Инфразвук

Народ, возникло несколько вопросов по инфразвуку, расчитываю на толковые ответы :)
1. Как конкретно инфразвук воздействует на человека и какие последствия могут быть в реальности и в худшем случае?
2. Кто-нибудь попадал под действие инфразвука? Что чувствовали?
3. Можно ли защититься от инфразвука?
Собсно все вопросы по поводу реальной практики, а не теоретических изысканий, поэтому на ху*ндекс прошу не посылать ;)

Частоты его знаешь? от 12 и ниже, начинаешьс чувства страха, удушья, неудобства, затем по мере понижения частоты все усугубляется, заканчивается смертельным исходом, на частотах приблизительно около 6 Гц
Попадал в свое время в одну ситуацию, думал крыша отъедет, но обошлось. А так еще полчаса... :eek: Защиты насколько я знаю нет.

Да, примерно так, говорят, и бывает. Только слышал про то, что особо опасны колебания в 4 Гц и около.

резонансная частота для сердца около 6 герц. Последствия думаю описывать не надо...

S

slimm_Simbirsk

Guest
возможно, в результате подвижек пород

Инфразвуковые явления наблюдаются в Сокских штольнях рядом с тем местом, где на поверхности (над штольнями) работает дробильный завод. Он там довольно слабый (иногда переходит в слышимый диапозон в виде приглушенного гула, затем вновь понижается до инфра частот), но воздействие оказывает крайне неприятное. Все полностью похоже на то, как описывают в книжках: немотивированный панических страх, нехватка воздуха, желание скорее уйти.
Насколько я знаю, в природе существует достаточно много факторов, способных вызвать инфразвук опасных для человека частот. Например, его могут породить особенности аэродинамики некоторых районов. Знаменитый случай 1959-го года, когда на Урале погибли девять туристов при загадочных обстоятельствах http://anomalia.narod.ru/text5/230.htm некоторые исследователи так же списывают на инфразвук...

О, было дело, когда прочитали про это, баловались с прибором, вернее с установкой. Делал ее мой нач лаб физики. Очень долго не могли мембрану раскачать (либо молчит, либо частоту поднимать надо). Частоты конечно повыше были, но все в реале достаточно опустили. Сейчас даже не помню сколько было. Ощущения: трудно дышать(но это не так, как-будто воздуха не хватает, а так словно не успеваешь, сложно объяснить), еще уши закладывает (хотя тихо). У меня брательник установку юзал эту больше. Вечером спрошу у него. Он в этом неплохо разбирается.

а могут такие явления возникать из за воздуха проходяшего в ушелье например и т.д?

scum88 написал(а):
а могут такие явления возникать из за воздуха проходяшего в ушелье например и т.д?
Не знаю. Но сомнительно, что это имеет отношение к инфразвуку. Во-первых, слышно или физически ощутимо. Во-вторых, ИМХО это поток в одном направлении. Хотя кто-знает? На свете чего только не случается.

Ещё есть инфразвук возле ветрянных электрических генераторов, которые обычно ставят на побережьях. Нам про это рассказывали в институте по введению в специальность.

У нас когда тепловозные дизеля растапливают и гоняют на прогреве (особенно двухтактники) такое ощущение что внутренности гудят, любой слоняра чувствует себя тряпичной куклой или соплей. А когда компрессор запускается, у некоторых слесарей грудь ломить начинает, ребра и голова болят. Тоже субнизкие звуки. В машинном отделении при этом ничего не получается произнести, а если орать, то голос как бы троится.

Если тут есть железнодорожники, привет им.

Аверс, если не ошибаюсь, с трэйнсима?
я там бывал иногда, но все больше читал чем писал...
но к ждшникам мало отношусь, любитель скорее

Теоретически возникать могут, необходимы условия, америкосы в сотворили установку для получения инфразвука, в военных целях, этакий свисток, людей в окопах и технике пугать, но уж больно большой, метров 7 по длине, и компрессор к нему соответствующий, не пошло у них. Так что получение инфразвука при прохождении воздуха в щелях и полостях вполне возможно...

Инфразвук возникает и при пусках ракет. Сталкивался сам. Самые неприятные ощущения дают "Циклон-2" и боевые ракеты - реально чувствуешь, как внутри тебя всё начинает вибрировать - ощущения не из приятных :( Защититься, по-моему, можно только выходом из зоны воздействия. Здания, например, защищают плохо - ощущения такие же пакостные, как снаружи. Одежда также, по моим наблюдениям, не влияет - что зимой, что летом - один хрен.

возник еще один вопрос, физически-теоретический, а возможно "заглушить" или перекрыть инфразвук звуками другой частоты?

Физику вспомни. Звуками другой частоты как раз нет. А вот звуками той же частоты и мощности, но в противофазе вполне возможно.

Baron написал(а):
Физику вспомни. Звуками другой частоты как раз нет. А вот звуками той же частоты и мощности, но в противофазе вполне возможно.

Интересное Лиссажу... ;D
А мне почему-то биения частоты на ум пришли.

Кстати, одна японская автомобильная фирма использовала уже этот метод на практике. Для активной борьбы с шумами в салоне автомобиля, там были установлены микрофоны и через динамики аудиосистемы тот же звук подавался в противофазе. По отзывам испытателей - ощущения нереальные. Едешь - как на месте стоишь. Жаль только, что это пока увы, концепткар...

А кстати, тут была темка про 3D считыватели. Америкосы вроде тоже этот диапазон выбрали. У меня еще мысль возникла, что для резонанса и четкого определения людей нужны разные частоты.Это во-первых. А во вторых, это всех замочит.

Сверху