Продолжаем. Часть 3.
Всё течёт, всё меняется... Опубликованный мною где-то год назад пост про узкоколейки интереса не вызвал, прозвучало лишь пожелание пройти в раздел "Краеведение". Кстати, возможно, разумное - тема УЖД находится где-то посередине между промзоной и краеведением. Но этот вопрос оставим на усмотрение модераторов.
Итак, продолжаем. Несколько фоток будет в тексте, а остальные -
здесь.
Осенью 2008-го в очередной раз прогулялся я по шатурским УЖД, по участку Бакшеево-Мишеронь, а затем у разъезда Лидино, где имеется глухое пересечение УЖД с ведомственной веткой широкой колеи Кривандино-Мишеронь, свернул на юг, и по шпалам широкой колеи дотопал аж до Ложковой Сторожки, откуда, ввиду наступившей темноты, по-быстрому свалил в цивилизацию. Поездку предпринял в будний день, надеясь встретить узкоколейный состав в действии. Увы, не сложилось…
Старт от Бакшеево. Мост через Воймегу:
Накат на рельсах крайне слабый, почти отсутствует. Но примятые и расплющенные на рельсах травинки указывают на то, что в этом году по дороге всё же ездили. Иду, вслушиваясь в лесные звуки, но нет – ничего похожего на шум поезда не слышно. По пути, однако, я имел возможность ознакомиться с новым способом устройства воздушных проводных линий, когда не опора поддерживает провода, а наоборот, провода удерживают опору в висячем положении:
Кому и зачем понадобилось выпиливать из столба кусок, я так и не понял. Полна ты загадок, земля расейская…
Поезда мне так и не встретилось. Дойдя до моста через Полю, я нашёл тому причину. С западной стороны моста имеются свежие следы ремонта – несколько шпал заменены на свежие сосновые полешки, видны ещё блестящие следы сварки… и отсутствует один рельс. Вот так. Дальше, на запад, накат отсутствует полностью, и трава не примята – значит, "ремонтники" приезжали с востока, из Бакшеево.
Иду дальше. Разъезд Лидино. Я тут уже был два года назад, и с тех пор разъезд изменился не в лучшую сторону: второй путь и входная стрелка сняты, выходная на месте и переводится "в никуда". Сразу за разъездом – пересечение с широкой колеей. Когда-то здесь был светофор, а сейчас – только его ржавый остов.
Это – подъездной путь Мишеронского завода. Помню, что в этом году, будучи в сих местах, я слышал доносящиеся с территории завода гудки. Может, хоть тут мне посчастливится увидеть что-то интересное? Судя по некоторым отчётам из сети, по этой ветке ходит довольно раритетный подвижной состав. Небольшой накат на рельсах есть. Иду на юг. Ничего, лишь в одном месте следы аварии – похоже, с вагона-платформы свалилась пачка листового стекла – на путях и рядом толстый слой осколков. Местами деревья смыкают свои кроны над путями, образуя живой тоннель. Дохожу до Ложковой Сторожки, бегло осматриваю её. Поезд так и не появился, а солнце уже скрылось за горизонтом. Пора выходить в цивилизацию.
Примерно через месяц-полтора после моей поездки знакомые ребята тоже прогулялись в районе Ложковой Сторожки. Им повезло гораздо больше. Сначала в сторону Кривандино резервом прошёл ТГМ, а возвращаясь, он остановился, подобрал их и прокатил до Мишерони, причём ввёз прямо в депо на территории завода! Слушая их рассказ, а чуть волосёнки себе не повыдергал на всех местах. Впрочем, зависть – плохое чувство, а вот то, что ветка Кривандино-Мишеронь ещё жива – известие, несомненно, приятное.
Что ж, описание этой поездки заканчиваю. Если интерес не остыл – тему можно продолжать, материал ещё кое-какой есть.