Никитские Журналы

• Автор темы Автор темы COM
  • Дата начала Дата начала
Давно обещанные фрагменты из никитских Журналов 1980 ÷ 1983 г.г.

Уведомление выкладывателя:
1. Я воздержусь от объяснений и комментов, хотя некоторые фразы могут быть понятны только участникам событий… В принципе, вариант с минимальными комментариями присутствует в моём «Катакомбном Мэйнстриме».
2. Очень трудно, а порой невозможно однозначно передать печатным шрифтом рукописную запись и уж тем более, когда к одной записи другим почерком добавлялись комментарии по ходу дела или вносились издевательские изменения. Увы, некоторые записи столь неразборчивы, что вместо них будут лакуны.
3. Так же невозможно передать рисунки, которыми ряд записей сопровождался, и все наши характерные иероглифы, типа логотипов и личных эмблем.
4. Возможно, кто-то из ещё ходящих вспомнит себя тогдашнего ( ну, нас таких в Никитах ещё в достатке! ) Возможно, кто-то просто сравнит тогдашний стиль нащих записей и реалии подземной жизни с нынешними.
5. НА БОЛЬШЕЕ НЕ ПРЕТЕНДУЮ.

1. ИЗ ЖУРНАЛА ГРОТА КОШКИН ДОМ ( сентябрь/октябрь 1980 г. )

НАДПИСЬ НА ОБЛОЖКЕ:
«VIA EST VITA, VIVAT NIKITAM!!!»
“14 сентября, 18.00. Группа UNEY M. + Слонёнок и Хмырь с приветом.
Пришли со слёта в Скоротово. Всё было бы хорошо, если бы не орда, которую мы встретили на входе. Хмырь чуть не повесился. Отвратительное впечатление от некоторых записей в Журнале. Простите нас, ребята – но хоть про нас лично там ничего и не было написано, не смогли удержаться от комментариев.
Помянули Ваню Шкварина – ровно год назад он погиб здесь. Потом была спасаловка, то есть поисковка,– похороны… Год назад – а кажется, будто только что.
Мы не хотим, чтобы это повторилось!
Ночью навестили ( отсняли на ч/б и слайды ) Первомайский.
Уходим – 15.30., 15.09.80.”
“21.09. Дубль-Пиф; пришёл лечиться от гриппа. Никитам привет, салют всем, кто меня знает.”
“26.09. Слонёнок пришёл за шмотками самосожжённого Командора. Увидел полный погром – и обилие вкусной и полезной пищи. Долго крепился, но не выдержав, слямзил “Джем сливовый” ( срок хранения 6 месяцев ). Во избежании соблазнов по поводу банки сгущёнки ( которую надо хранить в сухом прохладном месте ) решил завалиться спать, дабы наконец отоспаться. Проснувшись, он уйдёт, захватив с собой то, за чем пришёл. На обратном пути поставит Свечу В. Шагалу. Пифу, Хмырю, ЮДА и прочим – привет.”
“27. 09. ( кажись ). ХМЫРЬ С ПРИВЕТОМ И ПРИСТРАСТИЕМ извещает объ своём явлении. Сижу тут и жгу ( да простят меня ) чужой плекс, зажатый в не менее чюжой плоскогубца и опёрнутый в не менее чюжой кусочек газетка. ОЙ-Й!!! ( Что-то заболело: наверное, совесть. ) Я беру этот очень несчастный кусочек плекса и… тюшю иго. Мне очен жал чюжой газэтка. И. Падл жигаю ба-а-а-альшой пластина не таково чюжово. А главноэ – БЭЗ КУСОКЪ ГАЗЭТКА ( точка )
Пламя плекса похоже на пожар мировой революции…
Слонёнок вчера мчался по Системе, теряя вещи Командора. Пусть его поскребут эти самые кошки сомнения.
Одиночество навевает мысли о будущем некоторых плит над головой.
Вопрос на сообразительность меня: куда делась банка сгущёнки со склада?..
Ответ на сообразительность меня: допустим, не знаю.
Но зато моя точно знает, куда делись остатки симпатичненького сладенького из баночки… нашёл корку хлеба и взял ( каюсь, но ничего не поделаешь: и не такое брал ) кусок. А также заимствую пачку супчика. Стою на шагальской поляне.
Х. М. ЫРЬ С ПРЮВЕТОМ.”
– Сгущёнку я не брал, а отнёс Командору в больницу! ( Слонёнок ).
“4.10.80. ОТ ХМЫРЯ. Привет большой Никитам, что не мешает ему быть сердечным. Идём втроём куда подальше.”
“5.10.80. Пришли вчетвером. Большой привет всем, кто был здесь до нас и тем, кто будет после. Ночевали в РА. Теперь идём наверх к Comandor’у. С днём рождения!!! До встречи. Т/К «Загзиги».”
“6.10.80. ( понедельник ) от ХМЫРЯ: веду ещё трёх человек в РА. Потом пойду по леске. Попытаюсь пройти к Шкварину и найти ход дальше вправо. ХМЫРЬ ( с приветом ).
PS. В Системе – три Дня Варенья сразу. О!!!”
“07.10.80. ВСЕМ ИМЕНИННИКАМ — ПРИВЕТ И ПРИМИ ТИВ ПАЗ ДРАБЛЕНИЯ!!!
Ю. Рашковский.”
“17.00. Именинник Командор и сопровождающий его чичака Костин идут в Сапфир; оттуда – в Карст. Обратно в 20.00.
«Madmen»! Огромное спасибо за хлеб и колбасу и за приём! Приносим свои извинения, что разбудили. Мы хорошие, мы больше не будем!!!”
“20.00. Сейчас уходят из Системы последние из Т/К “Загзиги” ( я и Умка, он же Наумыч ). Мы долго не будем появляться здесь ( до января, как минимум ), но просим не считать нас погибшими. Счастливых проходок тем, кто придёт сюда. А мы ещё вернёмся.
Т/К “ЗАГЗИГИ”: В. Геллер, Д. Лизякин, Умка, Г. Поздняев, Слонёнок.
PS: Не бывшие здесь по разным причинам наши ребята появятся вместе с нами. Кстати, полуоотколовшийся Слонёнок, может, принесёт о нас новые вести.
ДО ВСТРЕЧИ В ГОРАХ, ПЕЩЕРАХ И ЛЕСАХ!”
“Ребята, огромное спасибо всем за ПРАЗДНИК! За поздравления, помощь и всё прочее – хорошее, хорошее, хорошее…
Спасибо – не менее огромное – Ире и Андрею.
А мне не мешало бы объявить наряд на приведение КД в порядок. Честное спелеослово, отработаю!!! Comandor.”
“8.10.80. «БОЛЬШЕ ДЕЛА, МЕНЬШЕ СЛОВ!» Как мы понимаем, а понимаем мы правильно [ далее две фразы неразборчиво ] А вообще-то всё здорово, и от «никитской грязи» никуда не деться – это от природы. Просто все могли предположить, как конечный результат, всё, что угодно, но не то, что сейчас. А предположить было очень просто: что станет с мясом, если бросить его где попало и вообще не заботиться о его сохранении, зато всем хвастаться и говорить, а порой и самим верить, что оно есть и его можно потрогать – но это лишь до поры: пока это мясо не издаст зловоние.
Пример, признаюсь, хромает и не так удачен, но всё равно [ неразборчивое слово ] истину.”
– Бесподобно!!! Вообще-то здорово, что Пиф так самокритично написал о себе и Завхозе…
“10. 10. Comandor & Roden. Пришли испытывать новогоднюю аппаратуру и собственные желудки на предмет блинопоглощения. В настоящее время ведётся тотальная заброска техники и снаряги в КД.
Comandor ошибся, сейчас 11. 10., 00.03. Пришли не совсем испытывать, не совсем новогоднюю, не совсем аппаратуру — НО БЛИНННОВ ( ТЬФУ х 3 ) ПОЖРЁМ. Кстати, о слонах: дай бог им здоровья и полный желудок…”
“МЫСЛИ, КОТОРЫЕ ПРИШЛИ В ГОЛОВУ А. Д. КОСТИНУ ПО ПЕРВОМУ ПОСЕЩЕНИЮ И ОСМОТРУ ПЕЩЕРЫ:
Чайник бутылку с бензином нашёл
Спички купил и в Никиты пошёл
Долго смеялись над шуткой в горкоме
: нет Командора в Кошкином Доме!
Чайник по лифту полез вверх ногами…
… дно шкуродёра запачкал мозгами.
Чайник весёлый по штреку гулял
Палочкой в щёлочке поковырял
Быстро засыпало дурня камнями
… долго ползти обходными путями.
Чайник на примусе супчик варил
Только насос завинтить позабыл
Грохот раздался, запахло палёным
… нет, не видать нам сегодня бульона!
Один спелеолог нашёл новый штрек
Он любознательный был человек.
В шкурнике прочно застрял его таз
… недолго горел у него плексиглас.
: 9. 09. 80, 0.17 ÷ 0.46”
“11.10. Мы уходим. Пожалуйста, ничего в гроте не трогайте. МЫ НА ЭТО РАССЧИТЫВАЕМ.”
“16.10.80. От А. Костина. Пришли три человека и собака породы командор. Никто ничего действительно не трогал ( эксперт Золушка ). Даже сгущёнку не спёрли! К сожалению, экспертиза содержимого банки произошла так быстро, что факт вряд-ли можно считать достоверным. Но Золушка явно пополнел. Хотя и утверждает, что в этот момент работал зубилом. Трудно сказать, обычно банки открывают ножом. Кстати, о цели нашего визита:
Прибыли мы сюда за бутылками. Долго, долго собирались, долго, долго ехали и наконец… ( Посетители Кошкиного Дома заметят некоторые мелкие изменения в гроте, а бутылки всё на старом месте. ) Заканчиваю писать, а то Comandor решил опустить свод КД, а мне ещё жить хочется. «Ухожу, ухожу, ухожу».
От Командора. А началось всё так: Золушка поинтересовался, как сделали КД. Я взял зубило и сказал: смотри! Потом зубило естественно перешло к Удаву. Потом к Костину, который в результате стал называться Роденом. ( Перед этим чуть не угробив всех нас – загнал, гад, в выходной шкурник невыталкиваемую и непропихиваемую глыбу,– да ещё утрамбовал её ломом. ) А потом к Золушке, в результате чего со стен стали падать глыбы, а с потолка плиты, и пришлось всё это выносить из КД в «Четвёртый Подъезд». Где я сейчас сижу на перекуре, потому как в КД совсем тесно и нечем дышать и без никотина. Хватает запаха плекса и Родена с Удавом и Золушкой. Которые во время работы “воздуха тоже не озонируют”.
Я сижу здесь на заслуженном отдыхе, а потому не пахну. Роден орёт из КД:
– А что вы думаете, Канова ломом не умел работать?..
Золушка говорит, что КД – филиал Освенцима. И никакой Канова в нём бы не выжил.
Наверно, из-за запаха плекса. Или Удава. А может, из-за Костина, потому как запах навоза не устранило даже купание в Рожайке.
Родена удаляют отдыхать, поднимаюсь ему на смену.
ХМЫРЬ! ПОПАДЁШЬ В КД — НЕ ВЕШАЙСЯ!!!”

