Жилые городки C-25

• Автор темы Автор темы Hurrier9000
  • Дата начала Дата начала
Von_Pfurz .Всё конечно правильно кто то ищет на развалинах кто то вспоминает а вообще общее дело .Кто-то наткнётся на сайт может понравится. Я наткнулся с первой странице и в восторге похоже на (доброту) а далее это подтвердили кавесы я в восторге. Городки надо продолжать. А мало откликаются и за дедовщины морду каждый хочет набить на гражданке и я также думаю. Не помню или (сортир) может (толчок) называли. Главное РУБОН это еда, которую все ждут, (где по-другому напишите) письма тоже, а какая почта противная была офицеры нос суют и раздолбае на почте обворуют посылку . А больше всего напрягало пилить брёвна для офицеров и на них работать.

Von_Pfurz и кавесы у вас хочу спросить. В каждом городке была почта если память не изменяет она была вместе с КПП и обслуживали её солдаты, солдаты ушли на КПП нет не кого или ещё хуже она в развалинах это значит в городке некто не живёт?

Не совсем понял фразу:
солдаты ушли на КПП нет не кого или ещё хуже она в развалинах это значит в городке некто не живёт?
Вы имеете в виду, что если нет почты, то в городке никто не живет? Это не совсем так - во многих населенных пунктах живут даже при отсутствии почтового отделения.
Что касается почты в воинской части, то у нас она находилась в здании штаба, с его торца. На почте работала женщина из соседнего поселка. Кроме получения посылок и покупки открыток там можно было заказать междугородний разговор, правда, зачастую, приходилось долго ждать - иногда несколько часов. Поэтому обычно заказывали разговор, например, на следующий день на определенной время. При получении посылок у нас обычно присутствовал дежурный по части, иногда - кто-либо из офицеров подразделения. Запрещенные вложения, конечно, конфисковывались (спиртное приказывали вылить, самодельные консервы разбивались). Получаемые посылки у нас никто не отбирал, даже дембеля. Если человек сам не понимал, то ему объясняли, но без какого-либо рукоприкладства, что надо делиться и с другими, но это случалось крайне редко - все обычно понимали и без слов.

Я имел ввиду почта на КПП. где я служил на (доброте) а она там была. Везде по разному? Почтарь был ефрейтор по части бродил. А если, по сути, говорить если, например посылка кому-то должна прийти то предупреждают, до того как придёт офицер всё будет чисто. Я сам ходил вечером с дежурство(послали нас двоих молодых) в городок на КПП за чачей из Грузии которая в посылке пришла. Пришли, забрали и назад в ртц. А если про почту, то своруют из посылки и сразу не узнаешь, и некто не скажет. А так всё правильно вы написали посылка на общаг. Я раз пришел в домик расчета, а там узбек посылку на стол высыпал, а кто-то крикнул, портянку прислали и сторону летит лаваш, а всем конфет хочется схватить больше, люди разного ума и место проживание. Посылки у всех разные Дагестанцу сушеная баранина Казаху конскую колбасу и это всё домашнее. Ну, всё равно каждый жил со своей группой в ртц. Наша группа 5 была межнациональная.

... Главное РУБОН это еда, которую все ждут, .... письма тоже, а какая почта противная была офицеры нос суют ... на почте обворуют посылку . А больше всего напрягало пилить брёвна для офицеров и на них работать.

leon26
Для солдата главное - ПОЖРАТЬ! Это точно. Особенно приятно съесть что-то домашнее, приготовленное с любовью.
А вот пилить брёвна офицерам мне не приходилось. Окна красил раз в квартире нового начПО...
Касаемо посылок - порядок везде один. Изъять из посылки вредоносное содержимое. Тем не менее, у нас был случай, когда из грузинских источников в казарму попала целая канистра чачи. Ох и повеселились тогда...

Держался до последнего

Мы с Раздолбайкером давно собирались заехать в этот ЗРП на дальней бетонке, входивший в 17 Корпус ОН. В позапрошлом году в городке еще теплилась военная жизнь, а на выгоне, по рассказам солдат и знакомых ветеранов ПВО, что-то строилось в глубокой тайне. Что, тогда выяснить не получилось. Что ж, заедем на выгон и посмотрим, но сначала о городке.
Городок скорее жив! Теперь он передан местной власти, но только частично.
По сравнению с другими городками, в которых мне приходилось бывать, этот отличается энным количеством построек 70-х - 80-х. Если пройтись по аллее от КПП вглубь городка, не сразу и поймешь, что здесь когда-то гнездовал Беркут...

