Обсуждение опасных находок

Почему же сразу "обманули"? Согласно данным полученым из интернета торит принадлежит к группе сильнорадиоактивных минералов.В нем помимо соединений тория есть и уран и продукты их распада.Следовательно минерал будет излучать и альфу и бету и гамму.

P.S. СПД бывает и вот с таким фоном http://www.youtube.com/watch?v=esyVSplmenA

А разве жёлтая Терра со снятым фильтром не в попугаях показывает? То есть, в данном случае не совсем корректно говорить о фоне в 130 миллиРентген? Возможно, я ошибаюсь, поясните, пожалуйста.

Назначение
Измерение мощности эквивалентной дозы (МЭД) гамма-излучения.
Измерение эквивалентной дозы (ЭД) гамма-излучения.
Оценка поверхностной загрязнённости бета-радионуклидами.
...
- плотности потока бета-частиц, в котором возможна оценка поверхностной загрязненности бета-радионуклидами 10 ... 100 000 1/(см 2 ·мин)
Так-что что оно показывает - хз.

Последнее редактирование модератором:
Если брать в расчет мягкую бету,которую Терра-П "не видит" то в данном случае можно сказать что там больше чем 130 миллиРентген.К сожалению не располагаю дозиметрической аппаратурой соответствующего уровня чтобы подтвердить это.

Если брать в расчет мягкую бету,которую Терра-П "не видит" то в данном случае можно сказать что там больше чем 130 миллиРентген.

Но ведь в рентгенах в час измеряется только гамма и рентген, а альфа с бетой - плотностью потока (количество частиц*мин/см2).

• Like
Реакции: Yxic
И тем не менее ДП-5 показывает не плотность потока от контрольного источника.И КДУ-6 не показывает плотность потока, хотя в блоках детектирования стоят стронциевые источники.

Кстати о тории.В дуговых ксеноновых лампах применяются торированные электроды,а в состав вольфрамовых электродов WT-20 вообще входит 2% двуокиси тория.Тем не менее они не считаются радиационно опасными и знак радиоактивности на них не ставится.А на разрядниках он стоит.Выводы можно сделать соответствующие.

Внимание держателей РИДов и источников на плутонии из них
Выяснялось что плутоний в них удерживается пленкой из оксида титана,плутоний ПРОЖИГАЕТ пленку за 5-10 лет ( "Альфа у америция-241 50кБк прожигает пленку ОСГИ (100мкм) за 5 лет")
А так же альфа излучатели при делении очень активно распространяются в пространстве (рассыпав плутоний в в углу комнаты со временем получите поверхностное загрязнение всей комнаты)
Напомню что плутоний радио токсичен 1мкг на 1кг веса смертельная концентрация
Хотя плутоний и является металлом, он очень летуч. Например, стоит пронести его образец по комнате, как допустимое содержание элемента будет превышено. Поэтому в процессе дыхания он склонен проникать в легкие и бронхи.
РАК это страшно - оно вам нужно?

Последнее редактирование:
"Альфа у америция-241 50кБк прожигает пленку ОСГИ (100мкм) за 5 лет"
Хотелось бы уточнить что подразумевается под словом "прожигает"? Я так понял что за это время происходит радиационная деструкция полимерного материала из которого изготовлена пленка,с потерей герметичности и выходом изотопа наружу? Я ни чего не путаю?

Хотелось бы уточнить что подразумевается под словом "прожигает"? Я так понял что за это время происходит радиационная деструкция полимерного материала из которого изготовлена пленка,с потерей герметичности и выходом изотопа наружу? Я ни чего не путаю?

Да и как мне говорил один очень уважаемый человек (полупроводниковый спектрометрист) увеличение фона-хрупкость спд из той же басни....

Да и как мне говорил один очень уважаемый человек (полупроводниковый спектрометрист) увеличение фона-хрупкость спд из той же басни....
Выгорает связующее? Вполне обосновано.
Фактически получается, что расстояние равно нулю и мощность излучения бесконечна.

А есть аутентичная инструкция на РИД? Любопытно почитать, что там сказано про сроки эксплуатации.
Ведь должно быть строго указано сколько лет ему положено существовать до обязательной утилизации.

Сегодня очередной раз встретился с варварским отношению к радиоактивным источникам.Знакомый попросил замерить фон в его доме.Всё вроде нормально,отклонений вроде не найдено,оставался чердак.Залез на чердак и стало «весело»:зашкал на первых 3 диапазонах и шипение в наушниках.Сразу понял,что фон выше 100 мР/ч.В итоге выяснилось,что в ящике стола, находившегося на чердаке, валялся контрольный препарат от ДП-2,фон в метре от него 300 мР/ч,в 1 см - 1.1 Р/ч.Никто из жильцов дома даже не подозревал о его существовании.Так что наличие простейшего рад.индикатора в доме я думаю просто необходимо.

А чем измеряли?

Конечный результат был поставлен на бета сцинтелятторном датчике Nuclear Interprise под управление Bicron CS
Но до этого закрались подозрения - дело в том что у меня был КИ от ДРГЗ-01 который на терре выдовал 0.1рч а на мкс ~0.4рч, потом знакомый померяв террой источник из дп-2 выдал 7р/ч вспомнив как терра занижает по бете решил проверить на профессиональных приборах
Из этой серии приборчик
12__1_.jpg

James_Cooc
А откуда данные про летучесть плутония? И как же тогда раньше эксплуатировались радиоизотопные датчики дыма?

Назад
Сверху