Обсуждение опасных находок

Re: То, что не надо трогать руками

Добрый день Mr.Aldan! У меня дома секстан СНО-М 1965 года выпуска (лого "КБ") №5760 Цвет у него тёмнозелёный, шкалы не светятся, только слабозелёным цифры на шкалах. Проверял своим дозиметром, но он не показывает превышение естественного фона. Хотя ставил датчик дозиметра непосредственно на цифры шкал. Секстан мне нужен для крейсерских плаваний на яхте, как резевное средство навигации. На яхте у меня есть навигатор "Магелан". К сожаленью мой секстан в нерабочем состоянии. Хотелось бы спросить, вы не могли бы подсказать где можно достать не дорого рабочий б/у секстан, или отюстировать мой? Мой E-mail: parnanen.v@gmail.com. С уважением Владимир.
 
Это обычный блинкер. Радиоактивного внутри ничего нет. Там стоит катушка электромагнитная и белый флажок, который выскакивает в положение "выбито". Ставился раньше в разных устройствах защиты.
 
Реализовал защиту от излучения в тумблере типа АЗС и т.п. Из свинцовой полоски 1,5мм толщиной скатал на стерженьке диаметром 5,5мм трубочку в два слоя. конец заплющил, покрасил черной краской, чтобы руки не пачкать.
Итого, тумблер 18мр без защитного колпачка.
С колпачком вплотную - 500мкр, на расстоянии 10см - 40мкр.Защита тумблер&#10.jpg
 
Это обычный блинкер. Радиоактивного внутри ничего нет. Там стоит катушка электромагнитная и белый флажок, который выскакивает в положение "выбито". Ставился раньше в разных устройствах защиты.
А вот в этих "необычных" блинкерах радиоактивного достаточно.На красных элементах в центре нанесена СПД в довольно большом количестве и в связи с тем что она не закрыта ничем фонит от них будь здоров.Стояли в судовом оборудовании.
 

Вложения

Reshacker,есть у меня такой компас,можешь не бояться,облучиться ты от него не сможешь при всём желании(разве что если не съешь стрелку от него :-D ).Так вот,неразобранный компас фонит всего лишь 400 мкР/ч вплотную (Если брать гамму и бету).А по гамме так и вообще 100 мкР/ч.В 10 см дп-5 вообще его не чует.А вот если разобрать,то стрелка фонит в районе 1 мР/ч в 1 см.Мощность излучения у всех разная,имелись и экземпляры и посильнее,раза в 2-3.
 
Разрядники точно Р-22.Он на фото слева.Выводы один к одному.Только знак радиации немного другой.Они с тритиевой активацией.Простой дозиметр не учует.
Не факт. По одним данным прометий-147, в чём я правда сомневаюсь, скорее всего никель-63. Дело в том, что на самолётах есть аппарат для облегчения зажигания - ТКНА-225-2 называется в нём как раз Р-22 и Р-26 применяются, так вот на агрегат даётся гарантия 18 лет работы без проблем, отсюда предположение, что не прометий и не тритий, у прометия период полураспада 2,62 года у трития 12,3 года а вот у никель - 96 лет, так что всё-таки за 18 лет никель практически не распадётся а вот прометий с тритием значительно......
 
Соглашусь что не факт.Но может быть все же найдется кто нибудь из участников который связан с авиацией и ответит однозначно на данный вопрос,а лучше бы выложил кто нибудь паспорт на него.Разрядник как я понимаю не секретный,а массово применяемое изделие.
 
Re: То, что не надо трогать руками

Промышленный источник ГИТ К-12. Номинальная активность - 2,7Е+10 Бк. Состав - Co60. Диаметр - 3мм, длина - 14 мм. На нем даже номер не ставят - некуда. Учитывая ионизационную константу, вещь, требующая особого отношения. Мощность экспозиционной дозы на метре - 0,2 Р/ч. Обычно встречаются в военных поверочных комплектах (РГМ55 и т.д).
А вплотную сколько светит?
 
Re: То, что не надо трогать руками

Если на 1 см, то 2000 Р/ч и так далее до бесконечности. В качестве кулона не применять - минимум, будет лучевой ожог (в т.ч. щитовидки) уже через пару минут ношения. Брать только спец. щипцами с длинными ручками и в открытом состоянии (вне контейнера или установки, для которой предназначен) источник должен находиться минимально возможное время. А если брать более серьезные источники, от аппаратов лучевой терапии к примеру (активность 12-я - 14-я степень), так там вообще источник никогда никто не видит - просто подкатывается контейнер к аппарату, стыкуется с ним, открываются затворы, далее с помощью механизмов, расположенных как в аппарате, так и в контейнере, источник перемещается с места на место, затворы закрываются, контейнер отстыковывается. Или просто рабочая головка аппарата меняется на новую. Да там по-другому и нельзя - МЭД даже на метре хватит, чтобы насмерть облучиться минут эдак за 5...
 
