Жилые городки C-25

• Автор темы Автор темы Hurrier9000
  • Дата начала Дата начала
Re: 17—й корпус особого назначения (в/ч 52127)

В годы моей срочной службы (осень 1969-осень 1971 г.г.) в в/ч 41048, в здании с синим граффити был солдатский клуб, того, что в торце дорожки, арочного, и в помине не было. Симпатичная зеленая лужайка между штабом в/ч 41048 и деревяной казарной в/ч 41048 - это бывшее футбольное поле. Деревяный домик по правую сторону от дороги, если идти от ворот - это учебный класс узла связи в/ч 41048. Крылечко с навесом в торце здания с граффити- это вход в склад радиозапчастей.

дорога шла от кпп (минского шоссе) и в конце упиралась в стрельбище. башен вдоль дороги было три а бункеров вроде пять сейчас уже трудно вспомнить. станцию сняли в 1988 году.

Экскурсия в военный городок Одинцово—1

Часть 6.2

■ Переставив в третий раз машину, припарковав её на этот раз напротив госпиталя, быстрым шагом и не обращая внимания на то, что было по сторонам, вышел к первой башне от РЛК А—100.

■ К сожалению, для того, чтобы подойти к башне, пришлось хорошенько походить вокруг неё — из—за дождей все тропинки, ведущие к башне сделались непроходимыми. Но кто ищет, тот и находит — с трудом, но подойти к башне всё же удалось.

■ Внутри башни в основном всё осталось без изменений, как были голые стены, так и остались, только внутри образовалось настоящее «озеро». Проход к втором воротам, через окошко в котором так призывно проникла ветка, в связи с этим, к сожалению, исключался.

■ Потому, больше для проформы, щёлкнул ещё пару раз «внутрянку» башни и , к счастью, почти без приключений, опять выбрался на дорогу.

дорога шла от кпп (минского шоссе) и в конце упиралась в стрельбище. башен вдоль дороги было три а бункеров вроде пять сейчас уже трудно вспомнить. станцию сняли в 1988 году.

Во втором бункере, если считать от первой башни, в годы моей срочной службы (1969-1971 г.г.)
находился передающий центр с радиостанциями Р-102, Р-118, где я и продежурил по двухсменке полтора года. Возле стрельбища был приемный центр (радиотелеграфисты и релейщики). Все вместе обеспечивали радиосвяэью КП корпуса.

Во втором бункере, если считать от первой башни, в годы моей срочной службы (1969-1971 г.г.)
находился передающий центр с радиостанциями Р-102, Р-118, где я и продежурил по двухсменке полтора года. Возле стрельбища был приемный центр (радиотелеграфисты и релейщики). Все вместе обеспечивали радиосвяэью КП корпуса.

к сожалению ничего уже не осталось! релейщиков убрали года четыре назад. антену сняли, аппаратуру вывезли. где-то через год сократили узел связи и всю 41048. и теперь там рай для туристов! гермодвери КП пробывали заваривать - бесполезно! бункер приёмного центра вообще нараспашку. кругом горы шелухи от кабеля. удивляюсь что ещё ворота не срезали! вместо узла связи поставили вышку типа сотовой а под ней несколько будок и прицеп с аппаратурой. на кпп 41048 дежурят бывшие связистки вроде-как для охраны вышки.

Часть 7.2

■ А левее герметических ворот открылся вот такой своеобразный вид. Мне до сих пор сложно прокомментировать эти фотографии, поскольку ничего подобного в других местах мне ещё не попадалось.

■ Пристройка из облицовочного кирпича явно явно прикрывает ещё одну пару таких же герметических дверей. А эту пару гермодверей, расположенных рядом с пристройкой, можно рассмотреть в подробностях.

■ Вид на башню сотовой связи, соседствующую с бывшим корпусным КП, и пристройка в бункеру (!) в подробностях. Мне эти фотографии очень интересно рассматривать до сих пор. В некоторых окнах были разбиты стёкла, и в пристройку можно было попасть без особого труда, но «штурмовать» бункер КП в одиночку я не стал.

за этими воротами стояли АСУ. если требовалось их можно было быстро выкатить по полозьям (видно на фото) с помощью лебёдки установленной у бетонной стены напротив ворот (через площадку) и также обратно с помощью лебёдки в конце зала.

Часть 7.1

■ Закончив осмотр «внутренностей» малой башни, несмотря на мокрую траву, я всё же отошёл от неё в сторону, чтобы снять и «общие виды» башни. При том освещении, которое в этот день сотворила природа, фотографировать «общие виды» было делом очень благодарным. Смотрите, какие они получились!
■ А труба уже звала дальше! Вот и малую башню уже едва видно за деревьями…

■ Рядом с малой башней расположено здание какого—то склада под замком. Ещё немного вперёд, и уже стало видно бункер КП корпуса, с караульной вышкой наверху.

