Обсуждение опасных находок

Re: То, что не надо трогать руками

В шихту добавляли какую-то смесь редкоземельных элементов,и из-за этого такая оптика называется лантановой.Ну а в придачу и торий и прочее может быть.

Да, есть т.н. лантановое стекло, но дело в том, что лантан-138, который входит в его состав, имеет период полураспада в несколько раз превышающий возраст Земли, радиоактивность его ничтожна и бояться засветки пленки особо не стоит.

Re: Доза радиации

Ну-с попробуем посчитать что из этого выйдет.Плотность радона составляет 9.81 мг/см3. Следовательно в одном кубометре будет 9.81х1000000 см3=9810000 мг=9810 г=9 кг 810 г радона!!! Согласно инфы нарытой в сети-МИРОВОЕ произ-во радона оценивается в 10-4 м3/год!!! Ну да ладно,будем считать что все же добыли кубометр:). Идем дальше.Если верить WolframAlfa-удельная активнось радона составляет 5691.85 ТБк/г.
Или почти 153834 кюри.
Вот и посчитайте какая активность получится в кубометре.А согласно RadDecay радон излучает при распаде еще и гамму,так что от такого количества радиоактивного изотопа+продуктов его распада счетчик думаю ничего не покажет-просто уйдет в зашкал(если вообще выдержит) и отправится в небытие вместе с владельцем прибора.

Мда... Хотя это зависит еще и от полной гамма-постоянной вещества (сколько Р/ч дает на 1 м 1 кюри вещества), но думаю все равно при такой активности все примет ислам в радиусе эдак с километр...

Не согласен - камера явно заражена, это не конструктив. Мало кто из неспециалистов знает, но банальнейший советский "Индустар-61" выпускался с лантановыми стёклами (и только с ними; это особенность оптической схемы).
Ссылка: http://www.zenitcamera.com/archive/history/baklanov-about-industar.html
Желающие могут пойти на ближайшую барахолку, взять в руки "Индустар" и померять. Лантановое стекло нерадиоактивно.

Про лантан я знаю, но хитрые японцы добавляли не только его, а торий. Ну да, так и есть -- супер-такумар. Удивительно, что в данном фотике ещё и пентапризма фонит, про такое ещё никтоне писал.

Последнее редактирование:

. Лантановое стекло нерадиоактивно.

Не совсем так. Не всякое лантановое стекло радиоактивно, так точнее. Сам лантан, как писали выше- практически стабилен. Но он может содержать примеси.Некоторые из первых лантановых объктивов действительно содержат не очень чистый лантан. При чём, пока они были новыми, эти примеси фонили не сильно, а вот продукты распада этих примесей уже фонят срръёзнее, и со временем, по мере накопления этих продуктов распада фон возрастает, а стекло желтеет. Некоторые Таккумары дошли до наших дней практически коричневыми и с очень высокой радиоактивностью. Этим грешат не только японские, но и ГДРовские стёкла. У меня есть ( уже постил) Панколар 50/1,8 ( Карл Цейс Ена, ГДР), собственно, вот он
i-377.jpg

Линзы торированные - стопудово. Использовались ка низкодисперсионные. Вот таможня дала побаловаться - теперь опять отымает - будут решать, что теперь с ним делать - назад японцам хитрым отправлять или ещё как.

Aldan, с юбилеем! :)

Ставлю на то, что светит ториевое просветление оптики.

x_2b8e928f.jpg

Тринитин
x_5c390d8f.jpg
x_d5e06470.jpg
x_f196667a.jpg
x_7f5f5c3f.jpg
x_9c3aa3fe.jpg
x_78cdd44a.jpg
x_732841d1.jpg
x_10fe36ed.jpg
x_c0e42630.jpg

Спер несколько интерестных фоток из своей группы вконтакте vkontakte.ru/club20204482

На 5-м снимке сверху интересно - кто ж так надругался-то над РИО-3? Или его нашли на месте катастрофы - там источник вроде целый - свезло тому, кто его нашёл, или недоразобрал...

На 5-м снимке сверху интересно - кто ж так надругался-то над РИО-3? Или его нашли на месте катастрофы - там источник вроде целый - свезло тому, кто его нашёл, или недоразобрал...

В метталоломе нашли, может и с катострофы убитый - врятле кто то знак не заметит

2Mr Aldan что такое рио3
2~EvGений~ неудивляйся есть и по хлеще...

Вопрос полуофный, у знакомого есть самолетные часы, террой меряли примерно 17,8 мкЗв/ч, такие вещи наверно нельзя брать голой рукой, их завернуть в пластиковый пакет, вообще как с такими штуковинами обращаться?

Вопрос полуофный, у знакомого есть самолетные часы, террой меряли примерно 17,8 мкЗв/ч, такие вещи наверно нельзя брать голой рукой, их завернуть в пластиковый пакет, вообще как с такими штуковинами обращаться?
Если я не ошибаюсь вот тут http://forum.pripyat.com/showthread.php?t=4114 вы подняли аналогичный вопрос.Мой совет-перечитайте данную тему и все ответы найдутся.

чо, правда 1 км? а квадратный или кубический :)

Это старые могильники и отстойники всякой хим. дряни завода полиметаллов на отшибе коломенского (почти центр Москвы - sic!), за территорией парка. Всего там примерно 200 м2. В мешках грунт, приготовленный к вывозу и перезахоронению. Чо лежит - мало его, чтобы машину гнать. Раньше там ещё лента ограждающая висела.

Сегодня сново туда ездил и нашел еще кучу мест - там далеко не 200 м2, там вся линия горы вдоль реки загажена под 2км, капни чуток и будет 2 3 4мр - и находок было не мало
Максимум что намеряли чуть более 5000мкр/ч
Нашли Урановый шлам, графитовые диски от твелов непонятные камни(фото),стержень оч окисленный желтой ржавчиной(неплохо фонит),свинцовую фольгу 2мм,взяли пробы грунта
x_717ff013.jpg

Только гамма
x_6241f3b0.jpg

Сегодня сново туда ездил и нашел еще кучу мест - там далеко не 200 м2, там вся линия горы вдоль реки загажена под 2км, капни чуток и будет 2 3 4мр - и находок было не мало
Максимум что намеряли чуть более 5000мкр/ч
Нашли Урановый шлам, графитовые диски от твелов непонятные камни(фото),стержень оч окисленный желтой ржавчиной(неплохо фонит),свинцовую фольгу 2мм,взяли пробы грунта

Мне тут человек говорит, что если бы вы это нашли - вы бы уже тут не писали. А лежали бы в больнице на Щукинской - с острой формой лучевой болезни!:-D:-D:-D

Мне тут человек говорит, что если бы вы это нашли - вы бы уже тут не писали. А лежали бы в больнице на Щукинской - с острой формой лучевой болезни!:-D:-D:-D

Очень уважаю этого таинственного человека - но есть огромная разница между ТВЭЛом и облученным ТВЭЛом

Твэл был не облученный = радиации нет

Если нужно я расхерачу один и там будет видно графит это или нет

Изучив фото различных твэлов пришел к выводу то что этот графит от экспериментального реактора МИФИ который находится в 1 километре от места заражения и в 200 метрах от завода полиметалов который занимается - ЦИТАТА

"предприятие специализируется на производстве поглощающих стержней для систем управления и защиты, комплектующих поглощающих элементов для тепловыделяющих сборок активных зон энергетических ядерных реакторов различных типов"

x_ef6f3284.jpg

Последнее редактирование:
Назад
Сверху