Жилые городки C-25

• Автор темы Автор темы Hurrier9000
  • Дата начала Дата начала
Ленин и ракета... Викторина

А что народ, на вопрос викторины ответы есть?

Напомню - требуется определить, что это такое:

126131908.jpg

126131909.jpg

126131911.jpg

Правильно ответившему - благодарность с занесением в учетно-послужную карточку.:-D:-D:-D

Ленин и ракета... Все в баню!!!

ОПЕРДЕЖ (с) Anatoly усвистал куда-то, и у меня появилась возможность закончить иллюстрированную фантазию про городок с Лениным и ракетами. А осталось то всего ничего - разобраться в устройстве бани и прачечной, понять, что перестроено, а что сохранилось со времен царя Гороха...

Кто в армии не служил, тот врядли поймёт, в чем прелесть солдатской бани. Конечно же, кое-где личный состав мылся в роскошных условиях, с парилкой, бассейном (или заныром в речку, озеро или море), но только не в подмосковных ЗРП. Где-то в погранвойсках, да на Сахалине или в Карелии... Да еще где-то, где командиры заботились об офицерах, а заодно и о ввереных им солдатах. А в Подмосковье бани во всех 56 полках были построены по одному проекту - в одном здании с котельной и прачечной. Кстати, в городках техбаз бани другие. Мы с Раздолбайкером дошли до бани уже почти в темноте, поэтому фотать её снаружи смысла не было, тем более что все кавесы знают, как выглядит это строение.

- Справа по одному зайти в баню, приступить к водным процедурам!

Заходим... Даже здесь не обошлось без рекламы.

126132053.jpg

Зашел в баню потный, взопревший, не мытый неделю, а то и две солджер, скидывает с себя х/б, бельё, а сам думает о Сбербанке...:-D Шутка, конечно.
В баню, как правило, солдаты ходили в одном х/б, даже зимой. Бедные мамки с ума посходили бы, увидев. Но как-то обходилось без воспаления лёгких...
Помещений в типовой бане много, с запасом. Как я понимаю, рассчитывалось всё на первоначальную численность личного состава полка - 699 человек, да на жителей и жительниц городка. Как писал leon26, в бане были женские и мужские дни, когда баней могли воспользоваться члены семей офицеров. Возможно, что для гражданских был отдельный вход. За время существования подмосковных колец бани, естественно, перестраивались и переоборудовались.
В тЫрнете полно рассказов на тему, как солдаты подсматривают через отверстие в перегородке за моющимися дамами... Честно говоря, даже не знаю - могло такое быть здесь или в каком-то другом городке ЗРП, или это байки. Если у кого-то был такой опыт в армии - не стесняйтесь, поделитесь.:-) В рамках приличия, есесна:-D
Просторная раздевалка:

126132055.jpg

Рядом в коридорчике - два окна. В одно сдаётся грязное нательное бельё и портянки, в другом выдаётся чистое.

126132054.jpg

Как правило, этим важным делом занимается каптёрщик, человек далеко не последний в армейской иерархии. Кто с каптёром дружит - тот получает хорошее бельё и портянки. Все остальные - какое есть...
В СА трусы, майки, белуху и портянки стирали централизованно. Х/б - каждый сам себе, если кто не знает.

Скинул грязное с себя, сразу сдал, и в мыльное отделение.

126132056.jpg
126132059.jpg

В этом полку был оборудован душ и перегородки для особо стеснительных:-)...
Думаю, что душ сделали в 80-х после перехода на трёхсотку. Для времен 25-ой системы стандартом были раздельные краны горячей и холодной воды и тазики. Поскольку советский солдат - человек государственный, т.е. казённый, личного имущества у него почти не было. Собственные мочалки имели избранные. Мы спины тёрли друг другу мылом и ногтями, уж извините за подробность....
Cтоки в полу:

126132057.jpg

Как всегда.... Опять тревога, опять бежать на позицию. Сорри. Продолжу по возможности.

Последнее редактирование:
Re: Ленин и ракета... Все в баню!!!

У нас в части в бане все помывочные места были разделены перегородками, правда, уже не помню, сколько их было, но на один взвод их, в общем, хватало. В каждом отсеке был душ, правда, не везде имелись рассекатели, так что кто-то мылся под действительно душем, а кто-то под струей воды. Имелись и шайки, но их на всех не хватало, да ими обычно и не пользовались – намного приятнее было помыться под струей воды, тем более, что действительно, мочалок почти ни у кого не было. Терли себя и сослуживцев либо руками, либо, при очень запущенных случаях краями захваченных с собой мыльниц – мыло, обычно 1/6 часть хозяйственного, но иногда и меньше, выдавалось каждому бойцу перед помывкой. Не знаю как в других частях, но мы зимой ходили в баню все же в шинелях, поскольку довольно часто приходилось ждать окончания помывки предыдущего подразделения, хотя и существовал строгий график.
Помывочным днем для личного состава была пятница. В субботу был мужской день, когда в бане мылись офицеры и прочие жители городка мужского пола. В этот же день вечером могли помыться и военнослужащие, по какой-либо причине не попавшие на пятничную помывку. По воскресеньям был женский день. Обычно женщины одновременно с помывкой устраивали и постирушки. По словам банного наряда, такого срача, как после женщин, в другие дни в бане не бывало. В бане была только одна дверь, поэтому все разговоры об отдельном входе для гражданских не более чем сказки. В стене отгораживавшей помывочное отделение от прачечной под потолком имелись вентиляционные отверстия, через которые действительно можно было наблюдать за процессом мытья, но в женский день дежурный по части строго следил за тем, чтобы дверь в прачечную была заперта. Исключением являлись срочные работы на оборудовании прачечной, чем некоторые непременно пытались воспользоваться, хотя такое бывало крайне редко, поскольку такие работы обычно велись под присмотром либо офицера, либо прапорщика.

