Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25

Re: Радиотехнический центр зенитно-ракетного комплекса С-25 "Беркут"

В данном случае я имею в виду дивизион полка С-25. Тот самый, на 60 пусковых установок ракет В-300. Классическую структуру дивизиона очень хорошо изобразил польский товарищ, тут давали ссылку:
http://caves.ru/showthread.php?t=4529&page=79
Дивизион занимает площадь примерно 800 х 2500 метров. Как выяснилось, в нужных местах ровные площадки нужного размера были не везде, поэтому приходилось импровизировать – где-то осушать болото, где-то засыпать овраг. Но, поскольку объём строительных работ был огромен, то старались избегать объёмных земляных работ. Поэтому дороги на кольцах, как правило, прямые и непрофилированные, на что мой знакомый капитан-автомобилист сильно ругался – у него на спуске как-то БМка, уже 300-я, на бок легла.

Классическая структура дивизиона 25-й системы – центральная дорога, налево и направо по 10 дорог к стартовым столам. Слева от центральной дороги первая батарея – 1-5 взвода, справа – вторая батарея – 6-10 взвода. Заезд на дивизион один – по центральной дороге. В начале дивизиона (если смотреть от РТЦ), в районе 1-го или 6-го взвода находилась техпозиция – площадка и ППР (пункт проверки ракет), позднее рядом строили бункер дивизионного КП.

В полку, о котором речь, структура дивизиона другая, я думаю – из-за сильно пересечённой местности. Заезд на дивизион со стороны 3-го взвода, сбоку дивизиона. Классические две взводные дороги, перпендикулярные центральной, только в начале второй батареи. На первой батарее взвода состоят из трёх дорог, параллельных центральной. Бункер 300ПТ, как я понял, там в конце второй батареи, на 10 взводе. А вот ППР там, где и положено – в начале дивизиона. Из-за нестандартной планировки и сильно пересечённой местности ориентироваться на территории дивизиона непросто. Между взводными дорогами – овраги глубиной метра 4, в низине остатки строений – домиков дежурных взводов, и взводные бункера. Сами площадки под стартовые столы обычные, и такие же, как и везде, бетонные направляющие для ТЗМ.

Ну и напоследок про городок. Окно в столовой было заколочено плакатом:
113737975.jpg

Крупным планом:
113737980.jpg

Этот рисунок мы использовали для плаката о боевом пути 658 ЗРП ОН:
113737987.jpg

С тех пор периодически мучит совесть – а ведь нарушил чей-то копирайт. Возможно, какой-то безвестный рядовой рисовал (весьма профессионально), а мы вот попользовались. Всё собираюсь съездить, поспрошать местных жителей, да никак не соберусь.

Уважаемые модераторы!
А не подклеить ли эту тему к общей - про поездки по с-25?;-)

Уважаемые модераторы!
А не подклеить ли эту тему к общей - про поездки по с-25?;-)
Буит сделано =) Скажите только, это к http://caves.ru/showthread.php?t=6436 крепить или к http://caves.ru/showthread.php?t=4529 ? =)

Лано,
к http://caves.ru/showthread.php?t=4529
Прошу пардона, что сразу не указал:-)
Сам ты Лано! =))
Просто я в теме ваших с-25 не секу как-то. Ну там, црн знаю как выглядит :-D
получите распишитесь.. )

А что у темы с названием? Вроде бы Сентябрь 07 давно прошёл. =) Может эти даты убрать из заголовка?))

Re: Отчеты о поездках, Воспоминания, Ликбез С25 (август 06-октябрь 07)

von Pfurz: сообщите количество осколков БЧ изделия 217

рядовой фон Пфурц: сообщите вес БЧ изделия 217

Профессионально! С юморком!:-D

рядовой фон Пфурц: сообщите количество детонаторов БЧ изделия 217,
а я сообщу на какой ответный импульс радиовзрывателя они сработают.
(change info)

Ну тогда уж до кучи вопрос, без соблюдения субординации;-) - по какой схеме профилировалась зона поражения осколками БЧ, в ряд - от С-25 и далее? Если конечно есть такое.

