А тряхнём-ка мы стариной, поднимем темку! На этот раз - Белоруссия.
_________________________________________
…Печальна судьба узкоколеек в России. Большинство из них уже прекратили своё существование, отправившись в металлолом, а оставшиеся, как правило, выживают с трудом, эксплуатируя изношенные пути и чиненый-перечиненый подвижной состав.
А вот у ближайшего нашего соседа, Белоруссии, дела обстоят прямо-таки наоборот. Не имея собственной нефти и газа, бывшая союзная республика активно разрабатывает месторождения дешёвого и доступного местного топлива – торфа. А оптимальным средством его вывозки, как известно, является узкоколейная железная дорога. И вместе с торфодобывающей промышленностью были возвращены к жизни торфовозные узкоколейки…
Впрочем, хватит преамбулы. Прочитав у Сергея Костыгова про одну из белорусских узкоколеек, и почерпнув из его отчёта немало полезной информации, я, разумеется, стал прикидывать планы поездки туда. В итоге поездка состоялась в январе 2011 года.
…Непривычно чистая электричка высадила нашу компанию из своего тёплого чрева в бодрящее морозное утро на низкой платформе станции Руденск. Перейдя пути, мы узрели искомую остановку автобуса на Правдинск и, сверившись с расписанием, приступили к ожиданию. Ожидание плодов не принесло, автобус решил не баловать нас своим появлением, и мы приступили к реализации плана "Б" – выйти из населёнки и заняться выявлением на практике сущности местного автостопа. Однако, душевность и инициативность белорусских водителей опередила наш план: ещё до того, как мы начали махать руками, прямо в посёлке, самозастопился УАЗик. Водитель подивился, почему это мы шли и не голосовали, и успешно доставил нас до поворота на Правдинск. До цели оставалась пара километров.
ТБЗ (торфобрикетный завод), находящийся на дальнем краю посёлка, ещё издали подавал явные признаки бодрой деятельности, а ближе к нему на дороге стали попадаться изредка валяющиеся торфобрикеты – видимо, выпавшие из грузовиков. Ага, значит, завод работает, а следовательно, велика надежда, что и узкоколейка тоже! При ближайшем рассмотрении выяснилось, что кроме собственно завода, работает и его охрана, посему нам пришлось немного разнообразить себе жизнь путём обхода забора снаружи по колено в снегу, пока, наконец, под ногами не блеснули хорошо накатанные рельсы узкоколейки. Путь по шпалам привёл вскоре на станцию, над коей возвышалось здание диспетчерской.
Дабы не вваливаться сразу всей командой, я поднимаюсь в диспетчерскую, будучи, правда, готовым, что меня, как постороннего, оттуда попросят. Плохо я думал, однако, о белорусах. Диспетчерами оказались очень радушные и гостеприимные дамы, немедленно пригласившие наверх всю нашу компанию и напоившие нас горячим чаем с конфетами (что с мороза было весьма кстати). Но этим их гостеприимство не ограничилось: "Из самой Москвы на нашу дорогу посмотреть приехали? Подождите, сейчас тепловоз на карты пойдёт, с ним поедете!".
Через несколько минут, действительно, на станцию прибыл состав с торфом, ведомый чистеньким, ярко раскрашенным ТУ-8МБ. "МБ", кстати, означает "Модернизированный белорусский" – здесь на только эксплуатируют узкоколейки, но и развивают, модернизируют их! Машинист осадил вагоны на заводские пути, вернулся на станцию (уже не помню, то ли резервом, то ли с составом порожняка), мы тепло попрощались с диспетчерами, загрузились в кабину тепловоза и, покачиваясь на стыках, двинулись вглубь прорезанного ниткой рельс заснеженного леса.
Кстати. Одна из диспетчеров – совершенно очаровательная девушка с огромными глазами и длинными светлыми волосами. А я, идиот тормозной, даже имени не спросил.
Машинист оказался весьма словоохотливым и весьма увлечённым своей работой человеком. Много ли, интересно, среди нас людей, так же относящихся к своей работе? Что-то подозреваю, что мало таких сыщется. А он рассказывал о деятельности УЖД, об устройстве нового ТУ-8МБ, похвалил его достоинства, посетовал на недостатки, и тут же показал, какие доработки он своими руками внёс в его конструкцию. Вот кресло удобное поставил, мелкие тумблеры заменил на крупные удобные кнопки, систему запуска доработал и т.д. Как оказалось, машинисты разных УЖД периодически ездят друг к другу, обмениваются опытом и техническими идеями, нередко в свободное время работают в депо, реализуют свои инженерные мысли на практике. Ну как, многие ли из нас так же увлечены своим делом?!
Торфоразработки сейчас ведутся на одном участке. Второй участок временно закрыт, но путь туда лежит, и снимать его пока не собираются – видимо, не все запасы торфа там ещё исчерпаны.
Прибыв на торфяные карты, тепловоз начал манёвры, чтобы принять готовый состав с торфом. Мы тем временем высыпали на залитый солнцем белый снег и предались фотографированию.
На картах трудятся ещё два таких же тепловоза, стоит немалое количество вагонов, порожних и с грузом, лежат длинные караваны добытого торфа.
Обратно уехали с уже знакомым нам машинистом. Несмотря на тяжёлый состав, тепловоз тянул бодро, и вскоре мы вернулись на станцию. Осмотреть заводское депо не удалось – начальство строгое - но, чтобы нам не пришлось снова топать по колено в снегу вокруг забора, машинист провез нас насквозь через территорию и высадил в посёлке, на прощание снабдив нас телефоном своего знакомого, минского любителя и исследователя УЖД, с коим (забегая вперёд) мы встретились этим же вечером и получили от него огромное количество полезной информации. Ну а пока нам предстояло морозное ожидание автобуса на Руденск, скрашиваемое распитием чая из термоса и ещё чего-то из фляжки, затем – ожидание электрички и кормление колбасой вокзального кота, и, наконец прибытие в вечерний Минск.
Кстати, а вы знаете, что вокзал в Минске находится на улице с прямо-таки легендарным названием – Бобруйская?
Вот вроде всё. Кто осилил – молодец, а все фотографии из этой поездки можно
посмотреть здесь.