H
Hurrier9000
Guest
К выходным на руках были карты-километровки с уже «привязанными» к ним спутниковыми фотографиями (низкий поклон Gleb-у). В субботу 9 октября мы с Den-djan-ом выехали на Паджерике из Москвы по М2. На тот день нашей целью посещение нескольких бывших п/л и Д.О. в Московской и Тульской областях, а на десерт - объекты под Малино. Однако дождливая погода внесла коррективы в наши планы. Лишь около 19 часов добрались к воротам объекта, который оказался действующей воинской частью (вертолетный полк, как и говорил Майкл2140).В этой теме собраны отчеты участников форума о жилых городках С-25. Некотрые сообщения содержат так же данные о позициях С-25. Сообщения не редактировались, комментарии сохранены.
Gleb
Осмотр территории через забор утвердил нас в том, что часть – действующая и соваться туда не стоит. Это нас несильно расстроило, т.к., согласно фото буквально через дорогу, в перелеске – типичные стартовые позиции С-25. По дороге хорошо видимой на снимке и обозначенной на «километровке» мы подъезжаем к стартовым позициям. Однако гаражи перед «елочкой» заняты под склады какой-то неизвестной коммерческой организации, в КПП горит свет (так и не поняли, кто там). Проехали по «ветвям» «елки» - ничего интересного не обнаружили, лишь изредка по центральной дороге проезжали машины дачников и местных жителей. Стало ясно, что искать здесь нечего: с одной стороны стартовых площадок – дачи, с другой, в полукилометре – большой поселок. Видимо, жилой городок комплекса нынче относится к городку вертолетной части, а место расположения ЦРН искать бесполезно: видимо, он «утонул» где-то среди построек действующей в/ч. На этом мы решили закончить поисковый день: пройдено порядка 500 километров по магистралям, дорогам более скромного значения и по честному лесному бездорожью. Наши вещи и обувь требовали сушки, а пузы – обильной еды и… настоящей украинской горилки, вывезенной с хуторов Незалежной и припасенной на даче Den-djan-а
На следующий день погода порадовала отсутствием дождей. Сначала решили поехать к объекту, находившемуся в непосредственной близи к М4. Однако, сопоставив фото 1989 года, старые и новые «километровки», пришли к выводу, что если что-то и осталось от этой части (похоже, новая М4 прошла сквозь позиции С-25), то искать там явно нечего. Ден и его отец вспоминают, как однажды, лет 5 назад, отправившись за грибами, в лесу наткнулись на военный объект с колючей проволокой и характерными предупреждающими табличками. Спрашиваю, где это произошло и листаю снимки и карты. Описания примерно совпадают расположением позиций С-25, находящимися ближе к М2.
Отправляемся в путь. Находим характерный V-образный поворот с «бетонки» на дорогу, которую замечательно видно на снимке, но которой нет на «километровках». Похоже, мы нашли нужную дорогу. Кстати, она – в очень приличном состоянии. Машин на ней не то, чтоб много, но хватает. Это факт немного расстраивает. Проехав примерно километр, обнаруживаем ответвление (опять-таки хорошо видимое на фото), поворачиваем: точно – мы оказываемся на территории КП ЦРН.
http://hurrier615.narod.ru/geocaching/NB_03.JPG
Спешиваемся возле массивного сооружения, ЦРН. Обойдя вокруг это массивное строение, обнаружили, что противоположная сторона больше напоминает ангар-гараж. Ворота (4 въезда с гермодверями, от которых остались лишь петли), а за ними - внутренние помещения встретили нас вскрытыми полами и остатками кабелей. Вентиляционные короба смотрели на нас пустыми срезами в местах, где когда-то были установлены насосы. Окраска стен сохранилась неплохо: краска и побелка, казалось, не были тронуты временем. Выходим через ход для личного состава: на стене с маскировочной окраской – надпись: «Воин, перед входом сдай курительные принадлежности!».
Забираюсь по насыпи на крышу КП. Площадка ровная, по периметру – 4 вышки – выходы вентиляционных коробов. В углу, на самом краю – небольшой ДОТ с круглым входом-люком, который закрывался когда-то гермодверью. Кое-как просовываю свою тушку внутрь (страшно подумать: лет 15 назад я подобное препятствие преодолевал «влёт»). Внутри – кафельная плитка, крашенные стены, побелка. Амбразуры – со всех 4-х сторон: угол обстрела – практически 360 градусов. Но, глядя сквозь щели амбразур, неожиданно подумал: неужели один или два человека, ведущие огонь с данной позиции, могут хоть как-то «прикрыть» весь комплекс?? Одна надежда: продержаться несколько минут, пока не прибудет рота (а лучше – батальон) охраны? Внизу – отверстие: видимо, здесь была лестница, ведущая внутрь помещений КП ЦРН.
http://hurrier615.narod.ru/geocaching/NB_05.JPG
Спускаюсь по насыпи на землю. С торца КП, вплотную к нему – пристройка. Между ними – небольшой соединяющий коридор. Помещение пустое. Назначение его мы не поняли: на хранилище дизтоплива не похоже; и вряд ли здесь были трансформаторы, хотя… кто знает: у нас еще нет опыта осмотра подобных объектов, поэтому остается лишь догадываться.