По типам боевого заряда боевые части (БЧ) подразделяются на:

Ядерные (БЧ с ядерным или термоядерным зарядом). Ядерными БЧ оснащались, в частности, советская стационарная ЗРС средней дальности С-25 "Беркут". ЗУР с такой боевой частью (мощность 20 кт в тротиловом эквиваленте) могла уничтожать все цели в радиусе одного километра Американцы, например, оснащали ядерной БЧ W30 (мощностью 2 кт в тротиловом эквиваленте) ЗУР RIM-8 ЗРК корабельного базирования дальнего действия "Талос". ЗУР MIM-14 с ядерной БЧ была в арсенале американской ЗРС дальнего действия "Найк-Геркулес".

С обычным снаряжением. К ним, в частности, относятся осколочные, осколочно-фугасные (БЧ ЗУР FIM-92 американского ПЗРК "Стингер"), осколочно-кумулятивные (БЧ ЗУР RBS-70Mk.1 шведского ПЗРК РБС-70 (3000 вольфрамовых шариков)), фугасно-бронебойные (ЗУР "Rapier" Mk.1 британского буксируемого ЗРК ближнего действия "Рапира"), осколочно-стержневые (БЧ ЗУР 9М311 ЗРАК (ЗПРК) ближнего действия 2К22 "Тунгуска") и др.

Применение осколочных БЧ и разработка ядерных БЧ связаны с тем, что на больших дальностях в условиях активного радиоэлектронного противодействия обеспечение прямого попадания ЗУР в маневрирующую и движущуюся с большой скоростью воздушную цель является сложной технической задачей. Ее решение может требовать усложнения ЗРК (ЗРС), введения в его состав дополнительных средств наведения и т.д., что в свою очередь может привести к увеличению массо-габаритных показателей элементов комплекса, увеличению энергопотребления и т.д. В ряде случаев, в частности, для самоходных ЗРК (ЗРС), такие изменения являются неприемлемыми.

ЗУР с ядерными БЧ являются крайним средством борьбы с воздушными носителями ядерного оружия. Принятие на вооружение ядерных БЧ для ЗУР объясняется тем, что последствия воздушного ядерного взрыва такой БЧ (до нескольких десятков килотонн в тротиловом эквиваленте) намного меньше последствий наземных (надводных, воздушных и др.) ядерных ударов противника, наносимых самолетами-носителями ядерного оружия или крылатыми ракетами (сотни тысяч и миллионы тонн в тротиловом эквиваленте).

Осколочные, осколочно-фугасные и осколочно-кумулятивные БЧ используются, как правило, с неконтактными радио- и оптическими взрывателями. Использование одновременно радио- и оптических неконтактных взрывателей повышает надежность подрыва БЧ в условиях электронного подавления.

Принцип действия радиовзрывателя состоит в излучении на траектории и приеме отраженных от цели сигналов высокой частоты и выделении биений, возникающих при взаимодействии этих сигналов. В результате этого образуется напряжение низкой частоты, которое при достижении определенного уровня, по мере приближения ЗУР к цели, подключает источник электропитания к электродетонатору, вызывая тем самым срабатывание радиовзрывателя. По устройству и принципу работы радиовзрыватели могут быть импульсными, доплеровскими и частотными.

В ряде случаев задача обеспечения прямого попадания ЗУР в воздушную цель была успешно решена. Например, ЗУР "Rapier" Mk.1 британского буксируемого ЗРК ближнего действия "Рапира" имела фугасно-бронебойную БЧ с контактным взрывателем.

Ну тогда уж до кучи вопрос, без соблюдения субординации;-) - по какой схеме профилировалась зона поражения осколками БЧ, в ряд - от С-25 и далее? Если конечно есть такое.

Азбука,
не совсем понял вопрос. Расшифруйте:-)

Разлет осколков диаметральный от оси ракеты. При подрыве БЧ на большой высоте, в разреженном воздухе, где поражающим фактором являются только осколки БЧ, ракеты зачастую продолжали полет с работающим двигателем и сопровождалась аппаратурой ЦРН по сигналу радиответчика в течении нескольких секунд после подрыва БЧ .

Последнее редактирование:

А в кино ракета точно бъёт в самолет.Тогда причем здесь осколки?

Ого! Знатная вкусняшка, оценил :-)

Здоров всем! Я вам тут вкусняшки заготовил. Качаем, смотрим, читаем, онанируем)))
http://narod.ru/disk/18702903000/25.avi.html
Спасибо! :) Только вот ролик меня озадачил: "Дурак ты, боцман, и шутки у тебя дурацкие - торпеда мимо прошла!" (с) :)

Назад
Сверху