2. ИЗ ЖУРНАЛА ГРОТА КОШКИН ДОМ ( октябрь 1980 г. )

“18. 10. 80. В 21.00. Comandor! Мы в Че-Геварах в гостях у Барсика.
Золушка, Роден, Удав.
19. 10. 80. В 6.25 по никитскому времени. Comandor! Даём отбой, мы уже вернулись.
По милости Родена чуть не заночевали в Сапфире, помогла выбраться тяга ко сну. Роден мешает мне составлять каталог наших приключений, так как в данный момент пытается опустить свод КД при помощи столовой ложки. Кстати, ещё раз упомнили Кракодила Гену и его Сократиловку. Он сейчас в Системе и ему, видимо, икается. И икалось от каждого из нас, когда мы по ней проползали.
Вот, чуть не забыл. 18.10. сего года на поляне Шагала группа матрасников интересовалась могилой спининголога ( приблизительная транскрипция ). Пришлось популярно объяснить, что слово спелеолог произошло не от слова “спиннинг”, во что нам поверили ( хотя их было больше ).
Ну вот вроде и всё. За исключением маленьких булыжников, которые мне попадались на пути от Че-Гевар до сюда. Заканчивая свою летопись, могу только сказать, что слышу мирное посапывание Золушки и Родена — это можно сравнить с двухтактным двигателем. ( До чего строгая последовательность. У них явно внедрена система живой очереди на вдох и выдох. )
Я отрубаюсь, хочу спать, как удав.
Всё, что про меня напишут эти гады — ГНУСНЫЙ ПОКЛЁП!
19. 10. 80, Удав.”
“ПРОДОЛЖЕНИЕ РИФМОМЫСЛЕЙ, ВЫСКАЗАННЫХ РОДЕНОМ – В ДЕВИЧЕСТВЕ САШЕЙ КОСТИНЫМ:
По Системе мы пройдём – шухеру наделаем:
Где полштрека разнесём – а где проход заделаем!
Перед Удавом возникла помеха…
… ТАМ ТЕПЕРЬ МОЖНО НА ТАНКЕ ПРОЕХАТЬ!!!
То есть первая очередь метрополитена ЧП – Че-Гевары – Сапфир вступила в строй. Даже самый крупногабаритный шмотник проходит до Че-Гевар за двадцать минут в максимуме без всякого застревания.
И пусть Удав считает это поклёпом.
Роден и Золушка.”
“20.10.80. В этом прекрасном дворце три МИФИста наслаждались жизнью. Первая ночь под землёй – и какая ночь! Спасибо всем тем, кто построил этот прекрасный грот, их горячим сердцам…
Вася, Саша, Толя.”
“20.10.80. Comandor – выхожу наверх с ребятами из МИФИ. Ещё вчера мне было очень плохо – опять приступ! – а сегодня – огромное спасибо ребятам! – я уже на ногах и вновь скачу по штрекам. Спешно бегу в город на работу – чтоб её ………………………….!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Оставляю в КД почти всю снарягу,– к чему таскать её взад-вперёд? Вернусь на неделе с Дубль-Пифом, или в пятницу с “Кенгуру”. Ожидается первый большой подземный концерт Макса Кривошеева, Серёжи Молчанова и Вадима Певзнера!!!
До кайфного свидания!”
< … >

3. ИЗ ЖУРНАЛА ВХОДА МЖД8М ( октябрь 1980 г. ):

