Занимательное Камчатковедение

Вполне возможно.
Как я понял, на Мутновской геоЭС использованы турбоагрегаты Калужского завода. На их сайте есть технические данные. В том числе, указано давление пара - 0,5 - 4 МПа. 4 МегаПаскаля это 40 бар. Так что фланец вполне может быть рассчитан на избыточное значение.

Продолжение моей камчатской саги скоро!
 
Вполне возможно.
Как я понял, на Мутновской геоЭС использованы турбоагрегаты Калужского завода. На их сайте есть технические данные. В том числе, указано давление пара - 0,5 - 4 МПа. 4 МегаПаскаля это 40 бар. Так что фланец вполне может быть рассчитан на избыточное значение.

Продолжение моей камчатской саги скоро!

Мутновское месторождение (ГеоЭС-50 и ГеоЭС-200)

Температура: 200–250°C
Давление: 40–60 бар
ANSI B16.5 Class 600
это новые фланцы , т ак как это советский

то согласно 2 тому справочника металлиста если память не изменяеет Толщина 40 мм ... Ду (мм) 200...ГОСТ 33259...PN63 (63 бар) Ст.20
 
Всем кавесам, кавескам и гостям площадки привет! Разобрались с аттрибутами геотермальной энергетики, пора идти дальше. Сегодня на повестке дня

Посёлок Радыгина. Останки предыдущей цивилизации.

Об этом посёлке я знал давно. Больше 15 лет назад, на волне подогретой кавесом ностальгии по службе в СА, я общался с офицерами моей любимой и родной Голицынской базы С-25, с которыми я был знаком со времён моей службы и, среди прочего, пытался узнать дальнейшую судьбу нескольких наших командиров. Среди них - старший лейтенант Василий Б, он служил начальником станции заправки Г на потоке А. Просто мегаофигенный чувак. И кстати, пиджак - после военной кафедры гражданского ВУЗа. Решил остаться в армии. Оказалось, что вскоре его перевели на С-200 на Камчатку в Родыгино. Но, как оказалось, Родыгино - это на Новой Земле. А на Камче - посёлок Радыгина, где квартировала в/ч 60027, группа дивизионов, разбросанных по всему полуострову. В том числе, двух огневых и одного технического дивизионов С-200, дислоцированных рядом с посёлком. Также неподалёку были дивизионы С-75 и С-125. Как я понял из групп в соцсетях, всего дивизионов было до 10, в том числе у базы дизельных подводных лодок в бухте Бечевинка. Двухсотка была только у Петропавловска-Камчатского, здесь, в поселке Радыгина.
Добраться из города - вообще никаких проблем. Есть даже рейсовый автобус. На машине мы доехали минут за 20. Полдороги асфальт, а дальше традиционный камчатский грейдер, по которому помимо людей в транспортных средствах явно передвигается медвежье население - кучки медвежьих какашек буквально через каждые 50 -100 метров.

И вот мы заезжаем в бывший военный городок. Обычный заброшенный, коих по России и бывшему Союзу сотни. Убогие трехэтажки, ничего, казалось бы, примечательного..

DSC-6778.jpg


А в таком ракурсе?

DSC-6832.jpg


На заднем плане - Домашние вулканы - Корякский, Авачинский и Козельский. Красиво и романтично. Вспомнив ужасающий крик дневального - Батарея подъем, строиться на физзарядку, форма 2, когда ты готов засыпать проклятьями свою судьбу, комбата, старшину и этого конкретного дневального, выйти из казармы и увидеть -это.... Даже я бегал бы вокруг этого городка с удовольствием. (Шутка)... Да, зимой здесь вместо зарядки была борьба со снегом, впрочем, как и по всей Камчатке и Сахалину.

Вдруг, из ниоткуда возникает помдеж по части.
- Цель вашего визита? Документы?