Re: Ленин и ракета... Все в баню!!!

Наверно так и было вспоминаю после 2 го месяца службы в карантине послали дежурить в баню офицерский день прибыл скромно так на улице декабрь в раздевалки все раздетые а я в шинели зашёл . мне солдат ты кто? я то да сё давай с нами мойся ну вошёл в помывачную и все равные вокруг . была в бане будка там ступени меня и туда пригласили оказалось туда пар пускали на заказ только сырой [солдатам некогда] я был в восторге и некого неузнал ну все голые и не доэтого А душевые на малаге были и много с перегородками

Ленин и ракета... Алло, прачечная?

Иностранец, leon26,
спасибо за банные комментарии. Честно говоря, мне казалось, что душевые с перегородками должны были появиться позже. В 1984 году в составе нештатного и неосвобождённого оркестра Голицинской базы я гостил в ЗРП Адуляр. Там ходили мы в местную баню. Помню, что кроме того помещения, где мы мылись с тазиками, было еще несколько, да было там темно... Душа с перегородками не видел.

Пока наш личный состав с прибаутками и скабрезностями (про бап(с) Скайдайвер, да про размеры пенисов) весело намывается, мы посмотрим, что же происходит с грязным бельём.
Добро пожаловать в прачечную!
Кстати, я тут невольно задумался - какая военно-учетная специальность была в военном билете у солдатика, здесь трудившегося? Возможно, где-то в прачечной вместе с солдатами работали и женщины - служащие СА. По-моему, так было у нас на базе. В Акуловском гарнизоне бельё стирали только солдаты.
Вот здесь - паровая сушильная камера с деревянными дверями.

126132065.jpg

Здесь вдали сквозь сушилку видна станина промышленной стиральной машины.

126132066.jpg

А на полу сушилки валяется барабан от неё. Пройдём в саму прачечную.
На полу стоит, ЕМНИП, центрифуга. Или часть от неё. Слева в кадре станина стиральной машины.

126132068.jpg

Думаю, что когда полк функционировал в составе системы С-25 до модернизаций, техники здесь было больше. А для трёхсоточного полка, а тем более дивизиона одной стиралки хватало за глаза. Паровая сушилка - неплохая штука. Конечно же, выстиранное и высушенное бельё не обладает ароматом зимнего утра или лесной поляны, зато есть полная гарантия, что никакой живности в казённом белье не заведётся. Ни разу не слышал во время службы о вшах... Но был и минус. Чистые (относительно:-)) трусы, майки, портянки, зимняя белуха и простыни выдавались слегка влажными. И если летом это было порой даже в кайф, то зимой совсем наоборот.
Запашок тут стоял специфический. Бывал я несколько раз в прачечных во время службы. Никаких отдушек в применявшихся моющих средствах не было. Но вряд ли служившие здесь "прачки" в сапогах стремились перейти в другие подразделения части. Хозвзвод - вот истинная элита Советской Армии... Поближе к кухне, подальше от начальства! И к горячей воде поближе...

Камрады, буду очень признателен, если кто-то разбирается в армейской или промышленной стирке и знает, как назывались эти древние стиральные машины и центрифуги.

На сём рассказ о городке зенитно-ракетного полка с Лениным и ракетами заканчиваю. Надеюсь, что вам было интересно. Спасибо за внимание!
И... маленький бонус. :-)

126132073.jpg
126132076.jpg

Все ворота на момент нашего визита были в сохранности. Сомневаюсь, что они сейчас на месте... Изобилия техники, которое наблюдала за год или два до нас Лана Сатор, уже нет.
Пора ехать в другой городок. А то приходит инфа, что один из посещенных нами городков в этом году практически стёрли с лица земли.
А так хочется насладиться атмосферой Советской Армии и холодной войны...

Последнее редактирование:
У нас в Туле, к примеру, ракетчики носили эмблемы... войск связи ;D
А в Татищево (60-я РД), в 1996 однополчане ракетчики были: артиллеристами, мотострелками, связистами, автомобилистами. Лишь потом появилась эмблема РВСН и её стали носить открыто.

Анонс! Держался до последнего...

