James_Cooc
А откуда данные про летучесть плутония? И как же тогда раньше эксплуатировались радиоизотопные датчики дыма?
О летучести плутония в начале темы о дозиметрах говорил Mr.Aldan
Раньше не знаю - видимо срок годности ограничевали 10 годами
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
James_Cooc
А откуда данные про летучесть плутония? И как же тогда раньше эксплуатировались радиоизотопные датчики дыма?
James_Cooc
Где нашли? Как на ультрофиолет реагирует?Еще один камешек нашелся. Теоретически - либигит, однако порода достаточно хреновая, не тянет даже на промышленную урановую руду.
В 2 см терра намерила по гамме - 0.18 мкЗв/ч, по бете много больше, 250 распадов с квадратного сантиметра в минуту.
Посмотреть вложение 17472
Камешек - подарок, найден был где-то в Пенсильвании.Где нашли? Как на ультрофиолет реагирует?
Может ещеКамешек - подарок, найден был где-то в Пенсильвании.
Под УФ видны зеленые прожилки.
Товарищи, обеспокоен обладанием таким приборчиком. микроамперметр, видел такой на военных радиостанциях переносных.
После 20 секундного освещения мощным фонариком, светится где-то минуты полторы. Есть опасностЬ?
"звоночек" в сторону плутониевых РИДов и крошащейся СПД.2.4. Во избежание разрушения ампулы в результате длительного воздействия бета-излучения на стекло неиспользованный препарат по истечении 12 мес. срока хранения должен быть переведен в другую стеклянную ампулу или металлический баллон.
Для чего интересно использовались?? Длина примерно метра три.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Вот и терзают меня сомнения. Фон от них не превышает естественный (по крайней мере, по гамме и бете), альфа маловероятна. Для проверки на рентген другого датчика, кроме флуоресцентного экрана, нет, да и тот "молчит". Есть ФЭУ с кристаллом, но подключить его и проверить пока не могу.
Может это светодиод и был? СПД имеет свойство светиться довольно слабо, не каждый фотоаппарат его свечение вообще заснять сможет (тем более на расстоянии 20м). Тем более что вся эта фиговина явно довольно современная (может, часть какой-то детской игрушки, выборшенная из окна?), а СПД в промышленности уже довольно давно не применяют. И по-моему на последней фотографии под слоем скотча просматривается что-то напоминающее батарейку типа "крона".Ребята подскажите по моему случаю: как то раз выглянув в темное время суток в окно (я живу низко) я увидел в кустах напротив зеленый огонек наподобие лазерного пятна (сначала на лазер и подумал) светился достаточно ярко, или как светодиод. Ну не суть. Потом выяснилось что "это" светилось и на следующий вечер. Дозиметра у меня не было и я почему то об этом даже не подумал... однако вот фотографии может по ним как то можно рассудить мог ли это быть СПД или нет...
Даже если бы там был настоящий СПД - пренебрежимо малую.и какую я мог получить дозу живя в 20 метрах от сабжа в течении недели...