ОБЛОЖКА [ на которой – тиснёный золотом барельеф Ленина ]:
Никитам от Костина.
РАСПИШИСЬ!!! Войдя сюда, а коли выходишь, так и напиши – а то искать будут!
Этот Журнал – единственный. Остальные за ненадобностью ликвидированы!
Просьба: беречь этот Журнал, вести записи аккуратно, не писать пошлостей, низостей,
не сводить здесь лишних счётов. Журнал – ЛИЦО ЛЮДЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ СИСТЕМУ!
Присоединяюсь!!! Лёня-слонёнок.
Присоединяемся – Madmen.
МолодецЪ! – М. Хенк, АнютаI, Мамонт, АнютаII [ + ещё 10 подписей ]
– А где другие Журналы??? ( Дети Подземелья )
“24.10.80. Вошли УДАВ с Роденом. Стоим в КД. Хотим жрать, но жрать нечего. В нетерпении ожидаем Comandor’а с колбасой и Золушкой.”
“24.10.80. Приветствую Сашку и этого длинннннного пресмы-кающегося!.. Ребята! Новый Журнал – это здорово, здорово, здорово!!! Спасибо тебе, Сашка! Вошли – Comandor и Хотабыч. Хотабыч впервые под землёй, но ему уже нравится.
PS: Провокационный вопрос: а есть ли у вас, господа, БЕНЗИН???”
“24.10.80. Надо – достанем! Роден, идущий за водой.”
“25.10.80. Ж. Псица залетела в Систему в 02.10. пролётом в Че-Гевары.”
“25.10.80. Привет всем живущим! Вошли Барсик, Золушка и следом влетел Большой и дурной Цапель. Если Удав и Роден думают, что Золушка принёс им поесть – то они глубоко заблуждаются.”
“25.10.80. Вошёл Мараханов А. В. Не знаю, куда идти. Стою и жду, кто выползет.”
“25.10.80. Протащил Мараханова в «4й Подъезд». Роден, идущий за водкой.”
“25.10.80. Большой и дурной цапель в 13.20 выпорхнул и скрылся на воле.” [ «На воле» зачёркнуто, приписано: «в неволе». ]
“25.10.80. В 19.15 вошли Магарыч и Wanderer ( ЮДА ).”
“25.10.80. В 21.00 – Чугунов Дмитрий вносит в Систему Наталью.”
“25.10.80. Comandor, идущий вместо Родена за водой. ( Роден сходил за водкой и за водой больше ходить не может. )”
“25.10.80. ХМЫРЬ И Ко. Идём сюда не потреблять! ( 4 человека ) привет всем.
Хмырь, Мария, Владимир, Валентин. Будем стоять в РА.
“25.10.80. 22. 49. Вошли M. Henk, Анюта и Мамонт.”
“25.10.80. Вошёл Андрей И. ГРТН. Чебурген – собака!!!”
– Дурик, я здесь!
“25.10.80. 23.00 Вошли трое – Т/К «Загзиги».
“Вошёл Барсик, злой, как собака. Иду к себе спать, и не дай бог, если кто рискнёт разбудить!!! А им. – «З-ги».”
“00.58, 25 октября. Надя вошла в Систему – уставшая, но не злая!
КНЭД.”
“25.10.80. Выходим из Системы втроём. Кнэд, Хмырь, Удав.”
– Господа, а вы уверены, что в этом месяце два “25 октября”?..
“26.10.80. 9.26. Залез один. Андрей.”
“26.10.80. Дуров А. ГРТН.”
“26.10.80. 9.35. Залезли Бердоносов и два товарища, ГРТН.”
“Залез один. Иду в первый раз. Дима.”
– Силён, бродяга!
– Число писать надо!!
– И ВРЕМЯ!!!
“26.10.80. Вошли трое: Хмырь, Татьяна и Валерия. Идём в РА.
– Иду за водой. Хмырь.”
“26.10.80. 12.30. Проводили Анюту и Володю. Лезем убирать последствия жуткой пьянки в честь рождения новой группы «ЛИГА МЛАДШИХ». Малый Хенк, Мамонт.”
“26.10.80. 15.30. Вошли в кол-ве 6 чел. «Splashes». Идём в Геошизик.”
– И КТО ВАС ТОЛЬКО ПРИВЁЛ??? ГОСПОДИ!!!
“15.30. Выходим в составе: Хмырь, Мария, Татьяна, Валентин, Владимир, Дмитрий, Валерия.
Привет всем НЕматрасникам от Хмыря ( с приветом). Выше записанным рекомендую ( по доброте душевной ) сделать базу для привалов в прекрасном АМФИТЕАТРЕ .”
– Хмырь! УРА!!!
“Выходим «Загзиги». Вопрос на засыпку: где спал Барсик???”
– На засыпку кого?..
– Где, где,– в гнезде своей дурной цапель!
“Comandor. Воскресенье, 16.00. От имени всех, кто стоял, работал и отдыхал сегодня в Системе:
ГРУППА, ИМЕНУЮЩАЯ СЕБЯ «SPLASHES», ВЕДЁТ СЕБЯ ОЧЕНЬ ГРУБО И НЕПРИСТОЙНО. ПРОСЬБА КО ВСЕМ, КТО ВСТРЕТИТ ИХ ВПРЕДЬ В СИСТЕМЕ: ПОСМОТРЕТЬ, КАК ОНИ БУДУТ СЕБЯ ВЕСТИ, И ЕСЛИ ОНИ НЕ ИЗМЕНЯТ СВОЕГО ПОВЕДЕНИЯ – НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЬ ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ РЕБЯТАМ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕДПРИНЯВ ВСЁ ДЛЯ ИХ ЗАДЕРЖАНИЯ НА МЕСТЕ. БУДЕМ ЛЕЧИТЬ. От имени «Совета Старейшин», «Лиги Младших», «Uney. M», «ГРТН», Т/К «Загзиги», Псицы и Барсика, Хмыря и ко, «Wanderers» и «Madmen».”
“26.10.80. Входим в цивильной одежде. Выползаем в грязной. Алиса, Никодим.”
“26.10.80. 17.40. Вошли повторно за двумя членами экипажа. Какие-то идиоты ( не могу подобрать выражения ) завалили вход после «4го Подъезда» после Амфитеатра в сторону Русской Америки. «Splashes» ( “брызги” ) ДЕРЬМА. ”
“Вышли в 18.00. «Splashes». Всё нормально”.
: Мандюли – норма жизни!
“26.10.80. Выходим – ГРТН. Кто-то выступил – идём разбираться.”
“Долго спите, ГРТН! Уже разобрались. «Юрта – то есть брызги дерьма – ушёл, однако.» Думаем, что насовсем.
– Ну вы и звери…
– Не будут срать под сводами!!
– Козлам не место в наших штреках!!!
Comandor, Роден, Барсик, Археолог Мараханов, Псица и Хотабыч идут на выход в 22.30. Всё ещё 26.10.80. НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ В НИКИТАХ – БОЛЬШУЩИЙ ПРАЗДНИК: День Варенья Родена и концерт «Кенгуру»!
Просьба к народу: на следующие выходные Че-Гевары не занимать!
Псица, Барсик.”
“31.10.80. от рожд. И. Н. Христа. UT = 15.00.
Радостный, как сто китайцев, впервые приехал на Очке ( автобусе №21 ) до самого Никитского!!! СЛАВА = КП + СС!..
Привёз полвагона вещей и вагон продуктов. Не забыл и мешок для подарков. День Рожденья будет проходить 1.11.80. в гроте Сапфир. Приглашаются все желающие ( с кружками и подарками, не помешают и продукты ). От Монте-Кристо до Сапфира пойдёт леска D = 0,25 мм. Начало в 22 &#247; 23 часа. Справки можно получить в КД. В программе: глинтвейн, танцы ( магнитофон, усилитель и колонки уже здесь ), блины и ГЛАВНОЕ — Молчанов, Кривошеев и Певзнер.
ЖДУ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ НЕ ЗАВИСИМО ОТ ПОЛА.
Роден и Золушка – проездом, то есть проползом.
17.00: Роден, входящий в Систему со вторым вагоном груза. ( Золушка попёр первый груз в Сапфир. ) [ «В Сапфир» зачёркнуто, сверху приписано: «Мимо Сапфира». ]
17.20: Роден, идущий за водой.
17.30: Роден, идущий с водой.
17.45: Роден, идущий в магазин.
18.15: Роден, идущий из магазина.
18.30: Роден, идущий встречать народ.