Казалось бы, всё давно исхожено-истоптано-обоссано на подмосковных бетонках. Да и труЪ-кавесы и завсегдатаи Промзоны больше тусуется в разговорнике... Хорошо, что есть ещё интересные темы о РВСН. Но, как показывает цифирь количества просмотров, интерес к темам, посвящённым С-25, ещё есть. Поэтому сегодня маленький анонс.

ДЕРЖАЛСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО

Этот зенитный ракетный полк пережил много. Модернизации, перевооружение, смену номера, подготовку к функционированию в Армии Нового Облика... Ещё в позапрошлом году мы с ПВОшником заезжали туда. На позиции что-то строили, на КПП дежурили солдаты... На территории РТЦ, переоборудованного в хранилище техбатра весело хрюкали поросята и крякали утята. Нынче всё по-другому... На позиции запустение и помойка, к бункеру РТЦ можно пробраться, преодолев четырёхметровые заросли борщевика. А в городке от времён С-25 осталось так мало, что с разбегу трудно идентифицировать стандартный некогда городок...

128957766.jpg
128957775.jpg
128957781.jpg
128957796.jpg
128957810.jpg
128957827.jpg
128957831.jpg
128957875.jpg
128957889.jpg
128957896.jpg

В ближайшее время экспресс-отчёт на каве.сру!

Re: Анонс! Держался до последнего...

Очень интересно почитать будет экспресс отчет тов. von_Pfurz ,:-) а в ожидании оного (сорри за офф) позволю себе приподнять сортирную тему о запостить 3 фото одного сортира которым я воспользовался по прямому назначению... Интересно, место узнает кто-нить? Подскажу, что сортир на высоте почти 400 м над уровнем моря и построен перед ВОВ.
73dfdae8d1c5t.jpg
[/URL][/IMG]

Если не будет вариантов-послязавтра расколюсь, где мне так приспичило:-D

Очень интересно почитать будет экспресс отчет тов. von_Pfurz ,:-) а в ожидании оного (сорри за офф) позволю себе приподнять сортирную тему о запостить 3 фото одного сортира которым я воспользовался по прямому назначению... Интересно, место узнает кто-нить? .....

Если не будет вариантов-послязавтра расколюсь, где мне так приспичило:-D

Оливия парня ищет, поэтому и не откликнулась на сортирную тему:-):-):-)

Скайдайвер, здесь?

108497472.jpg
108497386.jpg

А рядом - это:

108497452.jpg

Если я угадал место, то тогда не перед ВОВ построили этот форт...
Сорри за оффтоп:-)

Я снимаю шляпу перед мсье von_Pfurz ....
Именно там мне и приспичило.

Насчет даты строительства (посыпал голову пеплом) накосячил.:_( и да, сорри за офф.

Как по Как но уже достало туалеты в городке в казарме РТЦ тоесть тамже и в карантине были с перегородками. В РТЦ были на улице но проще в лес сходить а особенно когда дежурит старослужащий по РТЦ он отвечал за сортир и ему горы из очка не нужны особенно зимой . Нас сняли с дежурства и всех в городок апрель месяц а туалет замуровали и колючкой обколотили зато окошки открыты и лес манит [все стараслужащие и полный бардак после снятие с дежурства и не кто не ругался]

1)КАКпоКАК это туалеты (о которых честно сказать надоело читать). Кроме них в городке есть караулка, посты № 1,№2 и далее, склады, насосная, магазин, санчасть, чайная, кочегарка, столовая и много другого для обсуждения.
2)Насчёт пунктуации пишу своё воспоминание, а ни из других источников списываю и копирую. И сразу чувак. Olivia если не понятно то открой в Word и поправь а шум поднимать и считать себя грамотной не чувихой не есть хорошо.

3) Комп постоянно занят и времени нету заниматься правописанием. А если вам нужно правописание, а не воспоминание мне тут делать нечего…

1)КАКпоКАК это туалеты (о которых честно сказать надоело читать). Кроме них в городке есть караулка, посты № 1,№2 и далее, склады, насосная, магазин, санчасть, чайная, кочегарка, столовая и много другого для обсуждения.
....
leon26, не обижайся на труЪ кавесов, они белые и пушистые, только иногда кусаются))) Не обращай внимания, пиши ещё.

Ну... и о туалетах... Может быть, тебе и надоело о них читать. Но, как мне кажется, армейский сортир - это место особенное, это не туалет в офисном здании, школе или институте. Армейский сортир - это культовое место! Здесь во время ночных бдений закаляется характер молодого бойца! Стены напитаны не только запахом испражнений, но и энергией обитавших здесь солдат. В воздухе витает дух эпохи. По армейскому сортиру опытный глаз определит отношение командования к своему личному составу и стиль взаимоотношений в подразделении. Поэтому в любой казарме - в действующей или в заброшенной - первым делом я проверяю места общего пользования...:-):-):-)

И вопрос по существу - КАКпоКАК - это у вас на Доброте так называли туалет?

soldatenKlo.jpg

фотко из тЫрнета

Назад
Сверху