Как добывали товарный камень?

#1
Глядя на стены в системе возникает вопрос - а как его добывали?
Во многих местах видны недовырубленные блоки ( пара узких (по 3-4 см) вертикальных борозд на расстоянии см 50-80 друг от друга, глубиной не более 10-15 см. Что это? Что дальше? Как вырубался блок ( а ведь готовый товарный блок весьма велик - см. к примеру постамент под Аристархом), как он укладывался на дно забоя? Какими инструментами? Сколько времени занимал этот процесс?
Кстати,в еще незагаженных частях системы (которых нет на общеизвестных картах) я видел многочисленные метки маркшейдеров (бригадиров?) в виде ряда черточек или чисел с последовательным возрастанием ( например 25, 20, 14, 11 - причем все чисkа, кроме последнего перечеркнуты...). Может это подсчет добытых блоков в этом забое?
Пишите - давайте ссылки - ведь это интересно.
Ваш док.
 
#3
Кто бы мне подсказал,где взять?А то я человек темный...
Сам вот видел-зигзагообразные расклины на стенах.Говорят,что таким образом разбивали камень,который потом распиливали.Вообще хочу инфы по этому вопросу.Интересно однако!
 
#4
В Бяках есть подобные "клинышки". Говорят, сначала их выдалбливали чем-то крепким, потом туда вставлялись деревянные клинья (всё это, конечно, имеет свои названия, см. ссылки), они "пропитывались" водой, от этого расширялись, вследствие чего отламывался кусок породы.

Да, вот еще:
http://uzm.spb.ru/archive/whitecrack.htm
 
#5
В Бяках есть подобные "клинышки". Говорят, сначала их выдалбливали чем-то крепким, потом туда вставлялись деревянные клинья (всё это, конечно, имеет свои названия, см. ссылки), они "пропитывались" водой, от этого расширялись, вследствие чего отламывался кусок породы.
Точно.В Бяках во многих местах в стенах видны характерные клинообразные отверстия, а в некоторых находятся обломки клиньев.Потолок во многих местах иссечен насечкой , видимо от ударов кайла.
Своим, наиболее поздним периобом разработки, выделяются Никиты. Там добычу вели взрывным способом. При это вынимали весь объем известняка( в Никитах практически отсутствуют забутовки).Может быть кто- нибудь знает чего о подобной технологии?
 
#6
Слушайте, а вот такой вопрос. Там же своды централа (ну скажем в тех же Съянах) были такие, что лошадь с подводой проходила. До самого ли забоя? Я это к чему, если нет, то как камень волохался от забоя до подводы? Глядя на осевшие потолки, с трудом веришь, что ТУТ бывали лошади. :)
 
#7
Знаешь, я тут спрашивал у Сохина про это. Он сказал, что иногда лошадям подрубали ноги. Кроме шуток...
 
#9
Оно, конечно, лошади с наполовину отрубленными ногами может и были ( и ходили они по штрекам в ботинках, т.к. без копыт неудобно...), но все-же - неужели центральные штреки были приблизительно такой высоты как сейчас? Ведь по всему видать - полы в штреках тоже подбутованы. Непонятно.
А из забоев блоки вытаскивали на мускульной энергии (технология "пердячий газ") на катках?
ваш док.
 
#10
Господа, лошади, которых вы видите сейчас - совсем не те лошади, которые использовались во время оно, это всё немногочисленная помесь всяких орловско-арабских кровей. Кста, то же относится и к людям.

Крестьянская лошадь была достаточно жалким худосочным созданием с круглым пузом, абсолютно беспородным, и ростом зачастую не более полутора метров в холке. Это то же самое, что срубить конуру под таксу, а потом дивиться, чегой-то туда сенбернар не влазит.

Такого рода лошадь могла спокойно и ненапряжно, безо всяких ампутаций, возить камень от самого Громова. Другое дело, что систем много, например, те же самые Зелёные Штреки, в которых есть Банановые острова, где вообще всё сделано не по-человечески, и лошадь, имхо, не пройдёт, да и выход на поверхность узкий. Здесь всё могло делаться и врукопашную...

А средний рост призывника Мячковского - или какого там, не помню, но этого - уезда в конце 19 века был 160 см, что вполне укладывается в высоту сохранных штреков - никто там пригибаясь не бегал.
 
#11
На самом деле Алхимик прав. Под Подольском был конезавод, где специально выращивали "понь".

З.Ы. Но иногда все-таки приходилось проводить операцию по укорачиванию ног.

А вот вопрос
неужели центральные штреки были приблизительно такой высоты как сейчас?
мне очень интересен.
Например, район "старых" никитских разработок - Сетка: неужели так всё тесно и было?
Ну ладно, в Никитах всё "посело". А Бяки? Слишком низко все-таки для удобства... Потолок вроде цел (следы кайла), стены тоже ("елочки") - неужели пол "нарастился"?