19.00: Роден, идущий к Журналу написать: «ГДЕ ЖЕ ВЫ, ГАДЫ?!!»
19.10: Роден, идущий снова встречать народ.
20.00 – Роден, встретивший народ и идущий по этому поводу в Малый Нецензурный.
В Систему вошли: Comandor ( опять сбежал из больницы ), Молчанов, Певзнер, Кривошеев, Чугунов, Светик, Рашпиль, Анюта-I, Анюта-II, Малый Хенк, Мамонт, Наташа, Хмырь с приветом и двумя чайниками, 4 madmen, 3 Детя Подземелья, Голодный Удав, Хотабыч ( чайник-подарок для Родена,– надоел ещё в автобусе ), Дубль-Пиф, Ведьма, Кнэд, Белкин, Светка, ГРТН ( 6 шт. ), Кракодил Гена, ЮДА, Слонёнок, Мамонд, Барсик & Псица и Странник.
И два саблинских спелека из Питера.
– ГДЕ ВСЕМ СТОЯТЬ??? КАРАУЛ!!!”
– СТРУБИТЬ ВСЕХ НАВЕРХ!
: ХМЫРЬ.
< … >

4. ИЗ ЖУРНАЛА ВХОДА МЖД8М ( ноябрь 1980 г. ):

“02.11.80. Огромное спасибо за концерт и за прогулки по Системе! До будущей дыры!! Приезжайте к нам в Питер!!!”
“Было тесно, но здорово. Ребята, какие вы молодцы, что это придумали! Comandor! Выздоравливай и тащи всех своих к нам в Гульбарий!.. “Лучше нор могут быть только норы” – привет от Руматы из «Кенгуру»! Кривошеев, Молчанов, Певзнер – выходим.”
“Выхожу из Системы поздравленным, но не побеждённым. РОДЕН, УХОДЯЩИЙ ДОМОЙ. 02.11.80.”
“2.11.80. Закончил, видимо, своё последнее гуляние по Системе. Выходим вчетвером: Женя, Мишель, Костя – и ко всему любящий Удав.”
“2.11.80. 16.45. Разрешите присоединиться ко всем предыдущим поздравлениям в адрес АМАНИНЩИКА. С приветствиями и всем остальным – группа Madmen и все её хвосты. Славно погуляли по любимой Системе и уходим домой. До скорой встречи, Никиты – и все здесь обитающие или хотя бы иногда появляющиеся знакомые и незнакомые!”
“ДА ЗДРАВСТВУЕТ ГРУППОВОЕ ОДИНОЧЕСТВО!!!
Я – самый счастливый, а главное свободный человек в своей кишлаке, потому что у меня нет ничего: совести, предрассудков ( хотя нет: кое-какие имеются ), денег, времени и др. ЗАТО У МЕНЯ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ БЫВАТЬ ЗДЕСЬ!!
( крик душонки )
ДА ЗДРАВСТВУЮТ: предрассудки, все сорта онанизма, мир на Земле и во всём мире, а так же пусть здравствуют некоторые из людей, которые числятся в друзьях у своих знакомых.
НАДЕЖДА! Этой ночью я имел возможность лазить с клёвым парнем Кнедом, ты его знаешь. Приятно общаться с самими людьми.
ДА ЗДРАВСТВУЕМ МЫ — КАКИЕ МЫ ЕСТЬ!!!
НЕ ОСТАВЛЮ НАДЕЖДУ Я, ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ!
ХМЫРЬ с приветом.”
“Слонёнок. Вышел с ним.”
“Удав! Кидай фонарь сильнее!”
“От меня, т.е. ХМЫРЯ. НУ И ДЕНЁК!!! Многое прояснилось ( мой характерный вопль – известен некоторым по некоторым случаям ) СДУЛСЯ ГИГАНТСКИЙ ВОЗДУШНЫЙ ЗАМОК ( я думаю, он из сероводорода ) Привет всем ( и особенно тем, кто хоть как-то знал или знавал меня, как-то … ) Я думаю – меня понял тот, кому это надо, а если не надо, то всё равно. Э-Э-Э-Э-ХХ.
ХМЫРЬ С ПРИВЕТОМ.
PS: Всем, кому интересно ( и не интересно, а так просто,– а таких — большинство, и даже не большинство, а — почти ВСЕ!!! ) ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ К:.. ( ха-а – скажут настоящие дураки ) НИКИТАМ… ( и не только к ним, разумеется, конечно ( кто интересуется, и особо нуждается – тот поймёт ))
Хмырь с приветом.”
“17.30. Вышли Мамонт и Анюта. Спасибо Никитам и толпе.”
“18.51. Вышел Б. Хенк и его хвост. Всё в порядке. Живы будем – не помрём. До свиданья, Никиты, до свиданья, Народ!”
< … >
“ПРОДОЛЖЕНИЕ РИФМОМЫСЛЕЙ, ВЫСКАЗЫВАЕМЫХ РОДЕНОМ:
Мимо Кошкиного Дома я без шутки не пройду –
То карбиду в чай насыплю, то у выхода…
: засну…
6.11.80. Пришли Роден и Удав . Привели Бозю ( впервые ). На входе хлопнулся камень. Едва оттащили. Слава КПСС! [ далее следует несколько карикатур в жанре миниатюры ] УРА!!! Три дня ЗДЕСЬ = ПРАЗДНИК!!!”
“6.11.80. 19.20. Вошли Золушка и М. Хенк. А также Анюта-кнопка и Мамонт. Убрали со входа камень. Ура, ура, ура! Да здравствует 63-летие Великого Октября ещё раз! ( Щютка. )”
“Только что узнал, что в Комитете ГБ нет образца моего почерка. Ужасно расстроен: ведь я тоже человек!!! Не хотят брать обманом и силой – дам так:
А, Б, В, Г, Д, …………………Я.
а, б, в, г, д, …………………я.
Надеюсь: ИМ – этого хватит. В случае чего ещё добавлю!
06.11.80, М. Хенк.
PS: Все на помощь недающим странам!!!”
– Хенк! Ты что, когда писал – задницей сидел на Журнале???
“6.11.80. Вошёл один. Жду Madmen в «4 Подъезде». Mikle.”
“6.11.80. Всей Системе привет от группы Madmen. Поздравляем всех с наступающим трёхдневьем и желаем всего. Разрешите присоединиться к предыдущим. Ура! Ура!! Ура!!!
Mikle! Этот Журнал не для счётов, поэтому мы с тобой поговорим с глазу на глаз. Идём к тебе в «подъезд». Madmen.”
“7.11.80. 13.40. Вошёл Лёня-Слонёнок. Убрал на улицу камень. Намерен что-нибудь копать. Жду Ваню Хмыря. Иду к «ЧП».”
“7.11.80. Вошли тоже двое: Таня и Марина. Просьба не заблуждаться насчёт прозвищ – это наши настоящие имена . Кто хочет рано утром ( часа в 4 ) подарить нам спальник на двоих – тот самый-самый хороший человек, самый лучший среди всех остальных хороших. Торопят туда. Уходим. Слава КПСС!”
– Кому “СЛАВА” КПСС, а кому просто “слова”.
“Кнед! Мы стоим в пяти метрах от этого места в Кабачке 13 Жидких Стульев. Не пройди мимо. Хмырь.”
“8.11.80. Кому “слова” – это мы знаем тоже. А кому это не слова?
– Прекрасно!
– Нам света не надо, нам партия светит!!!
Пошли домой. Т. и М.”
“8.11.80. Зашли в 10.15 трое из Второго Медицинского института: Андреев Алексей, Ягунов Михаил, Петрова Ира. Идём искать народ и смотреть пещеру.
Те же вышли в 19.20. Ещё раз спасибо за всё!”
“Магарыч в Системе! Шухер!”
– НА ХЕР!!!
“8.11.80. Хмырь, Магарыч и Кнэд. Уходим на проходку через Правую систему к «Автомат Выключен», далее к Шкварину, по леске до Сапфира и к Шагалу.
План выполнили. Вернулись все.”
“8.11.80. Б. Хенку. В 21.30 ушли на проходку по Сетке. Жди в КД в 9.00 9.11.80. М. Хенк.”
“8.11.80. В 22.30 вошёл Барсик. Люди! Кому нужна запасная лампочка – возьмите на плите чуть выше Журнала. Иду к себе спать, просьба не беспокоить.” [ Примечание: на плите действительно лежала лампочка – пятисотватка с патроном «голиаф»… ]
< … >