Хмуро насупившись, тяжело дыша, явно после вчерашнего, помдеж молча нас сопровождает в прогулке по городку. Вокруг - разруха. ДОСы каким-то чудом сохранились, в отличие от казарм, штаба, солдатской столовой, бани и других типичных для СА построек.



Тут нами были встречены местные жители. Судя по виду - непросыхающие уже много лет... Оказывается, здесь до сих пор живут люди, в том числе и некоторые когда-то здесь служившие. Электричество есть, вода вроде тоже. Отапливаются электробогревателями, некоторые живут круглогодично. В планах гражданских властей расселение и ликвидация бывшего в/г вроде как есть, но, как я понял, МО до сих пор не передало на баланс это несчастный посёлок... Жесть нашего городка, а вообще - типовая история.

DSC-6770.jpg


Подошли ближе к трехэтажному ДОСу.

DSC-6771.jpg


DSC-6773.jpg


Да, да, здесь до сих пор обитают люди... И не только.



Тыцкайте на фотку, смотрите внимательно - из форточки за нами внимательно наблюдают. Шпиён не пройдёт!

Больше никого из обитателей мы не встретили. Судьбу нашего офицера Василия Б узнать не удалось.
Вдоволь наужасавшись, бродили по городку в сопровождении помдежа ещё минут 10 - 15, после чего решили вернуться к машине и поехать дальше, в сторону огневой позиции. Сели, тронулись с места, и помдеж начал показывать свой поганый характер. Со злобным лаем бросался под колёса нашего Ио. Неожиданно к нему присоединилась еще пара дворняг...
Вообще, по разговорам жиетелей ПК, посёлок Радыгина - популярное место отдыха у горожан. Сюда приезжают за грибами - ягодами, а также ради ставшей традиционной забавы на заброшенных военных объектах - об этом в следующей раз.

Оставайтесь с нами на каве.сру! Спасибо за внимание.
 
А тем временем - Breaking News!!
Землетрясение на Камчатке магнитудой 8,8 баллов.

В тлг-каналах полно видео и фоток события. Усиление сейсмоактивности наблюдается уже больше двух недель, и вот - главное событие состоялось.

О землетрясении на сайте одного из камчатских СМИ

Цунами на Курильском озере

Также есть кадры затопления рыбозавода из-за цунами на острове Парамушир. Это уже Курильские острова, Сахалинская область. До ПК отсюда гораздо ближе, чем до Южносахалинска.
Кому интересно - найдете. Сообщений о человеческих жертвах нет, ущерб есть.
 
Последнее редактирование:
Вот вам иллюстрация того, что происходило 30 июля 2025. Похоже, что пасхальный звон на колокольне происходит от землетрясения. Это центр Петропавловска-Камчатского.


Кстати, началось ожидаемое извержение Ключевского вулкана. Думаю, скоро прилетят видосики, снятые как вулканологами, так и жителями Ключей и Козыревска.
 
Шалом всем!
Появились снимки извержения Ключевского вулкана.

КЛЮЧЕВСКАЯ1.jpg


КЛЮЧЕВСКАЯ2.jpg
КЛЮЧЕВСКАЯ3.jpg


Первые два сделаны со спутника, третий - с борта самолёта. Снимки из тлг-канала Сети природных парков Вулканы Камчатки.
 
Всем кавесам шалом! Рекордное землетрясение на Камчатке еще долго будет напоминать о себе афтершоками. А мы возвращаемся в посёлок Радыгина и продолжаем изучать

Непотопляемый авианосец Камчатка,
а точнее, то, что от него осталось...

