Обсуждение ракетной техники

  • Автор темы Коготь
  • Дата начала
в Тетеле...второй в Далбе ,выкладывал скриншоты.
ну насчет не напасешься имелось ввиду не оцепление ,а некое количество солдат...малочисленное,а вот сколько х.з. 2-3 или 5.
Со временем забывается про скриншоты. Но названия эти мне что-то не знакомы. А про солдат тут дело такое, что попробуй только оставь солдат хоть 2-х, хоть пятерых где-то без присмотра вне территории части. Неприятностей потом не оберёшься.
 
азотный ресивер рядом с люком оголовка, а почему-то не полностью были закрыты вентиля на ресивере. Шланг лежал вплотную к люку. Как командир ГИР ПУ это просек, находясь в оголовке - не знаю. Но вылетали оттуда как пробки от его рыка. Потом они как-то (нас, полковых, выгнали нафиг) продували оголовок.
А не было потом споров - что тяжелее, азот кислород или воздух?
 
То есть американцы испытывают Трайдент-2 по настильной траектории а наши клоуны в Генштабе продолжают уничтожать наши СЯС?
В применении настильной траектории для МБР ничего хорошего нет. Во всяком случае эта траектория явно не подходит для межконтинентального полета. Следовательно нужно приблизить американскую ПЛАРБ к нашей территории, а это для них хуже, хотя мы конечно не располагаем такой развитей как в США глобальной гидроакустической системой контроля. Но атомоход это явно не иголка в стоге сена. И что-то не пойму - причем здесь "клоуны в Генштабе, уничтожающие наши СЯС". Можно подумать, что прерогатива решения о сокращении или ликвидации СЯС относится к компетенции Генштаба. В этих делах он не причем.
 
Со временем забывается про скриншоты. Но названия эти мне что-то не знакомы. А про солдат тут дело такое, что попробуй только оставь солдат хоть 2-х, хоть пятерых где-то без присмотра вне территории части. Неприятностей потом не оберёшься.
С этим совершенно согласен... первая Тетеле,вторая Далбе...на скрине пока лес не спилили ,но уже состояние не то...
Screenshot_22.jpg
карта
(карта)
а,так шла колючка,с другой стороны по ж.д.полотно видимо ..
.Screenshot_23.jpg
а, это в прошлом году с дрона снимал...
Screenshot_24.jpg
 
Последнее редактирование:
У нас это было так, как на скриншоте.

Я уже писал, что полки с 8К63 по оборудованию позиционного района - БСП, УСП сильно различались. Оказывается, еще и ПУБСП по-разному оборудовали. Такие вот они затейники были, эти первые ракетчики.

Недавно перечитал воспоминания Г.И. Казыдуба "Семь главкомов РВСН без ретуши и грима". Там вскользь упоминается про разброд и шатания в головах руководства в вопросе боевого применения РВСН, особенно на заре их формирования (впрочем, в момент насыщения войск СПУ, судя по воспомининиям начальника одного из управлений оперативного отделения ГШ РВСН, которым и служил Казыдуб, происходило то же самое). Оно и понятно - главкомы были в основном из сухопутчиков (в книге даже есть объяснение, почему так происходило) и им было невтерпеж видеть бездельников, которые с саперной лопатой не роют могилы для техники и себя, по лесам не прячутся и вообще непонятно чем занимаются. Ну кроме того, что штаны протирают в учебных классах да в КР и противогазе вокруг ракеты бегают. Поэтому такое разнообразие в оборудовании БСП и УСП вполне понятно. Но вот на кой хрен демаскировать полевые позиции- до меня не доползает. Весь смысл ПП в их скрытности, а тут колючка, строения, солдаты ... И само собой, проблема обеспечить там несение службы, одних солдат за 30 км от рдн точно никто не оставит.
 

