Жилые городки C-25

• Автор темы Автор темы Hurrier9000
  • Дата начала Дата начала
Re: 17—й корпус особого назначения (в/ч 52127)

Экскурсия в военный городок Одинцово—1

Часть 3.1

■ Аттракционы детской площадки, судя по месту расположения, явно находятся в совместной «эксплуатации» жителей «старых» и «новых» домов. А труд того, кто разбил цветник, ничего кроме уважения, вызвать не может.
■ Кстати, судя по всему, те, кто живёт в многоквартирных домах, тоже большие любители поспать субботним утром — только в одном окне на первом этаже был виден свет. А время — 09:35.

■ Поскольку «высотные» дома меня интересовали в последнюю очередь, я ограничился несколькими снимками «издалека», и отправился в сторону припаркованной машины. Вот и ещё в одном окне зажегся свет! Просыпается городок…

[small]■
■ Не удержался от того, чтобы не сфотографировать какой—то важный «коммунальный» объект за оградой. Сфотографировал, и вновь вышел на проспект Дузера. К знакомому уже всем дому № 58.

■ Навстречу попались редкие прохожие под зонтиками, хотя дождя совсем не было, даже редкие капели с неба не капали. Фотографий с видами дворовых фасадов было много, потому решил, что стоит хоть один вид со стороны проспекта, но так, чтобы деревья не «лезли» в объектив. Вот теперь поди догадайся, что это городская улица!

■ Машину с проспекта Дузера переставил к «каре» каркасно—панельных домиков, аналогичных «красным «крышам» (хорошо видны на Wikimapia), поскольку отсюда было очень близко и к въезду в городок и к казарменному городку — следующему месту моего интереса.
■ Калитка у штаба оказалась запертой. Потому отправился дальше, к воротам — там калитка, как и в прошлый раз, была нараспашку. Похоже, что «Торговый центр», что напротив въезда на бывшую служебную территорию и в казарменный городок, явно переживает не лучшие свои времена.

Часть 3.2

■ Проспект Дузера находится левее этой «торговой улицы». Вошедшего в калитку встречают: справа здание казарменного вида с граффити, слева — здание штаба в/ч 41048 с дверями, открытыми нараспашку, а прямо — здание клуба. А также вошедшего встречает — «громкая» тишина!

■ Штаб войсковой части 41048250—го отдельного батальона связи.

■ Ворота, калитка и местность слева и справа от них — виды изнутри.

■ Иду дальше. Справа от дорожки — симпатичный деревянный домик, жаль без «опознавательных знаков», о назначении домика можно только гадать. Рядом с домиком вход с крылечком в торце казарменного здания, отмеченного при входе граффити в синих тонах.

Часть 3.3

■ Прямо — клуб, конечно, бывший, а слева — очень симпатичная полянка, с одной стороны которой штаб, а с другой стороны казарма, но на этот раз деревянная.

■ На дверях казармы замок. Потому идём дальше. К клубу, на дверях которого замка нет, как и самих дверей, а также заодно и окон. Взгляд здание клуба совсем не радует. Кто—то хорошо постарался для этого.

■ И вид сразу за углом казармы уж совсем не обрадовал — двухэтажная кирпичная казарма превратилась в настоящие развалины. А если бросить взгляд назад, в сторону ворот на въезде, всё выглядит вроде бы совсем и ничего. И тишина вокруг!

■ Здание клуба — достаточно необычное и оригинальное сооружение. Нигде больше мне не встречались подобные здания, потому, конечно, снял клуб в нескольких ракурсах. И казарму тоже — общий вид со стороны плаца.

■ Здание клуба — достаточно необычное и оригинальное сооружение. Нигде больше мне не встречались подобные здания, потому, конечно, снял клуб в нескольких ракурсах. И казарму тоже — общий вид со стороны плаца.

Типовое сооружение, в Кашире (в\ч 53828) точно таком же был спортзал (периодически использовался как казарма).

