Обсуждение опасных находок

Утверждается, что это газонаполненные (Криптон-85 ?) источники мягкого рентгена или гаммы. Дозиметр (АНРИ-01 "Сосна") не видит от них ничего плохого.
Ты наверное перепутал - хотел сказать "мягкой гаммы или жёсткого рентгена"? Ну так такое пытаться измерять "сосной" бессмысленно - счётчик СБМ-20, используемый в нём, к мягкой гамме (и тем более - к рентгену) не чувствителен. А бета вполне может почти полностью задерживаться в оболочке.

(про сам объект - ничего сказать не могу).

Re: То, что не надо трогать руками

Очень интересная тема=)))
Читаю с 1 поста и постепенно фигею=/:-(
Увидев кое какие замеры дозиметров пал в ужас!
Дома у меня находятся 3 вот такие штуковины!
Дозиметра нету!
Подскажите что делать??

Вложения

• P3160086.jpg
    P3160086.jpg
    113 KB · Просмотры: 1.116
  • P3160086.jpg
    P3160086.jpg
    127,1 KB · Просмотры: 1.032
Может это светодиод и был? СПД имеет свойство светиться довольно слабо, не каждый фотоаппарат его свечение вообще заснять сможет (тем более на расстоянии 20м). Тем более что вся эта фиговина явно довольно современная (может, часть какой-то детской игрушки, выборшенная из окна?), а СПД в промышленности уже довольно давно не применяют. И по-моему на последней фотографии под слоем скотча просматривается что-то напоминающее батарейку типа "крона".
Даже если бы там был настоящий СПД - пренебрежимо малую.
Спасибо что успокоили :) Хотя это уже год назад было, события в Японии напомнили. Я кстати сегодня хотел приобрести дозиметр РАДЭКС РД1706 - а их оказывается по москве массово сейчас раскупают! Стоит ли остановить свой нетребовательный выбор на этой модели? Хотелось бы найти такой где можно ходить и смотреть где фонить начинает а где нет, или этот тоже сгодится? Заранее благодарю за ответ. У меня дача недалеко от электростали а там что то мутят радиоактивное кажется :)

А там и правда видимо светодиод был, т.к. в течении недели сильно по яркости просел. СПД бы так наверное не стал.

Ты наверное перепутал - хотел сказать "мягкой гаммы или жёсткого рентгена"?

Нет, не перепутал. Передал со слов тех, кто это говорил. Потому как сам не особо в это поверил.

Ну так такое пытаться измерять "сосной" бессмысленно - счётчик СБМ-20, используемый в нём, к мягкой гамме (и тем более - к рентгену) не чувствителен.

Флуорометаллический экран тоже ничего не показал, хотя вроде как должен "чуять" и довольно мягкий рентген.

Видимо, это действительно пластиковые сцинтилляторы.

2 Taлиcmaн Точно не СПД, слишком ярко светит. 100% батарейка + светодиод. Некоторые светодиоды могут хорошо светиться при мизерном потребляемом токе, обычных батареек может хватать на месяцы/годы непрерывной работы. Например здесь описан самодельный фонарик с подсветкой корпуса (чтобы в темноте находить), и автор пишет, что яркость достаточна для чтения газеты, а батареек должно хватать на 4...5 лет непрерывной работы. Вот другие "вечные индикаторы" от того же автора, видимо кто-то собрал подобную светилку и для чего-то повесил на кусты:

2 corg на фотке очевидно пробка от/для какого-то лабораторного сосуда, а торчащая снизу фигня - для подвешивания чего-нибудь внутри этого сосуда (кристалла при выращивании оного и т.п.).

Ребята подскажите по моему случаю: как то раз выглянув в темное время суток в окно (я живу низко) я увидел в кустах напротив зеленый огонек наподобие лазерного пятна (сначала на лазер и подумал) светился достаточно ярко, или как светодиод. Ну не суть. Потом выяснилось что "это" светилось и на следующий вечер. Дозиметра у меня не было и я почему то об этом даже не подумал... однако вот фотографии может по ним как то можно рассудить мог ли это быть СПД или нет... и какую я мог получить дозу живя в 20 метрах от сабжа в течении недели...
А снать и посмотреть нельзя?:-D

Что делать?

Здоровья всем.

Как говорится, есть мне что сказать честной компании.

В связи с событиями в Японии в ядерной физике наметились новые тенденции.