5. ИЗ ЖУРНАЛА ВХОДА МЖД8М ( ноябрь 1980 г. ):

“8.11.80. 23.20. Вошли в Систему Б. Командор и Б. Хенк ( Совет Старейшин ). Поздравляем всех с прошедшим. Встали в Поэзии.
Крик души:
Водка стала семь и восемь,
Только пить её не бросим.
Передайте Ильичу –
Нам и десять по плечу!
Б. Командор, Б. Хенк.”
Спасибо Лёньке Брежневу
За заботу нежную,
За надбавку на такси
И за рыбку иваси!
Продирается медведь
Сквозь густой валежник
Стали птицы громче петь –
И родился Брежнев!
– Спасибо партии родной
за всё, что сделала со мной…
“Уходим – Хмырь, Магарыч и Кнэд – из дома в город. Мы с Магарычём откопали новый грот; его название «13 Жидких Стульев». Грот рассчитан на двоих; может поместиться и больше, но плита накроет max двоих. Матрасникам стало известно, что Система имеет выход к Чёрному морю, но они здорово разочаровались, узнав, что все ходы в этой системе по брежнему ведут лишь в Кремль.
Хмырь с приветом, 9.11.80.”
“9.11.80. Спешим посмотреть на грязные рожи при дневном свете. Золушка и ко всему любящий Удав.”
“~14.11.80. [ к «14» стрелка и надпись «НЕ УВЕРЕН» ] С тоской отдал должное природе на девственном снегу, устилающем тропу, ведущую в Систему – где будем все мы. Предвещаю гордое и одинокое поглощение антрекотов с цветной капустой. На входе опять сИпуха ( чуть всё пиво не разбила! ). Жду всех в субботу на Закрытие халявы. Отныне и до выздоровления Comandora Кошкин Дом свободен ( вниманию детей миллионеров, генсеков и завмагов ). Роден ( жующий пряник ).”
“14.11.80. Вошёл один. Одиночество не удалось у тебя, Роден! Я вернулся. УРА НИКИТАМ!!! Рюк оставлю у входа. Барсик.
PS. Входя в Систему, громко не хлопайте дверью!”
“15.11.80. 10.10. Ну и ни … < Малого Нецензурного > же себе! ПогАдка! Ур-р!!! Вползли Мамонт и М. Хенк с кучей вещей и всякой дряни. Рюкзак Барсика на входе не видели – наверное, уже увели. Мамонт держится за бэк сайд и вопит: – Ах, мой цивильный вельвет из мешковины!!!
Но это его личные трудности. А мы хотим поздороваться с уже пришедшими. Кто хочет принести нам своё почтение ( можно пивом ) – мы в Русской Америке. М. ХЕНК.”
– Хрен вам, а не пиво! Роден.
“15.11.80. Пришёл в Никиты. Мой последний выход – недели три-четыре не появлюсь. Золушка.”
“15.11.80. Пришёл Бозя. Неужели Золушка замуж выходит???”
“15.11.80. Пришла Анюта. Передаю привет Никитам от Comandora. Чёртов рюкзак!! ( Это не к [ стрелка к моему имени ] относится.”
“15.11.80. Вечер. ПРИВЕТ ВСЕЙ ЧЕСТНОЙ КОМПАНИИ! ЧЁРТ ВОЗЬМИ, ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА! ПРИНИМАЙТЕ СТАРОГО ЗНАКОМОГО!!! КСЮША.”
“15.11.80. 19.20. Рашковский Юлик – ЦЕЗАРЬ.”
– РАШПИЛЬ!!! [ «Цезарь» зачёркнуто. ]
“15.11.80. Привет Никитам! Не выдержав разлуки, пришли Т/К «Загзиги» с большим количеством хвостов. Будем искать место для стоянки.”
– Ищущий да обрящет…
– Да воздрыщет! Кстати, Амфитеатр уже занят Роденом. НЕ БУДЕТ ЖРАТЬ ВТИХОМОЛКУ ВСЯКУЮ ГАДОСТЬ!!!
“Ну, блинн! Я еб…ал ходить по карте SF и компасу!!! «Послать бы ИХ по матери!..» Всё ползёшь, ползёшь, ползёшь,– Земля-то круглая! Так и закольцеваться недолго!
– Долго. Очень долго. Прецеденты были.
— ДАЁШЬ ГЛОБУС НИКИТСКОЙ СИСТЕМЫ!!!
Карта и компас лежат в «Четвёртом Подъезде» у входа в Амфитеатр. Карту используйте по назначению, компас отдайте Родену. Мамонтёнок Дима, 19.19 – 16.11.80.”
“22.11.80. Вошли Роден и Барсик. Идём в новострой Подарок – жрать, а потом Барсик пойдёт к себе.”
“22.11.80. 17.00. Сейчас состоится явление КНЭД народу! Ева! Командор шлёт огромный привет. Скучает!
[ далее карикатура – судя по всему, вид сверху: распятое шприцами тело на больничной койке; сходство весьма отдалённое ]
Стою в Кабачке 13 Жидких Стульев. Просьба БУДИТЬ. Кнэд.”
– Как можно стоять в гроте, где можно только лежать?.. загадка.
“22.15. В сей прекраснейший дворец впорхнула прелестнейшая Псица, которая Жар. Ксюшка, которая не баба и не мужик! Я по тебе соскучился и по твоим 70-ватным 20 килогерцам. Буду в Че-Геварах. Жёлтая Псица.”
< … >

6. ИЗ ЖУРНАЛОВ ВХОДА МЖД8М ( ноябрь 1980 г. )

На обложке: “НИКИТАМ – ОТ ДУРАПЛЯСОВЪ!”
На форзаце: “Телефоны КСС: нач. Мальцев – 268-05-32, зам. Нач. Коротаев – 134-65-35”
– Если заблудился — звони из любого грота!!! [ приписано карандашом ]
“Ухожу, ибо в этой обители бед ничего постоянного, вечного нет…”
О. Хаям.

ПРИМЕЧАНИЕ: Никакое цитирование – даже с применением строкопостроения, всякими шрифтовыми игрушками и цветной печати – не сможет передать и доли внутреннего содержания ( и безусловного духовного шарма ), что определял вид многих журнальных записей: их размер, положение на странице, почерк пишущего,– не говоря уж о том, что более половины из нас не просто подписывались, а рисовали довольно сложные порой иероглифы – частично состоящие из стилизованных граффити, частично из имён и ньюнэймов. Надпись «Никитам – от Дураплясовъ», например, была выполнена по кругу очень красивым шрифтом с размером букв, постепенно уменьшающимся к концу фразы; иные комментарии-приписки соединялись стрелками с породившими их высказываниями – или просто дописывались меж строк уже существующей записи.