Нет, ребята, это не кликбейт, который так любят работники СМИ и ютуберы. Мне вспоминаются разговоры и вопросы замполитам "продвинутых" солдат в Советской Армии. Тогда, в начале 80-х.
-А почему же у нас, в СССР, в Несокрушимой и легендарной, нет до сих пор авианосцев - вон, в Омерике их сколько, и они везде.
-А потому, что авианосцы, по сути, нам не нужны - мы же не агрессивный блок НАТО. Зато у нас есть целых три непотопляемых авианосца - и все на букву
К:
1. Камчатка

2. Кольский
3. Крым
Те, кто интересовался вопросом, знают, как буквально были нашпигованы аэродромами, всякими базами и прочей военкой все три полуострова. Да и их расположение в относительной близости от "стран вероятного противника" играло важную роль в советской военной науке. Так что подобные разговоры имели определённый смысл.
Вот и в/ч 60027 - часть того непотопляемого авианосца. ЗРК С-200 развёртывали по всей стране с конца 60-х, насколько я помню, С-75 появился десятью годами ранее. С какого года существовала группа дивизионов, или ЗРБР в/ч 60027, я пока не выяснил, но в соцсетях нашел немало интересной информации про особенности жизни этой части, но об этом позже.
Итак. Огневая позиция находится от городка буквально рядом, в отличие от подмосковных ЗРП С-25. С одной стороны, бежать по тревоге ближе, с другой - а если что-то не так, куда упадет твердотопливный ускоритель при неудачном пуске?
Останки КПП на въезде:
DSC-6779.jpg


Чуть дальше слева - то ли хранилище, то ли гараж. Как мне сначала показалось, это мог быть склад компонентов ракетного топлива - насколько мне известно, под крышей, смонтированной на колоннах, стояли цистерны с Г и О, вокруг обваловка. Но такой склад должен быть в районе техдивизиона, а не у въезда на позицию.



В глубине сооружения то ли вход в убежище, то ли что-то еще:



Справа от въездной дороги или казарма дежурной смены, или штаб. Сие мне не ведомо.

DSC-6789.jpg


Двигаемся дальше. Дорога - грунтовка. Как здесь ездили огромные ТЗМ - полуприцепы с тягачами КРАЗ - ХЗ. Видимо, солдаты как-то содержали дороги и боролись с растительностью.
А вот и центральный объект 1-го дивизиона. Теперь здесь - кафе Кремль.

DSC-6792.jpg


Нет, предприимчивые выходцы из Средней Азии заведение общепита здесь не открывали. :cool:
Что ж, зайдем внутрь, вход свободный.

Внутри стол, есть светодиодные плафоны освещения. Уют, тишина. Кто-то заботливо накрыл помещения синим материалом. Игруны, - подумал Штирлиц.



Залезть на крышу бункера мне не составило никакого труда. А зачем же кто-то раздербанил бетонные крыши и засыпку?

DSC-6800.jpg


Где-то вокруг, на расстоянии примерно 100 - 150 метров от этого места, находились 6 ПУ ракет с заряжающими машинами на рельсовом ходу, а здесь, в бункерах под насыпным пригорком стояли кабина управления К-3 и дизельная электростанция. Смонтированы они были в невзрачных зелёных полуприцепах ОдАЗ. А над бункером, на насыпном пригорке, находился антенный пост 5Н62В радиолокатора подсвета цели (РПЦ). Вот так это выглядело:

86a8f7bba4_11.webp


Фото с сайта Военное обозрение, из статьи об С-200.

Вид спереди, фотка из группы Костеревского учебного центра, где когда-то учили младших специалистов на С-200.

200.jpg


И для комплекта фото ПУ 5П72 из той же группы:

200.jpg


Рядом с бункером обнаружен некий шестиугольник, его немного видно даже на гуловском космоснимке.



Ой, а что там внутри? Думаю, любой кавес сразу даст правильный ответ - мусор!



Дорога на второй стартовый дивизион и на техдивизион сильно заросла, и мы туда не поехали. Уж больно заросли густые - а медведи здесь хозяева, гуляют, где хотят.
Зато есть повод сюда вернуться, подготовившись более основательно. Кстати, нас пугали, что в лесу около поселка нас сожрут гигантские камчатские комары. Мы даже взяли с собой накомарники. Но обошлось. Комарики, хоть и жужжали, но не сильно досаждали. В следующем посту поделюсь интересной инфой из соцсети про жизнь и службу здесь, на Камчатке.

