Жилые городки C-25

• Автор темы Автор темы Hurrier9000
  • Дата начала Дата начала
BBQ, или Подальше от начальства

Дорогие кавесы,
давненько обещал я написать отчетец о нынешнем состоянии городка моей родной Голицынской базы, да всё времени нет. Поэтому буду по отдельным артефактам делать маленькие сюжетики. Тем более, что геноссе Ogima весьма подробно описал городок в теме про базы
.

Итак, в дальнем от штаба углу городка расположены были склады службы тыла и свинарник. Признаюсь, уже не могу вспомнить, что где было. Зато около одной из построек было обнаружено великолепное место отдыха то ли прапорщиков, то ли приближенных к продслужбе солдат. Для проведения приятного досуга в стиле барбекью был оборудован павильон:

129310849.jpg

Естественно, с мангалом:

129310851.jpg

Проводя долгие часы за поеданием шашлыков и запивая их горячительным, наверно, приятно освежиться под душем, правда?

129310848.jpg

А вокруг - такая шикарная помойка...

129310853.jpg

Естественно, что на помойке ничего относившегося к временам С-25 уже давно нет.
Зато мы были приятно удивлены мудростью устроивших BBQ-place. Речь, естественно, об удобствах. Поскольку с канализацией в Часцовском городке долго был полный швах, был сооружен из подручных материалов вот этот сортир. Специально для Оливии:-)

129310854.jpg

До встречи на каве.сру!

Некоторые памятные места 317 городка

Дорогие друзья, на улице идёт дождь, а у нас идёт концерт...
Отставить, боевое дежурство. Странным образом сегодня тихо, никаких вводных не ожидается, а значит, можно показать еще несколько находок, сделанных нами в городке Голицынской техбазы. Тем более, что в Промзоне народ пишет всё реже и реже.

Никакого сюжета, просто картинки и мысли вслух.
Почему-то начали инспекцию мы с здания бывшей санчасти, а которой мне даже пришлось разок полежать когда-то...
Нынче здесь обитают дядьки - работники управляющей компании, которая обслуживает городок.

129310776.jpg

129310785.jpg

А вот то, что я обычно разглядываю с особым удовольствием - наглядные пособия. Заценим?

129310777.jpg

129310781.jpg

129310783.jpg

Не знаю как вам, дорогие труЪ-кавесы и гости форума, но мне плакаты современного образца не понравились. И хотя информативность их на уровне, мне больше по душе вот такие, найденные в других городках:

126125624.jpg

126125652.jpg

Наверно, где-то и в нашем городке сохранились такие, но нам не попались... А я жалею, что не схабарил тогда серию плакатов...
А совсем рядом, через дорогу, ведущую к КПП-2, караул и гауптвахта, на которой Ваш покорный слуга провёл далеко не лучшие сутки своей службы в СА. Добро пожаловать!

129310795.jpg

Во дворе караула справа - тот самый станок для разряжания карабина,

129310797.jpg

о котором когда-то спрашивали не знавшие портянок кавесы...
Скорбный путь, проход к дверям собственно губы.

129310798.jpg

За бетонной оградой - козырёк над входом в гауптвахту.

129310803.jpg

Забавно, что на нашей губе было теплее, чем в двухэтажной казарме 2-го отдела, поскольку губа была ближе к теплотрассе с площадки. А еще - в выходные дни, когда офицеры отдыхали, заключенные запросто сидели в карпоме вместе с личным составом караула, естественно, в тайне от дежурного по части и других офицеров. Начкаром в этом карауле всегда был сержант-срочник, поэтому никаких резонов гнобить своего товарища у него не было.

До встречи на каве.сру! Оставайтесь с нами!

Последнее редактирование:
Re: Некоторые памятные места 317 городка

Дорогие друзья, на улице идёт дождь, а у нас идёт концерт...
Отставить, боевое дежурство. Странным образом сегодня тихо, никаких вводных не ожидается, а значит, можно...
А значит в это время можно посетить не мало непредосудительных мест.
Огромный респект ВАМ за то, то поддерживаете тему и за красочные иллюстрации.
Обязательно и от себя со временем добавлю актуальные картинки.

