. Об эффективности маскировки свидетельствуют горы мусора на местах соседних стартовых столов (дачники используют их как помойку) и относительная чистота и нетронутость самого ангара.

Ангар – стандартный, на три машины. Напротив него находится схожее с обнаруженным ранее укрытие, но с вышкой часового на крыше. В ангаре довольно чисто, трубы вентсистем не демонтированы, украдены только электрооборудование и статоры двигателей. А дальше стало ещё интереснее: целы три гермодвери, на двух из которых исправны замки и наличествуют штурвалы. Они образуют два шлюза. Открыв двери, через шлюзы попадаем в помещение с почти не тронутым фильтро-вентиляционным оборудованием (см фото)!
Остальные помещения ангара находятся в худшем состоянии, некоторые из них выгорели. Однако, и там нашлись интересные артефакты: две нарукавные повязки и ампулы от ВПХР (см. фото). На «чердаке» укрытия - разделённые решётками отсеки, использовавшиеся, вероятно, в качестве кладовок. В укрытии напротив ангара ничего интересного обнаружено не было.

Далее мы тем же путём вернулись к шлагбауму, беспрепятственно его объехали и двинулись к ЦРН. Состояние дороги свидетельствовало не только о его обитаемости, но и о том, что, похоже, здесь ждут визита начальства: мусора вдоль дороги нет вообще, травка вдоль обочин аккуратно подстрижена. Поэтому глухой забор, мощные свежевыкрашенные ворота и благополучного вида КПП не были неожиданностью. Мы развернулись обратно и направились к городку. Городок оказался вполне обитаемым и даже в какой-то степени процветающим, но здесь визита начальства, похоже, не ждали – вид у выходящих солдат был довольно раздолбайский. Снаружи, рядом с КПП, находится центр цивилизации – продуктовый ларёк с довольно богатым ассортиментом, и столик с лавочками, за которым люди в гражданском вальяжно потягивали пивко. И они, и прочие обитатели городка, вели себя спокойно, поэтому мы, расположившись на тех же лавочках и закупив в ларьке еды, неторопливо подкрепились и двинулись в обратный путь.

Продолжение следует.

фотки хорощие

2 Anatoly
Боюсь, что здесь вряд ли найдется еще кто-нибудь из служивших на московских кольцах. Похоже, что нас здесь только трое, а из двадцатипятников только я один.
Можно попробовать постучаться на форум ПВО:
http://forums.airbase.ru/index.php?board=24.0
Там, вроде кое-кто тусуется.
Кстати, после службы я тоже стал невыездным, даже в соцстаны не выпускали в течение 5 лет, потом, в связи с работой, добавили еще срока (но это уже другая история). В общем, впервые выбрался за рубеж только после развала СССР.

Как говорится, что и требовалось доказать :'(
К сожалению, в России, да и не только, всем глубоко нас...ть как на историю, так и на памятники, пусть даже и неофициальные.
Очень жалко, даже я бы сказал, больно, видеть со стороны как все дестроится.

Шестое посещение позиций ЗРК С-25 состоялось в конце ноября 2006 года. Был посещён один комплекс на внешнем кольце, неподалёку от двух крупных городов Московской области.

Итак, описание поездки. Фотографии здесь: http://photofile.ru/users/dimkinn/2287682/

Сведениями об обитаемости данного комплекса и об особенностях его топологии перед поездкой я не располагал, космоснимками также не успел вооружиться, т.к. визит состоялся несколько спонтанно – я был в тех краях по другим делам и, обратив внимание, что С-25 должен быть неподалёку, решил его разведать. Основные результаты разведки следующие:
Подъездная дорога проходит стандартно – начинается на бетонке, идёт в сторону, противоположную Москве, и заканчивается на ёлочке. ЦРН расположен также стандартно – слева от подъездной дороги, в нескольких сотнях метров от бетонки. А вот городок расположен несколько необычно – справа от ёлочки, и к нему ведёт дорога, отходящая под углом от основной где-то за сотню-другую метров от въезда на ёлочку. Городок обитаем. Примерно четверть площади ёлочки (левую ближнюю, если стоять спиной к Москве) занимает действующий дивизион С-300, остальная часть ёлочки доступна. КП ЦРН заброшен.

Теперь подробнее.

Шёл пешим порядком. Заходил на позиции не с бетонки, а сбоку - шёл через дачные участки к дороге, ведущей к городку (в тот момент я ещё не знал расположения городка). Ещё на подходе заметил характерную трубу котельной и рядом с ней – две типовые мачты армейской радиорелейки, едва возвышающиеся над деревьями. Выйдя на дорогу, я разглядел забор и КПП и предположил, что это – городок, который несколько изменил свои функции. Далее я решил не идти по дороге, а срезать путь через лес и выйти на ёлочку сбоку, что и сделал. Неплохо читаемая тропинка вывела прямо к месту расположения одного из стартовых столов. Рядом с ним – относительно недавние следы деятельности цветметчиков, причём весьма профессиональной – не вынуто ни грамма лишнего грунта, видно, что тот, кто копал, точно знал трассу прохождения кабеля. Поскольку из-за обилия металла вокруг металлоискатель вряд ли бы дал такую точность, я предположил, что кабель извлекали сами военные, обслуживавшие ранее данный объект. Забегая вперёд, скажу, что на других ближайших ветках ёлочки картина была точь-в-точь такая же.

