Обсуждение опасных находок

Не буду перегружать формулами и терминами постараюсь объяснятся проще, как смогу.
Что такое радиация и с чем её едят?​

На земле нет ничего нерадиоактивного! Это первое, что надо усвоить сразу же.
Просто большие дядьки провели грань – по периодам полураспада, принято считать что если со времени образования Вселенной т. е. за 1010 лет распалась ничтожная часть какого-то элемента – то он стабильный – если нет – радиоактивный.
Величины:
Активность – мера количества радиоактивного вещества, выражаемая числом радиоактивных превращений в единицу времени. Короче, по-русски – количество распадов в секунду. 1 Кюри = 37000000000 распадов в секунду. 1 Беккерель – 1 распад в секунду. Это наиболее часто встречающиеся единицы. (Есть ещё резерфорды, грамм-эквиваленты, но нам это не интересно). Приставки микро, милли, кило, мега я думаю объяснять не надо.
Вот собственно отправная точка, с которой можно начинать плясать.
1. Существуют два вида ядерного распада – альфа и бета. (предлагаю не спорить о существовании третьего – в новых книжках его нет). В одном случае летят альфа частицы в другом бета. При этом возможно присутствие гамма-излучения, а возможно и нет. Отдельно ещё существует спонтанное деление, тут можно поймать и нейтронное излучение и ядра отдачи. Глубже копать не будем.
2. При проведении измерений вы можете столкнуться только с четырьмя видами излучений – альфа, бета, гамма и нейтронное. О них и поговорим.
3. Альфа излучение, как правило, присуще тяжёлым ядрам плутоний, уран, полоний, торий, радон и другие. Единица измерения – количество альфа частиц с единицы площади в единицу времени (плотность потока или (ПП)) как правило на русских приборах это распады в минуту с сантиметра квадратного. Напрямую связана с активностью вещества – и обратно от площади. Короче если килограмм плутония размазать ровным слоем на 100 метров квадратных ПП будет одна – на 1 километр квадратный – соответственно в 100 раз меньше. В повседневной жизни для населения не допускается вообще, для персонала – допустимый уровень (ДУ) в помещениях постоянного пребывания – 20 частиц с сантиметра квадратного в минуту. Опасность – при использовании средств индивидуальной защиты (СИЗ) – практически никакой. Максимальный пробег в воздухе 10 сантиметров, т. е. накрыл газеткой и спи спокойно. Но – при попадании в лёгкие, на слизистые оболочки, в ЖКТ, в раны в общем – ВНУТРЬ – имеем офигенную проблему. Мало того что все тяжёлые металлы – плутоний, полоний очень приятны на вкус – мы ещё имеем страшенную ионизацию тканей, соприкасающихся с источником альфа-излучения. Проблемы дозиметрии – альфа-радиометры дорого стоят детектор надо подносить очень близко к источнику – есть вероятность загрязнения. В общем обнаружить можно, но сложно не имея достаточного навыка.
4. Бета излучение. Типично для лёгких ядер, тритий, стронций, цезий, но встречается и у тяжёлых, торий, свинец. Единицы измерения те же что и у альфа. Теоретически считается до 200 частиц не является опасным и может встретится в повседневной жизни. Для персонала ДУ – 2000. Ионизационная способность ниже чем у альфа, но проникающая – выше, тут уже спецодежда и СИЗ помогут только от проникновения внутрь и загрязнения кожи. При внешнем бета-облучении страдает только кожа и глаза.
5. Гамма излучение. Это электромагнитное излучение с очень высокой проникающей способностью, ну и соответственно меньшей ионизационной чем у бета излучения. В той или иной мере сопровождает альфа и бета распады. Без них может встречаться в считанных случаях и то это скорее сброс возбуждения после наведёнки, ну тут тоже не стоит углубляться. На единицах измерения стоит остановиться по подробнее, потому как здесь и возникают основные путаницы. (Про гамма – в следующем посте)
6. Нейтронное излучение. Возникает при делении ядер – урана, плутония, калифорния и др. или при смешивании некоторых альфа излучателей с бериллием или бором. Надеюсь вы с ним никогда не столкнётесь, поскольку приборы стоят весьма дорого, громоздкие и дозиметрия нейтронов сложна настолько, что без спец подготовки лучше с ними не связываться.
 
Re: То, что не надо трогать руками

Дозиметрия гамма-излучения.​

Стоит понять сразу не нужно сыпать словами – бэр, рентген или ещё чем – нужно просто понять – это в принципе одно и то же. И давным-давно не применяется на практике, особенно бэр. Бэрами стращают либо бывшие санврачи или радиологи.

