Обсуждение опасных находок

- стоят они дороже, и ломаются при "обычном" обращении легко (насколько я знаю)
- типо там пары ртути, вроде как
Так это понятно. И капризные к питанию. Особенно, если дешёвка поддельная. Конденсатор закипает через несколько месяцев и выгорает схема.
И колбу отламывают, если руки кривые.
И утилизировать - надо жопу от стула оторвать и ехать в какую-то контору, имеющую лицензию. Ну, это если не хочется в помойку бросить.
А близко не сидеть - так УФ ведь, очевидно же. Если бренд и поставит хорошее стекло, то большинство производителей не заморочатся на этот вопрос.

Я к тому, что у пенсионера УФ плавно транформировался в рентген.

ОК, с бериллием картина прояснилась. Хотя непонятно все же, на сколько это "вляпаться" и кто такие "летучие соединения".

Летучие соединения - вещества, которые имеют достаточно высокое давление пара при нормальных условиях, чтобы в значимых концентрациях попадать в окружающую среду. Т.е просто берут и испаряются, а их парами и аэрозолями мы дишим.
Примером может быть небезызвестный эфир, спирт, бензин, триперекись ацетона, кристаллический йод, альдегиды, кетоны, терпены и прочее.

"Насколько это вляпаться" зависит от ПДК этих соединений в атмосфере того или иного помещения и от дозы вещества которую успел получить организм находясь в зараженной атмосфере. Тем более, что большинство токсичных и ядовитых соединений обладают так называемым "кумулятивным" эффектом при отравлении ими, т.е доза в организме накапливается и наносит еще больший вред, к тому вреду который уже нанесён. Вляпаться может быть от "незаметно" до "летального исхода". Все зависит от того где и при каких обстоятельствах произошла интоксикация.

Кстати, при высоких уровнях подобные приборы захлебываются - и начинают показывать нормальны фон или бред в пределах своих возможностей. Как минимум, так о них мистер Алдан говорил. Причем не только "Радэксы", но и "Терры", "Полимастеры" и т.д.
Так что, что на самом деле было - тайна, покрытая мраком. А во мраке многое померещиться может - либо действительно, уровни бешеные.
то ,что, там было на самом деле - не тайна покрытая мраком
То что там должна быть радиация это точно просто хотелось понять насколько там можно находиться с минимальной опасностью для здоровья
Про приборы вкурсе )) спасибки )
наш радекс тоже малька дурил) под конец(отказывался какое то время просто считать правда после примерно 8 часов работы)))
надеюсь в след раз будет 3 разных не зависимых приборчика
просто кто знает обьясните плиз ситуацию с перчатками почему они перестали фонить
в кратце повторюсь трогал руками в них много всякой фигни средний фон вокруг был 900мкр/ч
потом в чистом месте перчатки фонили примерно 300мкр/ч
перчатки не трогались грязь с них не удалялась через несколько часов прибор на перчатках фона не обнаружил
как такое может быть ?

Вот такое приятное место было обнаружено омичами на просторах необъятной. Кто что думает-знает?
e827b5d4.jpg

c1b32957.jpg

0c361554.jpg

ce660b1a.jpg

4a1c6ed1.jpg

Друзья, тут вот г-н Шойгу объявил об угрозе радиоактивного заражения в случае возгораний лесов Брянской области. http://kp.ru/daily/24535/679634/
Ваше мнение - это похоже на правду или очередная страшилка для выбивания бюджетов?
Мне думается что скорее 2 чем 1.

Если не хватать голыми руками, не тащить их затем в рот и не вдыхать пыль от него - практически никакой.

http://vostokmedia.com/n84424.html

Вот таким образом поднимают рождаемость на Дальнем Востоке. Надо же было этому вагону проехать мимо "Янтаря".... До этого, по словам народных докеров, прошло 20 вагонов. Наверное уже и водовод заканчивают. Даёшь президентские программы в жизнь!!!! Трави население за его же бабки.

...один из которых загружен 13-ю стальными трубами, являющимися источниками радиоактивного гамма-излучения эквивалентного дозе в 1450 мкР/ч, при этом загрязнение альфа-бетта-излучающими радионуклидами и нейтронное излучение не обнаружено.
Альфы нет, а гамма в жизни применяется в т.ч. для обеззараживания. Если не брать во внимание ржавение со временем таких труб, то их применение наоборот должно быть плюсом. Или я что то не понимаю?

Попался мне в руки вот такой вот кислородный манометр.....цифры на дозиметре-лишь процентов 40 от его суммарного излучения....
8b90a854c86e.jpg

Извини, а как ты оценил эту величину? Без подъе, просто интересно.

Виталий Александрович, причем же тут президентские программы? Кто виноват в том что в стране развелось столько бессовестных людей?

Последнее редактирование:
Извини, а как ты оценил эту величину? Без подъе, просто интересно.

Виталий Александрович, причем же тут президентские программы? Кто виноват в том что в стране развелось столько бессовестных людей?
просто измерения производились дубовеньким дозиметром,который часть излучения поглощает своим корпусом+через стекло прибора+...рас3,14здяйство дозиметриста,снимавшего показания на глазок...=)))....понимаю что там присутствует высокоэнергетичное альфа излучение,которое слабенько поглощается....

Да ну, альфу от целого манометра вряд ли получишь... Она же застревает в стенках и стекле!

Да ну, альфу от целого манометра вряд ли получишь... Она же застревает в стенках и стекле!

там конечно не чистая альфа...бетта и гамма тоже присутствует...а насчет того,что она (альфа) застревает в стенках и стекле-я крайне сомневаюсь-энергия альфа частиц у Радия 226-го насколько я помню-4,76 МЭВ- а это значит что они очень "пробивные"...

Альфа-частицы даже максимально возможной энергии имеют крайне низкую проникающую способность,так что и корпус и стекло манометра являются для них непреодолимой преградой.Таблица прилагается.

Вложения

• img026.jpg
    img026.jpg
    32,4 KB · Просмотры: 690
там конечно не чистая альфа...бетта и гамма тоже присутствует...а насчет того,что она (альфа) застревает в стенках и стекле-я крайне сомневаюсь-энергия альфа частиц у Радия 226-го насколько я помню-4,76 МЭВ- а это значит что они очень "пробивные"...

На самом деле у продуктов распада радия достаточно широкий энергетический спектр, но альфа-излучение можно зарегистрировать только от газообразных продуктов деления (эманаций радия и астата) при негерметичном корпусе приборов.
Что касается проникающей способности, самые энергичные альфа ряда радия не превосходят 8 МэВ, их пробег (например, в соотв. с таблицей, любезно размещенной shipbuilder'ом) составляет примерно 40 мкм, что меньше толщины фольги.

Значит я заблуждался....спасибо за подсказку....а вообще всё-таки интересно...а чистый ли радий применяли или неочищенную "бодягу"?то,что с распадом радия присутствуют дочерние элементы-это понятно...как кто считает?

Назад
Сверху