Чето много умствований, а практических советов мало. Тема то создана для практического применения, а не умствовать друг перед другом: ))))
Кто-нибудь умный (типа "Доктора") пускай в конце подведет итоги и составит РЕЗЮМЕ из всех полезных практических советов, а то тяжело разобраться в бесполезной для практики теории и умствованиях...
Скромный опыт нашей группы "Лабиринт":
Воду, когда уже закипела, обычно кипятим около/не менее 3 минут.
Сомнительного качества воду приходилось пить в Крыму из цистерн вырубленных в известняке(Чилтер-Мармары, Эски-Кермен) объемом около куба. Вода стоячая, мутного цвета, с лягушками... Кипятили около трех минут. Вкус хороший, последствий не было.
На Дальнем востоке в районе Зарубино. Дерьмовенькая соленая вода, из речки впадающей в море. Местами по речке была бензиновая пленка и мусор (рядом пляж). Кипятили около 3 минут. Вкус отвратительный из-за близости соленой воды (чай с сахаром не спасает), последствий не было. Набирать воду старались почище ест-но, погружая бутулку под воду подальше от всякого говна: )))
В Астраханской области, где родников нет в принципе, а кипятить в необходимых колличествах воду зае**ся, применяли фильтр Аквафор-Универсал. Очень помог. Притом очень удобный фильтр, небольшой, размером с кружку и легкий. Накручивается на стандартную пластиковую бутылку. Стоит копейки (160 руб). Фильтры к нему продаются отдельно (60 руб). Давление создается обыкновенной грушей. Воду брали из всех типов водоемов, как проточных, так и стоячих. Но, правда большого объема. Из луж и совсем стоячих и цветущих не брали (дабы в дельте Волги воды много). Во многих водоемах происходит выпас скота, также местами дохлая рыба, гниющий тросник... Рядом с селениями естественно мусор. А вот в степной части Астраханской области воды мало. В районе озера Баскунчак единственное место - запруда с водой средней паршивости, которая через пару дней за***т пить. Вкус воды фильтр естественно не улучшает: )))) Трубки у фильтра (входящая и выходящая) в переносном положении не отделяли, и они пересекались друг с другом, поэтому при фильтрации приходилось выходящую трубку на всякий случай вначале споласкивать отфильтрованной водой, впрочем, по началу это не делали...
Из мелких недостатков фильтра - входящая трубка короткая, недостает до дна полторашки, поэтому приходиться ее наклонять...
В Астраханской области фильтрованную воду пили в огромных колличествах (май 2007 года, очень жаркий выдался 42 градуса в тени). Все живы. Последствий не было.