Малогабаритная атомная электростанция ТЭС

• Автор темы Автор темы d0butsu
  • Дата начала Дата начала
Почему при 100% тепловыделения реактора, нужно рассеивать или различными способами отводить почти две трети получаемого тепла?
У меня тоже возник вопрос - а куда ж его девать, если не рассеивать?! Оно ж накопится и всё расплавит к чёрту ))
Но до этого и ток перестанет вырабатываться. Я выше писал, что для термоэлектрических генераторов кпд напрямую зависит от разницы температур на концах термопар, значит от "холодных" их концов (на фото керосинки это внешние грани "звездочки") тепло надо отводить как можно быстрей и активней.

Я понял - мы избретаем реактор! Блин, и чего я так переживал?!
Гитика, uranman, ну Вы-то не могли сразу сказать?!

Я понял - мы избретаем реактор!
Вы лучше нас подготовились - уже и к превентивному химическому связыванию свободных радикалов приступили? )))

Да ну их, эти реахтуры изобретать. Это вредное, а то и вовсе опасное занятие. Один, вон изобрел, блин. И завязал. Но в прямом смысле этого слова. ((

Мне одному кажется, что товарищ Valkyr2003 здесь и сейчас флудит больше всех?

Нет, только назад к природе!
Что может быть лучше:
lampa.gif

Термоэлектрический генератор с осветительной керосиновой лампой Altec - 8019.
Предназначен для обеспечения электрической энергией постоянного тока бытовой радиоэлектронной аппаратуры (радиоприемников, магнитофонов), радиостанций, систем охранной сигнализации, а также для зарядки аккумуляторов различного назначения, в том числе мобильных телефонов. Термогенератор является идеальным источником электрической энергии для отдаленных мест и районов, где отсутствует энергообеспечение. Особым преимуществом термогенератора является его способность одновременно использоваться как источник освещения. Разработан по заказу королевской армии Нидерландов.
1. Номинальная электрическая мощность термоэлектрического преобразователя на согласованной нагрузке, Вт - 2.5
2 Значения стабилизированного напряжения на выходах электронного преобразователя, В 3; 6; 12
3 Вид топлива керосин осветительный
4 Расход топлива, г/час 16
5 Объем топливной емкости, л 0.4
6 Время работы генератора на одной заправке топливной емкости, час 16
7 Масса генератора без топлива, кг 2.3
P.S. И не только разработан, но там же и ни-па-децки стоит на вооружении!
0_232d5_1b9fc551_XL.jpg

Нарики жгут )))) Вы на лица их посмотрите - работа с какой-нибудь страшной миной и то такой напряжёнки бы не вызвало. А тут - дело непривычное, внимания требует... Хай-тек всё-таки! ) Эххх, их бы в нашу деревню ))

Я тут вот почитал обсуждение и среди заумных высказываний, у меня возник закономерный вопрос:
Почему при 100% тепловыделения реактора, нужно рассеивать или различными способами отводить почти две трети получаемого тепла?
Объясните тупому. Или я что не так понимаю?

Мож я вопроса не понял, но постараюсь ответить :-D Дело в том что "низкопотенциальное" тепло невозможно использовать. По циклу Карно (курс физики за непомню какой класс) кпд зависит от разности температур между холодильником и нагревателем. И если разность температур копеечная, в ход идут разные изврещения... Например мое сообщение по теме. Ясный пень, что для практического использования такие подходы не годятся. И начинается всякий блудень про тепловые насосы и прочую хрень...

И начинается всякий блудень про тепловые насосы и прочую хрень...
Не, тепловой насос, конечно хрень, но не совсем полная )
Вот такая фиговина (ПТЭГ) закапывается в землю так чтобы верхний конец торчал на поверхности:
8027.gif

Другое дело, что перепад температур мизерный и, соответственно, мощность у него 0.01 Вт при напряжении 12 В. А вес, между прочим, - 3 кг (Ø200×250). ))
Хотя... Если их на даче штук этак тыщ десять закопать. Ну будет вполне себе вечный дармовой халявный источник %-)
Дачу, правда, придётся продать... за долги...
Но это хоть штука честная и вполне реальная.