КПП явно поздних времён. Два года назад здесь дежурил солдат. Вход был свободным, въезд по разрешению... В принципе, тоже свободный. Сейчас никого. Добро пожаловать!

Заезжаем. Характерных деревянных оштукатуренных казарм и двухэтажных ДОСов нет.

Кирпичные двухэтажки сданы в год Московской олимпиады... Жить здесь собирались долго и счастливо.

А вот за этим шлагбаумом сразу повеяло столь милым моему сердцу временем С-25:

Левее - котельная, баня и прачечная в типовом здании.

Несмотря на то, что в котельной часом позже зажегся свет, я выяснил, что городок к зиме не готов, тепловое хозяйство в аварийном состоянии, и как обитатели будут здесь зимовать, никому не известно. МО избавилось от хлама, а дальше живите как хотите. Новый облик...

Совсем недавно здесь висела табличка - вопрос викторины задавать не буду, думаю, все догадаются:-).

С тыловой стороны институт ку..., отставить, прачечная. Что за трубы выведены из стены? Кто-то может прокомментировать?

В не самое чистое окно пытаюсь рассмотреть, что там находится. Дверь была на замке, зайти не получилось.

В процессе передвижения по городку у нас периодически создавалось впечатление, что вот только-что отсюда ушли, заботливо закрыв двери на амбарные замки.

На КТП сохранился Распорядок работы Пункта заправки:

,

а традиционный гараж времён С-25 в неплохом состоянии:

И колючка, колючка, колючка... Впрочем, как известно, все замки - от честных людей.

На сегодня всё. Оставайтесь с нами на каве.сру!

upd часом позже.
Задумался я тут над распорядком дня запрввочного пункта автотранспорта...
15 минут утром и час вечером - замеры плотности топлива, час - заправка, три часа - наведение порядка, два с половиной часа - работа с документами. Это как?

Последнее редактирование:
Пилка брёвен нужна для офицерских котлов типа АГВ только на дровах, кстати, фото их у кавесов видел. Щепки не более 10-15 см, а бревна, но всяких размеров были толщиной, так я узнал что такое (ДРУЖБА ДВА). А потом их в сарае складывали. Я слышал, что некоторых сараях много отобранных дембельских альбомов было.

Re: Держался до последнего

Задумался я тут над распорядком дня запрввочного пункта автотранспорта...
15 минут утром и час вечером - замеры плотности топлива, час - заправка, три часа - наведение порядка, два с половиной часа - работа с документами. Это как?
"Работой с документами" и другими заумными фразами в бравой РА прикрываётся любоё даже самое приземлённое занятие, которым занимают солдат, чтобы, как гласит главная заповедь, не маялись хернёй:-D

"Работой с документами" и другими заумными фразами в бравой РА прикрываётся любоё даже самое приземлённое занятие, которым занимают солдат, чтобы, как гласит главная заповедь, не маялись хернёй:-D
Раздолбайкер,
не всё так просто, как кажется. Один знающий человек мне поведал, в чем тут дело. Надеюсь, напишет сам.
А теперь, дорогие друзья, прежде чем продолжить минисериал, задам вопрос викторины. Ответ не знаю, поэтому буду признателен, если кто-то объяснит - что это за хрень, из которой сделан забор?

Раздолбайкер,
не всё так просто, как кажется. Один знающий человек мне поведал, в чем тут дело. Надеюсь, напишет сам.
А теперь, дорогие друзья, прежде чем продолжить минисериал, задам вопрос викторины. Ответ не знаю, поэтому буду признателен, если кто-то объяснит - что это за хрень, из которой сделан забор?

Это покрытие для полевых и грунтовых аэродромов.

Всем привет!

Частный случай для аэродромного покрытия (они немного отличаются), а может для организации бутовой площадки, яндекс выдаёт ответ по слову "сэнд трак".)

Начался снос городка "малька". По крайней мере котельную и один ДОС снесли месяц назад. Да и куча строительной техники на территории намекает.

Точнее, металлическое покрытие из промышленно изготовленных плит для аэродромов, имеющих грунтовые взлётно посадочные полосы (ГВПП), любых аэродромов с ГВПП, - и полевых, и не очень...

Держался до последнего

Пока личный состав в полном соответствии с распорядком дня смотрит программу Время, а ответственный где-то заныкался с девицами из офицерской столовой, я тайно проник в канцелярию... и продолжаю рассказ Держался до последнего...:-):-):-)

Итак, круг почета по городку продолжается.
Вовсе не двадцать-пяточное здание:

А теперь - классика. Столовая. Двери и окна заботливо заколочены, состояние здания - отличное.