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами на каве.сру!
 
Не кафе Кремль надо было, а бар 100 рентген назвать.
saiLor,
Ну шо Ви такое говорите! Явно не владеют здешние игруны мастерством кликбейтных заголовков и названий. Назвали и ладно, примем, как данность.
Раз пошла такая пьянка, еще немного фоток дивизиона С-200.

Номер здания. Полагаю, что на всех типовых позициях это здание имеет такой номер.

DSC-6831.jpg


Справа в кадре - извилистая грунтовка. Можно ли сейчас представить, что здесь ездили здоровенные КРАЗы с полуприцепами - ТЗМ с ракетами?

DSC-6797.jpg




Заросли - маскировка. Кто-то даже потратился на ленту, за которую низзяяяя.

DSC-6815.jpg


Из чего же, из чего же, из чего же
Сделаны наши мальчишки (дефчонки)???


Из рекламных постеров известного производителя шин, вестимо... :D :D :D (На обратной стороне надпись Кафе Кремль)

DSC-6829.jpg


Даааа. Быстро улетучился дух Советской Армии на данной конкретной территории. Никаких тебе наглядных агитаций, надписей типа Угарный газ - яд, Народ и армия - едины и прочих милых сердцу привычных мелочей. Да и как показывает практика, качество построек на позициях двухсоток достаточно халтурное. Что ж, надеюсь, мне скоро удастся проверить, как эти развалины выдержали самое сильное за 70 последних лет землетрясение на Камчатке.

И перед обзором соцсетей об этой в/ч предлагаю вам познакомиться с видео от камчатского блогера Я - Андреича, посетившего объект весной, когда еще нет такой зелени, и все видно. И да, автору постоянно попадались медвежьи экскременты...

Смотреть

Спасибо Андреичу за видос! Оставайтесь с нами на каве.сру!
 
Шалом, дустлар - кавеслар! Сегодня я предлагаю Вам немного погрузиться в историю в/ч 60027, просматривая фотки из известной соцсети. В случае с этой частью, нашлась весьма интересная информация. Итак. Дивизионов, оказывается, было всего 16. На этом снимке список - с позывными и буквами в адресе. Разбросаны они были по всей Камчатке.


16-ezgif.com-webp-to-jpg-converter.jpg


А теперь - маленькая сенсация. Сами не летаем, другим не даём. Два солдата из стройбата заменяют экскаватор, а солдат из ПВО заменяет хоть кого. В длинном списке подобных шуток солдатского юмора есть и такая:

Тихо журчит вода в гальюне,
служба морская нравится мне.


Этот стишок я взял в качестве эпиграфа к сегодняшнему посту, который я назову

Океанская флотилия N-ской зенитно-ракетной бригады

Да, ребята. Я ничего не перепутал. В Камчатской ЗРБР, или группе дивизионов, было подразделение, в составе которого было 2 десантных корабля. Потому что, кроме дивизионов, дислоцированных у ПК и Вилючинска, ко всем остальным можно было добраться только морем. В экстренных случаях - вертолётом. На десантных кораблях завозили всё необходимое для службы и жизнедеятельности дивизионов. Дембелей и молодое пополнение, ракеты на проверку - всё на этих старых посудинах.

ezgif.com-webp-to-jpg-converter.jpg


ezgif.com-webp-to-jpg-converter (2).jpg
ezgif.com-webp-to-jpg-converter (3).jpg


В комментах под этой историей разгорелся спор - когда и по какому поводу в дивизион завезли танки? Дело было давно, еще в 60-х. Как я понял, их планировали использовать как ДОТы.
И самая трогательная и долгожданная для любого солдата и матроса сцена - проводы на дембель.

ezgif.com-webp-to-jpg-converter (4).jpg


Коротко о десантных кораблях в в\ч 60027
Это было в 1968 году. Проходил я тогда срочную службу на десантном корабле в Петропавловске-Камчатском.
Дернули меня на службу после третьего курса медицинского училища из-за непочтительного поведения по отношению к нашему военкому.
Обычно учащимся на фельдшерском отделении дают возможность закончить обучение, но для меня военком сделал исключение.