Хочу на них заострить своё и ваше внимание. Теперь у нас комментарии по уровням излучений, по порядку действий в условиях повышенного радиационного фона и о соотношениях единиц измерения дают все, кому не лень - корреспонденты, журналюги, губернаторы их замы МЧСовцы и многие остальные. СМИ приводит такие цифры с такими размерностями что мне уже не то что непонятно, а просто бесит.

Ну например 1 канал объявил что 100 миллиЗиверт в час - это вообще фигня и даже парится не надо. Другой канал показывает дяденек с ДП-5 (не то А не то Б, но это без разницы) и дяденька вещает на всю страну - радиационный фон в норме и составляет 0,17 микроРентген в час. Я уже не буду уточнять, что ДП-5 имеет первую цифру на шкале 50 мкР/ч, не буду говорить что он там намерял после того как показали полковника Приморской МЧС который прокомментировал ситуацию таким образом:"Виноваты те, кто продаёт дозиметры". Показал какой-то показуметр с непонятными символами "rd 19" и сказал: "Это 19 рад, которые соответствуют 14 микроРентген в час" Вот и начинаешь думать а о чём мы вообще говорим?
О полной некомпетентностиили о вредительстве? Я подумал немного и вложил новый физический смысл в единицу "рад". 1 рад - это количество энергии поглощённое в одном грамме вазелина, выделяемое суетящимся высоким начальством при повышении мощности дозы фотонного излучения на 1,36 микроРентгена в час.
Вот как-то так. может быть пора перейти на какой-нибудь общепонятный эквивалент? Например 1 мкР/ч - равен 1 грамму водки или ещё что-нибудь....

Последнее редактирование:

А можно на пальцАх объяснить, как соотносяццо все эти рады-рентгены-зиверты-бэры-греи? -)))))))

А можно на пальцАх объяснить, как соотносяццо все эти рады-рентгены-зиверты-бэры-греи? -)))))))

Вот тут тема уже была (про рентгены и зиверты):
http://caves.ru/threads/20851-Радиационные-величины

Далее, если верить википедии, то для излучений с коэффициентом 1 (гамма):
1 Гр = 100 рад = 100 Бэр = 1 Зиверт

Если не прав - пусть уважаемый Mr. Aldan поправит

Последнее редактирование:

шо це таке: 1 гр чего спирта, воды или тосола?
Мозга ))

Я же написал Гр, а не гр (гр - это грамм, а Гр - это Грей)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Грей_(единица_измерения)

1 гамма это кто?
Есть разные виды излучения. Каждый вид по разному воздействует на живые ткани организма. Ученые ввели коэффициент, который позволяет свести все виды излучения к общему знаменателю. Для гамма-излучения этот коэффициент равен единице. Для другого вида излучения, "послабее", этот коэффициент меньше единицы (хотя я такого вида излучения в таблице не нашел), для излучения "повреднее" - больше единицы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_качества

Так вот соотношения 114 рентген = 1 Зиверт верно только для излучений с коэффициентом равным 1

Re: Ответ: То, что не надо трогать руками

интресует, насколько сильно он может фонить и опасно ли такой держать дома для коллекции)

не опасно это 100% не (СПД)

Вот что пишут умные люди на данную тему

Ионизирующее излучение есть всякое разное и природа у него тоже разная: коротковолновое электромагнитное (рентген , гамма), потоки всякие бета частиц (электроны и позитроны), альфа-частицы (гелий) и др, др, др. От альфа излучения можно защититься листом бумаги, от беты - алюминиевой пластинки будет достаточно, гамма-излучение самое проникновенное. Проникающая способность всех видов ионизирующего излучения зависит от энергии.

Счетчик Гейгера считает количество попавших в него ионизирующих частиц. Единица измерения - част./(см?·мин). Это трубка, заполненная инертным газом, внутри проволока. Стенки этой трубки - катод, проволока - анод. Торец стеклянный. Через нее в трубку "влетает" высокоэнергетическая частика. Включили счетчик, между катодом и анодом создается напряжение, ззззззззз. Но разряда нет и тут в трубку влетела частичка, хоп! Ионизировала атомы инертного газа, образовались свободные электроны и ионы, которые разлетелись к катоду и аноду. Напряжение разряжается коротким импульсом, котрый транслируется в звуковой сигнал или цифровой показатель. То есть минимальная информация, которую мы можем извлечь - это факт пролета ионизирующей частички за какое-то время. И все.