Re: Некоторые памятные места 317 городка

Не знаю как вам, дорогие труЪ-кавесы и гости форума, но мне плакаты современного образца не понравились. И хотя информативность их на уровне, мне больше по душе вот такие, найденные в других городках...
Поддержу это мнение:-)

Золотая осень 317 городка

deletant,Skydiver,
спасибо за отклик!
А я потихоньку продолжу.

Кто в армии служил, тот знает, что в действующей части с постоянно проживающим личным составом такой красоты вы не увидите:

129310789.jpg

129310802.jpg

Опавшие листья не могли просто так лежать пёстрым ковром, их обязательно убрали бы солдаты...

А вот казарма, в которой пожил какое-то время и я в составе Батареи Управления. Правое крыло занимали БУ, Отдельный Взвод Охраны и Химзащиты и взвод части под неведомым мне тогда названием ПРТБ. Было их человек 12 или 15.
Левое крыло занимала так называемая Малая База. Часть, которая хранила и обслуживала номерные гетеродины, устройства, которые определяли номер стрельбового канала ракеты.
И вот, приехав спустя много лет в городок, я обнаружил, что казарма стала меньше, вход переместился на другую сторону.

129310787.jpg

Что случилось, рассказал мой комбат, проживающий и ныне в городке. Был пожар, горело левое (если смотреть со стороны старого входа) крыло, там где обитала Малая База. Пожар локализовали, слава Богу, обошлось без жертв... А сгоревшую часть разобрали, заложили подручными средствами проход и... получилось такое кургузое строение. Все неиспользуемые здания закрыты на замки, попасть внутрь нам не удалось. А жаль. Именно здесь, в этой казарме был самый прогрессивный солдатский клозет с автоматическим смывным устройством и тесным расположением очек - клозетов типа Генуя. Одна беда - перегородок между очками не было, и, соответственно, уединиться для дефекации в этом сортире было невозможно. А автомат смыва работал так - набирался полный бак, всплывал поплавок, и открывал клапан. При этом раздавался утробный звук, и все сидящие на клозетах подскакивали, дабы не быть обрызганными говняной водой... Думаю, Оливии понравился бы этот туалет:-).

Несколько лет назад я посещал брошенное расположение ЗРП С-125/С-300 под Киевом. Там я обнаружил документ, свидетельствовавший об определённом прогрессе в солдатском быте:

118410730.jpg

Кто не розумеет украинску мову - Инструкция по пользованию стиральной машиной.

Не думаю, что стиралка, остов которой несколько лет лежит на крыльце казармы Батареи Управления, использовалась личным составом...

129310788.jpg

А мы традиционно идём на плац. Трибуна - новая, красного кирпича, символизирует Кремль. А на дальнем плане - на страже воздушных рубежей - ракета! Как до такого не догадались раньше, не понимаю... Ракету поставили в качестве памятника уже после снятия с вооружения комплекса С-25.

129310790.jpg

В следующий раз - посмотрим на ракету поближе.
До встречи на каве.сру!

Останки ракетного частокола столицы

Дорогие труЪ-кавесы и сочувствующие, настало время поделиться еще одной порцией материалов о поездке в 317 городок почти год назад...
Тем более, что и сегодняшняя моя смена боевого дежурства не предвещает ни проверок БГ, ни серьёзной работы. Всегда бы так...

Пожалуй, главной достопримечательностью городка Голицинской базы, ныне имющего гордый номер 317, является памятник - ракета.
Сквозь прозрачный осенний воздух виден остов Гарнизонного офицерского клуба...

129310920.jpg

Через сквер проложены дорожки, по которым высокое начальство, прибывавшее на всякие корпусные партконференции в клуб, бодро топало, стирая блестящими сапогами песочные квадратики, нанесённые накануне. Мамки с детьми гуляли как тогда, так и сейчас. А вот об автомобилях иностранного производства не могло быть и речи...:-)
Подойдём к памятнику и мы.
Величественно устремлён в подмосковное небо ПВД ракеты.

129310930.jpg

А этот маленький житель городка вряд ли представляет себе, какая здесь кипела жизнь и тридцать, и пятьдесят лет назад.

129310928.jpg

Зачем был сделан этот пояс вокруг ракеты? На этот вопрос не смогли ответить даже ветераны базы, участвовавшие в установке ракеты на постамент. К счастью, постамент, он же стартовый стол - оригинальный.

129310927.jpg

Здесь крупным планом - газовые рули ракеты.