Зайдем на хоздвор, находящийся рядом со столовой.

Вот находочка, так находочка! Тележка, которой, судя по всему, пользовался кухонный наряд при получении продуктов со склада.

Склады на замках, зато в середине -

Заходите люди добрые, берите, кто что хочет...

Шухер, комбат идёт... Продолжу по возможности:-):-):-)

Держался до последнего

Круто, конечно же, погулять по ракетному захолустью Аризонщины, дай Бог, когда-нибудь доберёмся до таких мест.
А мы - о своём, родном...

В городке полка, о котором идёт речь, не так уж и много построек времён С-25. Зато солдатская столовая - практически аутентична. Обойдём вокруг. Двери - окна закрыты и заколочены.

Характерный армейский артефакт:

Дааа... В 2006 здесь еще наблюдалось интенсивное шевеление, не то, что сейчас.

А здесь - открыто, велкам:-).

Ну почему, почему, граждане дорогие, в любом заброшенном и доступном помещении России вы увидите срач??? Какой здесь цех был - не знаю, но пройти через него в другие помещения столовой не удалось. Возвращаемся на улицу, идём дальше. Удача - одно окно выбито...

Чуть ли не образцовый порядок:-). Объявляю благодарность начальнику столовой товарищу прапорщику!

На дорожке валяется военное имущество, берите люди добрые...

Интересно, а что это за здание?

Пойдем и посмотрим. Кстати, а что это так журчит в этих зарослях?

А запах... Этот запах не перепутаешь ни с каким другим. Смесь продуктов человеческой жизнедеятельности, отработанного стирального раствора, воды, мыла и зубной пасты. Значит, канализация. Давно хотелось мне разобраться в устройстве канализации типового городка ЗРП.

Вырвавшись из подземного плена, фекальный ручеёк, тихо журча, течет в направлении леса. Наверно, там когда-то имелся в виду септик и хлораторная, как объяснял уважаемый коллега Imhoff. Но сейчас всё течет прямиком, удобряя по ходу и без того обильные заросли борщевика и лопухов. А жемчужина Рузского района - река Озерна всего лишь в трёхстах метрах. Вот туда и уходит фекалка...

А что это за транспорт на эстакаде в парке?

Непорядок! Объявить выговор с занесением начальнику автослужбы полка за использование госимущества в личных целях!

О красном здании - в следующей серии.
Оставайтесь с нами на каве.сру!

Грех не поддержать тему. Вот и моих пара самых любимых. Как раз тоже про столовку:
0_63cdb_702bce5a_XL.jpg

Помещение тапезной выглядит просто шедеврально, но без штатива не получилось передать задуманное:
0_63cd8_e0158ded_XL.jpg

На стенах чудный орнамент. Видимо чей-то дембельский аккорд:
0_63cd9_4a3994d7_XL.jpg

И на последок фото из малого домика рядом:
0_63cce_15647c5a_XL.jpg

0_63ccf_87096db8_XL.jpg

В гаражном боксе на стене сохранилось немного граффити:
0_63cd2_ab6a3d5c_XL.jpg

Грех не поддержать тему. Вот и моих пара самых любимых. Как раз тоже про столовку:
....
Помещение тапезной выглядит просто шедеврально, но без штатива не получилось передать задуманное:
0_63cd8_e0158ded_XL.jpg

На стенах чудный орнамент. Видимо чей-то дембельский аккорд:
0_63cd9_4a3994d7_XL.jpg

...

deletant,
мало того, это еще и огромный плюс начальнику столовой, начпроду, зампотылу и командиру части. Во время проверок частей проверяющие полковники и генералы были очень падки на всякие художества в оформлении столовых, ленинских комнат, бытовок, спальных помещений, и даже сортиров. Мне в разных воспоминаниях больших начальников попадались свидетельства о том, что командиры подразделений, у которых были суперремонты и дизайн в помещениях, быстрее получали повышение по службе. Вот так.

До последнего...

На смене тишина, не всё ж время пахать, как салабон... :-)
Продолжаю рассказ о городке, который держался и продолжает держаться до последнего
.

Движемся к красному зданию. Взгляд вправо - около леса наблюдается маленький домик - может быть, КНС, а может и хлораторная. В любом случае, нерабочая. Годами говнецо течет в лес и речку.

А вот и красное сооружение. Классы, кабинеты, внутри вроде все цело.