Поэтому сделаем так. Определимся – что такое доза. Различают дозы – поглощённую, дозу в органе или ткани, дозу эквивалентную, дозу экспозиционную, дозу эффективную, дозу эквивалентную (эффективную) годовую, коллективную и предотвращённую, поэтому мы об этом вообще говорить не будем – это нам не нужно. Мы будем говорить о дозе эквивалентной и дозе экспозиционной.
Потому как если начать говорить о греях, зивертах, кулонах на килограмм, рентгенах и бэрах мы окончательно запутаемся и ничего не поймём.

В зависимости от того какой у вас дозиметр вы увидите на нём цифры – которые характеризуют мощность или эквивалентной или экспозиционной дозы. Мощность дозы характеризует приращение дозы в единицу времени. Измеряется в зивертах в час (эквивалентная) в рентгенах (экспозиционная). Физическая разница между ними только в том, что эквивалентная – это доза поглощённая в биологической ткани а экспозиционная – в сухом воздухе. В принципе – разницы для начинающего дозиметриста в них нет. Погрешность прибора больше той разницы. Однако стоит помнить, что 1 зиверт примерно равен 114 рентгена, хотя принято с учётом погрешностей 100. На флоте никогда не говорят про зиверты и рентгены – обычно говорят так – мелко рентген или мало рентген (мелко – микро, мало – милли). Но это всё лирика, я уже стал отклоняться от темы. Я буду говорить в зивертах, поскольку вся доз аппаратура современная градуирована в них и все нормативные акты приведены к ним.
Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения (МЭД) напрямую зависит от активности радионуклида. То есть чем больше активность – тем больше МЭД. МЭД обратно зависит от квадрата расстояния выраженного в сантиметрах. То есть чем дальше вы от источника – тем меньше МЭД.
В дозиметрии существуют понятия – МЭД на 1 сантиметре (ни в коем случае не на поверхности – это бессмысленно по определению – на поверхности радиоактивного вещества существует неопределённость дозы, почему категорически запрещается брать такие вещи в руки – ожог можно получить влёт, а не в течение какого-то времени) и МЭД на 1 метре.
Защищаться от внешнего гамма излучения бессмысленно какими бы то не было СИЗ или свинцовыми трусами, если кому не лень считать могу привести такой пример – чтобы снизить МЭД от источника кобальт-60 вдвое трусы должны быть толщиной около 1,5 см. Посчитайте вес трусов и подумайте унесёте ли вы их….
Посему здесь действуют два правила – защита временем и расстоянием.
Следующий пост о допустимых уровнях МЭД, и лучевой болезни.
 
Re: То, что не надо трогать руками

Что такое допустимый уровень?

Это вопрос вопросов...
Для населения РФ принято (НРБ-99 таблица 3.1.) допустимым получить дозу в 1 милиЗиверт за любые последовательные 5 лет но не более 5 милизиверт в год как это понимать простому крестьянину - а очень просто - население РФ должно проживать в метностях с природным (естественным) радиационным фоном (ЕРФ) от 0,11 до 0,57 микрозиверт/час (12-60 микрорентген в час) к слову когда говорят - ЕРФ превышен в 5 раз считая"нормальным" 0,11 мкЗв/час - следует понимать - что ничего на самом деле не превышено.
Для персонала группы "А" - 20 мЗв но не более 50 в год - соответственно имеем если человек в год работает с радиоактивностью 1700 часов а остальное время живёт в условиях ЕРФ - получаем от 8,8 до 28,8 мкЗв/час (900 - 3000 мкР/час), но как правило в эксплуатирующих организациях ещё разрабатываются контрольные уровни и всё такое. В моей конторе контрольный уровень за год 14 мЗв (фактически за последние семь лет был только один случай, когда при ликвидации аврии один получил 28 мЗв - 2,8 ренгена).
Теперь немного практических советов.
Рациональное зерно в посте Барона - внешнее излучение не столь опасно как внутреннее. Это почти правильно, однако есть такое понятие как отдалённые эффекты, а оно ещё толком не изучено. Для кого-то однократное облучение в дозе 50 рентген ничего не вызовет, а кому-то хватит и 25. Причём как оказалось что более стоикие к облучению это народы живущие ближе к полюсам, менее - на экваторе. И самое интересное - народы проживающие в горах, в областях с повышенным ЕРФ (Бразилия, Ирак, Индия) в отдельных областях получающие за жизнь дозу в 1000 рентген, что собственно в однократном облучении практически смертельно, живут нормально и никаких аномалий по мутациям и раку там не наблюдается.
Поэтому скажу следующее - закрытый источник гамма-излучения теоретически не опасен, если держаться от него подальше, не лапать руками и тем более не пытаться разобрать.
В данной теме я потому и касаюсь в основном чаще всего попадающимся приборам с СПД на основе радия-226, что их и разбирать не надо они опасны по умолчанию - на них присутствует поверхностное "снимаемое" загрязнение, что может привести к попаданию РВ в организм.
Пример - стрелка с прибора длиной 12 мм шириной 2 мм после 1 суток выдержки дала концентрацию радона-222 65000 Бк на метр кубический воздуха (Допустимо в воздухе жилых помещений 200) и далее - радон (период полураспада 3,8 дня) распадается по цепочке полоний-218 - свинец-214 - висмут-214 - полоний-214 - свинец-210 - висмут-210 - полоний-210(таллий-206) - свинец-206(астат-210 - висмут-206) (следы полония-210 можно найти в любой квартире, так что кто отравил Литвиненко - это ещё вопрос) нравится коктейль?