129310926.jpg

Бортовой разъём изделия, отсоединявшийся при старте. Мне вот интересно, он просто выскакивал при отрыве ракеты от стола, или какой-то пиропатрончик его отстреливал?

129310925.jpg

А вот и ПРОшник Ogima изучает матчасть.

129310924.jpg

Признаюсь, когда я впервые увидел, как ракета 25-ой системы стоит на столе, я здорово удивился. Как же она стоит при сильном ветре всего на четырёх болтах? Как же она стабилизируется в первые секунды полёта, особенно если иметь в виду первые ракеты семейства - 205 и 207, у которых тяга была не 17, а 7 тонн? Благодаря воспоминаниям Альперовича теперь можно понять, сколько ж было всяких испытаний и доработок, чтобы всё это состоялось...

В следующий раз покажу артефакты автопарка и, не побоюсь этого слова, прачечной.
Оставайтесь с нами на каве.сру!

Re: Останки ракетного частокола столицы

Признаюсь, для меня тоже всегда было загадкой как такая махина может стоять на столе. Если в подмосковных полках практически все дивизионы были в лесистой местности, где сильных ветров не наблюдается, то на полигоне это не редкость. Так что честь и хвала конструкторам, сумевшим рассчитать все элементы конструкций ракеты и стартового стола.
Что касается стабилизации борта в первые секунды после отрыва, то, насколько я понял из объяснений офицеров, она осуществляется как раз газовыми рулями по командам, формируемым датчиками гироскопов. Вообще, пуск ракеты зрелище незабываемое! В момент отрыва она как бы зависает на мгновение над столом, будто раздумывая, лететь ей или же нет. При этом ее хвост выполняет колебательные движения над столом. Потом, решив, что лететь все же необходимо, она начинает стремительный подъем и на высоте нескольких десятков метров направляется в сторону цели.
Кстати, на указанной ракете кто-то уже успел умыкнуть крышку, закрывающую бортовой разъем (по-нашему - борт-щиток). Отсоединение разъема кабель-мачты от бортщитка происходило механически - замок на разъеме кабель-мачты освобождался металлическим тросиком, другой конец которого крепился к основанию кабель-мачты. После отрыва борта от стола тросик натягивался, освобождая замок разъема. Таким же образом (путем натяжения тросика) производилась отстыковка разъема при тренировках.

Предположу, что пояс вокруг ракеты сделали для сохранности лбов и носов любопытсвующих - что б не порасшыбали о выступающие края

Предположу, что пояс вокруг ракеты сделали для сохранности лбов и носов любопытсвующих - что б не порасшыбали о выступающие края
austinpowers,
это актуально для людей ростом выше 190 см))

http://www.youtube.com/watch?v=NCU7l2B_U7w на 26 секунде и дальше видно как она с старта уходит...
zoro,
спасибо, кадры известные...
Просто в массовом сознании комплекс С-25 не раскручен по сравнению с 75-кой, которая стартует наклонно с направляющей при помощи мощного твердотопливного ускорителя. Там старт гораздо более резвый.

Медвежий угол 317 городка

Всем труЪ-кавесам шабат-шалом! Самое время рассказать что-то позитивное, тем более, что сегодняшняя смена моего БД, в отличие от вчерашней, обещает быть относительно спокойной. Если вдруг загудит сирена и придётся отбиваться от налёта, прервусь...

Сегодня мы побродим по закоулкам 317 городка, в котором я провёл полтора года жизни. Свинарник, продсклады, вещевая служба, парк, прачечная, какие-то постройки, на которые во время нашего с Огимой и Джинглом визита я смотрел как тот баран на новые ворота, не понимая, что же это такое было...

Если бы меня кто-то спросил - где это и что это, я бы не ответил.

129310855.jpg

А между тем, с российским триколором - это ворота парка. Как-то немного по-другому было, вроде... но утверждать не берусь. Алга парк га!

Из ворот выехала Ока, водитель прикрыл ворота, и отбыл в неизвестном направлении. А мы спокойно зашли в парк. Кстати... При мне начальником 4-го (автомобильного) отдела был подполковник Анатолий Катиркин, дослужившийся до генерал-майора! Но, как показывает практика, дяди с лампасами и бАААльшими звёздами редко жалуют места своей службы на прежних должностях своим вниманием... И захолустным городкам, таким как Часцовский, Акуловский, Загорск-15, Адуляр и другим, ничего не достаётся по блату от своих прежних командиров, добравшихся до больших командных высот...
На территории парка - чистота, как после субботнего ПХД. Никого... Простор и пустота. А еще недавно, когда в 2007 году на базу перевели Кенаф и согнали дивизионы с дальней бетонки, в парке городка стояли даже транспортные машины от С-300ПС и ПТ.