Огима,
в Акуловском гарнизоне на задворках тоже есть руины такого клуба. Но там арочное перекрытие не сохранилось. Мы с тобой туда не дошли, когда были.

Часть 4.1

■ В прошлый приезд в городок мы по тропинке, которая вела прямо от плаца, быстро и без проблем добрались до первой башни от секторного радиолокационного комплекса А—100. В этот раз я тоже попытался пройти тем же маршрутом, но не тут—то было! Тропинка просто утонула в огромных лужах, образовавшихся после дождя. В поисках прохода набрёл на купальню, устроенную на озере. И понял, что с этой стороны пройти к башням от А—100 и КП не удастся по климатическим условиям.

■ На обратном пути решил заглянуть в бывший автопарк. Wikimapia обозначает это место, как территория бывшей в/ч 52127—Д.

■ Первой меня «встретила» сгоревшая и разрушенная казарма. В прошлый раз, эта казарма была ещё в удовлетворительном состоянии, с крышей на положенном месте, но за прошедшее время ей, как видно, основательно досталось. И от неё ничего не осталось.

■ К счастью, соседняя казарма ещё целёхонька. Но видно, и её очередь превратиться в развалины, не за горами. Прошёл на территорию автопарка.

Часть 4.2

■ Вид разрушенной двухэтажной казармы от КПП автопарка. А дальше — автопарк, как он есть. Думаю, что комментарии здесь не нужны. Всё понятно без слов. Лучше, действительно, помолчать.

[■

Часть 4.3

■ Вдоволь насмотревшись на то, что в прошлом было армейским автопарком, иду дальше. Разрушенная казарма остаётся за спиной.

■ «Слева по борту» — бывшая солдатская столовая. Год постройки — 1972—й. Похоже, что весёлыми картинками кто—то пытался как—то развеять обстановку запустения, но это ему плохо удалось.

■ «Справа по борту» — вид немного веселее. Здесь даже окна почти все целые. На удивление!

Часть 5.1

■ Поскольку направление, в котором шёл, преградил бетонный забор, пришлось менять направление на прямо противоположное. Проще говоря, — возвращаться назад.
■ И теперь уже «по левому борту» стояли, ранее попавшиеся на глаза, строения «хозяйственного» типа, ближнее из которых по внешнему виду было вполне в нормальном состоянии. Если присмотреться, то, как я уже в прошлый раз сказал, можно увидеть даже целые стёкла в окнах. Можно, конечно, было бы подойти поближе, но недавно шёл дождь, а вокруг всё заросло высокой травой, и бродить по пояс в мокрой траве совсем не хотелось. Потому все эти строения были сняты не самого близкого расстояния, от дороги.

■ Пока шёл в сторону столовой, внимания не обратил, а на обратном пути между столовой и клубом попалась на глаза «лестница в никуда». Я так и не понял для чего она была нужна. Прошёл лестницу, ещё раз клуб, свернул налево к воротам, и вышел к симпатичному деревянному домику. По внешнему виду — типичный медицинский пункт.

■ Рядом, в торце здания, стоящего справа от ворот, как входишь на территорию, ещё один вход. С крылечком. А между этим зданием и деревянным домиком — типичным медицинским пунктом — видны те самые постройки «хозяйственного» типа в густой траве, мимо которых только что прошёл.

■ Слева деревянный домик «медпунктовского» вида, справа жёлтый кирпичный домик, а если развернутся назад, то слева добавится очень уютный вид деревянной казармы и клуба в обрамлении умытых дождём деревьев. Красота! И полная тишина!

■ Почти пришёл к выходу с территории. Здание штаба в/ч 41048 опять в поле зрения. Снимаю, конечно, — фоток много не бывает!

Часть 5.2

■ Слева снова появилось «произведение» местного художника—графитчика, а справа — уже видны ворота на выходе с территории. Осмотр казарменного городка закончен.

