На самом деле, 1,5 МВт электрической мощности это не так уж и много. С этим вполне и дэс справится.
А прикинуть сколько энергии надо будет утилизировать достаточно просто - ее будет по порядку величины в два раза больше электрической. То есть в нашем случае 3 МВт.
Кто то ответил на вопрос о биозащите - ее на шасси практически нет и строит ее надо на месте (это видно и на фото макета машины в разрезе). Тогда на мобильность мало влияет, но возникает вопрос - если мы ставим аэс, делаем бруствер для биозащиты, то шасси и оборудование и все что внутри бруствера подвергается воздействию потока нейтронов. А раз так, то придется учесть влияние наведенной радиации. То есть я хочу сказать что по всей видимости первая стоянка мобильной аэс должна быть и последней - 60 тонн радиоактивного металла уже дальше никуда не потащишь. А раз так, то идея следования за строителями (газовики, электрики, нефтяники) отпадает как вариант.
PS Кстати, кто нибудь посмотрел видео с приведенной мной ссылки? это материал с реальной стройки. Так вот, огромная проблема доставить хотя бы 10-15 тонн груза по такой местности на колесном (гусеничном) транспорте. А 60 тонн, удлиненной (!) базе, похоже просто на утопию.
Вопрос к знатокам - есть ли сейчас вертолет, способный нести 60 тонн, полезного груза?
Реактор это не ритэг, в нем уйма подвижных прецезионных и ломких элементов. первая жесткая посадка - и пиши пропало...
Ладно, допустим довезли мы эти "гробики" на место дислокации, вырыли пруд, построили из вынутой земли бруствер для защиты (кстати, объем земли для бруствера довольно внушительный, по моей оценке порядка 50 тысяч кубов).
Сколько длится кампания? Называлась цифра порядка 3 лет... А что дальше? Перегружать твэлы? или тащить гробики обратно на базу?
Если 1 вариант, то помимо лесорубов должна быть команда атомщиков, безопасников, а еще они вместе с семьями и хотят гдето кушать спать и (пардон) справлять надобности. Вообще, еще из ракетной техники есть одно неприложное правило - как можно меньше вмешательства в "изделие" в полевых условиях. Это всегда приводило к неприятностям...
Вариант 2 - утаскивать всю эту бандуру обратно, откуда привезли...
Давайте посчитаем - 1,5 МВт электромощности, это 36 МВт*ч энегрии в день, 13,1 ГВт*ч электроэнергии в год. Значит, за время кампании выработаем порядка 40 ГВт*ч электроэнергии. Получается что энергия будет стоить порядка 5 рублей кВт*ч... Нормально. Даже если удвоить сумму с учетом транспортировки и эксплуатационных расходов.
Посчитаем сколько обойдется ввод мощности... Если взять только стоимость бандуры (порядка 5 млн. евро) то получим, что кВт мощности будет стоить порядка 130 тысяч рублей, а в случае обычной тепловой станции на пгу - порядка 35 тысч рублей. Правда сравнение не очень четкое, потому как пгу все же стационарная штука. Кто сделает прикидку для сравнения мобильной аэс и дэс - буду признателен.
А пока инвестиционно проект не привлекателен, увы.