■ Прорехи в заборе из колючей проволоки стали ещё больше, подойти к бункеру КП теперь можно без всяких проблем. Первые герметические двери в начале длинной стороны бункера, вторые герметические двери — на углу короткой стороны. Выше — караульная вышка.

■ Караульная вышка крупным планом, а если пройти от неё немного левее — станут видны герметические ворота.

■комментарий знающего человека.

■ Герметические ворота в деталях. Назначение этих ворот, насколько я могу судить, — для загрузки и выгрузки технологического и специального технического оборудования. Требуется комментарий знающего человека.

http://s2.uploads.ru/vMAOb.jpg
на фото - сооружение ПАНЦЫРЬ укрытие боеготовых спецракет. данные сооружения (представляют собой арочные железобетонные ангары с системой климатконтроля имеющие проходы между собой но не имеющие прохода в основное сооружение (КП, РТЦ) пристраивались к радиотехническим центрам либо КП как в нашем случае. в зависимости от потребности ангаров может быть три или пять, (один раз видел четыре). каждый на две ракеты. в данный момент там лежит антена от циклоиды, колеса от тягачей, и прочий оставленный за ненадобностью хлам.

Часть 6.3

■ Следующий объект находится практически рядом большой башней от А—100 — это первый бункер из двух предназначавшихся для размещения аппаратуры и антенных постов одной из двух в РЛК А—100 радиолокационных станций «Кама».

■ За ним сразу — второй такой же бункер под аппаратуру и другой антенный пост РЛС «Кама». Наверху бункера даже сохранилась площадка под антенный пост.

■ Следующий объект — малая башня под антенные системы РЛК А—100. Внутри малой башни, в отличие от большой, относительный полный порядок. Ворота почти целые, «озера» внутри нет, да и мусора внутри скопилось совсем немного, хотя доступность этой башни от дороги намного больше, чем у большой башни.

на башнях стояли дальномеры п37, на бункерах (от стрельбища) запросчик 1л22, высотомеры и ещё чтото уже не помню. в предпоследнем бункере (2 от минки) как уже писали был передающий центр и оставался там до конца своих дней. потом в первом от минки бункере химики обустроили баню но сейчас уже всё в прошлом. вся территория активно засыпается строительным мусором и грунтом который за небольшую плату большим звёздам свозят сюда с окрестных строек.

Anatoly
ну зачем же так сразу наезжать на человека? Васёк весьма интересные подробности описал по свинцовскому КП, за что ему спасибо.
Васёк, а не вспомните, когда баньку в бункере обустроили? А кто ей пользовался?
Банька, точнее, помещение живо было и в позапрошлом году.

125798080.jpg
125798071.jpg
125798051.jpg
125798049.jpg

Васёк, пишите, как дело было:-).

И насчет укрытий типа Панцирь. Какие спецракеты могут быть на КП 17 корпуса ОН?

ЗЫ. Может быть, у Вас дембельские фотки сохранились?

баню обустроили офицеры роты рхбз. когда точно сказать немогу! лет десять назад! неменьше! отличная была банька! когда последний раз там был- разруха полная! даже даже иллюминатор из стены бассейна выломали. А что касается укрытий - о них мне поведал старый прапорщик-дизелист с узла связи. обозначил их как сооружение номер 7б (панцырь) убежище спец ракет 125 комплекса, но при нём там стояли тягачи мазы и горы запчастей к ним а были ли там специзделия он незнает. в последние дни узла связи там уже ничего кроме мусора, релейной антенны, и мазовских колёс небыло! один маз стоял рядом на улице. но! установка для поддержания температуры и влажности была!!! так что если что-то не верно приношу глубочайшие извинения!!!!!! если поправите - буду только рад!

Ленин и ракета. Картинки из жизни...

Дорогие труЪ-кавесы, думаю, Вам будет небезинтересно посмотреть несколько найденных в соцсети фоток, иллюстрирующих жизнь в ЗРП, о городке которого я писал год назад.

Конечно же, стараниями особистов и штабистов наиболее интересные и неформальные фотки были изъяты у служивых и уничтожены. И сохранился, в основном, офицерский официоз. Торжественные построения, заседания по поводу дней рождения основоположника, партконференции. Например, как эти фотки.

130438674.jpg
130438679.jpg
130438686.jpg
130438688.jpg
130438690.jpg
130438700.jpg

Но всё же, как мне кажется, эти снимки оживляют представление о жизни и службе в одном из зенитных ракетных полков.
А вот неформальные фотографии. О ужас... Если бы особист увидел!!!!
То ли дембеля в гражданке, то ли уволившиеся призыв назад дружбаны навестили служивых. Поодаль - еще не перестроенный под техбатр бункер РТЦ. Слава Богу, что кто-то сохранил такой снимок.

