Заброшенная железная дорога возле Гудронного урочища и окружающие объекты

• Автор темы Автор темы ПАК
  • Дата начала Дата начала
Vit написал(а):
to Bugsy:

Кстати, а может объяснит кто, зачем вообще в Зольное/Солнечную Поляну высоковольтка? Там есть какие-то мегапотребители?

Ну вот в этом то вся и прелесть ;)
На сколько я знаю нет там никаких мегаботребителей, по крайней мере когда там был, не видел ничего похожего.

Сегодня ко мне приехали родственники, прожившие в Зольном всю жизнь (как я про них забыл??).

В ходе небольшого разговора выяснилось:

1. Высоковольтка была протянута для целей нефтедобычи. Сначала ток был проведен из Самары, под Волгой. После строительства ГЭС есть линия через Бахилово из Жигулевска. На горе (где точно не знаю, но "там знают все" (-;) стоит подстанция.

2. В заповеднике существовал не только так называемый ГБЗ ("бензиновый завод"), но и завод по производству паркета (за продукцией которого приезжали даже из Казахстана). Оба объекта закрылись примерно в середине 80-х годов, причем ГБЗ продавали для жителей близлежащих нас.пунктов буквально по "5 копеек за кирпич, приезжай и разбирай".
Около ГБЗ стояло 4 двухэтажных дома, в Зольное каждый день ходил автобус, возил детей в школу.

3. Была проложена труба в сторону Сызрани (если не ошибаюсь), от которой потом отказались, протянув трубу на Винтай.

4. Разработки урана не велись, была разведка, уран нашли.

5. О наличии "секретных, военных и прочих объектов" - сказали "не знаем, не слыхали".

6. Доступ в заповедник через местных получить можно. Официально, на разок-другой (не абонемент (-;)

Вывод: обязательно на этой-следующей неделе, если в Крым не рванем - прокатимся туда и все разузнаем на месте, с привлечением местных жителей.

Спасибо за внимание (-;

Bugsy написал(а):
Кто там был, тольяттинцы, поясните?
На месте где на карте на несено Зольное стоит кирпичная труба высотой с 5-7ми этажный дом. На ней выложенно 1953г. Во круг неё все строения взорваны. одни фундаменты, подвальные помещения завалены осколками кирпича. Что это было не знаю.

to ПАК:
С кирпичной трубой - это как раз бензиновый завод. Так что думаю, там все не взорвано, а, как написал КАП, разобрано жадными до кирпичей жителями.

to КАП:
Подстанция стоит практически напротив остатков ГБЗ, там еще вышка ретрансляционная (или какая она там) прям рядом.

А по поводу доступа в заповедник можно по-подробнее. Мне б недельки через две очень не помешал бы такой аусвайс.

касаемо доступа:

- мнения разделились. Один родственник утверждал, что "выписывают разовый пропуск, просто за деньги", его дочь - "да, выписывают, но только местным, кого знают".

На этой или на следующей неделе я к ним планирую заехать в Зольное, уточню на месте, отпишу.

Выписывают ВСЕМ! Они же алчные до жути! По обоим пунктам уверена на 100%. Поэтому не парьтесь.

Короче вчера покатался по тем местам. Маршрут был таков:
Ширяево - Богатырь - Солнечная поляна - по развилке в горы - ГБЗ - вышка - заброшенный пеонерлаг. Артэк - Бахилово - Жигулёвск - Тольятти - Зелёновка - Винтай а потом за мной приехал эвакуационный транспорт, так как дальше я ехать уже просто не мог физически.
Итог: проехал 78 км из которых половина по пересечённой местности. Оторвать бы руки тому картографу, который дорогу вдоль побережья от Ширяева до Зольного обозначил так же как и дорогу от Солнечной поляны через заповедник...
Сфоткал: ширяевские штольни, трубу на ГБЗ, ретрансляционную вышку ну и так по мелочи. У меня фотик переодически отказывался работать, поэтому не смог сфоткать Богатырский карьер и ещё много чего интересного. А вообще прокатиться там есть ещё куда, просто одному как то жутковато... Поэтому я особо то и не уходил в чащу...
Кстати там до Гудронного вполне сносная дорога есть...
У кого велики есть, давайте съездим на недельке? Я терь там примерно места знаю, где чо и как ехать.
На счёт пропуска: а он нахер вообще нужен то?

