Занимательное Камчатковедение

Вполне возможно.
Как я понял, на Мутновской геоЭС использованы турбоагрегаты Калужского завода. На их сайте есть технические данные. В том числе, указано давление пара - 0,5 - 4 МПа. 4 МегаПаскаля это 40 бар. Так что фланец вполне может быть рассчитан на избыточное значение.

Продолжение моей камчатской саги скоро!

Вполне возможно.
Как я понял, на Мутновской геоЭС использованы турбоагрегаты Калужского завода. На их сайте есть технические данные. В том числе, указано давление пара - 0,5 - 4 МПа. 4 МегаПаскаля это 40 бар. Так что фланец вполне может быть рассчитан на избыточное значение.

Продолжение моей камчатской саги скоро!

Мутновское месторождение (ГеоЭС-50 и ГеоЭС-200)

Температура: 200–250°C
Давление: 40–60 бар
ANSI B16.5 Class 600
это новые фланцы , т ак как это советский

то согласно 2 тому справочника металлиста если память не изменяеет Толщина 40 мм ... Ду (мм) 200...ГОСТ 33259...PN63 (63 бар) Ст.20

Всем кавесам, кавескам и гостям площадки привет! Разобрались с аттрибутами геотермальной энергетики, пора идти дальше. Сегодня на повестке дня

Посёлок Радыгина. Останки предыдущей цивилизации.

Об этом посёлке я знал давно. Больше 15 лет назад, на волне подогретой кавесом ностальгии по службе в СА, я общался с офицерами моей любимой и родной Голицынской базы С-25, с которыми я был знаком со времён моей службы и, среди прочего, пытался узнать дальнейшую судьбу нескольких наших командиров. Среди них - старший лейтенант Василий Б, он служил начальником станции заправки Г на потоке А. Просто мегаофигенный чувак. И кстати, пиджак - после военной кафедры гражданского ВУЗа. Решил остаться в армии. Оказалось, что вскоре его перевели на С-200 на Камчатку в Родыгино. Но, как оказалось, Родыгино - это на Новой Земле. А на Камче - посёлок Радыгина, где квартировала в/ч 60027, группа дивизионов, разбросанных по всему полуострову. В том числе, двух огневых и одного технического дивизионов С-200, дислоцированных рядом с посёлком. Также неподалёку были дивизионы С-75 и С-125. Как я понял из групп в соцсетях, всего дивизионов было до 10, в том числе у базы дизельных подводных лодок в бухте Бечевинка. Двухсотка была только у Петропавловска-Камчатского, здесь, в поселке Радыгина.
Добраться из города - вообще никаких проблем. Есть даже рейсовый автобус. На машине мы доехали минут за 20. Полдороги асфальт, а дальше традиционный камчатский грейдер, по которому помимо людей в транспортных средствах явно передвигается медвежье население - кучки медвежьих какашек буквально через каждые 50 -100 метров.

И вот мы заезжаем в бывший военный городок. Обычный заброшенный, коих по России и бывшему Союзу сотни. Убогие трехэтажки, ничего, казалось бы, примечательного..

DSC-6778.jpg

А в таком ракурсе?

DSC-6832.jpg

На заднем плане - Домашние вулканы - Корякский, Авачинский и Козельский. Красиво и романтично. Вспомнив ужасающий крик дневального - Батарея подъем, строиться на физзарядку, форма 2, когда ты готов засыпать проклятьями свою судьбу, комбата, старшину и этого конкретного дневального, выйти из казармы и увидеть -это.... Даже я бегал бы вокруг этого городка с удовольствием. (Шутка)... Да, зимой здесь вместо зарядки была борьба со снегом, впрочем, как и по всей Камчатке и Сахалину.

Вдруг, из ниоткуда возникает помдеж по части.
- Цель вашего визита? Документы?

Хмуро насупившись, тяжело дыша, явно после вчерашнего, помдеж молча нас сопровождает в прогулке по городку. Вокруг - разруха. ДОСы каким-то чудом сохранились, в отличие от казарм, штаба, солдатской столовой, бани и других типичных для СА построек.

Тут нами были встречены местные жители. Судя по виду - непросыхающие уже много лет... Оказывается, здесь до сих пор живут люди, в том числе и некоторые когда-то здесь служившие. Электричество есть, вода вроде тоже. Отапливаются электробогревателями, некоторые живут круглогодично. В планах гражданских властей расселение и ликвидация бывшего в/г вроде как есть, но, как я понял, МО до сих пор не передало на баланс это несчастный посёлок... Жесть нашего городка, а вообще - типовая история.

DSC-6770.jpg

Подошли ближе к трехэтажному ДОСу.

DSC-6771.jpg

DSC-6773.jpg

Да, да, здесь до сих пор обитают люди... И не только.

Тыцкайте на фотку, смотрите внимательно - из форточки за нами внимательно наблюдают. Шпиён не пройдёт!

Больше никого из обитателей мы не встретили. Судьбу нашего офицера Василия Б узнать не удалось.
Вдоволь наужасавшись, бродили по городку в сопровождении помдежа ещё минут 10 - 15, после чего решили вернуться к машине и поехать дальше, в сторону огневой позиции. Сели, тронулись с места, и помдеж начал показывать свой поганый характер. Со злобным лаем бросался под колёса нашего Ио. Неожиданно к нему присоединилась еще пара дворняг...
Вообще, по разговорам жиетелей ПК, посёлок Радыгина - популярное место отдыха у горожан. Сюда приезжают за грибами - ягодами, а также ради ставшей традиционной забавы на заброшенных военных объектах - об этом в следующей раз.

Оставайтесь с нами на каве.сру! Спасибо за внимание.

А тем временем - Breaking News!!
Землетрясение на Камчатке магнитудой 8,8 баллов.

В тлг-каналах полно видео и фоток события. Усиление сейсмоактивности наблюдается уже больше двух недель, и вот - главное событие состоялось.

О землетрясении на сайте одного из камчатских СМИ

Цунами на Курильском озере

Также есть кадры затопления рыбозавода из-за цунами на острове Парамушир. Это уже Курильские острова, Сахалинская область. До ПК отсюда гораздо ближе, чем до Южносахалинска.
Кому интересно - найдете. Сообщений о человеческих жертвах нет, ущерб есть.

Последнее редактирование:
Вот вам иллюстрация того, что происходило 30 июля 2025. Похоже, что пасхальный звон на колокольне происходит от землетрясения. Это центр Петропавловска-Камчатского.

Кстати, началось ожидаемое извержение Ключевского вулкана. Думаю, скоро прилетят видосики, снятые как вулканологами, так и жителями Ключей и Козыревска.

Сверху