Зато как красиво всякие "МММ от энергетики" свою туфту втюхивают! :-) Тут тебе - и море электроэнергии, и горы тепла. И всё - из ниоткуда. Всё мыргает, крутится, шастает туда-сюда... Генератор ажно жужжыть от киловаттов, горячая вода 95 ºС так и прёть потоком... Ну красота!
pr2_2.gif

Прямо не захочешь, а перпетуй этот купишь. ) И всего каких-то вшивых 1.743.100 без монтажа. "Точность цены - залог солидности намерений!" (карманный справочник бродячего мерчендайзера). Гы.
Зато - ВЕЧНО! БЕСПЛАТНО! )))
P.S. А если не заработает (а с чего это оно вдруг должно заработать?), так это вы её - неправильно собрали. Ошибочка-с при монтаже вкралась. Фирма солидная и за чужие ошибки ответственности не несёт ))

Мне это напоминает многочисленные фиговины за сто баксов, которые надеваются на топливопровод и уменьшают расход бензина до 30% на 100 км пробега. ;-) Так и хочется спросить - а что ж такие тупые автокомпании, что сразу их на конвейере поголовно не ставят.

Последнее редактирование:
Может, я повторюсь, но основная задача здесь - обеспечение эксплуатации и безопасности (в том числе антитеррористической). По этой статье будут проходить основные затраты. Ну вот например: как Вы думаете, вертолет с подвешенными отработанными топливными элементами - не потребует ли он звено истребителей прикрытия и спец-мероприятий на земле по трассе перелета (строго заданной)?

Параноики.

Когда у тебя рядом с домом рванет "грязная" бомба - что ты скажешь, интересно мне знать?8-)

Я скажу, что у вас чувство собственной значимости зашкаливает 8-)

Кстати, а вы хотя бы понимаете смысл термина "грязная бомба" ? Что вы вкладываете в него ?

(Самодельная) "грязная" бомба - неспособна нанести ущерб, равный эффекту от боевого ядерного заряда, но приводящая к сильному радиоактивному загрязнению местности.

(Самодельная) "грязная" бомба - неспособна нанести ущерб, равный эффекту от боевого ядерного заряда, но приводящая к сильному радиоактивному загрязнению местности.

Это я знаю, по ОРТ говорили, да 8-)
Вы себе представляете, как это всё делается, что нужно для изготовления, возможно ли оно в принципе ? Или это такая же медийная страшилка для обывателей, как радиоактивные яйца Басаева ?

Да, собственно, возят на подвесках вертолетов источники активности. Без всяких истребителей и отрядов спецназа. ) И уже трижды роняли - в 1987, 1997 годах на Сахалине и в 2004-м (сразу 2 штуки) на Новосибирских островах.
Неприятно, конечно, но не трагедия - контейнеры прочные и такие неприятности иногда переживают)). А за пределами целых изделий уровни вполне себе безопасные.
Гораздо опасней "ручонки шаловливые", которые разбирают на чермет или из любопытства биологическую защиту у заброшенных изделий или контейнеров, - тут то радиация и являет себя во всей красоте и мощи. Это бывает гораздо чаще, увы.