■ Выхожу за ворота, и сразу направо — по тротуару, похожему на тропинку в лесу, иду в сторону главного въезда в городок и бывшему КПП. Прохожу ещё раз закрытую калитку, и вижу открытые синие ворота. Интересно, что может быть там?

■ Ну, заглянул в синие ворота, но что «там» было раньше, так и не понял. И до сих пор в неведении. Подсказал бы кто…

■ Выхожу за синие ворота, иду направо, а слева видна ещё одна улица, та, вдоль которой справа и слева, по обе стороны то есть, стоят четыре двухэтажных дома, точная копия домов «с красной крышей».

Часть 5.3

■ Вот и въезд в городок стал виден, а справа, сквозь деревья, теперь можно разглядеть и здание бывшего КПП. Иду к нему на сближение.

■ Как известно, театр начинается с вешалки, когда—то такой своеобразной «вешалкой», с которой начинался и военный городок Одинцово—1, было здание главного КПП. А теперь что? А теперь — плитка на стенах и ступеньках облупилась, а сами ступени превратились в труху, стёкла в окнах частично разбиты, от тротуара остались только отдельные воспоминания и, конечно, вокруг — мусор.

■ Но поскольку двери в здании КПП накрепко закрыты, то войти в городок и выйти из него можно только по дороге. Вышел по дороге и я. Прямо — Минское шоссе, надземный пешеходный переход через шоссе, шум от проезжающих по шоссе машин, лужи после дождя, но ям на въездной дороге почти нет. Жителей городка, тех, у кого есть «колёса», это, конечно, радует.

■ Главные ворота на въезде в городок, когда—то были автоматическими. Было время за «парадными» воротами строго следили, как минимум раз в год красили, смывали грязь, ремонтировали, а теперь они исписаны, оклеены разными объявлениями, с облупившейся местами краской, частично ободранные… Но людей и машин через них в день проходит и проезжает, в ту или иную сторону, явно очень много. Гораздо больше, наверно, чем в те былые времена, когда военный городок Одинцово—1 был ещё закрытым военным городком.

Часть 6.1

■ От главного КПП и главного въезда в городок пошёл опять к воротам, что на входе на территорию дислокации воинских частей, чтобы снять покрупнее как сами ворота, так и прилегающие окрестности с противоположной стороны дороги.
■ Но перед тем, как пройти в главные ворота, снял здание КПП, едва проглядывающее сквозь густую поросль и двухэтажные домики, у которых оставил свой транспорт, а потом — ворота «в никуда». Надписи, конечно, не поверил, ни раньше, ни сейчас.

■ Потом сфотографировал ещё раз главную дорогу, штаб в/ч 41048 и «те самые» ворота.

■ Теперь наступила очередь главной торговой точки городка, и двухэтажных домов.

■ Пока снимал домики, захотелось испить водицы. Сориентировавшись на местности, решил, что самая короткая дорога к «водопою», то есть к магазину, ведёт по тропинке рядом с домом № 52. И точно. Оставив этот дом за спиной, а многоэтажные дома по правой руке, вышел к вожделенной торговой точке. Водопой состоялся. А по дороге обратно увидел на доме, что был справа, такую интересную конструкцию из антенн и тарелок.

Часть 6.2

■ Переставив в третий раз машину, припарковав её на этот раз напротив госпиталя, быстрым шагом и не обращая внимания на то, что было по сторонам, вышел к первой башне от РЛК А—100.

■ К сожалению, для того, чтобы подойти к башне, пришлось хорошенько походить вокруг неё — из—за дождей все тропинки, ведущие к башне сделались непроходимыми. Но кто ищет, тот и находит — с трудом, но подойти к башне всё же удалось.

■ Внутри башни в основном всё осталось без изменений, как были голые стены, так и остались, только внутри образовалось настоящее «озеро». Проход к втором воротам, через окошко в котором так призывно проникла ветка, в связи с этим, к сожалению, исключался.