На корабле должность фельдшера не была предусмотрена, и стал я рулевым-сигнальщиком. Естественно, все медицинские вопросы в пределах своей компетенции я решал.
Командир даже выделил двухместную каюту под лазарет, и во время длительных рейсов я лечил там сослуживцев и пассажиров.
Дослужился я за два года до старшины 2-й статьи, командира отделения БЧ-1 (рулевые-сигнальщики, радиолокация, штурманская электроника).

Два десантных корабля были переданы Тихоокеанским флотом в оперативное подчинение ПВО в в/ч 60027. Они обеспечивали снабжение удаленных точек ПВО Камчатки всем необходимым, начиная с ракет и кончая военторгом.
Основными пунктами назначения были бухта Железная, Бечевинская (Финвал), Моржовая ну и реже Курильские и Командорские острова.

В штате нашего корабля было два офицера (командир и старпом) главный механик – мичман и 22 матроса срочной службы, из которых 10 человек были отловлены военкоматами и призваны в возрасте, чуть-чуть не достигшем предельного для призыва, т.е до 27 лет.

Все они почти по 10 лет отморячили в торговом флоте в т.ч. и загранплавании, имели высокую квалификацию и, естественно, принесли с собой гражданскую терминологию и гражданские традиции ( в т.ч. и питейные). Нам, салагам, учиться было больше не у кого.

Надо сказать, что, несмотря на большую разницу в возрасте между призванными матросами торгового флота и нами, дедовщины на корабле не было.

Тридцатилетние мужики, успевшие в своей жизни повидать многое, относились к нам как к сынкам и даже самую грязную работу в своем заведовании не доверяли никому.

Так они были приучены. Нередко в опасных ситуациях они отодвигали нас за спину: - Не гоношитесь мальки, и делали все сами. Такой вот был расклад.

В 1968 году я поступил в Военно-медицинскую академию и в 1974 году окончил ее. Пришлось сменить ВМФ на авиацию, но все равно ПВО.
Взято отсюда

Кстати, из нескольких тысяч фоток в группе части совсем немного сделано в поселке Радыгина, и практически нет фоток с дивизионов С-200. Вывод напрашивается один. ЗНШ по режиму и особист не просто так протирали штаны в своих кабинетах. Значит, отбирали у личного состава фотоаппараты, жгли дембельские альбомы. То ли дело на отдаленных дивизионах - не служба, а лафа. Фоткай что хочешь. Верхом на ракете:

75.png


И совсем вопиющее - уронили ТЗМ с ракетой. Пишут, что из-за ураганного ветра.

image.png


На сегодня всё. Спасибо за внимание.
Оставайтесь с нами на каве.сру!




 
Шалом, дустлар - кавеслар! Сегодня я предлагаю Вам немного погрузиться в историю в/ч 60027, просматривая фотки из известной соцсети. В случае с этой частью, нашлась весьма интересная информация. Итак. Дивизионов, оказывается, было всего 16. На этом снимке список - с позывными и буквами в адресе. Разбросаны они были по всей Камчатке.


Посмотреть вложение 42496

А теперь - маленькая сенсация. Сами не летаем, другим не даём. Два солдата из стройбата заменяют экскаватор, а солдат из ПВО заменяет хоть кого. В длинном списке подобных шуток солдатского юмора есть и такая:

Тихо журчит вода в гальюне,
служба морская нравится мне.


