Шалом, дустлар!
Продолжаю камчатскую эпопею. Сегодня -
Усть-Большерецк. Хотите царь-рыбу? Вам сюда!
После водных процедур в Апачинском геотермальном комплексе, я созвонился с гостиницей
Привал в Усть-Большерецке. Свободных мест - навалом, одноместный номер с удобствами - 3500 за ночь, оплата только наличными. Навигатор показал 85 км до пункта назначения. Грейдерная дорога на этом участке позволяла ехать 60 -70 км/ч, небольшой затык был у моста через речку Амчигачу, там даже работал временный светофор, поочерёдно пропускавший машины, поскольку мост был в состоянии ремонта. Кстати, хорошая новость. В этом году начали асфальтировать дорогу в Усть-Большерецк. Обещают сделать 30 км. А пока - грейдер. Сворачиваю с трассы в поселок. Да, несмотря на городское название,
Усть-Большерецк по статусу - сельское поселение. И еще один забавный момент. По названию можно подумать, что УБ стоит в устье реки Большой. Но это совсем не так. Поселок расположен на речке
Амчигаче, притоку реки Большой. А у устья Большой находится посёлок Октябрьский, туда я собираюсь уже утром. И таки да, в эти речки приходит на нерест царь-рыба - чавыча, самая дорогая рыба на Камчатке. И сюда же съезжаются рыбаки, желающие поймать эту рыбу. Чавыча - самый крупный тихоокеанский лосось, особи весом в 10 и более кг - не редкость.
Педивикия говорит, что,
В камчатских водах была выловлена самая крупная особь чавычи длиной 247 см и массой 61,2 кг.
Найдите видос Бориса Рябченкова про чавычью рыбалку на Большой, зрелище не для слабонервных. Вокруг УБ есть несколько баз для очень состоятельных рыбаков, проживание может стоить 30 - 40к рублей за сутки. Рыбалка в мои планы не входит, у меня ознакомительный тур.
Уже в темноте нашел гостиницу - никакой световой рекламы, какой-то унылый дом. Внутри приветливая девушка, будто с картин Бориса Кустодиева - пухленькая, но весьма симпатичная. Вот так выглядит одноместный номер.
И в тему - постельное бельё с мишками.
Чисто, достаточно уютно. Санузел один на две комнаты, там всё более-менее прилично. Как выяснилось, в эту ночь в гостинице было всего два постояльца - водитель рейсового автобуса и Ваш покорный слуга. Во многих маленьких гостиницах на Камчатке есть кухня, где можно не только разогреть, но и приготовить себе еду. С общепитом здесь не очень. Магазины есть, так что голодными не останетесь. Утром выполз на улицу. Погода - +16, моросящий дождь. Такая погода здесь всё лето, близость Охотского моря даёт о себе знать...
Гостиница занимает первый этаж здания, на остальных этажах пока ничего нет. Возможно, скоро дом облицуют, и он примет более-менее цивильный вид. Такой, как, например, этот.
Делаю круг почета по Усть-Большерецку. Городок аккуратный, асфальт, всё прилично.
Пейзаж у речки совсем не похож на Камчатку, правда? Такое можно увидить где-нибудь в Псковской или Новгородской губернии. Как сказал мой друг Макс, это "плоская Камчатка". Сюда не возят туристов, сюда ездят рыбаки. И хоть я и не рыбак, мне здесь понравилось.
А я выезжаю на грейдер в сторону мыса Левашова, на Охотское побережбе Камчатки.
Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами на каве.сру!