“29.11.80. Привет всем от Кнэд! ( А Агафонов стоит у входа! Сенсация!!! Вот смеху-то!..)
Мы идём далеко и надолго.”
“29.11.80. Вошёл Барсик. Иду прямым ходом к Псице, которая как старая ворона осталась зимовать в Москве.”
“Вошёл Абрек. Ищу Илью и Хмыря.”
“ТОВАРИЩИ! Я РЕАБИЛИТИРУЮСЬ! АГАФОНОВ.”
“29.11.80. Всем привет! Вошёл один. Жду Madmen в < … – знаете, где >. Катерину не дождался. ( Придёшь, получишь по шее! )Mikle.”
“29.11.80. Привет Никитам! Вошёл часов в 19.00. Остановлюсь в Сапфире. Пиф!!! Было бы очень клёво, если бы ты притащил в Сапфир воды. Если принесёшь, мы выпьем отличного чаю.
Лёха, Wanderers.”
“29.11.80. Привет Никитам и всем их обитателям! Пришла одна туда, куда Mikle пошёл. Катя.”
“29.11.80. Вошли трое из «Загзигов»: Умка, Люба, Валя. Привет Барсику.”
“Никитам привет от Киселей! Мы пришли вчетвером:
Иисус Христос ( Диверсант ) – МГУ
Апостол Пётр ( Анархист ) – МГУ
Ватенин – МГУ
Бороденский – МГУ
С группой местных спелеологов. 29.11.80.”
“29.11.80. Поздравляем Мамонтёнка с Днём рожденья! Желаем всего-всего замечательного!!!”
[ далее – рисунок, совмещённый с подписями ]
“29.11.80. Спелео МГУ – Лена и Марина – идём в РА.”
“29.11.80. Вошли ХенкМ, Мамонтёнок Дима, Цезарь [ зачёркнуто, приписано «Рашпиль» ], Мамонт, Поскрёбышь.”
“ЗНАЧИТ, ТАК!!! Я — ЭМЭНЫНЫКЪ!!! ВСЕ СО ЖРАТВОЙ – В РА!!!”
“29.11.80. Приехал Магарыч. Здорово, ребята!!!
Happy Birthday, Мамонтёнок!” [ традиционный рисунок-иероглиф – подпись Магарыча ]
“30.11.80. [ первоначально вместо «11» написано «9»,– как и в последующей записи ] 9.45.
Всем привет и массу поздравлений. Прибыли шефешники Ира, Лена, Ира.”
“30.11.80. WE-E-E-U!!! UR-RA-A-A!!! Я снова здесь!
Здорово, Никиты! Здорово, все! Здорово, Лёха! Привет Профессору и другим, поздравляю всех, кого надо, с днём рожденья! Пришёл, иду и собираюсь долго кайфовать. Направляюсь собственно в Сапфир, но весьма сложным путём.
Идём в район Альбеста искать потерявшихся ребят. Пиф, “W”. 9.46.
PS в 10.30.
Потерявшиеся хмыри нашлись.
– Кого Вы именно имели в виду?.. Тщательнее подбирай выражения! С приветом ХМЫРЬ.
Решил исправиться и отправиться в Сапфир прямым ходом, с чуть-чуть воды. Редж, Вина! Как бы нам встретиться?.. Пиф.”
“30.11.80. 15.00 Р-р-р-реджик!!! [ далее зачёркнуто ] Пр-редательница! Ну и пожалуйста! Ну и всё… И ва-а-аще! Пиф, Лёха.
PS Идём с визитами по Никитам, курс в основном на Сапфир.
PPS Кант! Др-р-р-ррянь!!! Хр-р-рен! Пр-редатель. Обманщ-щик! Гад.”
“30.11.80. – 17.45. Вошёл с радостью Б. Хенк. Останусь здесь до вторника.”
“30.11.80. 21.55. Выходим. На впечатления – нет никаких сил ( кайф!!! ). Спасибо всем за угощения, поздравления, торты, водку, гитару, песни. Огромное спасибо!!! Послезавтра мне исполнится 20 лет!
Пиф, Лёха, “W”.”
“30.11.80. Выходим трое: Псица, Барсик и БаБа. Сутки знойных событий, приключений. Впечатления обалденные. До встречи, Никиты! Реджик! Зверски хочу тебя видеть, позвони мне, если будет время!”

7. ИЗ ЖУРНАЛОВ ВХОДА МЖД8М ( декабрь 1980 г. )

“2.12.80. 16.42. Всех с началом зимы!!! Вышли Хенки – 2 шт. Впечатлений +&#165;. Усталости ещё больше. Через три дня – в Никиты! До встречи!
М. Хенк, Б. Хенк.”
“5.12.80. Вошли в Систему Золушка и Удав. Никого в Системе не обнаружили, хотя многие зарекались быть здесь сегодня. С Роденом по этому поводу будет разговор особый, т.к. я не хочу писать нецензурщину в Журнал. Даю Родену совет: заткни покрепче уши, не то завянут. Если придёшь без обещанного – убью!
Удав.”
“В 11.00 зашли в Систему Начальник и Лёха. Должны были приехать с Роденом, но его не дождались. Систему знаем плохо. Плекса нет, один фонарь на двоих. Родену: хочешь нас найти – крикни!”
– Хороший совет!
“6 декабря. Мальцев + 1 женщина.”
– Идём на проходку с ними. Начальник, Лёха.
“6.12.80. 13.30 – пришёл Роден.”
“6.12.80. 17.50. Вползла злая Кнэд. Хмырь! Я думаю, ты не будешь возражать, если МЫ С ТОБОЙ и твоим другом постоим сегодня в Хате. Я уже там. Жду! Там примус и блины.”
“6.12.80. Влезли 5 человек, идём на блины. Саня! Мы стоим в Русской Америке!”
“6.12.80. 18.30. Начальничек, лапочка – где ты???
Ксюша.”
“6.12.80. Вошли Барсик и Аня.”
“За ними – Слободан и Шкет из МГРИ.”
“6.12.80. Вошли Хенк, Мамонт, Лена и Марина. Русская Америка занята – будем стоять в Хате. Серёжа ( Диверсант ), если приедешь – давай к нам, ночью полазаем, утром в 11 &#247; 12 уезжаем.”
“6.12.80. Припёрся Хмырь и с ним Игорь. Иду по следам Кнэд. ( Зачем ты это сделала? )
ДРУЗЬЯ! БАБЫ НА КОРАБЛЕ!
СПИСАЙСЯ, КТО ЕЩЁ МОЖЕТ!!!”
“6.12.80. 23.00 Сбежал из больницы на одну ночь Comandor. По мере сил помог Хмырю и Игорю ( благо, сам налегке ). ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО В СИСТЕМЕ МНОГО ЛИШНЕГО ( ПОСТОРОННЕГО ) НАРОДА.
“6.12.80. Дуров старший и Дуров младший. Стоим в «4 Подъезде». Выйдем ко входу в 13.00.”
“7.12.80. 5.30. Вошла Анюта ( с кактусом ).”
“7.12.80 в ~9.40. Comandor – бегу сдаваться убийцам в белых халатах. “А в больнице сейчас завтрак – манную кашку дают!..”
Огромное спасибо и самые искренние благодарности всем никитянам, кто был сегодня в Системе! Было очень здорово. ( Особенно дуэль на фонарях Удава и Золушки и хождение без света по Системе после. Непонятно, кстати: на фига им нужен свет, коль они замечательно обходятся без него?.. ) Теперь – до встречи в больнице. Ещё раз всем – привет и огромное спасибо! Счастлив был убедиться, что моя предыдущая запись относится к столь малому “народу”, что и писать, по сути, не стоило.
СПАСИБО ВАМ, НИКИТЫ!!!”
< … >
7.12.80. Сматываю дудки. Хмырь. Архисенсация: найден светильник недалеко от Клондайка, возраст ещё не установлен ( от 15 до 150 лет ). Обозначен новый грот Полость Имени Нурека, Клондайк закрыт для посещения.
Привет ПОШЛЯКАМ.
ДРУЗЬЯ! ВЕДЬ БАБЫ НА НАШЕМ С ВАМИ КОРАБЛЕ!
СПИСАЙСЯ, КТО ИХ НЕ ХОЧЕТ!
РУБИТЕ КОНЦЫ!
СВИСТАТЬ ВСЕМ НАВЕРХ,
СТРУБИТЬ ТРЕВОГУ!!!
ГОСПОДИ, КАК Я ХОЧУ ТЕБЯ ВИДЕТЬ!
Хмырь с приветом.”
“Все, кто ходит в Никиты дураки. Привет от ГРТН, Сидоров, время 21.30.”
– Не все, а только те, кто пишет такие вещи.
– САМ ТАКОЙ.
“7.12.80. 18.30. Вышли Начальник и Лёша. Большой привет всем, кого не видели.”
“18.30. Выхожу Бердоносов”
“7.12.80. Вышла Кнэд, злая как собака.”
“7.12.80. Вышли Барсик, Ксюша и Аня. Псица, канистра на 2 л лежит в гроте с водой. Торопимся. Всем остающимся привет!”
“7.12.80. Вышли Роден, Золушка, Удав. Всего хорошего!”
“7.12.80. Замыкаю парадное шествие на Карле Марле . 22.30 – ЭТО НЕ ВРЕМЯ!! М. Хенк.”
“11.12.80. Вошла Марина. 21.00. Командора нет. Что помешало прийти?..”
“11.12.80. В 22.00. Comandor.
1. Опоздавши на последний сегодняшний А 21, пришёл пёхом. Стою в Подарке – спасибо Родену, Удаву и Золушке за прекрасный грот и традиционное никитское гостеприимство. Постараюсь добавить к интерьеру Подарка недостающие нары.
2. Сегодня будний день, четверг. А я здесь потому, что наконец, слава Богу, вышел из больницы. Но – к сожалению – после Нового года снова придётся ложиться.
3. Жду В. Чукаева. Вэл! Топай быстрее!!! Всё будет, как год назад – только, увы, без Вета…
4. Хмырю. А иней на входе не хуже ледяных сталагмитов. Даже красивей!
5. Маринка!!! Я уже бегу к тебе! Привет и огромное спасибо!!!!!!!!”
“11.12.80. Пришли Вэл и Вторая Марина. После долгого перерыва – опять здесь. УРА!!!”
“12.12.80. Вышли! До свиданья, Никиты!
Командор, не устраивай завалы на свою голову! Вэл.”
“12.12.80, 14.15. Comandor, ДВАЖДЫ ползущий на выход. Сегодня сбылась места одного идиота, т.е. меня. Маринка! И всё-таки – это Грот Маленького Счастья… Провожаю М. Р.; надеюсь заскочить в магазин за [ рисунок сигаретки ]. А Вэл ( имею право позлорадствовать ) опоздал на “14.14.” СЛАВА КПСС! [ зачёркнуто крест-на-крест ]
… ТРАХ-РАСТРАРАХ ЭТУ < … > ПРОДАВЩИЦУ! ЧТОБ ЕЙ ПЛИТА НА ГОЛОВУ СЕЛА – КОГДА ХОЧЕТ, ТОГДА И РАБОТАЕТ!!! НИКАКОЙ СОВЕЦ/ТСКОЙ ВЛАСТИ!!!
16.00 – Comandor, опускающийся вниз. Стою в Подарке.”
“СВИНСТВО!!! Уже 22.40, пятница – а в Системе никого нет. ( Кроме меня, болезного. ) Что: сидите в городе, смотрите телевизор и поёте «мы с тобой давно уже не те»? СТЫДНО!
Я за это время успел углубить на 0,5 метра пол-Сапфира, расчистил подступы к нему ( а прошлую ночь не спал, потому как ходил за Чилкут и Клондайк, по свежим следам Хмыря ),– и вообще: я страшно вымотался, устал, как собака, хочу спать и есть одновременно – а в Системе слишком пусто… Это не по товарищески! Где же твои обещания, Дубль?.. ( Роден, Удав, Золушка и Ко – etc. )
Э-эххх… Ждать, видимо, бесполезно. Уползаю вовнутрь, но не сдаюсь!
Приходите в гости – буду рад любому обществу!
Comandor,– почти ощипанный, но не побеждённый.
Ба! Вспомнил: Говорят, афоризм «кому суждено быть повешенным, тот не застрянет в шкуродёре» приписывают Хмырю…”
См. Хмырь.
“Уже 13.12.80, 15.15. Славно поспал, сладко позавтракал, затем ещё один раз не менее сладко поспал, славно пообедал,– жирно по…кал и иду за водой. В Системе по-прежнему никого нет. Эх вы, сони! Сколько можно спать??? Уже три часа, а у меня ни в одном глазу!!!
Comandor, ползущий за водой.”
“Ровно 2 года назад я вернулся из армии. Наверное, чудом. Два года «на гражданке» – против потерянных там — как целая жизнь против одного дня. Спасибо Никитам, спасибо вам, мои друзья!..”
“… Взял Н2О. Умылся, почистил зубы. Ах!.. – забыл дома полотенце… Обнаружив это, зачистил зубы в обратном порядке и размылся. ( Не помогло. ) Погода на улице – 5+!!! Ночью, оказывается, шёл снег. А я спал и не заметил. И вообще – в Подарке можно год просидеть автономно, не выходя на поверхность — всё, что наверху – мимо.
Так. Уже 16.05 – а никого нет. У-у-у, мещане!
Прочёл наверху лыжникам лекцию о спелеологии. Предложили апельсин и спирт. От С2Н5ОН отказался – пить не с кем. Ну, хватит изливаться. Поползу в Сапфир и буду работать там до ужина, до ~19.00. Воду оставлю в «4П» НЕ ЛАПАТЬ > 1 Л ( литр возьмите, если очень надо ).
Мясо – вот что спасает мужчину, сидящего в гордом одиночестве третьи сутки под землёй!
Если никто не появится до вечера воскресенья – испишу весь Журнал до последней страницы!!!
Comandor.”
"Длинное подземное одиночество изливается длииииииннннннными строками. Хмырь его прекращает.
ТОВАР ИЩИ! А што такоЭ щасте? щасте - это когда тебя разделяют.
Иду разделять Comandor'a."