Этот стишок я взял в качестве эпиграфа к сегодняшнему посту, который я назову

Океанская флотилия N-ской зенитно-ракетной бригады

Да, ребята. Я ничего не перепутал. В Камчатской ЗРБР, или группе дивизионов, было подразделение, в составе которого было 2 десантных корабля. Потому что, кроме дивизионов, дислоцированных у ПК и Вилючинска, ко всем остальным можно было добраться только морем. В экстренных случаях - вертолётом. На десантных кораблях завозили всё необходимое для службы и жизнедеятельности дивизионов. Дембелей и молодое пополнение, ракеты на проверку - всё на этих старых посудинах.

Посмотреть вложение 42497


Посмотреть вложение 42498 Посмотреть вложение 42499

В комментах под этой историей разгорелся спор - когда и по какому поводу в дивизион завезли танки? Дело было давно, еще в 60-х. Как я понял, их планировали использовать как ДОТы.
И самая трогательная и долгожданная для любого солдата и матроса сцена - проводы на дембель.

Посмотреть вложение 42500

Коротко о десантных кораблях в в\ч 60027
Это было в 1968 году. Проходил я тогда срочную службу на десантном корабле в Петропавловске-Камчатском.
Дернули меня на службу после третьего курса медицинского училища из-за непочтительного поведения по отношению к нашему военкому.
Обычно учащимся на фельдшерском отделении дают возможность закончить обучение, но для меня военком сделал исключение.

На корабле должность фельдшера не была предусмотрена, и стал я рулевым-сигнальщиком. Естественно, все медицинские вопросы в пределах своей компетенции я решал.
Командир даже выделил двухместную каюту под лазарет, и во время длительных рейсов я лечил там сослуживцев и пассажиров.
Дослужился я за два года до старшины 2-й статьи, командира отделения БЧ-1 (рулевые-сигнальщики, радиолокация, штурманская электроника).

Два десантных корабля были переданы Тихоокеанским флотом в оперативное подчинение ПВО в в/ч 60027. Они обеспечивали снабжение удаленных точек ПВО Камчатки всем необходимым, начиная с ракет и кончая военторгом.
Основными пунктами назначения были бухта Железная, Бечевинская (Финвал), Моржовая ну и реже Курильские и Командорские острова.

В штате нашего корабля было два офицера (командир и старпом) главный механик – мичман и 22 матроса срочной службы, из которых 10 человек были отловлены военкоматами и призваны в возрасте, чуть-чуть не достигшем предельного для призыва, т.е до 27 лет.

Все они почти по 10 лет отморячили в торговом флоте в т.ч. и загранплавании, имели высокую квалификацию и, естественно, принесли с собой гражданскую терминологию и гражданские традиции ( в т.ч. и питейные). Нам, салагам, учиться было больше не у кого.

Надо сказать, что, несмотря на большую разницу в возрасте между призванными матросами торгового флота и нами, дедовщины на корабле не было.

Тридцатилетние мужики, успевшие в своей жизни повидать многое, относились к нам как к сынкам и даже самую грязную работу в своем заведовании не доверяли никому.

Так они были приучены. Нередко в опасных ситуациях они отодвигали нас за спину: - Не гоношитесь мальки, и делали все сами. Такой вот был расклад.

В 1968 году я поступил в Военно-медицинскую академию и в 1974 году окончил ее. Пришлось сменить ВМФ на авиацию, но все равно ПВО.
Взято отсюда

Кстати, из нескольких тысяч фоток в группе части совсем немного сделано в поселке Радыгина, и практически нет фоток с дивизионов С-200. Вывод напрашивается один. ЗНШ по режиму и особист не просто так протирали штаны в своих кабинетах. Значит, отбирали у личного состава фотоаппараты, жгли дембельские альбомы. То ли дело на отдаленных дивизионах - не служба, а лафа. Фоткай что хочешь. Верхом на ракете:

75.png


И совсем вопиющее - уронили ТЗМ с ракетой. Пишут, что из-за ураганного ветра.

image.png


На сегодня всё. Спасибо за внимание.
Оставайтесь с нами на каве.сру!




Она после этого, небось, вбок летала только.
 
Сверху