Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Re: Отчеты о поездках на позиции С-25 с октябрь06-январь07

Интересная довольно ёлочка. ЦРН не посещали.
40720256.jpg

40720289.jpg

40720338.jpg

остальное тут: http://photofile.ru/users/mawr/2313210/

Судя по фоткам гуляли плохо. Если фотки все, то вы не нашли три - четыре бункера .
3 года назад это место было гораздо более интересным, я бы сказал что одним из самых интересных и хорошо сохранившихся. Сейчас похоже, очень активно взялись за разбор и вскоросит останутся только дороги.

Re: Воспоминания о С-25

Очень хорошо написано, "калорийно". Художественного редактора бы запустить... Генерала какого бы нибудь в консультанты, приврать немного :) и получилась бы отличная книга.
Память у вас феноменальная.

Очень понравилось, интересно и познавательно =) Автору большое спасибо =)

Очень интересно и познавательно. Спасибо. Жду продолжения.

Не надо привирать ни в коем случае, и генерала не надо :) Всё и так замечательно - очень интересно. Ждём продолжения.

Спасибо за это повествование. Действительно очень интересно и познавательно. Читал без перерыва :)

Очень интересные мемуары. Ждем обещанного продолжения.

Иностранец

Прочитал с огромным интересом и не отрываясь, хотя многое из этого здесь уже было. Воспоминаний о службе на С-25 слышал и читал много (например, здесь – www.vko.ru), но это были воспоминания офицеров, а это первые воспоминания служившего срочную, которые я видел. Кроме многих технических подробностей, очень интересных, мне очень понравились воспоминания о службе и сослуживцах. Вспомнил свои офицерские сборы, первый обед в части, номер своего автомата – поностальгировал, короче. Рассказ о командире полка – просто бесподобно! Так что слово мемуары не надо брать в кавычки – вполне достойная с литературной точки зрения вещь, на мой взгляд. Надеюсь на продолжение.
Хотелось бы прочитать о замполите майоре Яшине, которого вы упоминали, и вообще – как воспринималась военно-политическая обстановка в то время. Как с точки зрения солдат оценивался уровень офицеров. Мне кажется, описания технических моментов можно было бы дополнить фотографиями – из Интернета или попросить кавесовцев подобрать из личных архивов.
Ну и напоследок не могу не поспорить. Вы пишете: «В качестве личного оружия во всех полках С-25 использовался СКС (карабин Симонова)».
40872681.jpg

Эта фотография сделана на фоне казармы РТЦ в полку, дивизион которого я тут описывал. В центре – майор Андреев (тогда ещё не майор), начальник инженерной службы полка, ныне здравствующий. Фото, по-моему, начала 60-х годов. В 90-е, уже после 25-й, у солдат были АК-74.

Да...вот если бы только этот "эстонец" не исползовал бы в своих текстах так много абриваитур. То всё бы было отлично. А вобщем меня тоже заинтересовал вопрос об оружии.

Великая благодарность автору!!

Спокойное, достойное и очень содержательное повествование.
Действительно, это интересное описание будней комплекса С-25 от лица срочника, безусловно, дополняет сведения данные в книге Альперовича и в материалах VKO....

Думается, что правильно было бы разместить (разумеется, с согласия сторон) ссылку на "Воспоминания о С-25" на http://www.c25.ru/index.php?topic=48 и VKO ...

(Далее, без лишнего пафоса).
Создаётся ощущение, что людям, о которых рассказывает уважаемый Иностранец, без опасения можно было было доверить защиту Родины, в широком понимании этого слова...
Интересно, каковы сегодня реалии (квалификация, подготовленнось, дисциплина и т.д.) ВС РФ, хотя бы на стратегических направлениях ...

Хочется надеяться, что у глубоко уважаемого автора найдется желание и время написать продолжение ....

З.Ы. Понравился стиль - без пафоса, чернухи и причитаний о "проклятом тотолитарном коммунистическом прошлом", когда" все страдали под гнётом " и т.д.......

Пасиб, мне тоже оч. понравилось, много нового узнал об этой системе.

Всем, кто знает, кто помнит ЭТОТ объект, посвящается.

41099377.jpg

Полным ходом идет разборка позиций! Гараж в обваловке почти полностью разобран, разбираются строения пожарного расчета в центре комплекса.

40983967.jpg

Все серьезно: толпы рабочих, грузовики, краны. К тому же, растащили все плакаты на КПП. Городок пришел в еще больший упадок, никого живого я там не обнаружил, стекла везде побиты. До РТЦ не дошел - темно уже было.

Полная галерея ТУТ:
http://photofile.ru/users/alone_wolf/2324847/

Помянем сию замечательную точку! Вечная ей память!

Однако объект отмучился. Но металлистам работы много будет - даже спортгородок цел! А ведь ещё плиты на дорогах есть. Жалко, что люди ушли. С другой стороны - а как там жить? Фотки хорошие, информативные.

2 All
Спасибо за теплые слова.
Продолжение уже пишется, но не так быстро, как того хочется. Пока предполагаю описать боевое дежурство, жизнь в городке и поездку на полигон.

2 DimaL
Аналогичные фотографии с оружием я видел, когда мы готовили материалы к годовщине полка. В своем описании я указал СКС как личное оружие имея в виду момент моей службы. Поскольку мне в свое время не удалось узнать тип превоначально использовавшегося личного вооружения и время перехода на СКС, я не стал это указывать. Кстати, как мне недавно удалось узнать, СКС использовался и в полках С-300, образованных на базе С-25, по крайней мере до конца 80-х годов. Поэтому можно сказать, что основное время своего существования полки С-25 были вооружены СКС-ми. Могу еще добавить, что в каждом подразделении в оружейке было еще по два пулемета, хранились они в отдельном шкафу, и их доставали оттуда хорошо если раз в году для чистки и смазки. С таким же успехом можно было бы описать и личное оружие каждого из офицеров, но такой задачи я перед собой не ставил.

Назад
Сверху