Обсуждение опасных находок

Re: Нормативные документы

Год выпуска нигде не написан, но выглядит намного моложе тех вещей, которые обсуждались здесь:

Последнее редактирование модератором:

Тоже самое только ближе:

Последнее редактирование модератором:

Всем привет. :)
С момента покупки дозиметра (радекс 1503+) облазил квартиру в поисках чего-то интересного, но ничго не нашёл. Как оказалось, плохо искал. ))
В шкафу стоит вот такой графин. Как говорит мать, его вроде как подарили её родственникам в 50-е годы.
Высота около 25 см. Состояние не очень, позолота местами затёрта, на горлышке и ручке есть трещины.
А самое интересное - жёлтая глазурь на нём, которая фонит.
Слышал мнение, что радиоактивную глазурь в посуде использовали только в США (red fiesta), получается, у нас тоже? Вряд ли это не отечественный графин. Этот момент очень интересен для меня.
По поводу возраста графина - точно не знаю. На донышке есть написанная краской от руки цифра 37 и какой-то едва различимый штамп завода. Не уверен, что он 37 года, если подарили его уже в 50-х.
Потом, фон. Для урановой глазури как-то мало, вплотную не более 1,2 мкЗв/ч. Тогда что это за глазурь?

Сделал несколько экспериментов: проложил между графином и дозиком некоторые предметы и смотрел, что получилось. Сложенный 2 раза файлик для документов А4 снизил фон процентов на 5-10. Школьная тетрадка - процентов на 30. Глянцевый журнал и металлическая боковина от системного блока между графином и дозиметром полностью убрали радиацию, из чего делаю вывод, что это бета-активная глазурь.
0_bf43b_2eea2512_orig.jpg

0_bf43c_c45e97ea_orig.jpg

Ну так керамика и глазурь.
В глинах всяких металов редкоземельных полно может быть.
У меня вот ваза хрустальная из позднего СССР "фонит" так что ДП-5 "видит".

Не, если положить дозик около верхней белой части - никакого превышения нет. Фонит именно эта жёлтая глазурь.
Впрочем, увы, больше никаких опытов с ним сделать не получится - я хотел снять видео про него для маназина дозиметров, полез в антресоль - и оказалось, что моя безмозглая мать прослышала, что графин-де радиоактивный, и поддалась радиофобии и выкинула его. Ведь это, наверное, редчайший случай, когда в СССР использовались красители на основе солей урана, и вот такой экспонат утерян...

Всем здров.

Имеется по наследству датчик температуры воздуха. Я такой даже нейти не могу. Механический. Циферблат черный. Корпус металл.

Якобы с подводной лодки. Циферблат черный, стальная проволока в гибкой оплетке, на конце металлический наконечник. Стоит ли его замерять? Лежит в бане ...

Согласно материалам дела, в 2006 году в Вольнянске женщина для продажи взяла у своего знакомого два транспортных контейнера «Гаммарид» №374 и №377 и три рабочих контейнеры «Гаммарид» №314, №374 и №377 с радиоактивными материалами и оставила на хранении у себя дома.

В 2010 году женщина поняла, что хранить радиоактивные предметы дома может быть небезопасно, и перевезла их на своей тачке в хозяйственную постройку своего отчима.

http://z-city.com.ua/Женщина-хранив...лена-на-психиатрическую-экспертизу-14.04.2016

А вот в этих "необычных" блинкерах радиоактивного достаточно.На красных элементах в центре нанесена СПД в довольно большом количестве и в связи с тем что она не закрыта ничем фонит от них будь здоров.Стояли в судовом оборудовании.
x_a8c0117f-jpg.17101

Друзья, подскажите кто-нибудь точную марку данных реле, по форумам узнал что начинается на РУ, но в сети конкретно эти так и не нашел

Еще тут нашел немного обсуждения:

фонят только те в которых на флажке нанесена светомасса с радием, такие перестали выпускать к 1980м.
Но фонящие попадаются часто, как правило флажок у таких окрашен краской и капля светит желтоватым оттенком

радиоактивный блинкер

Последнее редактирование:
Это пост из разряда "Из детства".
Отправились мы с корешем на окраину города, там целая куча заброшек. Среди всего списка (заброшенная конюшня и прочие сельхозобъекты) меня привлекла хим. лаборатория.
Представляла она из себя склад всякой дряни аля лекарства для животных.
Моё внимание привлек пузырёк из-под валерьянки, c магическим трёхлопастным вентилятором. Затёртая бумажка, на которой виднелась надпись: A*-198, 0,025 **i(* - невозможно разобрать).
Вопрос: Каким боком в препаратах для животных попалось (предположительно) золото-198? Сейчас уже я туда попасть не могу(ни сфотать, ничего). И ещё вопрос:Сколько от него могло фонить?

Это пост из разряда "Из детства".
Отправились мы с корешем на окраину города, там целая куча заброшек. Среди всего списка (заброшенная конюшня и прочие сельхозобъекты) меня привлекла хим. лаборатория.
Представляла она из себя склад всякой дряни аля лекарства для животных.
Моё внимание привлек пузырёк из-под валерьянки, c магическим трёхлопастным вентилятором. Затёртая бумажка, на которой виднелась надпись: A*-198, 0,025 **i(* - невозможно разобрать).
Вопрос: Каким боком в препаратах для животных попалось (предположительно) золото-198? Сейчас уже я туда попасть не могу(ни сфотать, ничего). И ещё вопрос:Сколько от него могло фонить?
http://www.medical-enc.ru/luchevaya-bolezn/au-198.shtml

Сверху