Главное!! не надорваться и не остаться без штанов..
Потому как с голой жопой как воевать, так и обороняться.. не с руки..
Цена московского кольца С-25 Беркут. Прообраз будущего ПРО..
sinai
даже если считать фейком приведенную рукопись, все равно цена явно запредельна. Поскольку в сталинское время все начальники не могли иметь собственного мнения, что было чревато репрессиями, им всем пришлось согласиться с постройкой С-25, которая никакой, конечно, не прообраз будущей ПРО, даже и мыслей не было. По сути, С-25 - продукт фобии лично товарища Сталина, который реально боялся, что вот он выйдет на мавзолей на 1 мая или 7 ноября, и тут прилетит бомбардировщик и сбросит A-bomb лично на него. К сожалению, основания для таких мыслей у товарища Сталина были...
За период эксплуатации 25-ой системы некоторая трезвость взглядов определенных военачальников привела к сокращениям и модернизациям. Наименее опасные направления с точки зрения нападения с воздуха были фактически ослаблены, а под конец на них по сути даже забили, за исключением полка, который был самый близкий к штабу 1-ой Конной, а наиболее опасные направления - север и запад продолжали оставаться в рабочем состоянии до самого конца системы. Немаловажную роль сыграли карьерные соображения больших полковников и генералов - служить под Москвой явно лучше, чем на Кольском или Камчатке.
Я тут уже неоднократно писал, что с момента постановки на БД комплекса С-200, в том числе 8 полков вокруг Москвы, ракетный забор С-25 просто перестал быть нужен, особенно учитывая, что к 70-м по всей стране настроили дивизионы С-75, 125 и 200.
Вот и продолжали тратить советские денюшки на это гигантское и бессмысленное мероприятие.... И даже я проучаствовал в ПРО и С-25, износил положенное количество сапог и портянок, х/б, трусов, маек и белух, бушлатов и шинелей, съел положенное количество еды. И даже кое-что полезное сделал.... Впрочем, об этом я не жалею.
1.не забываем что только отгремела война и если не строила бы РСФСР во главе со Сталином авиационные и танковые заводы ,а пилила бы ширпотреб ...вряд ли бы ты был даже в проекте...
маркер,
С первой частью согласен, а вот кто был бы, а кто нет - не стоит предполагать. Если бы благодаря гениальному руководству товарища Сталина в ВОВ не погибло бы столько людей, можно предположить, что, например, у моего отца было бы еще пару братьев и сестер, и так у многих, кто потерял родителей в лихие годы войны.
2.и все основания на постройку были, не только кольца а ,всей ПВО.
Были основания, были. Только долгое время страна, кроме Москвы ничем практически не была прикрыта, и никакие злые враги за это время не напали. Мое мнение - ПВО надо было начинать не с Москвы, а с приграничных районов, именно с тех, где опасность нападения была выше.
3.рассматривать с высоты сегодняшнего дня те годы ,и указывать на ошибки совершенные ,а они были ,тоже неверно...
Рассматривать и анализировать прошлое можно и нужно. Трезво и спокойно. Для того, чтобы принимать более адекватные решения.
1.отстаивание своей идеологии ,своих интересов(народа).
2. в социализме на первом месте моральные основы ,а не материальные.
3.у тебя же наоборот ,с точки зрения марксизма ты чуждый элемент ,сродни Корейки,которых во всех годы было пруд пруди не меньше чем сейчас.
Это ты зря... На личности переходить не стОит.