Вложения

  • 536,6 KB Просмотры: 29
Последнее редактирование:
Весь смысл ПП в их скрытности, а тут колючка, строения, солдаты ... И само собой, проблема обеспечить там несение службы, одних солдат за 30 км от рдн точно никто не оставит.
ну особо там колючки и не было ,может чтоб местные не забрели и чтобы оцепление не выставлять,меньше проблем так сказать для особиста,трудно сказать может так сошлось что тренировка была ...хоть город и закрытый ,шпионы и среди населения были так что ...да и амеры спутниками засветили давно,как то так.
да да,скрытность...,как то писал что наше начальство пиздюлей получило ,что технику в лесу не разместило,а на поляне причем расчистило бульдозером квадрат.
местные знали что там стоит ,к шахтерам вообще гражданский приезжал белье менять .
Тут другой вопрос на наземке ,ну хоть не убей не помню на БСП то ли где то в Паневежисе то ли на Р-5 в Барте случайно обнаружили рядом с закладной в метрах 3-5 был штырь с кольцом забетонирован,единственный раз видел такое чудо.Что сие может быть.
 
... рядом с закладной в метрах 3-5 был штырь с кольцом забетонирован,единственный раз видел такое чудо.Что сие может быть.
По фотографии, может, что-то и пришло бы в голову. А по такому описанию даже и пытаться не стану. Вот если бы попался на небольшой, см 30 так, глубине штырь стальной с крестиком на торце - сказал бы. Так у нас точки прицеливания оборудовались на ПП. На БСП это были монолиты бетонные, а на ПП глубоко забитые штыри, над которыми ставились вешки.

Местное население много чего знало. Я поначалу снимал комнату в частном секторе, так хозяин мне рассказывал, как он возил грузы со станции в часть во время строительства. Вся округа знала, кто там у леса на опушке тусуется. Но мы еще в 80-х годах браво изображали из себя артиллеристов. Пушки только когда уже нас начали по частям чикать сдали. Да и какие нахрен там артиллеристы, когда дорога в полевой район проходила через наш городишко о пяти улицах от края до края. И тащили мы ракеты, заправочную технику через весь город хоть и ночью, если на часы посмотреть, но электрификация всей страны свое черное дело делала. И хотя тележка с ракетой закрывалась тентом, но на пушки все равно похожей не становилась. Так что вся эта легенда прикрытия была сплошной фикцией.
 
....... первая Тетеле,вторая Далбе...на скрине пока лес не спилили ,но уже состояние не то...
Немного прояснил. Хотя касательно площадок бывшей Елгавской дивизии, на ныне накрывшихся военных форумах обычно предпочитали употреблять такие названия населенных пунктов как Залите, Мыза или Элея. А вот севернее Елгавы, в сторону Далбе - что-то не припомню ничего из ракетных площадок.
 
.....то ли где то в Паневежисе то ли на Р-5 в Барте случайно обнаружили рядом с закладной в метрах 3-5 был штырь с кольцом забетонирован,единственный раз видел такое чудо.Что сие может быть.
Под Паневежисом у нас ничего вроде как и не было. А что за Барта? А штырь это вполне могло быть то, что описано у 301. Может быть на первых порах их не закапывали глубоко?
 
а на ПП глубоко забитые штыри, над которыми ставились вешки.
видел такое на одной,теперь понятно для чего ,голову еще ломали.
может это не к ракетчикам относилось,так как после снятия с дежурства там разные части тусовались,вероятнее всего для антенны.
у шахтеров связисты,Р-5 отдали морякам,на одной ШМС устроили,на другой химбат ,на третьей Х-55 хранили.
акие названия населенных пунктов как Залите, Мыза или Элея. А вот севернее Елгавы, в сторону Далбе - что-то не припомню ничего из ракетных площадок.
Залите сев. и южная 2 н.рдн к ним шахтеры Миса,а не Мыза),Элея не совсем правильно Тиси не путать с Тирзой,тоже шахтеры.
Про Далбе мало кто знает ,там УБСП с. Залите к ю. Тетеле так что не сильно фигурирует.
Барта ...Р-5м две наземки.
Паневежис стояли и ближе к Паланге где шахтерский музей ,по памяти не помню номера рдн.
Ну может там названия нас. пункта другое по привязке,давно там не был.
 