Судя по россыпям угля, это была котельная, постройки, скорее всего, 80-х годов. Как будто здесь, как когда-то в Сталинграде, шли уличные бои. Разруха.... Кто ж всё это разгромил? Ведь в других таких городках эти котельные исправно греют жителей, иногда, правда, с упавшими трубами... А здесь вот так:

Время поджимает, идём смотреть дальше. Традиционная трансформаторная будка сохранилась неплохо.

Склады. Всё под замком.

Приятно видеть такие надписи, как на предыдущей фотке, чесслово...:-D:-D:-D

И осталось мне поведать об этом городке всего ничего. Если не припашут, то попытаюсь сегодня завершить.

А сейчас - анонс!

В солнечный октябрьский денёк вместе с Огимой и Джинглом мы посетили 317-й городок - так теперь называется городок Голицынской базы. Полюбовались красками осени, увидели армию нового облика, встретились с моим комбатом, побывали во многих местах городка.... Подробнейшим образом проинспектировали техпозицию, но фотоаппараты пришлось оставить в машине, увы.

Скоро на каве.сру. Оставайтесь с нами!

До последнего...

И осталось поведать мне о городке, который держался и продолжает держаться до последнего всего ничего...

Строевой плац, с которого когда-то доносился зычный командный голос грозного полковника Денищика, используется в качестве футбольного поля. Матч сыгран, пиво немногочисленными зрителями выпито, пора по домам. Август однако, темнеет рано...

А вот и самая приятная, пожалуй, находка нашей экспедиции. Прямо с хранения. Замки и пломбы целы, состояние - рабочее.
АРС-12. Или более поздняя модификация?

Поражаюсь мудрости советских конструкторов военной техники. На случай отказа механической помпы для подачи дегазирующего раствора есть ручная.

Начальнику химслужбы, и тем, кто сохранил этот автомобиль, объявляю благодарность!

В процессе резвой прогулки по городку и выгону нагулялся здоровый аппетит.

- Солдатски чойхона га кетте ме? - спрашиваю у коллеги Раздолбайкера.
- ЧОО? - удивляется коллега. :-)

А дорожка к чепку перекрыта... NO PASARAN! Да и давно никого не потчует борщами, котлетами и булочками офицерская столовая, она же солдатская чайная...

Что еще рассказать? В этом домике дежурит какая-то госструктура с флагом. Кто знает - подскажите.

А рядом стоит шишига с оранжевым кузовом. Неужто в дальних городках оранжевую революцию готовят на деньги пендосов?:-)

Казарм времён С-25 не сохранилось, есть одна маленькая кирпичная, постройки года 80-го. Заходить не стали.
Как жители переживут зиму - не знаю. Будет повод проведать городок ещё...

Сказочке конец, кто слушал - молодец, я там был, мёд - пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.
А тебя, дорогой труЪ-кавес, ещё ждут несколько снимков с выгона этого зенитного ракетного полка. В соответствующей теме.
До встречи!

Re: 1—я Армия особого назначения (в/ч 32396)

Экскурсия в микрорайон Северный

Часть 1.1

■ Закрытый военный городок, посёлок, а теперь — микрорайон, Северный расположен по обе стороны от прямой, как стрела, автомобильной дороги — своеобразной главной улицы. Северная часть, прошу прощения за невольную тавтологию, Северного состоит как бы из трёх частей (справа налево): территории в/ч 32396, жилой зоны и территории, на которой располагались служебные здания, казарменные городки, склады и автопарки 1—й Армии особого назначения (в/ч 32396), 182—го командного пункта (в/ч 03099), 9—го узла связи (в/ч 31920), 139—й отдельной инженерно—позиционной роты (в/ч 03016), 52—го санитарно—эпидемиологиче с кого отряда (в/ч 01974). В южной части расположились школа, многоквартирные жилые дома, Поликлиника № 2 Главного ВКГ им. академика Н.Н. Бурденко и 52—й военный суд (в/ч 48775).
■ Я постарался побывать во всех более—менее «значимых» местах посёлка. Начал с жилой зоны, потом побывал на территории войсковых частей армейского подчинения, потом «присмотрелся» к в/ч 32096 и бывшему КПП на въезде в посёлок, а в завершение посетил южную часть.
■ Итак, жилой городок в северной части. Состоит исключительно из трёхэтажных домов, сложенных из силикатного кирпича. Всего таких домов — 10. Там же расположены Дом офицеров гарнизона, детский сад, магазины, кулинария, почтовое отделение, площадка для мусора. На фотографиях это всё выглядит так:

Назад
Сверху