Отчёт – путеводитель по некоторым местам Жигулей.
Этап №1.
Пристань «Пол. им. Фрунзе» - «Ширяево». Стоимость билета 60р. Велик 20р. Отправление 9:30. Время в пути около 1 ч. 20 мин.
Этап №2.
Ширяево – Карьер. Примерно 4,5 км. Дорога асфальтированная, относительно ровная. Очень занимательное зрелище. Подъём в карьер по широченной дороге (по ней ездят Белазы). Сам карьер по площади меньше сокского, а по глубине в некоторых местах даже больше. Напичкан всякими девайсами по добычи и погрузки породы. Для полного счастья не хватает большого добывающего экскаватора на 65 ковшей и размером с дом. Жаль что цифра у меня барахлила и я не смог всё это величие отснять. Допуск в карьер не совсем свободный. Мне повезло в том, что в тот момент, когда я проезжал мимо у рабочих был обед и охранник на КПП разрешил мне заехать но только не задерживаться долго.
Этап №3
Карьер - Богатырь. Примерно 2 км. Дорога асфальтированная, относительно ровная. Богатырь, как удалось выяснить, одно из самых старых сёл в Жигулях. Существует с царских времён и обслуживает карьер. А раньше обслуживал и ширяевские выработки. Там, кстати, и печи стояли для обжига. В Богатыре есть продуктовый магазин, где можно затариться тем, что забыли купить в Ширяево. По дороге ехать следует поаккуратнее, активность Белазов велика
Этап №4.
Богатырь – развилка за Солнечной Поляной. Примерно 4 км. Дорога до развилки асфальтированная, относительно ровная. Развилка сама находится не на Солнечной Поляне, как на карте обозначено, а на так называемой Безымянке – это дома, стоящие на отшибе Солнечной Поляны, за пределами самого села. Ориентир – остановка «Молебный овраг», сразу за ней развилка.
Этап №5.
Развилка – газобензиновый завод (далее ГБЗ). Примерно 4 км. Дорога хоть и обозначена на карте как асфальтированная, но на самом деле всё не так красиво. Кое-где асфальт и проглядывается, но в основном дорожного покрытия как такового нет. Обычная заросшая лесная просека. Судя по следам в этом году по этой дороге ездил тяжёлый гусеничный трактор типа Т100 и легковушка, ориентировочно ВАЗовского производства. Резина по ширине тонкая, скорее всего Нива. Следы еле читаемые, видать давно ездили, это же подтверждается отсутствием поломоного хвороста на дороге. Больше следов я не нашёл. Дорога идёт по склонам Молебного оврага, петляет так же как и обозначено на карте. В некоторых местах параллельно дороге идёт каменная ограда – видимо когда-то дорогой пользовались чаще чем сейчас. Подъём мне лично дался очень тяжело. Весь путь шёл практически пешком, велик вёз рядом. Уклон достаточно большой примерно от 10 до 30 градусов. Дорога усыпана хворостом и крупными ветками, ехать советую осторожнее, палки то и дело лезут в спицы.
Этап №5
ГБЗ – развилка на Ур. Гудронный. Примерно 2,5 км. Дорога хорошая грунтовая. Расчищенная. Покрытие гравий. Кое где есть целые участки асфальта. Ехать можно быстро. В основном спуск, уклон местами до 20 градусов. Слева остатки ГБЗ. Остался один барак и, труба. Справа, чуть дальше, видна ретрансляционная вышка. Рядом с ней здания и сооружения, люди и машины. Всё действует и охраняется. Но сама вышка красивая, обвешана всяческими антеннами и прочими девайсами. Её ещё видно с пляжа на Грушинском. На повороте в Гудронный стоит закрытый шлагбаум.
Этап №6
Развилка на Гудронный – п.л. Артек. Примерно 5,5 км. Дорога местами хорошая, местами плохая. В основном спуск 10-25 градусов. Относительно ровная. Все повороты совпадают с обозначенными на карте. Ехать следует осторожно. Дорога усыпана хворостом и крупными палками. Так же торчат с обочин сучки, одним из них я чуть не выбил себе глаз. По пути будут попадаться развилки, обозначенные на карте, которые нужно будет проверить в следующие разы… Пионерлагерь Артек. В том году. говорят, работал, в этом же выбитые стёкла, ворота настежь, забор повален, дома накренены… Выезд с территории заповедника находится как раз перед Артеком – массивные ворота, закрытые на замок, таблички про особоохраняемость объекта и тому подобная атрибутика… Всё ржавое… Один из значков прострелян дробью, пятёркой примерно.
Этап №6.
П.л. Артек – Бахилово. Примерно 3,5 км. Дорога асфальтированная, извилистая. Уклон 20-30 градусов. Ехать тяжело. Весь подъём шёл пешком. Идя по дороге некоторые участки повторяются и кажется, что ты идёшь по кругу – те же знаки, такие же повороты. Я сначала про себя посмеялся, а потом начал подумывать, что это Матрица меня вычислила и поместила в свой лабиринт за косяки
Этап №7.
Бахилово – Жигулёвск. Примерно 8 км. Промежуточный этап – дачный массив. В Бахилово есть продуктовый магазин. Дорога от Бахилово до дачного массива в среде местных аборигенов называется «дорога на радиозавод (ламповый завод)». На выезде с Бахилово можно увидеть заброшенную Котельную. Хорошая грунтовая дорога. Спуск подъём, спуск-подъём. Ехать можно очень быстро, дорога позволяет. После въезда в дачный массив дорога начинает петлять, появляется куча развилок и переездов. Иногда приходилось пользоваться компасом, что бы сориентироваться. До Жигулёвска начинается асфальтированная дорога. Ехать легко, дорога хорошая, в основном спуск. По ходу движения, слева, как раз и будет радиозавод, в честь которого названа грунтовка от Бахилово. Завод функционирует и охраняется.
Дальше рассказывать нечего. Дальше ГЭС, Тольятти, Зелёновка, Вентай. Потом за мной приехал эвакуационный транспорт, так как дальше я ехать уже не мог.
1.08.05