Последнее редактирование:
А что скажут служивые на мнение что "Пионер"-неудавшаяся мбр? Вроде разработали,промышленный маховик запустили,вооружили Н.Тагил...но где Тагил,а где амер-континет..Основной косяк-не летит зараза далеко.И тогда разруливать конфуз взялся Устинов (ордена-премии получены,деньги потрачены,промышленность клепает-но что с этим делать и как брежневу обьяснять?)-выбрал момент (брежнев улетал в очередной алко-визит типа Баку),отозвал около трапа и говорит-вот есть ракета неплохая,надо на евро направлении-менять старые р-12...А брежнев отвечает-ну Дима,ты там сам как-то,твоя же тема... И поехал "Пионер" в белорусские леса.Что тут фантазии?
 
воспоминания Г.И. Казыдуба "Семь главкомов РВСН без ретуши и грима". .. начальника одного из управлений оперативного отделения ГШ РВСН,
 
Ну Пионер это и не МБР вовсе. Понятное дело, что начиная с 53 комплекса был по нему задел на будущее. Помню на стажировке в Сморгони мы уже задавали офицерам вопросы насчет того, что вынос кабины и АГК по левому борту явно рассчитаны на длину ТПК больше чем было на 45 и 53-м. Кстати кроме Тагила Пионеры стояли ещё и в Юрье. Тоже вроде как далековато до Европы или Китая. Но до Европы как раз хватало, даже до Великобритании. Но вообще идея была заменить 63 и 65 на 45 и 53. И идея в принципе понятная. Всё таки сильно заметна и длительна была подготовка таких старых наземок к применению и сильно в маскировочном плане проигрышно. И если бы не ликвидация РСД-10 как класса, то 63-е до конца 80-х конечно не достояли бы.
Однако и поехали они в Белоруссию сразу же и именно потому, что размещение Пионеров планировалось прежде всего на западных окраинах - ближе к супостату в Европе. И первый полк Пионеров встал на БД в Мозырской дивизии. А размещение в Тагиле и Юрье - это было скорее технической мерой, - началом работ по переоснащению на экспериментальный Тополь с точкой, который в тех же местах потом и стоял в небольшом количестве. А МБР на ПГРК у нас был создан ещё ранее в виде 42-го комплекса в Плесецке и нёс БД 7-ю полками по 6 СПУ до 1985 года. Ракета была вполне отработанная.
Про "промышленный маховик" на мой взгляд лучше читать не Казыдуба, а известную статью Карягина "О ядерном отрезвлении".
Казыдуб пишет конечно интересно, хотя его ирония в отношении всего и вся - неуместна, если учесть его звание и должности, которые он занимал в войсках и в ГШ РВСН. Это типа подобно тому, как Ельцин заявил, что будучи 1-м секретарем Свердловского обкома партии, он всю жизнь боролся с этой партией. Все они барбосы этакие служили системе с рвением и сами продвигали её мощь. А потом вдруг резко переменились. Но о самых начальных стадиях оперативных разработок ГШ РВСН Казыдуб знать лично не мог, ибо тянул в это время лямку в Сибири, а затем в Калининграде и в Смоленской армии. Это уж потом он попал в оперативное управление. Правда с Пионерами работал - это верно.
Что касается Пионера как ракеты, то ракета высококлассная. И по техническим наворотам и по точности. В ходе их ликвидации по Договору - методом пуска был по моему лишь один случай, когда она полетела "не так". Американцы были очень удручены наличием у нас такого оружия. Они думали, что у нас бревна в контейнерах перевозятся. А тут такое. Если бы случилась ядерная война, то Европу и американские базы наши РСД накрыли бы гарантированно. Вот отсюда и печаль была.
 
Последнее редактирование:
Сверху