Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Re: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-октябрь 07)

Докладываю: Скачал, посмотрел, прочитал, облизнулся... Класс, доступно и понятно, действительно, вкусняшка!;-)

Отлично! Это ж практически готовые экспонаты для обсуждаемого в соседней ветке музея С-25 (конечно ежели дальше обсуждения дело пойдет...)

Молодец!Растрогал до слез ! Ностальгия !

Pvosnhik
Весьма познавательно. Спасибо.

тов. Инженеръ
Это ж практически готовые экспонаты для обсуждаемого в соседней ветке музея С-25
Всё же экспонаты хотелось бы в железе.

конечно ежели дальше обсуждения дело пойдет...
Занимаюсь.

Здоров всем! Я вам тут вкусняшки заготовил. Качаем, смотрим, читаем, онанируем)))

http://narod.ru/disk/18702903000/25.avi.html

http://narod.ru/disk/18708719000/С-25.djvu.html
По второй ссылке онанирование не получилось: говорят, мол, ошипко 404... Йа ф шоке :_(

Здоров всем! Я вам тут вкусняшки заготовил. Качаем, смотрим, читаем, онанируем)))

http://narod.ru/disk/18702903000/25.avi.html

http://narod.ru/disk/18708719000/С-25.djvu.html

Спасибо! Хотя, клип очень напоминает нарезку из фильма, выложенного в свое время Глебом на С-25.
Что же касается документа, то наибольший интерес для меня представила таблица оборудования - сразу многое вспомнилось, например, то, что подъемник был "изделием 420". Правда, судя по всему, эта таблица соответствует начальному этапу строительства - как нам говорили, первоначально планировалось, что ракеты со спецзарядом будут запускаться только с одного канала - об этом говорит указанное в таблице число силовых шкафов СШ-2МТ. В реальности на дивизионе было 54 шкафа СШ-2МИ и 6 шкафов СШ-2МТ. Переход на два стрельбовых канала изделиями "Татьяна" был вызван необходимостью дублирования канала, в противном случае при выходе из строя 25-го канала, первоначально планировавшегося под эти ракеты, стрельба ими становилась невозможной. Кроме того, при этом ПУС 5-го взвода должен был состоять из разных стоек, что было не оправдано технологически.
Шкафы СШ-50 - это не что иное, как кабель-мачты.
Что же касается имитаторов, то их число в таблице также занижено. К сожалению, их наименования уже не помню, но по аналогии с остальным могу судить, что индекс "И" относится к имитаторам обычных ракет, а "Т" - к имитаторам специзделий. Во время моей службы имитаторов на дивизионе было 9: по три ИМВ-300МИ на дежурных взводах и три ИМВ-300МТ на пятом взводе.
Количество полуприцепов также вызывает сомнение: какие из них здесь учитываются? Если не считать полуприцепов под дежурными ракетами, у нас иметось еще по крайней мере 10 полуприцепов: по 2 на батарею под учебными ракетами (по одной 205 и одной 217 на батарею); один полуприцеп под 218 ракетой - ее привозили только на пятый взвод; по одному на батарею под весовыми макетами - у нас в качастве весовых макетов использовались болванки размером с ракету, которые можно было даже устанавливать на стол; один полуприцеп был под ракетой, использовавшейся для тренировок заправочных расчетов - ее никогда на стол не ставили и еще была пара (если не больше) пустых полуприцепов, использовавшихся для тренировок водителей.
В ППРе стояло действительно 4 тягача, два из которых были в постоянной готовности, остальные тягачи, по-моему, не менее шести, находились в автопарке городка и выезжали на дивизион по тревоге.
По количеству КИС и КУВ, к сожалению, ничего сказать не могу, но знаю, что они были.

По воспоминаниям участников событий. Наземное оборудование дивизиона принимали у промышленности в конце 54-го (второе кольцо). ППР построили примерно в 55-м году, до этого ракеты на точках проверяли передвижной контрольной установкой. Первые боевые ракеты завезли в июле 1956-го. Заправочные станции на территории дивизиона построили примерно в 63-64 году. Залп мог состоять не более чем из 4 ракет, т.к. частот радиоответчиков было только 4 - по числу 5-канальных групп станции и количеству антенн СПК. То есть если дан залп из 4 ракет, следующие ракеты могут стартовать не ранее, чем через 72 сек - максимальное время полёта ракеты, после чего происходит самоликвидация. Поэтому когда говорят о стрельбе в Кап.Яре полным боекомплектом, не имеют в виду, что все ракеты стартовали одновременно. Кстати, когда один из полков в начале 60-х на полигоне стрелял 20-ю ракетами, командир дивизиона получил боевой орден.

