Всем кавесам, кавескам и гостям площадки привет! Разобрались с аттрибутами геотермальной энергетики, пора идти дальше. Сегодня на повестке дня
Посёлок Радыгина. Останки предыдущей цивилизации.
Об этом посёлке я знал давно. Больше 15 лет назад, на волне подогретой кавесом ностальгии по службе в СА, я общался с офицерами моей любимой и родной Голицынской базы С-25, с которыми я был знаком со времён моей службы и, среди прочего, пытался узнать дальнейшую судьбу нескольких наших командиров. Среди них - старший лейтенант Василий Б, он служил начальником станции заправки Г на потоке А. Просто мегаофигенный чувак. И кстати, пиджак - после военной кафедры гражданского ВУЗа. Решил остаться в армии. Оказалось, что вскоре его перевели на С-200 на Камчатку в
Родыгино. Но, как оказалось, Родыгино - это на Новой Земле. А на Камче - посёлок
Радыгина, где квартировала в/ч 60027, группа дивизионов, разбросанных по всему полуострову. В том числе, двух огневых и одного технического дивизионов С-200, дислоцированных рядом с посёлком. Также неподалёку были дивизионы С-75 и С-125. Как я понял из групп в соцсетях, всего дивизионов было до 10, в том числе у базы дизельных подводных лодок в бухте Бечевинка. Двухсотка была только у Петропавловска-Камчатского, здесь, в поселке Радыгина.
Добраться из города - вообще никаких проблем. Есть даже рейсовый автобус. На машине мы доехали минут за 20. Полдороги асфальт, а дальше традиционный камчатский грейдер, по которому помимо людей в транспортных средствах явно передвигается медвежье население - кучки медвежьих какашек буквально через каждые 50 -100 метров.
И вот мы заезжаем в бывший военный городок. Обычный заброшенный, коих по России и бывшему Союзу сотни. Убогие трехэтажки, ничего, казалось бы, примечательного..
А в таком ракурсе?
На заднем плане - Домашние вулканы -
Корякский, Авачинский и Козельский. Красиво и романтично. Вспомнив ужасающий крик дневального -
Батарея подъем, строиться на физзарядку, форма 2, когда ты готов засыпать проклятьями свою судьбу, комбата, старшину и этого конкретного дневального, выйти из казармы и увидеть -это.... Даже я бегал бы вокруг этого городка с удовольствием. (Шутка)... Да, зимой здесь вместо зарядки была борьба со снегом, впрочем, как и по всей Камчатке и Сахалину.
Вдруг, из ниоткуда возникает помдеж по части.
-
Цель вашего визита? Документы?
Хмуро насупившись, тяжело дыша,
явно после вчерашнего, помдеж молча нас сопровождает в прогулке по городку. Вокруг - разруха. ДОСы каким-то чудом сохранились, в отличие от казарм, штаба, солдатской столовой, бани и других типичных для СА построек.
Тут нами были встречены местные жители. Судя по виду - непросыхающие уже много лет... Оказывается, здесь до сих пор живут люди, в том числе и некоторые когда-то здесь служившие. Электричество есть, вода вроде тоже. Отапливаются электробогревателями, некоторые живут круглогодично. В планах гражданских властей расселение и ликвидация бывшего в/г вроде как есть, но, как я понял, МО до сих пор не передало на баланс это несчастный посёлок... Жесть нашего городка, а вообще - типовая история.
Подошли ближе к трехэтажному ДОСу.
Да, да, здесь до сих пор обитают люди... И не только.
Тыцкайте на фотку, смотрите внимательно - из форточки за нами внимательно наблюдают. Шпиён не пройдёт!
Больше никого из обитателей мы не встретили. Судьбу нашего офицера Василия Б узнать не удалось.
Вдоволь наужасавшись, бродили по городку в сопровождении помдежа ещё минут 10 - 15, после чего решили вернуться к машине и поехать дальше, в сторону огневой позиции. Сели, тронулись с места, и помдеж начал показывать свой поганый характер. Со злобным лаем бросался под колёса нашего Ио. Неожиданно к нему присоединилась еще пара дворняг...
Вообще, по разговорам жиетелей ПК, посёлок Радыгина - популярное место отдыха у горожан. Сюда приезжают за грибами - ягодами, а также ради ставшей традиционной забавы на заброшенных военных объектах - об этом в следующей раз.
Оставайтесь с нами на каве.сру! Спасибо за внимание.