На самом деле это всё гнилой базар. Есть люди, кто превосходно знает ответы на все эти вопросы. А мы тут рачимся, пока не догадаемся спросить...
 
#12
Например, район "старых" никитских разработок - Сетка: неужели так всё тесно и было?
Ну ладно, в Никитах всё "посело". А Бяки? Слишком низко все-таки для удобства... Потолок вроде цел (следы кайла), стены тоже ("елочки") - неужели пол "нарастился"?
1)В Никитах, в сетке, пол глинянный.Берег там, конечно высокий, но и весенние паводки Рожайки впячетляют.За 100 лет вполне могло намыть.Это потверждается еще и тем, что берег перед входами в Никиты явно насыпной.
2)В Бяках-то как раз все в порядке. Там слой глины минимальный- на подошвах принесли. Они и по выше Никитской сетки будут.
 

Ivan Stone

Moderator
Команда форума
#13
Ну собственно дело было так: реальный размер штрека можно видеть только в забое а в штреках реальный размер уменьшен за счет насыпанного бута (некондиционного камня), а в Никитах этот бут не оставляли поэтому единственные сохранившиеся штреки и имею такой огромный размер. Как в Бяках я не полностью представляю, так как там бывают места когда со всех сторон монолит, ну кроме пола (вспомните развилку Штаны).
 
#14
Кста, в Сьянах "реальный" размер штреков очень весом. Думаю, Стоун помнит, как карту в дырку от сгнившей крепи в засыпке пола уронили. Добыли её потом с минус полутора метров, и это ещё повезло, потому что глубже просматривалось. Забавно, что каменоломы, располагая огромыми объёмами, ужимали их до вполне аскетических штреков стандартной высоты 1,6-1,9 и малой ширины - видимо, справедливо опасаясь обвалов.

Ещё, как я понял, было два метода выработки: немцы у себя в Маастрихте еретическом выметали всё под метёлку, оставляя огромные объёмы с высокими колоннами, в виде сетки, соответственно, камень выбирался с пола. И обвалы у них - уж если село, так на гектар. Они там в основном регулировали частоту и толщину колонн для безопасности.

А у нас оставлялось много шклевни, формировавшей пол и забутовки, соответственно, потолок был рядом, и разрабатывался он - это можно видеть по наличию кое-где вялых остатков "минус второго этажа" старых разработок. Такой метод работы гораздо безопаснее, что прямо указано во всяких ГОСТах и СНИПах ещё 18-19 века, потому что исключает масштабные обрушения. Типа, хочешь жить - строй мышиные норы. Кстати, по тем же СНИПам отработанной породой полагалось бутовать всё пройденное пространство, так что встречающиеся иногда куски системы за забутовкой суть нарушенеи старинных правил и предписаний.
 

Ivan Stone

Moderator
Команда форума
#15
Думаю, Стоун помнит, как карту в дырку от сгнившей крепи в засыпке пола уронили. Добыли её потом с минус полутора метров, и это ещё повезло, потому что глубже просматривалось.

Да да было дело, впрочем об этом я и говорил, что то что мы видим это реальный объем товарных блоков добытых в системе, т.к. некондиционный бут остался на месте (не выносился на поверхность).

Кстати заморочка тем кому нечем заняться: берется система «N» в ней выбирается место раскопа и начинаестя копание ВНИЗ!!! Цель – узнать где монолитный пол, в Сьянах высота от ПОТОЛКА до ПОЛА должна быть 3,5-4 метра ИМХО
 
#16
soldat_Ivan_Stone написал(а):
Кстати заморочка тем кому нечем заняться: берется система «N» в ней выбирается место раскопа и начинаестя копание ВНИЗ!!! Цель – узнать где монолитный пол, в Сьянах высота от ПОТОЛКА до ПОЛА должна быть 3,5-4 метра ИМХО
Вот будет номер, если кто-нибудь проведет подобный эксперимент посреди часто используемого прохода... я не сомневаюсь, что найдется хотя бы одно пьяное тело, которое на2.7182бнется в раскоп, после чего будут визги, вопли и говнопотоки на тему "понакопали тут".
 
#17
Перспектива

...кто обосновано думал над тем, сколько ещё ходов можно нарыть в Съянах. Максимальный метраж, в смысле? Продлить систему на 100, 200, 300...1 км?
 

Ivan Stone

Moderator
Команда форума
#18
Ну за последние 2 года в Сьянах накопано около 1.5 км, в перспективах от 3км до 50км (что маловероятно).
3 это если пробить все забутованые забойчики и штреки, 50ки если удастся пробиться в соседние системы. Так что лопату в зубы и вперед!!!
 
#19
Вот пробьется народ в Новленскую и станет общая протяженость Сьянско-новленской системы не менее 50 км. Скорее бы!
 
Сверху