Re: Ну раз у нас узкоколейки да паровозы в ход по
есть следы и ещё какие
Как можно было их не увидеть? Прямо на 1 мая развалины и даже остатки уборки валежника в лесу, да, примерно 70-х гг.
Тут мне уже писали на форуме, что повесят телекамеры, когда собщил о будущей экспедиции.
она так и не состоялась.
Давно напрягает меня этот район.
Но нет времени заняться систематическим исследованием.
А тема того стоит.
Я не о совр. военке - кому надо, ищите её сами везде, в т ч можно и там.
Начитамшись в детстве Паустовского, оказавшись возле Курши-2, пошёл её смотреть. Не нашёл там вариантов, как могло сгореть столько народу. Посреди села пруд; на запад мокрый лес, на юго-запад конкретная болотяка. Допускаю, что вся болотяка и каналы в то лето могли высохнуть. Но вопросы по процедуре сгорания остаются. Задал этот вопрос в автобусе Тума-Рязань, и получил определённый ответ: Куршу-2 и Голованово спалило НКВД. - не сейчас, тогда

Голованово имеется в виду другое на северо-запад от нынешней станции. За что? Что-то связано с колхозом. Вокруг этих мест в 30-е 40-е гг были полувоенные производства, например, фанера для самолётов. М б что-то ещё. Могли делать зачистки под полигоны и лагеря(?) Паустовский спец по фальшивой истории - он написал 4 тома фальшивых мемуаров. К примеру, кто знает историю повстанчества, можете почитать про Махно на ст. Помощная. Это - соцзаказ. Курша тоже? Источников нашёл буквально 2 или 3.
такое впечатление, что от этого наследия и сейчас отгоняют.
После войны: Рязань была одним из центров содержания военнопленных. В частности, в Мурмино был большой лагерь; от него узкоколейка на север. В конце оной в лесах северо-западнее имеются как бы карьерчики для торфа, про которые там в лесу мне было сообщено: это заготовки под могилы. Само Мурмино освещено в литературе; про местность к северу не нашёл.