Собственно это конец всего вышесказанного и обоснование темы - не трогай то, чего не знаешь - здоровее будешь, если нет дозиметра - ближе полуметра не лезь, а если есть дозиметр - ближе сантиметра его не тычь и помни если у тебя у прибора верхний предел по МЭД 10 мкЗв/час (1 мР/ч) и на метре он у тебя показывал 9,9 мкЗв/час (999 мкР/час), а на полуметре вдруг стал показывать меньше - то он у тебя захлебнулся.
Пример: в 2001 году в апреле месяце в кучке металлолома на 5 тысяч тонн был найден источник - дяди меряли РМ1203-04 (верхний предел 500 мкЗв/час) на 10 метрах было где-то 380-450, то гкогда мальчуганы подошли вплотную он стал показывать 200-300, хотя фактически от источника на 1 сантиметре МЭД была более 5000 Р/ч....
 
Нормативные документы

Про ртуть могу сказать то. что вы и так неплохо знаете - не тронь ... вонять не будет... Фактически так оно и есть но - первое правило - от ртути обычный противогаз не помогае, и респиратор то же, только с коробками марки "Г", но если вы обнаружили разлив ртути - знайте замертво через пять секунд не упадёте - не надо паники - выходить из поражённой зоны желательно тем же маршрутом что и входили, ноги тщательно протереть, а после выхода желательно обследовать подошвы - на наличие налипшей ртути. Вот одёжку после такого надо бы проветрить хорошенько... По опыту - если куртку не проветрить то она в помещении площадью 40 квадратных метров, потолки 3 метра - создаёт концентрацию паров ртути в 3 ПДК... Про хлор - не шутка, есть хлорный метод демеркуризации но он подходит только для нежилых помещений - и эффективность его не очень - хлориды ртути легко разлагаются обратно.... Но самим с ней лучше не бороться - только потравитесь....
 
Re: То, что не надо трогать руками

Ну что тут ещё можно сказать кроме того, что уже было сказано?
Уважая точку зрения каждого, я всё же дам ссылочку на один очень удачный сайт (на мой взгляд) по ядерным делам:

http://nuclear-weapons.nm.ru/

почитайте очень познавательно.
Теперь о РИД-1 и плутонии-239 который в нём.
Да РИД-1, висящий под потолком никакого, повторюсь - никакого вреда не нанесёт. Даже если примотать его скотчем к гениталиям, я думаю, лет через 70 стоять перестанет... ну если раньше от старости не загнётесь.
Основная его опасность - в легкодоступности и легко разбираемости РИД-1, соответственно поимев штук 100 датчиков (а на некоторых оптовых базах я их видел и по 500 штук) вы можете наколупать 200 источников типа АДИ. Далее - их суммарная активность 3 700 000 000 Бк или 0,1 Ки что соответствует примерно 1,8 грамма плутония. Далее делайте выводы сами - просто растолочь и просто распылить, или накормить... Всё просто - но умертвить таким образом в течение месяца можно около 200 человек, вот в чём опасность плутония.
Поэтому досужий совет - как только увидели такую штуку - звоните в хоть куда, лишь бы это убрали с улицы. Не нужно тянуть это домой - выгоды никакой не принесёт - а вот проблем может быть много. То же и о радии - его радиотоксичность гораздо выше мощности дозы гамма-излучения - вот и доказывайте потом, что вы не террористы и не хотели отравить своего любимого соседа....
 
Re: То, что не надо трогать руками

Ну во-первых манипуляторов куча - просто на снимке только простой захват и спецключ для БГИ-А. А во-вторых - болты можно и вручную открутить. Потому как бролты как правило находятся в местах где мощность дозы меньше всего.