130438697.jpg

А вот фрагменты казарменной жизни. Попутно - легкий вопрос нашей викторины. Кто изображен на портрете?
Вечерняя молитва о скорейшем дембеле и облегчении тягот воинской службы.

130438709.jpg

И вот еще - правда, не знаю где это снято, что это за бревенчатая баня. Может, где-то в командировке на выполнении продовольственной программы?

130438708.jpg

Спасибо авторам фоток, выложивших их в соцсеть!

Re: Ленин и ракета. Картинки из жизни...

Какой то стиль в этих фотографиях есть. Живость что ли.

■ К сожалению, кто же такой Дузер, в компе ответа не нашёл. Может, кто—нибудь подскажет, кто такой этот Дузер?

Не скажу почему именно Дузер, но суть такова, что лет пять или шесть назад жил там один парень, и перед свадьбой на мальчишнике, друзья спросили его что он хочет в подарок, на что то то ответил подарите мне проспект, так его друзья не замысловато переименовали целую улицу в проспект Дузера (то ли прозвище было у жениха такое, то ли фамилия). Ну так и прижилось... Самое интересное что Майкрософт со своими картами повелся на уловку :)
А строений судя по всему с каждым днем становиться все меньше и меньше, грузовики шныряют туда день и ночь (вы наверняка заметили, это по состоянию дорог, особенно возле госпиталя и сгоревшего ДК) :-(

да-да! совершенно точно! парни даже трафарет повесили ночью! ПРОСПЕКТ ДУЗЕРА. если не ошибаюсь в конце восьмидесятых по ТВ показывали мультик скала фрэглов назывался. вот там были маленькие такие человечки которые постоянно что-то строили! и называли их ДУЗЕРЫ. а что касается строений так туда с окрестных строек свозят грунт а потом ровняют дульдозером. скоро всё уйдёт под землю.

Не скажу почему именно Дузер, но суть такова, что лет пять или шесть назад жил там один парень, и перед свадьбой на мальчишнике, друзья спросили его что он хочет в подарок, на что то то ответил подарите мне проспект, так его друзья не замысловато переименовали целую улицу в проспект Дузера (то ли прозвище было у жениха такое, то ли фамилия). Ну так и прижилось... (

Забавная история. Одной загадкой стало меньше...

Igor O,
ну вопросик то простейший был...
Конечно же он, выдающийся организатор оборонной промышленности, верный ленинец, славный сын Коммунистической партии... Как было написано в некрологе.
Вспомнился стишок, который весь приводить не буду из-за нецензурного слова.
Бочка пива, водки таз
И Устинова приказ...
Не знаю, существовала ли эта дембельская поэма во времена министра Гречко, предшественника Д.Ф., но при Дмитрии Тимофеиче Язове последняя строчка звучала так:
Димы Язова приказ.

Скайдайвер,
во-первых, хорошо что ты наконец объявился.:-)
Во-вторых, раз тебе понравилась банная фотка, решил дополнить тему сюжетами из жизни ПВО уже времён РФ. Найдено в соцсети в одной из многочисленных групп, посвященных службе в войсках ПВО.
Тема называется - После отбоя. Хотя местами явные признаки нарушения воинской дисциплины, надеюсь, что боеготовность ВПВО в целом не пострадала.

Итак...
Как хорошо, намаявшись на службе и в нарядах, и дождавшись, когда из расположения уйдёт этот несчастный ответственный офицер, которому надо быстрее к семье, после отбоя пойти с друзьями - однополчанами в уютную баньку, натопленную по дружбе земляком, попариться и попеть там песни под гитару... Алкоголь - ни-ни! Ни в коем случае! Позже... В баньке - только чай с травками. :-)

130480177.jpg
130480179.jpg

Насладившись баней, классно вернуться в казарму, и ...

130480212.jpg

Побаловавшись пивком, приступить к более крепким напиткам.

130480215.jpg

А потом немного покуражиться над салабоном - дневальным. В результате куража дневальный не пострадал, ведь каждый день - телесный осмотр. Все живы - здоровы.:-)

130480211.jpg

Ни в коей мере не хочу сказать, что во времена моей срочной такого не было. Просто как класс отсутствовали мобилки с камерами.
Очень жду комментариев от наших кавесных служивых разных времён.:-)

Сорри за качество фоток, и надеюсь, что уважаемые модераторы не сочтут первую фотку за гомоэротику....:-):-):-):-)

И всех причастных - с прошедшим Днём ПВО!
И спасибо авторам фоток!

Последнее редактирование:

вчера разбирался в старых вещах и нашел фотку снятую в 1988 году как раз после демонтажа п37. фоток было много! и куда все делись-загадка! знаю точно что сам ничего не выбрасивал. IMG_2945.jpg правее башни находился бункер (выносная аппаратная кабина) на котором стоял урал(запросчик) а на заднем плане видно здание дизельного энергоблока и две циклоиды связистов вч 41048 которая дожила до 2011 года.

Назад
Сверху