Обсуждение ракетной техники

  • Автор темы Коготь
  • Дата начала
Насчет узла связи сразу уточню. Как такового отдельного сооружения УС не было. Приемный центр, телефонные коммутаторы, телеграф находились в помещении КП рп. Передающий радиоцентр находился отдельно, далеко от позиции рп. Например, у нас старый ПДРЦ был в нескольких километрах от 1-го дивизиона, а на момент ликвидации он уже не первый десяток лет находился примерно в 40 км он нас.
 
Насчет узла связи сразу уточню. Как такового отдельного сооружения УС не было.
это знаю под УС ,КП имел ввиду,тоже разные ,даже в 2 этажа.
ПДРЦ,да только в одном дивизионе на 3 дивизиона.
Да, зона группы регламента располагалась вне боевой зоны.
ясно теперь понятно где находится,никак не мог понять для чего ,а какие работы проводились в РМ-61,
Пытаться по спутниковым снимкам одного дивизиона расставить номера сооружений другого дивизиона напрасная затея.
ну не совсем по гуглоснимкам,в принципе все единообразно ,есть нюансы конечно,но не существенные.(есть все 4 варианта).
У нас сооружения 4, в которых стояли компрессор 2-го отделения и преобразовательный агрегат 3-го отделения, были встроены в обваловку старта.
тогда у меня под номером 6(номера ниже постом,стрелки с правого верхнего по часовой.)
[На ПБСП СП-6 ставились на грунт, без всяких фундаментов. Отрывался котлован, ставились плиты, для консервации закрывались пленкой. Сверху грунт. Первыми в полевой район выезжала группа обеспечения боевых действий, ГОБД, из состава 1-го отделения. Они открывали плиты, находили геоточки, уточняли привязку /QUOTE]
С ЗПР там все понятно,они по сей день в полях стоят наверное если трактором не цепанули,да и расположение никто не скажет,имел ввиду УЗПР,на точке вроде было пару бойцов для охраны между выездами.
читая мемуары про СП-6 там самопальный был ,не полностью из шести металлических фрагментов ,как в оригинале,а конструкция из бетона обшитая металлом с кантом от анкерного кольца,привозили и увозили после полевых занятий.
 
Заправка ракеты 8К63 выполнялась прямо на старте боевым расчетом пуска, то есть личным составом стартовой батареи. Этим занималось главным образом 4-е отделение, но пульты контроля заправки находились у меня, в 3-м отделении. Участвовало и 2-е отделение в заправке перекиси и пускового горючего. Так что сооружений заправки не существовало. Имелись сооружения для хранения боезапаса компонентов, или их еще называли зона ОПРТ - отделения подвоза ракетного топлива. Когда-то и автоцистерны батарей с компонентами хранились около этой зоны, но потом стояли на стартах.

Номера сооружений БСП первого дивизиона проставил на прилагаемой схеме, с сайта полка взял. Жилая зона видна и неплохо обозначена на схеме в викимапии.
06.jpg
 
А СП-6 и были бетонные, армированные железом. Самопальных их в природе не существовало. При ликвидации полков со всех ПБСП были сняты СП-6 и сданы. Сами ПБСП рекультивированы. Видел я у одного товарища с Украины снимки непонятного фундамента посреди лесной поляны, могу только предположить, что это была вероятнее всего какая-то учебная позиция. У нас тоже были учебные позиции вблизи БСП, но СП-6 и тем более на бетонном фундаменте на них не было.
Во время учебных выходов на полевые позиции никто плит с собой не возил и не ставил. Дело в том, что в установке плит на боевых полевых стартовых позициях участвовали исключительно офицеры и прапорщики, и делалось это по ночам, в гражданке и с замазанными номерами на машинах. Очень забавно было, когда при очередной установке СП-6 кто-то додумался выбрать место для ПБСП посреди колхозного двора, метрах так в 200 от весовой и чуть больше от коровника. В котором находилась ночная смена доярок и сторож. Вот люди офигели, когда мы там несколько часов то копали, с матом и прибаутками, техника шумит, и особист им так ненавязчиво порекомендовал идти спать и куда не надо нос не совать. Естественно, фиг наш народ так просто от зрелища откажется, а особенно когда мы стали все это укрывать пленкой. Тогда рулонная пленка дефицитом была, а теплицы народу нужны. В общем, на следующую ночь они эту пленку приватизировали. И только потом потихоньку проболтались, чего это ночью на колхозном дворе моторы гудели, мужики матерились и фары светили. А то, не делиться же им было пленкой с кем попало.
Так вот поскольку срочники в этом увлекательном процессе не участвовали, то и учить их этому не было надобности. Тем более, что в первом попавшемся месте старт не поставишь, нужна геопривязка. А нас учить после установки двух-трех районов уже никакой надобности не было. Сами же районы переносились периодически, поэтому все попробовали. Да и ума там особого не надо - хватай на лопату побольше да кидай подальше. Всю нивелировку мест под плиты, разметку и сборку выполняли специально обученные люди - начальники 1-х отделений, старшие инженеры дивизиона и полка, а к ним примыкали начальник инженерной службы полка и офицеры ББО. Все остальные копали, закапывали и маскировали следы деятельности.
 