Если счетчик Гейгера чуток откалибровать, то можно кроме факта, немного померять энергию этой частички. Такие счетчики называются пропорциональными и это те, которые меряют в показателях "Рентген в час" - мощность экпозиционной дозы.

Рентген это внесистемная единица экспозиционной дозы, которая потому внесистемная, что мало о чем говорит. Это все то же количество образовавшихся пар ионов в кубическом метре воздуха возле дозиметра. Но мы помним, что если это альфа-излучение, то стоит прикрыть источник излучения бумагой, как до человека ничего не долетит. Поэтому, если в ваших руках оказался дозиметр, то он может только сказать - "много радиации" или "мало радиации" в кубическом метре воздуха неподалеку от дозиметра.

Мера радиоактивности измеряется в беккерелях - один распад в секунду. Раньше это измеряли в Кюри. 1 Ки = 3,7?1010 Бк. Как мы видим, кюри довольно большие значения, которые неудобные в расчетах, поэтому беккерели.

Теперь можно поговорить и о Греях. Грей - это единица измерения поглощённой дозы ионизирующего излучения. Это когда кило живого веса получило энергии в один джоуль. Раньше также пользовались единицей рад (radiation absorbed dose) . Я стою в изотопке за плексигласовой ширмой. За ширмой контейнер с радиоактивным фосфором, откуда я пипеткой достаю раствор. Тело никаких джоулей от радиации практически не получает, только от буттерброда, а вот руки - вполне.

Теперь, когда мы усвоили рентгены, беккерели, кюри и греи сейчас будет про опасность для здоровья, дозу и пр. Она измерялась раньше в биологическом эквиваленте рентгена, а сейчас принята единица Зиверт. Зиверт - это тоже поглощенная доза в джоулях на кило, но с учетом эффективности поглощенной дозы. Там в формулу добавили коэффициент качества для каждого из видов ионизирующего облучения и его способность повреждать ткани организма. У фотонов - 1, альфа-частицы -10 и тд. Это расчет эффективной дозы.

Поглощенная доза в зивертах отдельно расчитывает:
эквивалентную дозу (естественно облучение и доля искусственного), эффективную дозу и органную дозу (облучить ногу менее опасно, чем мозги или половые органы, это ясно). Есть еще такой dose conversion factor, позволяющий пересчитать эффективность поглощенного излучения для каждого из изотопов из беккерелей в зиверты.

И, наконец, про пограничные показатели. Как мы усвоили, показатель дозиметра еще не говорит о том, сколько организм "поглотит" радиации. Но вот у меня на лацкане дозиметр, вроде этого - это не счетчик Гейгера, это персональный Зиверт-дозиметр, который "собирает" информацию о возможно поглощенном мною излучении за год.

Дозы:
трехчасовой полет в самолете - 0.01 миллизиверт.
допустимая доза рентгеновского облучения (флюорография) в год - 1.5 миллизиверт в год (разовая флюорография грудной клетки может затянуть на 10 миллизиверт, зубов на 0.5 миллизиверт).
годовая доза естественного облучения из окружающей среды - 2.4 миллизиверт в год.
дополнительное излучение бетонных жилищ -3 миллизиверт в год.
допустимное облучение работничков в изотопке вроде меня - 50 миллизиверт в год.
естественное облучение возле монацитовых залежей в Бразилии - 200 миллизиверт в год.
первые клинические проявления лучевой болезни, которые распознаются медициной - разовое облучение 250 миллизиверт.
все еще обратимые клинические проявления лучевой болезни - 1000 миллизиверт за раз.
50% смертельного исхода без медицинского вмешательства - 4000 миллизиверт за раз.
100% смертельного исхода без медицинского вмешательства - 7000 миллизиверт за раз.

Итак, еще раз. Счетчик Гейгера и его модификации измеряют радиационный фон в устаревших единицах - рентген в час. Приблизительная норма в помещении - до 20 мкР/час. Счетчики Зиверта - измеряют возможную дозу поглощенной телом энергии, если таковое окажется в зоне ионизирующего излучения.

http://www.otvprim.ru/news16117.html

Это ссылочка на наших умников. Если ничего сам сделать не можешь - постарайся подставить чей-то зад вместо своего. Обвини в панике и её разжигании кого-то. Кстати - проанализировав ситуацию с реализацией дозиметров пришёл к выводу:

