Инфразвук

• Автор темы Автор темы MawR
  • Дата начала Дата начала
Знаю, как сделать генератор как для сверхвыоких, так и для сверхнизких частот
Если кому интересно-пишите

Сложного мне кажется в этом ничего нет, только кондеры, сопротивления и динамик, можно каскады усилительные

Высокочастотные делать несложно. Принцип прост: ферромагнетик или кварц раскачивается электричеством нужной частоты, а чтоб словить резонанс к нему подбирается тарелка-излучатель нужного размера. Например обрезается ножницами. Эффект потрясающий - вся живность тикает, зубы ноют, уши вянут.

А инфра, насколько знаю, все пневматические. Естественным источником могут стать любые полости, вроде трубы, тоннеля, больших гротов, в которых есть движение воздуха или доходят вибрации каких-нибудь механизмов. Метро, например. Пуски ракет и прочие дизеля давят просто силой звука, а подлинный инфра страшен резонансом. Да, 6 Гц это - сердце.

Защиты нет. Инфразвук преодолевает любые плотные преграды, они вибрируют вместе с ним.
Разве, что - специально изолированный бункер, типа термоса.

С инфразвуком вживую не встречался, но знаю случай, когда слесарь удрал из котельной, после того как прислонился к основанию трубы!

Знаю, что генератор инфразвука не такой-уж и большой по размеру можно сделать. Напоминает кучу хитросогнутых трубк, вполне поместится в багажник машины.
Суть там в прокачке воздуха по этим трубкам. либо можно использовать антилавинный динамик, но он очень такой не маленький :)

ups написал(а):
....генератор инфразвука не такой-уж и большой по размеру можно сделать. Напоминает кучу хитросогнутых трубк, вполне поместится в багажник машины.

Ох, девушка, вы меня умиляете. Чесслово! ::) Ваши слова полны глубокого знания предмета как в теории так и на практике... Особенности расчета, основные принципы конструирования и все такое... ::)

(Пардон, ничего личного, просто не удержался ::))

Не знаю насчет рассчетов, просто приходилось видеть фоты....

Знаю я эти фоты. К тому осьминогу еще грузовик аппаратуры с компрессором прилагался ;D

Именно! Только механические акустические системы, никакие динамики не помогут. Тут нужно что-то вроде органных труб, качающаяся мембрана (диффузор) обычного динамика категорически не выдаст нужной мощи. Компрессор и органная труба настроенная на данный диапазон. Всё.

Еще писали про два ультразвуковых источника, с разностью частот в те самые 8Гц. Там вроде-бы инфразвук образовывался засчет интерференции.... Мож баян конечно.

Интерференция ультразвуковых частот с такой маленькой разницей будет иметь ничтожную амплитуду (теория)
А вот оргАн с низкочастотными трубами существовал на самом деле, и однажды послужил причиной паники в одном из концертных залов (практика!) ;)
Кстати 8 Гц - частота почек, она - то и вызывает страх.

Re: Инфразвук

Это знаменитый физик-хохмач Вуд сотворил... Изготовил органные трубы издававшие инфразвук и разогнал со спектакля толпу народа... Он ещё хохмил по разному, к примеру, разработав сплав с очень низкой температурой плавления, впоследствии получивший его имя (сплав Вуда), пригласил коллег-физиков на чай, а ложечки изготовил из своего сплава... Какой же ужас был у приглашённых, когда ложечки расплавились прямо в стаканах! ;)

И сплав этот на основе висмута :) ...
А с чего сабж? Страшный до усера дух преграждает путь к чему-то интересному??? ::)

Baron написал(а):
Это знаменитый физик-хохмач Вуд сотворил... Изготовил органные трубы издававшие инфразвук и разогнал со спектакля толпу народа...

В начале тридцатых годов в одном театре ставилась пьеса, дей-
ствие которой в середине неожиданно переносилось назад лет на триста.
Чтобы усилить психологическое воздействие на зрителей и как-то изобра-
зить "тяжелую поступь веков", режиссер обратился за помощью к извес-
тному физику Роберту Вуду.

Вуд предложил применить обыкновенную органную трубу, но только
таких размеров, чтобы излучался не слышимый обычным человеческим ухом
инфразвук. Эффект превзошел все ожидания. Когда заработала труба, зри-
телей охватила паника, и они бросились вон из театра. Им показалось,
что началось землетрясение и здание вот-вот рухнет. Паника охватила
также жителей соседних домов.

В такую дудку где-нибудь в митро-2 подудеть...

Довольно эффективно, в смысле влияния на человека, задействование механического резонанса упругих колебаний с частотами ниже 16 Гц, обычно невоспринимаемыми на слух. Самым опасным здесь считается промежуток от 6 до 9 Гц. Значительные психотронные эффекты сильнее всего выказываются на частоте 7 Гц, созвучной альфаритму природных колебаний мозга, причем любая умственная работа в этом случае делается невозможной, поскольку кажется, что голова вот-вот разорвется на мелкие кусочки. Звук малой интенсивности вызывает тошноту и звон в ушах, а также ухудшение зрения и безотчетный страх. Звук средней интенсивности расстраивает органы пищеварения и мозг, рождая паралич, общую слабость, а иногда слепоту. Упругий мощный инфразвук способен повредить, и даже полностью остановить сердце. Обычно неприятные ощущения начинаются со 120 дБ напряженности, травмирующие - со 130 дБ. Инфрачастоты около 12 Гц при силе в 85-110 дБ, наводят приступы морской болезни и головокружение, а колебания частотой 15-18 Гц при той же интенсивности внушают чувства беспокойства, неуверенности и, наконец, панического страха [6, 138-140].

В начале 1950-х годов французский исследователь Гавро, изучавший влияние инфразвука на организм человека, установил, что при колебаниях порядка 6 Гц у добровольцев, участвовавших в опытах возникает ощущение усталости, потом беспокойства, переходящего в безотчетный ужас. По мнению Гавро, при 7 Гц возможен паралич сердца и нервной системы [8, 2].

Ритмы характерные для большинства систем организма человека лежат в инфразвуковом диапазоне:

сокращения сердца 1-2 Гц
дельта-ритм мозга (состояние сна) 0,5-3,5 Гц
альфа-ритм мозга (состояние покоя) 8-13 Гц
бета-ритм мозга (умственная работа) 14-35 Гц [6,138 ].
Внутренние органы вибрируют тоже с инфразвуковыми частотами. В инфразвуковом

Всего лишь один маааленький вопрос. Как вы сами будете экранировать себя от этих инфрадуделок? ::)

Назад
Сверху