Как возили по штрекам добытый камень?

#41
degtyarev написал(а):
Почему-то никто не рассматривает самую простую версию происхождения канавы. Она прорыта спелеологами годах, в 50-х, может, 60-х, когда старый вход действовал.
Странные какие-то спелеологи - канавы роют, чтобы ходить удобнее... :-\ Может, прав Сохин - для подземного госпиталя это ???

degtyarev написал(а):
Попутно замечу, что никаких пони не использовали. Обычные крестьянские лошади. Летом работают на поле, зимой - в каменоломне.
В Сьянах-то да, конечно - раз крестяне разрабатывали. Но вот под Подольском вроде завод для спецлошадей был (не пони, есно, просто низкие) - опять же, от Сохина инфа...
 
#43
Какой, ***, госпиталь? Там же траншеи по 10-15 см глубиной??? Желающих приглашаю по ним протранспортировать!!! Это что, добивать раненых??? Дренаж, суксь буду, дренаж!!!

Отмодерировано. Selingary
 
Последнее редактирование модератором:
#44
madm написал(а):
Не помню кто а про Кисели говорил что раньше в районе школьного ходили в полный рост(может я это даже тут на форуме прочитал)... Так что садяться Кисели :-\
Да нет же, замываются! Это пол поднялся там, а не потолок сел... Течет вода с землей, через Школьный как раз...
 
#45
world_dictator написал(а):
Всё-таки, скорее всего, то, что за Детями - дренажка какая-то. Совершенно явно не транспортная приблуда, иначе были бы многочисленные следы транспортировки типа продольных царапин и зашлифованностей. Вполне вероятно, что когда центральный вход был открыт, там было весьма сыро, и во избежание луж и грязи по центру штольни проходил вот такой вот дренажный лоток - вполне обычная штука в горных работах. Скорее всего - по уму - он закрывался настилом.

А что все так решительно зациклились на колёсах? Что-то мне гораздо более вероятными кажутся обычные волокуши - и по характеру накатанностей, где они есть, и по неровностям пола, которые волокушам до звезды, а колёсам составили бы ба-альшую проблему (если только не от телеги колёса), и по полному отсутствию хоть каких-то остатков колёс.

Вездесущие камни с дыркой - это, как понимаете, не колёса ни разу. Кроме того, что их форма почти всегда далека от круглой, это ещё и изделие из сырого известняка - глыбу на тележке с такими колёсиками дальше двух метров не прокатишь... Это светцы, скорее всего, тем паче что во многих из них, свеженайденных, центральная дырка закопчена, а иногда оттуда даже и лучинка торчит...
А неможетли это быть творением Спелестологов энтузиастов?
 
#46
2Dolotov:
А вот в Киселях опять же одна такая канавка идет-идет по штреку а потом вдруг резко в забутовку уходит вроде... Нафига как думаешь? (Надо будет посмотреть ;) )

2Pozharnik:
Аааа... Ну это да... Это я стормозил что-то ;D
 
#47
degtyarev написал(а):
Всё-таки, скорее всего, то, что за Детями - дренажка какая-то. Совершенно явно не транспортная приблуда
Почему-то никто не рассматривает самую простую версию происхождения канавы. Она прорыта спелеологами годах, в 50-х, может, 60-х, когда старый вход действовал. Почему-то все думают, что в то время в каменоломни никто не ходил.
Недавно имел удовольствие пообщаться на эту тему с человеком, который начал ходить в Сьяны в 1970 году - он подтверждает, что канава была прорыта именно для прохода людей в середине-конце 1960-х годов (на его памяти она еще не была так сильно замыта глиной, как сейчас).
 
Сверху