Отправляемся в сторону от массивного строения, к другой, более «легкой» постройке.
http://hurrier615.narod.ru/geocaching/NB_04.JPG
Фасад её представляет собой створки, ведущие во внутренние секции, где стоят шкафы (пульты?), в верхней части которых – белые стеклянные панели, указывающие, к чему, собственно, каждый шкаф относится. Содержимое шкафов, как нетрудно догадаться, отсутствует.
http://hurrier615.narod.ru/geocaching/NB_02.JPG
Одна из створок закрыта и заварена. Сквозь небольшое отверстие пытаюсь разглядеть, что же там внутри. Ничего не видно. Просовываю руки с фотоаппаратом и делаю снимок. На фото видны шкафы, отличающиеся от тех, что стоят в соседних нишах. Проводка к ним явно нарушена. В этот момент обнаруживаю надпись от руки на створках: «За нарушение возбуждено уголовное дело: Государственный объект». О, как… Чья-то шутка?
http://hurrier615.narod.ru/geocaching/NB_01.JPG
Обходим КП ЦРН со стороны ворот для въезда тягячей. Через небольшую рощицу подходим к частично углубленному сооружению, присыпанному землей: со стороны напоминает холм с бетонным входом. Внутри – полностью разобранный пол, перевернутый огромный шкаф. Никакой аппаратуры, кабелей не осталось. Секционные своды внутреннего помещения – фото подобных часто встречаются в галерее на www.c25.ru. В двух секциях – проемы, за ними – подземный коридор, идущий в сторону караульного помещения, заканчивающийся кирпичной кладкой. Где-то посередине, по бокам, в полуметре от пола – отверстия. Через них проникает свет. Видимо, здесь проходили кабели. Помещение, судя по типовым элементам, похоже на антирадиационное убежище.
http://hurrier615.narod.ru/geocaching/NB_06.JPG
Выбираемся обратно, на улицу и подходим к караульному помещению.
http://hurrier615.narod.ru/geocaching/NB_07.JPG
Внутрь я заходить не стал: граффити на стенах и рассказ Дена о состоянии помещений убедили в том, что делать там нечего. Попробовали найти остатки КПП, не очень в этом преуспели, погрузились в Паджерика и поехали дальше в сторону стартовых позиций.
Где-то еще через километр – очередной поворот: нет сомнения – это дорога к жилому городку. Так и есть. Но на подъезде к оному… - конечная остановка рейсового автобуса, собственно сам автобус и пассажиры. Тут мы подумали, что, видимо, искать будет уже нечего: раз здесь есть люди, они наверняка давно «позаботились» о городке. Однако, мы оказались не совсем правы.
Въехав через пустующий КПП в городок, оставляем машину около казармы и отправляемся на её изучение. Первая удача: находим несколько листов генштабовской «километровки». Осматриваем все помещения: комната дежурного, ленинская комната, туалет, коптерка, небольшая кухня, оружейная комната с оружейными шкафами. Странно, но ощущение такое, что совсем недавно здесь «была жизнь»: на стенах – приказы командира части, нормы пайков, стенгазеты, на полу - медицинские книжки, журналы осмотра водителей-рядовых перед рейсом, газеты, журналы, на стеллажах – новые, нераспечатанные погоны, упаковки лекарств (правда, уже просроченных). На правах сержанта запаса выдаю уклонисту Дену новехонькие погоны рядового, которые он с благодарностью принял
Далее отправились к гаражам.
http://hurrier615.narod.ru/geocaching/NB_08.JPG
Левая часть строения – склады запчастей. Полазили по стеллажам и пожалели, что у нас нет «Урала» или «Камаза», ну или на крайний случай, «ЗиЛа»: много всяких расходных материалов. На полу – уже никому ненужные черные армейские номерные знаки. Прогулявшись через ремзоны, зашли в противоположное крыло, где, видимо, тоже был склад, но более серьезных запчастей: повертел в руках новый, в масле, шатун для «ЗиЛ-130» и, так и не решив, кому его можно презентовать, оставил там, где его нашел. Далее, обогнув мойку, отправились к следующему строению.