ЗЫ скоро фотки выложу

Пропуск :) Знаешь, вот менты любят встать на трассе под знак 40 км/ч (абсурд, для кого он там весит, ведь трасса же!!!) и срубать со всех копеечку, вот и лесники теже самые менты, только в других погонах. Т.к. там проходит всеми любимая дорога до Стрельной, то народу до х... Так почему бы на этом не заработать?! Нашли себе кормушку и "кушают" каждый день. Аргументов сколько угодно, прочитай земельный кодекс и положение о заповедниках....А еще там недалеко у них "штаб квартира", так что ходить далеко не приходится :)

Хочешь насрать на них, да, пожалуйста! Вот только если фортуна повернется к тебе своей очаровательной попкой, то попадешь ты по полной программе. Люблю со всеми спорить, но правило про чужой монастырь, в который со своими правилами тупо приходить, тоже чту. Чего и другим советаю.

ы ;D
Вчера катался катался... Ни машин ни людей... А если и примут, то вопросы решить всегда можно цивилизованным путём ;)
Просто ты со мной незнакома ;)

http://photofile.ru/default/uswa?login=biza

"Путешествие по Жигулям"

ЗЫ: Хоть и не считаю себя человеком, умеющим фотографировать, всё же фотки Ширяевских штолен (некоторые) получились весьма приемлемо :)

Мое дело дать информацию, а дело остальных принять ее к сведению....Вот и все. знаешь, сама не раз попадалась лесникам, да, еще и собакой.... Ничего, нормально.

Про "чужие монастыри"

Кэт, вы действительно любите спорить? Тогда вот вам моя скромная точка зрения - оспаривайте!

1. Человек, серъезно решивший заниматься диггингом, должен быть готов к тому, что помимо множества других опасностей подземного мира он добровольно подставляет свою попку под потенциальный риск заиметь конфликт с властями (и не только). Практика показывает, что даже те подземщики, которые посещают исключительно "открытые" территории, от этого риска ничуть не застрахованы.
Объясню почему. Главное отличие диггинга от, например, спелеологии заключается в том, что в первом случае интерес представляют подземелья, созданные руками человека. А это подразумевает то, что у этих полостей был исторический владелец. И запомните: как таковых "бесхозных объектов" очень мало, в большинстве случаев право владения кто-либо да унаследовал. И порою бывает достаточно малейчего шороха, и Хозяин неожиданно найдется (и мало вам не покажется!)

2. Поверьте мне, риск нарваться на лесников - это не самое страшное что может случиться с вами на этом свете! Это ДОПУСТИМЫЙ риск. И к тому же, избежать с ними встречи на сильно пересеченной местности с густой растительностью - задача несложная, надо только постоянно помнить о возможности этой встречи. Но во время таких "нелегальных" походов вы научитесь самому главному - чувствовать опасность, как говориться, на расстоянии и прогнозировать.

3. Я помню, как на форуме обсуждался случай с наложением штрафа на одного из участников во время его похода в заповедник. Но давайте посмотрим с другой стороны - эти люди совершили ошибку (все мы их совершаем), они поставили лагерь в зоне прямой видимости с дороги! Я бы сказала, им еще повезло, легко отделались. Нарвались бы они на каких-нибудь местных уголовников, последствия могли бы быть гораздо серъезнее, нежели штраф в 1000 руб.
Зато теперь этот случай станет для них наукой и они больше так глупо не попадутся (надеюсь). Будут подготовленны и все те, кто читает этот форум и планирует поход в Гудронное.