8. ИЗ ЖУРНАЛОВ ВХОДА МЖД8М ( декабрь 1980 г.. )

“13.12.80. 19.27. VE-E-E-E-EV!!!!!!
Вошёл Мамонт в количестве трёх человек. На душе кошки и поскрёбыши. Мамонтёнок! Хочу тебя видеть. Бум стоять в РА или Кафе.
Хмырю медаль за спасение Журнала – осталось всего четыре страницы…
PS. Comandor! Я привёл клёвую рыбу.”
“13.12.80, 20.19. Comandor – ещё раз и снова. Ну вот и первые люди, то есть Мамонты. Мамонт! Ты меня слышишь? Ну, Мамонт – ну погоди! Нашёл в Пионерском твою заплутавшую чайницу, ждём в КД. Если не доберёшься до нас – сам доберусь до тебя и твоей рыбы… Ой! Мне тут говорят, что рыба – это и есть спасённая мной… Значит, уже добрался.
PS. ГДЕ ХМЫРЬ???”
“Здорово людям в Никитах, Мамонту, хотящему меня лицезреть, конечно Comandor’у, а каким-то рыбкам ( аквариумным, наверно ) – разберёмся. 2 недели, как я не был здесь – тоже целая жизнь. Идём сразу резко в проходку – потеряться куда-нибудь… Но это всё шутки, со мной ещё двое ртов – Абрек и Халява. Мамонту: на бумаге всё не скажешь, идём в РА. ( 14.12.80, 11.16. )”
“14.12.80. Пришёл Роден.”
– Лаконичность – сестра.
“18.37. Вышли Халява, Абрек, Мамонтёнок. Должны успеть на автобус. Привет всем!”
“14.12.80. Ушёл Роден. Краткость – сестрее.”
“20.15. Мамонт, Comandor, Х. М. ЫрЪ, Игорь, Света, Лёша – Летим!!! Автобус, будь человеком, подожди!!!”
– ХА-ХА-ХА! – сказал автобус.
“20.12.80. Пришли четверо – Андрей, Миша, Андрей, Костя. В пещере раньше не были, лезем вперёд. Когда вернёмся, не знаем. Привет всем остальным.”
“20.12.80. 13.45. Пришёл Бозя.”
“20.12.80. Привет, Никиты!!! Пришёл один. Золушка.”
“20.12.80. Пришёл Роден сплошь в моральных увечьях.”
“20.12.80, 17.00. Привет и поздравления наидлиннейшему и наиползучейшему Удаву! Кнэд.”
“20.12.80. ПОЗДРАВЛЯЮ УДАВА! ВСЕМ УДАВАМ – ВЕЛИКАЯ СЛАВА! ПРИВЕТ ОТ «WANDERER».”
“20.12.80. Салют всем Удавам, которым день рожденья сегодня! – От Динозавра.”
“Командор, Хмырь! Мы сегодня стоим в районе Африки. Если не найдёте, встречайте в 23.30 в «4 Подъезде». Кнэд. [ эта запись зачёркнута ] СТОИМ В ХАТЕ!”
“20.12.80. Вошёл Барсик. Удав! Поздравляю тебя с днём рожденья. Приду в Подарок – будем все вместе тебя вытягивать.”
“Миша Филимонов. Удачи всем посещающим сии темноты. Счастья вам в Новом году!”
“Вошли М. Хенк, Мамонт, Лёша, Шура ( Шутник ), Света. Отсутствующему Удаву – большие и длинные поздравления. М. Хенк ищет Ксюшу ( чтоб ей пусто было ).”
“20.12.80. Где-то около 21… Вошли 4. 2е из Madmen, их хвост и Шкет. Присоединяемся к поздравлениям в адрес Удава, а также привет всем остальным и Никитам во главе. Madmen.”
“20.12.80 – 22.00. Comandor, иду в Хату через «4П». ПРИВЕТ УДАВУ, ШЕРШЕ ЛЯ ЗЕЛЁНЫЙ ЗМИЙ!!”
“Макс ( Кунак ), Хорев С., Слободан, Ричард III, Гога последний – 23 ч 15 м 20.12.80.”
“Пляшите! Меня сюда притащила сильная сила! ХМЫРЬ.
Дрючья! Вы знаете, от чего умер Косыгин? Сказывалось мне, что перестали, в связи с понижением по случбе, присылать ему икру мексиканских тушканчиков. Летальный исход…
А чё мне Леонид Елдыч рассказал!! Просыпается он, значить, в тот самый день… потянулся, сунул руку под подушку,– а там…— там орденишко лежит, значить. Тут у него настроение враз и испортилось. А так хорошо начинался день рожденья! А испортилось настроение от того, значить, что почудилось ему, что опять в больницу ложиться – грудь расширять…
– хеппи бёсдей, UDAFЪ!!! Я уже бегу к тебе!!!
А САМОЕ ГЛАВНОЕ: ЗДРАВСТВУЙ, СИСТЕМА!!!
Весь мир – бардак
………………………
и не болейте за Спартак!
ХМЫРЯНА”
“20.12.80. Пришли 1 + 1 + 1 + 1 + 1 человек = Реджик + Пиф + Дима + Кант + Таша. 24.00. Идём туды, не знаем куды.
Мы.
PS. БОЖЕ МОЙ!..”
“21.12.80. 2.21. Пришла Анюта. Привет всем, кого не видела. Удавчик, поздравляю!”
“21.12.80. 03.00. Пришли Абрек и Илюша. Поздравляем Удава. Слободан, пасть порву!!!”
“Удавчик! Поздравляю и желаю всего! Начальник, Лёша – идём в Подарок. Хотим видеть Канта и Татьяну.”
“Хитры, как сто китайцев!!!!!!!!!!!!!!!!
Ксюша.
PS. Привет всем, кто меня ищет. Ну что, Мамонт, поговорим?”
“Вышел 21.12.80. Динозавр.”
“Мне жаль вас, Никиты! Wanderer, Дуроплясы – Хмырь без привета и Кнэд без того же.”
“Вышли 21.12.80. Жека, Слободан, Лера. Слободан меняет кличку на Лёху, Жека теперь зовётся Слободан. Вылезли около 16 часов.”
“17.45. Вышла Анюта.”
“17.16. Убегаем – Абрек, Илюша.”
“17.30. Вышел Бозя.”
“21.12.80. 17.35. Вышли гр. Madmen и хвост.”
“21.12.80. 17.50. Вышли Андрей ( Зелёный Змей ) и Костя. Телефоны для Командора [ … ].”
“21.12.80. 20.00. Выходят Ксюша, Начальник и Барсик.
Народ! Кому я должна брюки, ищите их в первой щели направо после входа.
Ксюша.”
“Ещё уходят Маша с Серёгой.”
“21.12.80. Вышли Шкет, Макс, Редж, Димочка, Пиф.
— УТОШНЕНИЭ: Шкета вынесли.
– «Калугина сложили пополам и выкинули вон, как сор.» Д. И. Хармс.
“21.12.80. н.э. Ушёл Роден, предвкушающий весёлую пробежку по молодому ледку и спешку. Тьфу Х 3 раза через левое плечо.”
“21.12.80. Вышел Мамонт, Мамонд, Чебурашка, Шютник and my Love Зоолушка.
Шютник.”
“21.12.80. Хенк, Comandor, Мамонт, Шютник и пр. пока не выходят. В Системе Кант и Татьяна. Ждём их у выхода. И пишем Хронику Событий Дна:
1. Закончены строительные работы в Сапфире по подготовке к тотальной встрече Нового Гада – точно и в срок.
2. Группа досрАчно приступила к отделочно-обделочным работам ( протянули нитки для плоХатов и клозет и толстую капроновую нить от «ЧП» до Сапфира ).
3. В силу чего вступила в действие Вторая ( завершающая ) Очередь Никитского метрополитена им. Удава с оборудованными восстановочными пунктами в гротах:
Монте-Кристо, Райские Сады, Пробка, Кайф и остановочным пунктом по требованию Барсика «Поворот на Че-Гевары».
4. к Пифу:
– Если бы ты, Пифок, попал в этот волок и при этом застрял в шкурнике — пел бы иные песни! А коль эта сволочь сунется сюда ещё раз – получит два раза по столько и без всяких волоков.
5. В ближайшие выходные ( от слова «ВЫХОД» ) состоится последняя заброска тяжёлых шмоток. < Аккумуляторы, кабель, ёлка, Н2О, консервы… >
6. Дружно отметили День Рожденья Длинного Никитского Удава – к сожалению, в отсутствии самого именинника ( тот трагически болен ). С ПРОШЕДШИМ ТЕБЯ, ВАСИЛЬ УДАВЫЧ! А ТАКЖЕ С БУДУЩИМ – ВЫЗДОРАВЛИВАЙ!!!
Роден собственноручно испёк шикарные кексы. БРАВО Х 3 Р.
7. Дуроплясы плясали в Хате.
8. Для тождественной встречи Нового гАда на общем собрании в субботу в Русской Америке был избран ЦК ( Цельный Кворум ) в составе:
1) Мамонт
2) Золушка
3) Роден
4) Командор
5) Зелёный Змей
6) Удав – условно за отсутствием
7) Кант
8) Барсик.
Задача ЦК – встретить, организовать, разместить, не допускать, удержать, проводить и осветить-расписать-озвучить.
– КСТАТИ: ГДЕ ЭТУ НОВОИЗБРАННУЮ СВОЛОЧЬ ИЗ ЦК ЧЕРТИ НОСЯТ???
9. В данный момент по инициативе Кантика проводятся учебно-тренировочные спасработы, плавно переходящие… Ага: ЯВЛЕНИЕ КОЗЛА НАРОДУ…
– Спасённый отделывается лёгким испугом [ зачёркнуто, исправлено: «обделывается сильным исПУКом» ].”
“21.12.80. Выходим: Кант, Татьяна. Мы спали в Хате, проснулись от холода – а вы все ушли. Время было неизвестно, часов не было…”
– ТРА-ТА-ТА-ТА-ТА-ТА-ТА И ТРУ-ТУ-ТУ-ТУ-ТУ… ( Канту ) Выходим из Системы все в полном составе.
МАМОНТ.

9. ИЗ ЖУРНАЛОВ ВХОДА МЖД8М ( декабрь 1980 г. )

“26.12.80. Вошёл ХО-ХО,– т.е. Хотабыч. Стою в КД.”
“27.12.80. 6.40. Вошёл Raшpil.”
“6.55. Вышли на два часа ( за бензином и хлебом ) – Raшpil и Хотабыч.”
“Вошли ТРОЕ: Raшpil, Хотабыч’ок + Машка.
ВНИМАНИЕ! Сегодня, 27.12.80. произошло знаменательное событие: в Системе – КОШКА! Живёт в КД, зовут Машка и ждёт гостей.”
“27.12.80. 11.00. Группа “Минотавр” – 4 человека.”
“Вышли встречать народ с парафином и аккумуляторами – Хотабыч и Raшpil.”
“27.12.80. Группа Хиппи – Зелёный Змей и Киса ( трезвые ) + Мамонт и Золушка ( трезвые ).
PS. Большой привет и огромное спасибо Родену за навешанные перила. Золушка.”
PPS. ТРА-ТА-ТА, ТВОЮ МАТЬ – РОДЕН!.. У нас одна пара аккумуляторов 60 кг весит!!!”
“Вошли опять – Хотабыч и Raшpil.”
“27.12.80. в 17.45. Вошли Креветка, Мока и Irbis.
PS. С нами также и Роден с кабелем. ( Мастерит обещанные перила. ) ”
“27.12.80. Comandor. ~ 20.00 &#247; 21.00.”
“27.12.80. 21.30. Пришёл один, никитский и очень уставший Удав.”
“27.12.80. 22.30. Пришли Светик, Макс Кунак и Профессор.”
< … >
“24.00 / 00.00 того же и не того же числа. Профессор, Madmen и Рашпиль полезли наверх за Зелёным Деревом. Синтетику не предлагать. А Роден уже натянул кабель…”
– Хорошее имя: «Кабель»…
“28.12.80. 0.26. Пришли: Барсик, Ксюша, Сергунчик, Анюта II.
Такого прекрасного настроения у меня ещё не было за 6 месяцев хождения в Никиты. Ура!!!”
“Через 15 минут. После несколько экстравагантных поисков нашли искомое растение. Вначале, правда, Рашпиль попытался завалить столетний тополь. Упаковали добытое в три слоя полиэтилена – и понесли!”
– От кого? Не понял. Хмырь.
“28.12.80. 3.15. Пришла Света. На две секунды опоздала на последний автобус, когда подбежала, он мне только помахал хвостиком. Пришлось идти от станции пешком. Дошла чуть живая. Видела у моста костёр и слышала голоса, но когда подошла, никого близко не было, а костёр горел.”
“28.12.80. 07.18. Irbis и Креветка сходили к Нетоксичному Роднику за водишкой. Система дрыхнет. Только Comandor, Креветка, Сергунчик, Киса и Irbis тащат воду, щелочники и кислотник в Сапфир. Удачи нам!”
“28.12.80. Вышли Серёга и Б.
– Гони её к … !!!
Движение способствует мышлению. 15 – 20 минут – это много. Теперь твёрдо решил: после Нового года начинаю новую жизнь. Аминь!..
«Б» – значит «Барсик».
Счастливо всем, кто остаётся!”
“28.12.80. 23.45.
О, да! Вода к Новому году – это прекрасно! И никто этого не поймёт, кто не ходит с тремя канистрами в зубах. Ксюша.”
“Comandor. У меня тоже. [ стрелка к надписи о движении ]
Полное понимание непонимания. [ стрелка к надписи о понимании ]
Транс лучше носить завязанным – личный горький опыт.
Кошка на втором. Аборта не делать, у неё минус семь.
PS: ПОЧЕМУ КОШКА БОИТСЯ ПРОФЕССОРА??? ( КОНКУРС НА САМЫЙ ЗАБОЙНЫЙ ОТВЕТ )”
– Не знаю. Профессор.
– Это неспроста. Ксюша.
– Интересно, а котята тоже будут от его шарахаться? Псица.
– Потому что он один аборт ей уже делал. Хмырь.
– Не путай зачатие с абортом. Роден.
– Между прочим, Рашпиль при слове «Профессор» тоже дёргается и норовит дать тягу...
– А все нормальные люди при слове Профессор дёргаются.
– Рашпиль уже не нормальный. Он с ним сутки в одном гроте просидел.
– ВОТ ТАК И МАШКА!..
“31. 12. 80. В ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДЕНОВСКИХ ВИРШЕЙ – ОТ РАШПИЛЯ:
Вечер был, сияли звёзды,
Над дырой мороз крепчал –
А в Системе нетверёзо
Новый год народ встречал.
Долбанула тихо пробка
В нижний край большой плиты —
… Третий день не слышно громких
Голосов из темноты!
ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!
– Напророчил, гад…”
< … >