КП полков были все по одному проекту, двухэтажное арочное сооружение. КП дивизионов аналогично, все по одному проекту, но поменьше - одноэтажные, тоже арочные. И те, и другие обвалованные, подземных не было. Первый этаж шел по уровню грунта.
 
переделал сейчас вроде все понятно стало.
1.Жилая зона и автопарк.
2.КПП БСП
3.КПП
4.соор.2
5.бункер пуска
6.соор3
7.ангар батареи
8.тут промахнулся там между стартами что то находилось красными стрелками обозначил.
9.,10 зона ОПРТ
11.12 зона РТБ.
UC скриншот20190629211955.png
 
Последнее редактирование:
А СП-6 и были бетонные, армированные железом.
Забавная история.
Сейчас сходу не найду снимок фрагмента у датского шпиена:) Мартина Тролле есть фотка,и на Чукотке они стоят забетонированные.Позже найду кину.
У нас непонимания состоит в том ЗПР(запасной позиционный р-он)или ПБСП(полевая боевая стартовая площадка).С этим делом все понятно,что только ночью и офицеры и так далее.
насчет рекультивации спорить не буду,возможно и так.
Имел ввиду УЗПР(учебный) или просто называют ЗПР,вот туда возили в составе колонны,предварительные работы проводились заранее естественно.
 
Поясню. Старая терминология - запасной позиционный район, ЗПР. Соответственно, учебный - УЗПР. В 80-е уже другие термины стали применяться - полевая боевая стартовая позиция, ну и учебная превратилась в учебно-боевую.
Кстати, рекомендую почитать, очень интересно описано как раз на эту тему. Только время - заря ракетных войск. В наше время несколько иначе стало. Но все равно очень интересно и многое понятнее станет.
"...надо было лопатами выкапывать грунт, готовить место для укладки бетонных плит СП-6, а их было 8 – 4 плиты для установки и крепления на них пускового стола 8У217 и по две плиты под задние колеса установщика 8У210 и грунтовой тележки 8Т115."
Те же плиты, которые устанавливались на БСП, устроены иначе, чем СП-6, они и стоят на двухметровом монолите - фундаменте.
 
Кстати, рекомендую почитать, очень интересно описано как раз на эту тему.
Читал и знаком с Ермолиным.С его точки и трактую,как он рассказывал про это при общении.Жаль на место не удалось съездить ,как говорится по факту.
Где СП-6 стояли можно место индефицировать ,на некоторых позициях трудно ,но всюду ямы ,что смущало так их размер(слишком маленький) ,как будто ставились блоки на них типо балок ,а сверху уже СП монтировалось.
Те же плиты, которые устанавливались на БСП, устроены иначе, чем СП-6, они и стоят на двухметровом монолите - фундаменте.
Разве,там же площадка вся толщиной 20 см.Или под самой закладной больше ,если так то не знал ,крайне интересно.
Кстати можете поностальгировать
 
Наверно, все зависело от грунта в месте расположения полка. Где-то были монолиты, где-то и без них неплохо обходились. Суть монолита не в нагрузке, суть - чтобы не "ползали" плиты из-за подвижек грунта. Это связано с методикой прицеливания ракеты 8К63, одной из контрольных точек является центр пускового устройства. При смещении любой из контрольных точек на пару см из-за подвижек грунта возрастала погрешность прицеливания. У нас в полку под столом был монолит, сам его, конечно, не видел. Вокруг действительно бетонная площадка, не заглянешь. Со слов сослуживцев, которые служили с в полку с начала его существования, привожу цифру.
 
ну,не знаю у нас болото сверху насыпан плывун,а сверху уже бетон залит причем все рулежные дорожки на БСП не плиты ,а бетон.Да ,там же только закладное кольцо,никаких плит,как в СП,единственный вариант где использовались Сп это Чукотка,возможно из за транспортировки.
Почему ,приблизительно 20,местные умельцы тоже думали что плитами уложены, чуток откопали и пропилили,да и бросили это дело ломается.До кольца конечно не дошли сбоку только ,а кольца металлисты выкорчевали.Так что утверждать не могу.
Вспомнилась байка,один горе старатель рассказывал что там подушка чугунная 10Х10м и толщиной 40 см откуда это он взял увидев кольцо непонятно но прикольно.,так что ко всем рассказам непричастных отношусь скептически.
Да,у нас на одной УЗПР были не СП ,а закладные кольца как в дивизионе.
 
Сверху