во Владивостоке 5 контор реализующих аппаратуру радиационного контроля. Ещё в трёх-четырёх магазинах можно приобрести недорогие бытовые модели. Радексы трёх видов, Нейвы и сарьё из неликвидов в магазинах специализирующихся на комиссионной торговле радиодеталями и аппаратурой.
Из 5 только 3 можно назвать профессиональными - поскольку работают в них люди с профильным образованием и имеют огромный опыт в использовании её причём многие прошли и Чажму и Чернобыль и ещё кое-что о чём мало кто знает. Так вот по данным собранным мной за неделю было продано максимум 250-300 приборов. (население Владивостока - 600-700 тысяч человек) вот теперь можно говорить о выгоде. Да - спрос конечно ажиотажный - но практически в понедельник-вторник в продаже оставались только приборы с ценовой планкой выше 20 тысяч рублей - соответственно их покупали те - кому они реально нужны - капитаны кораблей уходящие в Японию, дилеры торгующие японскими автомобилями и запчастями, те кто ехал в Японию по работе. Т. е. полковник брякнул в эфир что-то сам наверное не поняв что. Кстати он же посоветова в качестве йодной профилактики пить пятипроцентную спиртовую настойку йода по 44 капли взрослым и 22 детям. Причём брякнул это на совещании проводимом губернатором. Я уже не стал ему говорить что при лечении сифилиса в третьей стадии назначают "всего" 20 капель... Кстати о йодной профилактике - йодомарин в аптеках размели дня за три. А о каплях можно посчитать - 44 капли - примерно 1,5 миллилитра. Йода в них содержится соответственно где-то около 75 миллиграммов. Для блокировки щитовидки достаточно 125 микрограммов йода, вот полковник и насоветовал наверочку в 600 раз больше. Я конечно его где-то понимаю - в условиях ядерного взрыва если бойцу надо доползти до дота и закрыть амбразуру грудью - то можно выпить и пару флаконов. А в жизни - если от такой дозы копыта не откинешь - то запор обеспечен надолго (старый шофёрско-геологический способ при диарее - три капли настойки йода 5% на полстакана воды - и никакого поноса. Второй способ - на сто граммов водки поваренной соли - пока растворяться не перестанет). Вот и подумаешь потом - так кто же панику сеет в Приморье - МЧС или СМИ или специалисты из таких контор, где дозиметрами торгуют? К нам приходил парень - он жил и работал в Японии недалеко от Фукусимы - вернулся оттуда в среду. Мы его со всех сторон общупали приборами, все вещи в которых он был там и всё что привез в чемодане - никаких следов загрязнения или повышения фона. С его слов в Японии тяжело с продуктами, водой, нет батареек свечей. Но самое главное - нет паники. Я преклоняюсь перед мужеством японцев - у нас ещё и рак не свиснул а уже места на 14-м километре подорожали (это кладбище во Владике там).....

"44 и 22 капли" цитата из официальных ГОшных документов за авторством какой-то тетки-академика (здравая критика ей похеру) так что полкаш прав. а про дозиметры-они не панацея.

"44 и 22 капли" цитата из официальных ГОшных документов за авторством какой-то тетки-академика (здравая критика ей похеру) так что полкаш прав. а про дозиметры-они не панацея.
кто прав - покажет время
http://www.otvprim.ru/news16163.html

Полкаш прав в том смысле, что не несет отсебятины, а цитирует инструкции. Инструкции писаны на случай атомной войны, а там важно чтобы население не загнулось быстро. Пусть с ожогом пищевода, но оно будет в состоянии пешком выйти из очага поражения и ещё поучаствовать в разборе завалов.

Читал запоем!Попал сюда совершенно случайно.Сижу уже весь день и продолжаю изучать дальше!Давно не было ТАК интересно.Спасибо автору за тему!Буду теперь тут постоянно!Т.к.очень много интресной информации!!!

Полкаш прав в том смысле, что не несет отсебятины, а цитирует инструкции. Инструкции писаны на случай атомной войны, а там важно чтобы население не загнулось быстро. Пусть с ожогом пищевода, но оно будет в состоянии пешком выйти из очага поражения и ещё поучаствовать в разборе завалов.

Порочная амерская психология. Это у них там, если всё выполнил по пунктам, то и не виноват. А у нас по-правильному ... было.
Сейчас не война, какого ... гражданских травить? Других инструкций нет, не военных? А проконсультироваться предварительно со спецами, по ситуации, перед "на всю страну"?
не суть, а то уйдем во флуд.

Назад
Сверху