Re: Несколько слов о комплексе С-25 - для тех, кто интересуется

А как организовывалось дежурство офицеров в дивизионе и на РТЦ? В виде суточных нарядов или таких же недельных боевых дежурств?

Мне пришлось служить в полку ближнего колбца,боевое дежурство как для солдат и сержантов,так и для офицеров(командиров огневых взводов) недельное,в соответствии с приказом о заступлении на боевое дежурство.

Вот и я посмотрел внимательно альбомчики.
Обратил внимание на некоторые цифры.
Личный состав одного ЗРП 25-й системы - 631 человек солдат и сержантов, 119 офицеров, итого 750. Это на начальном этапе. Чуть позже - 593 срочника и 106 офицеров, итого 699 человек. Нехитрая арифметика -
56 полков по 750 человек - 42000 человек только в полках. По началу в каждом - по одной (!) ракете....После первой модернизации - когда по 699 человек - 39144. Думаю, что на техбазах штат того времени был около 2000 человек. Так, по крайней мере, я слышал от моих осведомлённых сослуживцев, значит, на 7 базах 14000 человек. Ну и управления самой 1 АОН, четырёх корпусов. Много, очень много народу. Как всех размещали в казармах и ДОСах?:-(

И ещё одна цифирька - стоимость ракеты 217 - 42000 рублей. Советских, послереформенных. Эту цифру нам докладывали. Чтобы мы поосторожнее относились к ракетам:-).
Ещё вспомню цифру с плакатика в казарме отдела заправки и снаряжения.
Стоимость 1 тонны продукта "самин" - 1200 рублей, меланжа - 280 рублей. За точность не ручаюсь, но порядок такой.
Для справки, в начале 80-х проезд на общественном транспорте по Москве стоил 3, 4 или 5 коп., обед в столовой - 70 - 80 коп. А автомобиль Жигули теоретически можно было купить за 7200 руб. Если очень повезёт...

Что касается численного состава, то, на мой взгляд, она приводится для развернутых полков. В реальности, во время моей службы, в полку было около 400 срочников, точной цифры, к сожалению, не помню. Могу только сказать, что штатная численность батареи в то время была 82 человека плюс 8 офицеров и один сверхсрочник - сам переписывал штатное расписание.
А так, действительно, во всей 1АОН народу служило очень много.

Ну так в военное время развертывались подразделения РХБЗ, медики, ГСМ, инженерное подразделение и т.п. Возможно и техбат небольшой для работы с запасом ракет.

Ну так в военное время развертывались подразделения РХБЗ, медики, ГСМ, инженерное подразделение и т.п. Возможно и техбат небольшой для работы с запасом ракет.

Ну "техбат" - это в полку С-300:-)
А по мобразвёртыванию, насколько я понимаю, численность полка с кадрированного состава должна была быть доведена до той, которая зафиксирована в документе.
В начале 80х, как я слышал, численность ЗРП 25 системы была около 400 срочников и 50 офицеров и прапорщиков. Думаю, что и химзащита, и медицина, и инженерные службы - всё было, только не в том количестве, как в 50е и 60е...

А вот обнаружилось кое какая свежая инфа о том что С-25 после всем известных событий 1953г. вместо обозначения "БерКут" получила обозначение "Сосна". И принята была на вооружение как С-25 или система "Сосна".

Схемы и рисунки к отчету о госиспытаниях:
http://ifolder.ru/17299731

Последнее редактирование:

А кто-нибудь располагает не "клипом" а полноценным видеороликом? Можете залить куда-нибудь?

Здесь я собирался делать музей:

116727175.jpg

Если пройти по просеке, то можно попасть на место, где в 1952 году был бетонный завод

116727193.jpg

Главный вход, вид снаружи.

116727203.jpg

Главный вход, вид изнутри.

116727208.jpg

Куда можно подъехать, железного ничего не осталось.

116727215.jpg

А сюда пока не доехали.

Люююди, меня игнорируют? да?
Несколько страниц назад говорили, что есть не нарезка видеоматериала а вроде как полноценный фильм, который даже был выложен. А Где? Скачать хочется, посмотреть... и нету((

Andre_Spb,
очевидно, речь шла о фильме "Закрытое небо", скачать который можно было по сцылкам в постах №664 и №705. К сожалению, файлы давно удалены с айфолдера...Так что Яндыкс тебе в руки:-).
Тут мне обещали фильм о полигоне КапЯр. Как получу, сообщу. Может, зальём на http://c25.ru/

Назад
Сверху