46867d5c5a91.jpg


6168741fc697.jpg


вот такие ещё есть...
 
Re: То, что не надо трогать руками

Поиск рулит! :D

CQ CQ CQ! Кто желает скачать программу "Radiation Decay" - Вам сюда:

Версия 3.0 от 03.1999г. FreeWare, 380 кБ, инсталляция не требуется
http://www.physics.isu.edu/radinf/Files/decay.zip

Версия 3.6 от 05.2001г. FreeWare, 7 Мб, инсталляция требуется
http://www.radprocalculator.com/files/RadDecay_v3.zip

Версия 4.0 от 09.2005г. FreeWare, 8 Мб, инсталляция требуется
http://www.radprocalculator.com/files/RadDecay_v4.zip

Версия 4.0 от 09.2005г. FreeWare, 1.7 Мб, инсталляция не требуется
http://132.234.129.50/Downloads/raddecay_v4.zip

Кстати, "спасибо" не булькает... :D
 
У нас в университете Дрон 2 выкинули так его уже месяц по кусочкам растягивают...
 
Re: То, что не надо трогать руками

Здравствуйте, Mr Aldan! В силу вашей образованности в области радиоизотопов и источников в общем хочу вам задать один вопрос: как можно безопасно достать источник с радиевой СПД из прибора ДП-63? Один мой товарищ недавно приобрел оной, и просто ужаснулся как от него фонит, отвез его на могильник, но хочет его использовать в своих целях. Возможно ли безопасное удаление источника с последующей возможностью безопасного использования прибора?
Спасибо за внимание.

Прошу впредь придерживаться правил раздела. Uranman http://caves.ru/announcement.php?f=45
 
Последнее редактирование модератором:
...а в этом ДП-63 ещё и проверочный источник есть (стронций-90), ну и шкала с радиевой светомассой обычно имеется :) .
Удалить источники наверняка можно, но аккуратно надо, чтобы не испачкаться радием (стронциевый препарат закрыт фольгой и не мажется,- если верить описанию прибора).

PS: ежели товарищ захочет продать прибор - мой друг охотно купит (чисто для коллекции, т.к. практически им мерять особо нечего - нижний предел 1,5 Р/ч, чувствительность счётчиков никакая), но потребуется пересылка. Разумеется, пересылка с источниками будет невозможна впринципе.
 
Mr. Aldan
ВОт такая задачка:
Какая концентрация ртути может быть в помещении, если известно, что кот пробывший в этом помещении 2 дня, на третий сдох :_( ?
 
Mr. Aldan
ВОт такая задачка:
Какая концентрация ртути может быть в помещении, если известно, что кот пробывший в этом помещении 2 дня, на третий сдох :_( ?

Прошу прощения, но условия задачи некорректны. :-(

1. Здесь, насколько помню, обсуждается радиоактивная гадость.

2. Определить концентрацию (причем весьма условно) сможет господин патологоанатом (не уверен в правильности наименования медспециальности). Грубо говоря необходима медлаборатория + срезы тканей кошака. А дальше - специалист определит превышение уровня ртути в тканях.

PS Если кошак умер на третий день - это еще не значит что ртуть была вообще разлита (тоесть причин смерти у белковых организмов вообщем хватает)

PPS Если таки да ртуть была разлита - то что произошло с хозяевами кота, который находился в зараженном помещении. Если не ошибаюсь, то одним из симптомов тяжелого отравления ртутью являются галлюцинации...

Тоесть котик в виде призрака не приходил ?
 
Не, а если без шуток? Видимо ртути я насколько знаю там не было, а вот пропитано ей было всё ...

гдето это уже проскакивала тема. и про ртуть, и про кота..... ищи в то, что не надо.. и в Trash. если повезет гдето найдешь в этих темах =/
 
Re: То, что не надо трогать руками - 2 - Радиоактивное

3.jpg

i-377.jpg

Ежели внимательно посмотреть на верхнюю фотку, галетник стоит в положении "РЕЖ". (Под рукой ДП-5 нету, проверьте, мож ошибаюсь). Интересно, что они могли там намерять? Кстати, вроде ест.фон - до 60 мкР/ч.

обратите внимание на фотки с гирей, геалетник в режиме 0.1 фотошоп дикий, дорисован
они просто позорники
 
Находил прогнивший минометный снаряд (без детонатора),мину,ртуть в бутылках банках,сухие смеси ирригантов.
А руками трогать не советую все не знакомое....
 
Сверху