P.s.
Но не забывайте, что любая форма прохода в заповедник (как и легальная, так и нелегальная) все равно обязывает вас к бережному отношению к этому природному комплексу! Фраза "в свой монастырь со своим уставом не ходят" в данном случае более актуальна по отношению к экосистеме заповедника, нежели ко всем этим конторским делам :)

Пешком это надо как минимум двое суток, а у меня, к сожалению, времени нема свободного. На великах за один день обернуться можно

Написано много. Оспорить? Во - первых, серьезно заняться диггингом....кто об этом говорит? Во - вторых, про право собственности и наследования я знаю достаточно, не зря пять лет листала кодексы. Вот только гражданская специализация не моя стихия. Люблю я дело уголовное, отсюда про конфликты с властями тоже хорошо осведомлена. По первому пункту, пожалуй, все. Оспаривать нечего, т.к. нет материала для дискуссии.
И скажу тебе, что лесники - это не конфликт, просто немного неудавшийся день. Ты пробуешь дать мне совет, спасибо, вот только форма немного не удачная. Я в своих сообщениях более корректна, а тут отношение, как маленькому ребенку. Мы совсем не знакомы и про мою интуицию тебе не известно, поэтому про "чувствовать и прогназировать" тоже лишнее. Можно было бы написать все тоже самое, но с пометной "если".
По третьему пункту написать совсем нечего. Читала, знаю. Меня это не заботит. Могу сама рассказать массу историй про лесников и долгие разговоры о порядке. Не считаю нужным.
Про устав и монастырь.....да, конечно же к экосистеме это тоже можно отнести, но я имела ввиду, что существуют определенные законы нормативные акты, в которые все замечательно  прописано. Кому, куда, когда и зачем можно, а кому нельзя. Поэтому все, что я хотела сказать - спорить бесполезно, лесники только на этих правиласх и живут, а вот найти общий язык вполне можно, если только не бьешь себя пяткой грудь, мол, плевал я на ваши правила и т.д.

В завершении хочу отметить еще раз, что материала для оспаривания я практически не увидела. Зато разглядела совет и пример к жизненой ситуации. За совет спасибо. Попытка поставить точки над i относительно, предложенной мной пословицы, неудачная, т.к. в своем высказывании я имела ввиду одно(пояснения выше), а поняла ты меня совсем иначе. Да еще и, между строк, намекнула на мою небрежность, что тоже, во - первых, (и главных) не обосновано, а, во - вторых, я никогда и ни где не свинничаю.

В завершении, в своем диалоге с Bugsy, я сказала, что пропуск достать можно всем. Сравнила лесников с ментами и привела доводы почему пропуск нужен. Ни с кем я не спорила, никому и ничего не доказывала я просто изложила факты. Все. Зато получила в ответ непонятно что: обвинения вперемешку с поучениями и пояснениями.

Вывод: я сегодня уезжаю отдыхать, на улице лето, все просто отлично, давате жить дружно, кто знает, может, встретимся.

Vit написал(а):
to ПАК:
С кирпичной трубой - это как раз бензиновый завод. Так что думаю, там все не взорвано, а, как написал КАП, разобрано жадными до кирпичей жителями.
Насмешил - кто же туда за осколками кирпичей полезет!
Да и характер рарушени говорит о том что кирпич не жалели.
А строй материал - щебёнка и валуны и так под ногами валяются!

Там вообще нет ничего кроме трубы и ещё пару мелочей. Даже фундаментов зданий не нашёл...

Хотелось ещё добавить к женскому трепу:
Мы в этом году пытались провести в Самарской луке соревнования по скоросному спуску на горных велосипедах. Зам директора нац. парка сказал что с вас 18 000руб. и можете рыть свои трамплины хоть на вершине Молодецкого. Так что всё решаемо. Вобще горный велосипед в самарской луке вещь необходимая. В зжатое время получаешь на нём намного больше информации чем пешком. Не страшна даже 1,5 метровая крапива в просеках. А где надо - спешился и замоскировал байк.
Пропуск в заповеднике на мой взгляд нафиг не нужен. Куда интереснее с лесниками поиграть в войнушку или зарницу! Всё равно на поражение стрелять не будут, догнать - не догонят - они все алкаши с детства! Ну а если и изловят (как со мной однажды бывало) можно почеловечески поговорить и если ты нормальный мужик - то они тебя отпустят без штрафа, да ещё расскажут про местные достопремечательности. Вобщем истина гдето там.

Назад
Сверху