Им оказался вещевой склад – «Хранилище №4». Куча перевернутых шкафов, море кружек, противогазов, фуражек и прочего… Долго там не задерживаемся и идем дальше, к хранилищу продуктов, огороженному колючей проволокой. Внутри пусто, несколько полок, на стене – стенд с нормами пайков, приказами. Заглядываем в соседнюю постройку – на дверях – табличка: «Овощной склад в/ч 31500»; потолок, там, где он кирпичный, начинает немного обваливаться.
http://hurrier615.narod.ru/geocaching/NB_09.JPG
Далее выходим на асфальтированную дорожку, которая идет вдоль условной «АЗС»: само строение очень обветшало, перед ним – цистерна, снятая, видимо, с грузовика. По дороге подходим к большому зданию прачечно-банного типа. Душевая, даже некое подобие бассейна. Внутри прачечной части – остатки стиральных машин, центрифуги, механизм с валами для отжима одежды. Небольшая коптерка, за ней – похоже, мастерская со складом. Через улицу проходим в котельную. Вид огромных заброшенных печей навевает ассоциации с котельной Фредди Крюгера. Как-то не по себе становится
http://hurrier615.narod.ru/geocaching/NB_10.JPG
Далее пошли к некогда жилым домам офицерского состава. Как говорил на форуме www.caves.ru, место сюрное и удручающее: в жилом городке, в домах– часть квартир пустынны и относительно чисты, а есть такие, в которых все перевернуто и сложилось такое ощущение, что людям дали команду "15 минут на сборы". В квартирах - детские игрушки, семейные фото, множество книг, дневники, тетрадки учеников, письма, записные книжки, пропуска, одежда на вешалках, зубные щетки и зубная паста на полочках в ванных комнатах. Около одного из домов - полуразобранная "Таврия" (с номерами - с учета не снята), з/ч от нее - в одной из квартир... На балконе одного из домов сушатся детские вещи. Хотя, как мы подумали, возможно там живут сезонные рабочие из различных республик бывшего СССР? К этой мысли нас подтолкнули также и то, многие квартиры относительно хорошо сохранились и в них практически нет пыли; горы пустой тары из-под пива и прочих алкогольных напитков, а так же обилие консервных банок, которые вряд ли хранились военнослужащими. А вот то, что нас с Деном не по-детски «приплющило» - так это заброшенные пустующие детские комнаты с игрушками, фотографиями, рисунками и аппликациями на стенах, детские обувь и одёжка… Не пойму почему, но сердце отчего-то сжалось. Выходим на улицу и решаем прекратить осмотр жилых домов. К тому же – совсем рядом, практически вплотную - дачные постройки и нам не хотелось попадаться кому-либо на глаза.
http://hurrier615.narod.ru/geocaching/NB_11.JPG
Выехав из городка, порулили к стартовым позициям. Подъехали к пустующему КПП. За ним – строение, по виду напоминающее трансформаторную будку. Чуть не доезжая КПП, справа – гаражи с 4-мя массивными воротами. На гараже – надпись – «1955г.».
http://hurrier615.narod.ru/geocaching/NB_12.JPG
Заходим в сам гараж, смотрим на высоченные потолки. Мощная система вентиляции и одна из надписей на стене заставляет задуматься: а гараж ли это? Надпись, если не ошибаюсь, следующая: «Помни: работа при давлении свыше 150 атм. опасна для жизни!». К тому же, за этой постройкой – остатки какого-то сооружения (остались лишь фрагменты двух стен и пол), которое походило на гаражи для грузовиков типа «ЗиЛ». К сожалению, отец Дена, очень замерз к этому моменту и всячески нас подгонял.
Кое-как уговариваю проехать чуть дальше по стартовым позициям: на снимке видны какие-то крупные строения между дорожками. Действительно, очень скоро видим слева по ходу движения большое и достаточно высокое бетонно-кирпичное сооружение. Рядом с ним – огромная площадка, на которой видны остатки нескольких строений. Осматриваем остатки одного из них. Судя по тому, как выглядит пол и каков, примерно, был периметр стен, это мог быть ангар для тяжелых армейских ракетовозов типа МАЗ-7310(543).
Оставшееся бетонно-кирпичное строение впечатляет: оно «сквозное», с огромными проемами с противоположных сторон, которые ранее закрывались воротами, высокий потолок, в полу – ремонтная «яма».
http://hurrier615.narod.ru/geocaching/NB_14.JPG
По ощущениям, один за одним в этом сооружении могут стоять 2 ракетовоза. Прошлись по различным помещениям: кое-где встречаются остатки вентиляционных коробов, какие-то з/ч, дверь тягача и прочее. В кустах неподалеку нашли кабину, точнее, левую часть кабины ракетовоза МАЗ-7310(543).
http://hurrier615.narod.ru/geocaching/NB_13.JPG
Очень жаль, но отец Дена уже окончательно замерз и нам пришлось возвращаться. Мельком замечаю какие-то затопленные колодцы и бегу к Паджерику. На этот день изучение объекта было закончено.