10. ИЗ ЖУРНАЛА ВХОДА МЖД8М ( февраль 1981 г. / март 1981 г. )

21.02.81. Вошли в Систему Comandor и Удав. Идём в Подарок. Лелеем надежду дождаться второй половины группы In-Vi-S. Удав.
PS. Прошу достопочтеннейших волокитчиков не использовать Журнал в качестве сырья для своих гнусных акций.
21.02.81. Здравствуйте, Никиты! Вошли Начальник, Кузя, Лёша. Идём в Русскую Америку,– затем в Подарок. Корректива: стоим в Кошкином Доме.
22.02.81. Примерно час ночи. [ далее граффити – чередующиеся отпечатки ладоней и башмаков с буквой на подошвах «W» ]
– УЭВ! Снова в Никитах! Паша, Лёха, Татьяна, Ленка, Ольга, Дима и Пиф. Привет Никитам и всем остальным в частности!
PS. Ха! А дневничок-то опять новый…
– Непонятно, улажаемый, что Вам не нравится конкретно: факт существования Журнала; то, что вместо закончившегося старого принесён новый – или что в Систему ходит столько народу, что толстой тетради хватает не более, чем на месяц???
— НЕ НРАВИТСЯ ЖУРНАЛ – НЕ ПАЧКАЙ ЕГО СВОИМИ ЕХИДНЫМИ ПИСУЛЬКАМИ!
– Он просто помнит, как за писанину в предыдущем получил им по морде. Вот и примеряется заранее…
– Если каждого Пифа хлестать Журналом по морде – тетрадей не напасёшься.
22. 02. 81 в 06 часов вошли трое ( Маша, Анюта, Наташа ). Большой привет Никитам от Светки. Идём в Подарок.
22.08.81. Сколько лет, сколько зим! И я снова у вас в гостях!
КВ ( Б – 0 )
Здравствуй, август в феврале!
Приехал наконец-то тысячу лет не был здесь – Лис ( МФ )
PS Привезли двух совсем зеленух, первый раз под землёй. Сидим в ЧП.
Каммандас – 5 человек, выйдем 22 [ далее три строки разобрать невозможно ]
12.00 Вышли Анюта, Маша, Наташа.
15.05. Вышли Кузя, Карен, Ольга, Паша, Лена, Таня, Лена, Пиф.
PS. Дима! Если тебя в 23.00 не будет дома, повторится история предыдущего понедельника.
ПРИВЕТ ВСЕМ!!! ПИФ.
Дима вышел!!!
22.02.81 в 17 часов. Пришёл ИОАННЪ-ЦАРЕВИЧ. Привет следующим: ЛЮДЯМ, НИКИТАМ, а Е… в особенности, что не мешает моей сердечности!
Я уже провожаю ХХ + 6 ( шестой ) съезд нашей популярной партии. Ищу Comandora.
22.8. [ «8» зачёркнуто ] 2. 81 17.30 5 человек Серёжа, Андрей, Роман, Гриша и Макс успешно вышли из тьмы! ( Камандас )
Выходим из Системы 8 человек, привет 26му съезду!
22.02.81. Вышел Лёша. Где же ты, Удав? И куда делся этот зловредный Начальник???
23.02.81. в 02.05 Выходим из Системы – Хмырь, Comandor, Удав – IN-VI-S.
28.02.81. Вошли двое ( Андрей, Роман ) ищем “третьего”. Выйдем 1.03.81 часов в 7 утра. Группа «ПОСЛЕДНИЙ ШАНС».
28.02.81. Вползла чета Удавов. Приходите к нам в Подарок на чаёк ( со своей заваркой и бензином ). In-Vi-S. ( Ждём Comandor’А-76. )
8.45, 28 февраля – In-Vi-S на марше! Сом и Vel.
– Уфф! Заторрр! ( Сзади давят. ) Эй, народ – это не автобус!!! Ой! Выжимают в сторону «4 П». Но мы пойдём в Подарок. Привет Ромке и Андрею – гей к нам в гости!!! Comandor.”
28. в 21.30 – Вошли Серёга, Буратино, Начальник.
Группа ГРТН. Сидоров – передаст!
Вошёл один. Иду в Кабачок, Майкл.
1.03.81. Вышли Андрей и Роман. «Последний Шанс».
Вышел Серёженька. Счастливо всем! Всех с Весной!! Было очень хорошо!
1.03. 81 в 7.45. Уважаемый Comandor! Ты ……. КНЭД уезжает в Москву без штанов, в то время как ты остаёшься всё тем же ……………. АВРАЛ!!! Остаёмся без бензина. Свистать всех наверх!!! Ждём на остановке А №21! Comandor, тряси костомышцами шустрее. Иначе останемся без жратвы!
……. Пунктуальность!
Уважающий тебя Удав.
… тридцатью минутами позже. Проводил свою ненаглядную и любимую змею и возвратился в Систему. Имею желание поговорить с Comandor’ом о точности и о бензине.
УДАВ.
Вышла группа «Двойка Голых».
1.03.81 в 9.30. Вошли Индеец и два человека.
1.03.81 от РХ в 9.42 вылетел Вел. ПС. Предлагаю Двойке Голых свой старый комбез, который лежит под гротом Поэзия. ВЭЛ.
ВОШЛИ МАМОНТ И АНЮТА I ( Инфекция ).
Группа ГРТН вышла и пошла купаться!..
Группа «Двойка Голых» вошла в 13.00. Спасибо за комбинезон. Пришёлся в пору. Добро потребляем!
Группа «муравей» получила огромное удоволшьствие от Лифта Шагала [ 10 подписей ]
Иванов ( Мадмэн ) вышел.
Вышла Анюта Первая.
Подышали свежим воздухом! Кайф!! Индеец и К. Теперь – в г…ород.
Мамонт вышел [ далее три строки неразборчиво ]
Майкл один выходит в надежде успеть на автобус…
1.03.81 в 23.00 Выходят из Системы Comandor. Начальник, Леха, Семён и Удав – IN-VI-S.
КОНЕЦ ЗИМЕ…
КОНЕЦ МОРОЗУ-ТРЕСКАЧУ!
СПАСИБО ПАРТИИ РОДНОЙ
И ЛИЧНО – ЛЕОНИДУ ИЛЬИЧУ!!!
02.03. 81. Вошли в Систему. Анархист, Тэлго, Бизон, Асс, Малыш, Танкист, Луноход.
03.03.81. Вышли оттуда в 6.00. Анархист, Тэлго, Бизон, Асс, Малыш, Танкист, Луноход.
03.03.81. Вошёл один, чтобы быть одному в 11.00. запаса света достаточно. Зелёный Змей.
03. 03. 81 Вышел в 14.00. Всё отлично. Не скучал, меня сопровождала кошка Машка. З. Змей.

6.03.81. Вошли In-Vi-S – Comandor и Комиссар. Сердечно поздравляем Родена с предстоящим. Мужайся!!!
6.03.81. 23.30. Вошли Индеец и Пэн. Присоединяемся к поздравлениям.
7.03.81. Вошли 11 человек в 9.40. А кто такой Роден?
– Срите только в Амфитеатре — никогда не узнаете!
7.03.81. 15.25. In-Vi-S – Старуха Кнэд. Одна. Всем – ку-ку. Всех женщин – с МЖД8М. Особенно Родена.
7.03.81. 18.45. Поздравления Родену особенно сильны от членов In-Vi-S.
Роден! Не ковыряйся фонарём в носу – кто знает, где этим фонарём ты ковырял раньше???
Нежно ко всему любящий Удав.”
7.03.81. Вновь Хмырь. ВОСЬМОЕ МАРТА БЛИЗКО-БЛИЗКО…
– В ЖУРНАЛЕ ПИШУТСЯ ЗАПИСКИ.
Кнэд! С праздНИЧКОМ!
Рацуха: надо завести в Системе ещё один Журнал – специально для пользования Родена и Пифа, поочерёдно. Пусть Роден вытирается, а Пифа потом хлестать этим по морде.
– А хлестать этим ты будешь?..
9.03. 81 Comandor. Иду на выход. СПАСИБО!!!
Надеюсь, что те, кого я провожаю – не уедут.
… уехали.
– Все девы!
А я с… нова здесь. Но кайф крепчает!!!”
12. 03. 81. Пусть ночь на улице и тишина –
В Никитах много тише и темнее.
Из родника течёт ручьём вода –
Но с водокапа капает вкуснее!
Индеец.”
[ без даты и подписи ] “В ПРОДОЛЖЕНИЕ РИФМОМЫСЛЕЙ, ВЫСКАЗЫВАЕМЫХ КАЖДЫЕ ВЫХОДНЫЕ РОДЕНОМ [ «Роденом» зачёркнуто, дописано – «Ж.-НАВОЗНИКОМ» ]:
Барсик уютненький гротик нашёл,
Барсик любимую в гротик привёл;
Дорог мне левый и правый мой глаз –
А потому не продолжу рассказ!”
Тихо кайло пробуравило тьму,
Шорох раздался у входа –
Вижу: в Орешке ( зачем – не пойму )
МЕТРОВ ПЯТНАДЦАТЬ ПОРОДЫ…
– Под плитой Роден стонал
Весь от крови розовый —
Он с Двуликою играл
В Павлика Морозова…