Re: Отчеты о поездках на позиции С-25 с октябрь06-январь07
Шестое посещение позиций ЗРК С-25 состоялось в конце ноября 2006 года. Был посещён один комплекс на внешнем кольце, неподалёку от двух крупных городов Московской области.
Итак, описание поездки. Фотографии здесь:
http://photofile.ru/users/dimkinn/2287682/
Сведениями об обитаемости данного комплекса и об особенностях его топологии перед поездкой я не располагал, космоснимками также не успел вооружиться, т.к. визит состоялся несколько спонтанно – я был в тех краях по другим делам и, обратив внимание, что С-25 должен быть неподалёку, решил его разведать. Основные результаты разведки следующие:
Подъездная дорога проходит стандартно – начинается на бетонке, идёт в сторону, противоположную Москве, и заканчивается на ёлочке. ЦРН расположен также стандартно – слева от подъездной дороги, в нескольких сотнях метров от бетонки. А вот городок расположен несколько необычно – справа от ёлочки, и к нему ведёт дорога, отходящая под углом от основной где-то за сотню-другую метров от въезда на ёлочку. Городок обитаем. Примерно четверть площади ёлочки (левую ближнюю, если стоять спиной к Москве) занимает действующий дивизион С-300, остальная часть ёлочки доступна. КП ЦРН заброшен.
Теперь подробнее.
Шёл пешим порядком. Заходил на позиции не с бетонки, а сбоку - шёл через дачные участки к дороге, ведущей к городку (в тот момент я ещё не знал расположения городка). Ещё на подходе заметил характерную трубу котельной и рядом с ней – две типовые мачты армейской радиорелейки, едва возвышающиеся над деревьями. Выйдя на дорогу, я разглядел забор и КПП и предположил, что это – городок, который несколько изменил свои функции. Далее я решил не идти по дороге, а срезать путь через лес и выйти на ёлочку сбоку, что и сделал. Неплохо читаемая тропинка вывела прямо к месту расположения одного из стартовых столов. Рядом с ним – относительно недавние следы деятельности цветметчиков, причём весьма профессиональной – не вынуто ни грамма лишнего грунта, видно, что тот, кто копал, точно знал трассу прохождения кабеля. Поскольку из-за обилия металла вокруг металлоискатель вряд ли бы дал такую точность, я предположил, что кабель извлекали сами военные, обслуживавшие ранее данный объект. Забегая вперёд, скажу, что на других ближайших ветках ёлочки картина была точь-в-точь такая же.
Далее я двинулся по ветке ёлочки к её центру. Разросшиеся деревья закрывали видимость, и я увидел небольшое здание с телевизионной антенной, современные металлические ангары и тягачи только когда почти упёрся в забор из колючки. Идентифицировать их принадлежность пока не удавалось. Движения людей на территории не было, и я направился вдоль забора к началу ёлочки, но стал объектом внимания собаки и был вынужден спешно уйти снова на боковую дорогу.
Выйдя из зоны действия собаки, я решил развернуться, дойти до конца ёлочки по боковой дороге, выйти на центральную дорогу и двигаться по ней обратно, пока это будет возможно. В конце ёлочки обнаружилось не представляющее интереса маленькое укрытие, а центральную дорогу ёлочки продолжала за её пределы грунтовка со следами чего-то грузового. Неожиданно по ней проехала тётка на велосипеде с какими-то бидонами; я же двинулся по направлению к началу ёлочки. На её середине, там, где обычно располагается ангар-укрытие, оказались только остатки КПП и большая яма в окружении земляных валов. Двинувшись дальше (деревья снова закрывали обзор), я неожиданно практически упёрся в развёрнутую как раз в мою сторону антенну РПН «трёхсотки». РЛО виднелся чуть дальше и сбоку. Мачты отсутствуют, обе антенны стоят на машинах, но в рабочем положении. Полюбовавшись на эту красоту, но не решившись извлекать камеру (а также желая выйти из луча на случай, если станция работает), я снова свернул влево, на боковую ветку. Здесь я обнаружил интересное сооружение – закреплённую на деревьях наблюдательную площадку с лестницей из жёрдочек, которые кто-то коварно подпилил (см. фото). Возможно, это была охотничья засидка (по пути к ёлочке я видел двух охотников и неоднократно слышал выстрелы вдали). А возможно – кто-то наблюдал за позициями ЗРК, и военные решили это дело пресечь, подпилив лестницу. А может, цветметчики, занимаясь своей не совсем законной работой, ставили туда одного из своих «на шухер»?
Подивившись, я лесом, в обход собаки, вышел на основную подъездную дорогу и двинулся к ЦРН. Территория ЦРН сильно замусорена, фактически превращена в свалку.
КП ЦРН – перестроенный, с большими проёмами гермоворот с тыловой стороны, находится в состоянии дестроя стандартной степени, но несколько артефактов внутри нашлись (см. фото). Особенно интересна табличка-паспорт, свидетельствующая о том, что в 1988 году КП ЦРН был переоборудован в некое хранилище и просуществовал в таком качестве как минимум до 1998 года.
Со стороны антенной площадки КП ЦРН имеет кирпичную пристройку, состоящую из двух маленьких комнат, не сообщающихся ни с самим КП ЦРН, ни друг с другом. Её назначение осталось для меня невыясненным. Если там сидели люди, когда ЦРН ещё применялся по своему изначальному предназначению – они должны были чувствовать себя цыплятами в микроволновке…
Трансформаторная подстанция на территории ЦРН являет собой противоположность окружающему дестрою и работает, о чём свидетельствует характерное гудение – видимо, обеспечивает электропитанием «трёхсотку». В типовом укрытии за подстанцией, несмотря на явные следы молодёжных тусовок, неплохо сохранились стативы, в которых когда-то размещалось оборудование (см. фото). Чудом сохранилась полёвка, протянутая по воздуху от КП ЦРН к укрытию.
На этом очередной визит по местам боевой славы ПВО был закончен.
Продолжение следует.