Далее я двинулся по ветке ёлочки к её центру. Разросшиеся деревья закрывали видимость, и я увидел небольшое здание с телевизионной антенной, современные металлические ангары и тягачи только когда почти упёрся в забор из колючки. Идентифицировать их принадлежность пока не удавалось. Движения людей на территории не было, и я направился вдоль забора к началу ёлочки, но стал объектом внимания собаки и был вынужден спешно уйти снова на боковую дорогу.

Выйдя из зоны действия собаки, я решил развернуться, дойти до конца ёлочки по боковой дороге, выйти на центральную дорогу и двигаться по ней обратно, пока это будет возможно. В конце ёлочки обнаружилось не представляющее интереса маленькое укрытие, а центральную дорогу ёлочки продолжала за её пределы грунтовка со следами чего-то грузового. Неожиданно по ней проехала тётка на велосипеде с какими-то бидонами; я же двинулся по направлению к началу ёлочки. На её середине, там, где обычно располагается ангар-укрытие, оказались только остатки КПП и большая яма в окружении земляных валов. Двинувшись дальше (деревья снова закрывали обзор), я неожиданно практически упёрся в развёрнутую как раз в мою сторону антенну РПН «трёхсотки». РЛО виднелся чуть дальше и сбоку. Мачты отсутствуют, обе антенны стоят на машинах, но в рабочем положении. Полюбовавшись на эту красоту, но не решившись извлекать камеру (а также желая выйти из луча на случай, если станция работает), я снова свернул влево, на боковую ветку. Здесь я обнаружил интересное сооружение – закреплённую на деревьях наблюдательную площадку с лестницей из жёрдочек, которые кто-то коварно подпилил (см. фото). Возможно, это была охотничья засидка (по пути к ёлочке я видел двух охотников и неоднократно слышал выстрелы вдали). А возможно – кто-то наблюдал за позициями ЗРК, и военные решили это дело пресечь, подпилив лестницу. А может, цветметчики, занимаясь своей не совсем законной работой, ставили туда одного из своих «на шухер»?

Подивившись, я лесом, в обход собаки, вышел на основную подъездную дорогу и двинулся к ЦРН. Территория ЦРН сильно замусорена, фактически превращена в свалку.
КП ЦРН – перестроенный, с большими проёмами гермоворот с тыловой стороны, находится в состоянии дестроя стандартной степени, но несколько артефактов внутри нашлись (см. фото). Особенно интересна табличка-паспорт, свидетельствующая о том, что в 1988 году КП ЦРН был переоборудован в некое хранилище и просуществовал в таком качестве как минимум до 1998 года.

Со стороны антенной площадки КП ЦРН имеет кирпичную пристройку, состоящую из двух маленьких комнат, не сообщающихся ни с самим КП ЦРН, ни друг с другом. Её назначение осталось для меня невыясненным. Если там сидели люди, когда ЦРН ещё применялся по своему изначальному предназначению – они должны были чувствовать себя цыплятами в микроволновке…
Трансформаторная подстанция на территории ЦРН являет собой противоположность окружающему дестрою и работает, о чём свидетельствует характерное гудение – видимо, обеспечивает электропитанием «трёхсотку». В типовом укрытии за подстанцией, несмотря на явные следы молодёжных тусовок, неплохо сохранились стативы, в которых когда-то размещалось оборудование (см. фото). Чудом сохранилась полёвка, протянутая по воздуху от КП ЦРН к укрытию.

На этом очередной визит по местам боевой славы ПВО был закончен.

Продолжение следует.

На мой взгляд, первый снимок фотоотчета было бы правильнее назвать "Стартовая позиция" - столом там и не пахнет.
Кстати, та деталь, что там изображена, - это один из концевых выключателей, что крепились на направляющих подъемника и разрывали цепи питания лебедки при достижении подъемником определенного положения.

Ув. Иностранец!Огромное спасибо за воспоминания. Все названия, которые есть у вас в тексте, мне хорошо знакомы. Я служил 82-84 в той самой части, в спортзале которой Вы были при распределении по полкам. Это не корпус, а Г-я техбаза, (чтобы не палить географию название сократил). В Вашем полку, как и в некоторых других, мне тоже довелось побывать.В-общем, именно Ваш опус сподвиг меня на регистрацию на этом уважаемом форуме, а ещё появившиеся в последнее время отчеты о посещении баз хранения. Видимо они уже не охраняются...С-25 для меня не просто буквы и цифры. Мне тоже есть что вспомнить по службе, техбазе, и наверно, я тоже напишу про это в ЖЖ. И многое могу уточнить, хотя и прошло больше 20лет. В частности, меланж - это не смесь азотной и серной кислот, а 73% азотной кислоты и 27% тетроксида азота+ингибиторы. Это я ещё со службы помню. А топливо, применявшееся в С-25(как и в 75 и 200) - самин, оно же ТГ-02, оно же Тонка-250, редкостная отрава, рецепт которой разработали немцы в 30-годы...Пахнет в малой концентрации приятно кстати!!Так вот химформулу эту я узнал уже из интернета, хотя что это углеводородоазотное соединение я знал и тогда. Ребята, кто служил на кольцах, ёлочках и базах! Давайте не теряться!Две лучшие страницы, вырванные из книги жизни на самом интересном месте, так сладко вспомнить!!Да и тем, кто изучает наследие оборонной мощи, мы можем многое объяснить...Со всеми прошедшими праздниками!

Хорошо, пусть это будет "То место, где был стартовый стол" ;) .

Если уж быть совсем въедливым, то эта деталь - это не сам концевик, а его кронштейн и толкатель, собственно электрическая часть безжалостно списюкана цветметчиками.

Назад
Сверху