Ленин и ракета... Все в баню!!!
ОПЕРДЕЖ (с) Anatoly усвистал куда-то, и у меня появилась возможность закончить иллюстрированную фантазию про городок с Лениным и ракетами. А осталось то всего ничего - разобраться в устройстве бани и прачечной, понять, что перестроено, а что сохранилось со времен царя Гороха...
Кто в армии не служил, тот врядли поймёт, в чем прелесть солдатской бани. Конечно же, кое-где личный состав мылся в роскошных условиях, с парилкой, бассейном (или заныром в речку, озеро или море), но только не в подмосковных ЗРП. Где-то в погранвойсках, да на Сахалине или в Карелии... Да еще где-то, где командиры заботились об офицерах, а заодно и о ввереных им солдатах. А в Подмосковье бани во всех 56 полках были построены по одному проекту - в одном здании с котельной и прачечной. Кстати, в городках техбаз бани другие. Мы с Раздолбайкером дошли до бани уже почти в темноте, поэтому фотать её снаружи смысла не было, тем более что все кавесы знают, как выглядит это строение.
- Справа по одному зайти в баню, приступить к водным процедурам!
Заходим... Даже здесь не обошлось без рекламы.
Зашел в баню потный, взопревший, не мытый неделю, а то и две солджер, скидывает с себя х/б, бельё, а сам думает о Сбербанке...:-D Шутка, конечно.
В баню, как правило, солдаты ходили в одном х/б, даже зимой. Бедные мамки с ума посходили бы, увидев. Но как-то обходилось без воспаления лёгких...
Помещений в типовой бане много, с запасом. Как я понимаю, рассчитывалось всё на первоначальную численность личного состава полка - 699 человек, да на жителей и жительниц городка. Как писал
leon26, в бане были женские и мужские дни, когда баней могли воспользоваться члены семей офицеров. Возможно, что для гражданских был отдельный вход. За время существования подмосковных колец бани, естественно, перестраивались и переоборудовались.
В тЫрнете полно рассказов на тему, как солдаты подсматривают через отверстие в перегородке за моющимися дамами... Честно говоря, даже не знаю - могло такое быть здесь или в каком-то другом городке ЗРП, или это байки. Если у кого-то был такой опыт в армии - не стесняйтесь, поделитесь.

В рамках приличия, есесна:-D
Просторная раздевалка:
Рядом в коридорчике - два окна. В одно сдаётся грязное нательное бельё и портянки, в другом выдаётся чистое.
Как правило, этим важным делом занимается каптёрщик, человек далеко не последний в армейской иерархии. Кто с каптёром дружит - тот получает хорошее бельё и портянки. Все остальные - какое есть...
В СА трусы, майки, белуху и портянки стирали централизованно. Х/б - каждый сам себе, если кто не знает.
Скинул грязное с себя, сразу сдал, и в мыльное отделение.
В этом полку был оборудован душ и перегородки для особо стеснительных

...
Думаю, что душ сделали в 80-х после перехода на трёхсотку. Для времен 25-ой системы стандартом были раздельные краны горячей и холодной воды и тазики. Поскольку советский солдат - человек государственный, т.е. казённый, личного имущества у него почти не было. Собственные мочалки имели избранные. Мы спины тёрли друг другу мылом и ногтями, уж извините за подробность....
Cтоки в полу:
Как всегда.... Опять тревога, опять бежать на позицию. Сорри. Продолжу по возможности.