Re: То, что не надо трогать руками

У меня вопрос по источникам. Есть так называемые образцовые источники "бленкеры" Т-1, Т-3, Т-17 и т.д. Где можно узнать информацию о их активности и какие там изотопы (только стронций)?
zorgi@ukr.net
Заранее спасибо.
 
Уважаемые форумчане! Прошу прощения за то что врываюсь. Раздобыл я вот такие индикаторы. Очент хотел бы применить их в своем усилителе. Как видно, у них на стрелках капли СПД, а у одного и на делениях шкалы. Один вопрос: как думаете, они сильно светят? Не облучусь ли я от них, слушая свой новый усилитель? Дозиметра у меня нет...
 
Re: То, что не надо трогать руками

Поясните, а зачем такие источники в медицине? Неужели поменьше нельзя?
 
Re: То, что не надо трогать руками

Поясните, а зачем такие источники в медицине? Неужели поменьше нельзя?
Лучевую терапию применяют в онкологии. Логично предположить, что при меньших дозах опухоли "не дохнут". А что бы "не дохли" и и все остальные ткани по ходу луча, опухоль облучают под разными углами, что бы максимум дозы (точка пересечения углов-лучей) была в опухоли. Как-то так.
 
Re: То, что не надо трогать руками

Дело в том, что радиация убивает раковые клетки. Лучше средства пока не изобрели, когда оперировать нельзя. Поэтому используют аппаратуру "гамма-лучевой терапии", когда на опухоль "светят" специальным источником. А чем выше мощность источника - тем лучше, быстрее убивается опухоль. Снижается требуемая экспозиция - не нужно держать больного под аппаратом десятками минут - достаточно положить всего на несколько секунд или десятков секунд.
 
Re: То, что не надо трогать руками

Если применять источники меньшей мощности то больше будет вреда для организма. Мощный источник применяется для того, чтобы нанести удар по точке - за короткое время. Клетки дохнут при определённой накопленной дозе, короче - чем быстрее они её накопят - тем меньше урон здоровым клеткам. А это ещё не самый мощный источник, есть и покруче в тыщщи раз.
 
Без дозиметра однозначно сказать что это СПД невозможно.Чтобы убедиться какая светомасса использована на данных приборах,советую провести в первую очередь простой тест-оставьте приборы в темном месте на сутки,а после этого посмотрите на шкалу(естественно в темноте) после 15-ти минутной адаптации зрения.Если будет наблюдаться слабое,может быть очень слабое свечение то уже можно предположить наличие СПД.
Количество светомассы очень небольшое,вплотную дозиметр конечно покажет значительное превышение фона,но на метре от прибора фон уже будет обычный.Облучиться вы не облучитесь,но держать их дома если они действительно радиоактивны я бы не советовал.Светомасса с Ra226 выделяет Радон,а приборы не герметичны.А дышать лишним радоном-оно вам надо?
P.S. СПД бывает и вот с таким фоном http://www.youtube.com/watch?v=esyVSplmenA
 
Последнее редактирование:
Посветил сейчас на приборы ярким фонариком, и они стали светиться в разы ярче... Выходит, что это фосфор, и мне нечего волноваться? А то, что-то, радиофобия одолевает...
 
Уважаемые участники. Помогите, что-то я не понимаю.
Продали мне такой камешек, под видом природного торита.
1.jpg
(серийник я замазал) Весит 1г, в 30 см дозиметром превышение не фиксируется.
Но вот что меня напрягло:
Кладем образец в коробочку (из пакета я не вынимал, боюсь запачкаться), сверху кладем Терру.
2.jpg
Ну нормально, 1,62 мкЗв/час
Потом переводим в режим измерения бетты и снимаем крышечку. Кладем на то же место.
3.jpg
Видим уже немного пугающие цифры в 1,21E3 с квадратного сантиметра в минуту.
Почему так много? Торий же вроде распадается альфа плюс гамма?

ЗЫЖ
Если положить прямо на образец, по получаем вообще неприятную цифру.
4.jpg

Меня обманули? Это не торит, а что-то искусственное?
 
Сверху