Встречался мне тут на тернистом жизненном пути изобрЭтатель вот этакого "альтернативного источника энергии":
nn_nnn00404.gif

Не первый год продвигает он своё революционное изобрЕтение, сулящее человечеству очевидный профит и полное процветание. :-D
Естественно, гоним страшными ретроградами и тупицами от науки.
Ошибся я сильно - ткнул пальцем в схему, да в двух словах сказал, почему сей шедёвр ни микроджоуля не произведёт и произнёс запретное заклинание "статическое равновесие", за что немедля был подвергнут эмоциональной обструкции с элементами благородного гнева ))
А вопрос "не проще его изготовить - делов-то всего на копейку, да работы на пару дней, вот бы и посрамить скептиков" - вызвал оригинальный отзыв: "Негодяй и провокатор! Такие вот и губят будущее науки" ))
Ибо, по его историческому исследованию, именно тот факт, что в Москве в 1686 году этот агрегат был создан и успешно качал воду, послужил причиной страшной злобы Петра I, который повелел конструктора казнить лютой смертию, Кремль - стереть с лица земли, а историю - фальсифицировать.
Ужаснулся я печальной участи кремлевских стен, устыдился сравнению с тираном и кровопивцем, и почтеннейшего И.М. более сомнениями не терзал. )))

P.S. Интересно, что если умозрительно воду заменить воздухом, а поплавки - шариками с водородом, то идея почему-то стремительно теряет свою привлекательность. И уже не кажется, что она непременно должна работать. Хотя сути артефакта это совершенно не меняет. ;-)

Чёт я не понял - почему говоря про мощность данной станции все говорят про РИТЕГ - вон на спутники ставят маленькие ядерные реакторы до 8 киловатт. Так, что при современной конструкции дай боже выдаст.

А применение и её охрана - предположим идёт война и нужно оперативно развернуть военную базу или штаб на территории вражеской страны. Если там электростанции не уцелели, то выдвинул такую хрень вместе с войсками и пускай питает всё в округе. Особенно кипу радаров и ещё хз чо. Заодно можно на неё попытаться навесить альтернативное вооружение - гаусы, лазеры, райлы и т.д.
А если вражеская страна разбомбит её - то и хрен с нею - это произойдёт на её территории, сами виноваты будут.

Чёт я не понял - почему говоря про мощность данной станции все говорят про РИТЕГ - вон на спутники ставят маленькие ядерные реакторы до 8 киловатт. Так, что при современной конструкции дай боже выдаст.
А какой "данной станции"?! Вы о чём?
Тут человек собирался "схабарить" на дачу РИТЭГ на 4 кВт. Это и обсуждали, советы ему давали. :-D
А атомный реактор он тырить, вроде, не собирался )

...предположим идёт война и нужно оперативно развернуть военную базу или штаб на территории вражеской страны. Если там электростанции не уцелели, то выдвинул такую хрень вместе с войсками и пускай питает всё в округе. Особенно кипу радаров и ещё хз чо. Заодно можно на неё попытаться навесить альтернативное вооружение - гаусы, лазеры, райлы и т.д... А если вражеская страна разбомбит её - то и хрен с нею - это произойдёт на её территории, сами виноваты будут.
А Вы, батенька, стратег! Одобряю. Только знаете ли... С этими "гаусами, лазерами и райлами"... Вы бы не злоупотребляли геймингом. А то уж больно картина зловещая рисуется с врагами, бомбардировками и питанием всего в округе. Апокалипсис просто!
Был такой реальный случАй (хоть и выглядит байкой) - участковый один, запав после нелёгких служебных бдений, ещё и на Кваку, от перегрузки такой рассудка лишился и написал начальнику отделения рапорт, в котором обосновывал необходимость срочно выдать ему рэйлган, обещая немедля покончить с преступностью на вверенном ему административном участке. Думали, что издевается. Но после медосмотра комиссовали по здоровью. ;-)

...то выдвинул такую хрень вместе с войсками... а если вражеская страна разбомбит её - то и хрен с нею...
АЭС не жалко, если разбомбят, хрен с нею, правда что. Войска жалко, помрут ить от радиации. Свои, чай, войска-то, не вражеские.

Ну это все правильно, только рядом с ритегом как никак можно людям жить а рядом с таким маленьким реактором в космосе живут одни бактерии (наверное)

Назад
Сверху