Про "чужие монастыри"
Кэт, вы действительно любите спорить? Тогда вот вам моя скромная точка зрения - оспаривайте!
1. Человек, серъезно решивший заниматься диггингом, должен быть готов к тому, что помимо множества других опасностей подземного мира он добровольно подставляет свою попку под потенциальный риск заиметь конфликт с властями (и не только). Практика показывает, что даже те подземщики, которые посещают исключительно "открытые" территории, от этого риска ничуть не застрахованы.
Объясню почему. Главное отличие диггинга от, например, спелеологии заключается в том, что в первом случае интерес представляют подземелья, созданные руками человека. А это подразумевает то, что у этих полостей был исторический владелец. И запомните: как таковых "бесхозных объектов" очень мало, в большинстве случаев право владения кто-либо да унаследовал. И порою бывает достаточно малейчего шороха, и Хозяин неожиданно найдется (и мало вам не покажется!)
2. Поверьте мне, риск нарваться на лесников - это не самое страшное что может случиться с вами на этом свете! Это ДОПУСТИМЫЙ риск. И к тому же, избежать с ними встречи на сильно пересеченной местности с густой растительностью - задача несложная, надо только постоянно помнить о возможности этой встречи. Но во время таких "нелегальных" походов вы научитесь самому главному - чувствовать опасность, как говориться, на расстоянии и прогнозировать.
3. Я помню, как на форуме обсуждался случай с наложением штрафа на одного из участников во время его похода в заповедник. Но давайте посмотрим с другой стороны - эти люди совершили ошибку (все мы их совершаем), они поставили лагерь в зоне прямой видимости с дороги! Я бы сказала, им еще повезло, легко отделались. Нарвались бы они на каких-нибудь местных уголовников, последствия могли бы быть гораздо серъезнее, нежели штраф в 1000 руб.
Зато теперь этот случай станет для них наукой и они больше так глупо не попадутся (надеюсь). Будут подготовленны и все те, кто читает этот форум и планирует поход в Гудронное.
P.s.
Но не забывайте, что любая форма прохода в заповедник (как и легальная, так и нелегальная) все равно обязывает вас к бережному отношению к этому природному комплексу! Фраза "в свой монастырь со своим уставом не ходят" в данном случае более актуальна по отношению к экосистеме заповедника, нежели ко всем этим конторским делам