■ Потому, больше для проформы, щёлкнул ещё пару раз «внутрянку» башни и , к счастью, почти без приключений, опять выбрался на дорогу.

Часть 6.3

■ Следующий объект находится практически рядом большой башней от А—100 — это первый бункер из двух предназначавшихся для размещения аппаратуры и антенных постов одной из двух в РЛК А—100 радиолокационных станций «Кама».

■ За ним сразу — второй такой же бункер под аппаратуру и другой антенный пост РЛС «Кама». Наверху бункера даже сохранилась площадка под антенный пост.

■ Следующий объект — малая башня под антенные системы РЛК А—100. Внутри малой башни, в отличие от большой, относительный полный порядок. Ворота почти целые, «озера» внутри нет, да и мусора внутри скопилось совсем немного, хотя доступность этой башни от дороги намного больше, чем у большой башни.

Часть 7.1

■ Закончив осмотр «внутренностей» малой башни, несмотря на мокрую траву, я всё же отошёл от неё в сторону, чтобы снять и «общие виды» башни. При том освещении, которое в этот день сотворила природа, фотографировать «общие виды» было делом очень благодарным. Смотрите, какие они получились!
■ А труба уже звала дальше! Вот и малую башню уже едва видно за деревьями…

■ Рядом с малой башней расположено здание какого—то склада под замком. Ещё немного вперёд, и уже стало видно бункер КП корпуса, с караульной вышкой наверху.

■ Прорехи в заборе из колючей проволоки стали ещё больше, подойти к бункеру КП теперь можно без всяких проблем. Первые герметические двери в начале длинной стороны бункера, вторые герметические двери — на углу короткой стороны. Выше — караульная вышка.

■ Караульная вышка крупным планом, а если пройти от неё немного левее — станут видны герметические ворота.

■ Герметические ворота в деталях. Назначение этих ворот, насколько я могу судить, — для загрузки и выгрузки технологического и специального технического оборудования. Требуется комментарий знающего человека.

Часть 7.2

■ А левее герметических ворот открылся вот такой своеобразный вид. Мне до сих пор сложно прокомментировать эти фотографии, поскольку ничего подобного в других местах мне ещё не попадалось.

■ Пристройка из облицовочного кирпича явно явно прикрывает ещё одну пару таких же герметических дверей. А эту пару гермодверей, расположенных рядом с пристройкой, можно рассмотреть в подробностях.

■ Вид на башню сотовой связи, соседствующую с бывшим корпусным КП, и пристройка в бункеру (!) в подробностях. Мне эти фотографии очень интересно рассматривать до сих пор. В некоторых окнах были разбиты стёкла, и в пристройку можно было попасть без особого труда, но «штурмовать» бункер КП в одиночку я не стал.

Часть 7.3

■ Рядом — виды, ставшие привычными уже по многим экскурсиям. И не требующие комментария.

■ Вокруг — полная тишина! И не души! Делай, что хочешь… Но поскольку деревянное здание было на замке, приступом брать его я не стал, а пошёл дальше. Если пойти влево, то можно выйти к КПП, ведущему в городок, но я свернул вправо, поскольку хотел ещё раз пройти по дороге, которой сюда пришёл — ещё много интересного осталось не снятым, а здание КПП — объект не из самых интересных.

■ Свернул вправо. Слева за спиной остался вид на КПП, а справа — вид на деревянный домик. В переди — ещё один вход в бункер с герметической дверью. На этот раз открытой.

■ Чуть выше — видны дефлекторы фильтро—вентиляционной системы бункера КП, а немного левее них — вот такая интересная герметическая дверь, украшенная вывеской «Столовая».

....
■ Герметические ворота в деталях. Назначение этих ворот, насколько я могу судить, — для загрузки и выгрузки технологического и специального технического оборудования. Требуется комментарий знающего человека.

Дык... ДЭС для КП, построена уже во времена С-300.

Назад
Сверху