129310856.jpg

129310857.jpg

И прекрасный подмосковный воздух, не испорченный ароматом фекалий, которыми еще пять лет назад было затоплено всё вокруг. Это же нижняя часть городка, сюда канализационные стоки текли самотёком, и расположенная за забором КНС откачивала их на очистные. Это когда-то давно. Лет 20 биофильтр, как его тогда называли, не работал вообще, и говнецо растекалось по нижней части городка и соседнему садовому товариществу. Теперь - другое дело. КНС исправно отправляет стоки куда положено, вонь исчезла.

Заправочный пункт. Вроде и при мне что-то было, но Джингл с городстью сообщил, что заправку строил он!

129310861.jpg

Подойдём ближе. Какие-то добрые люди выкопали ёмкости для ГСМ. Как и в других подобных местах.

129310866.jpg
129310865.jpg

Нормы сбора отработанных нефтепродуктов - экономика должна быть экономной, помните?

129310867.jpg

В дальней от въезда части парка - хабар. Никому из присутствовавших он не приглянулся и остался лежать на месте.

129310869.jpg

Неподалёку девайс, который никто из присутствовавших не опознал. А между тем с нами был ветеран ПВО, отставной офицер.:) Но не с базы...
Зато труЪ-кавесы дали точное название прибора, стоило мне только замутить темку с вопросом. Фотки смотрите там же, повторять не буду.
Зайдём в домик, что левее ворот на первом снимке. Оказывается, прачечная занимала только половину домика, а с другой стороны вход был из парка.
Судя по этой ёмкости, тут было аккумуляторное хозяйство.

129310864.jpg

И хабар, абсолютно никому не нужный...

129310863.jpg
129310862.jpg

Теперь настала очередь института куль... отставить, прачечной.
Если кто не в курсе, в СА практиковалась обезличенная стирка и выдача белья. Как постельного, так и нательного. Частенько случалось, что тощенький и низкорослый солдат получал трусы или кальсоны 54 размера, а крупный при попытке надеть после бани чистое бельё его попросту рвал ввиду его безнадёжно малого размера. Качество стирки оставляло желать лучшего...
Вот что осталось от прачечной.

129310892.jpg
129310895.jpg

На стене - обязательная инструкция по ТБ. Safety first! Забавно, что я не смог найти картинки архаичной промышленной стиралки СМТ-50 в тырнете. :)

129310894.jpg

За стиральные машины СМТ-50 отвечала служащая СА Марченко.

129310896.jpg

ЕМНИП, и в мои годы тоже...
Рядом - паровая сушилка. "Высущенное" бельё, по правде говоря, сухим не было, и если в жаркое время года это было приятно, то в холодное - сами понимаете...

129310890.jpg

Зато - ни одного случая педикулёза среди солдат и сержантов! Правда от грибка стоп страдали почти все...

На сегодня, пожалуй, хватит... В следующий раз посмотрим еще что-нибудь.

Re: Медвежий угол 317 городка

Леш, а там хоть один воин живой остался? Ну хотя б контрактник....

Армия нового облика 317 городка

Леш, а там хоть один воин живой остался? Ну хотя б контрактник....
Скайдайвер,
есть, конечно, и срочников куча, и офицеры, и прапорщики. Я даже с замом по тылу познакомился:-), кстати, хочу ему выразить отдельное спасибо!
Ситуация очень странная. Теперь личный состав живёт в Краснознаменске, приезжает ежедневно на службу на нескольких комфортабельных автобусах, которые арендуются у коммерческих фирм. Казармы 317 городка законсервированы, а в солдатской столовой процветает аутсорсинг. Во всяком случае, так было год назад. Вроде бы и сейчас так...
Вот они, воины нового облика. Идут на обед.

129310940.jpg

На фоне разорённого клуба:

129310941.jpg

Под чутким руководством басовитого сержанта построились...
- Справа по одному зайти в столовую!

129310947.jpg

А мы, скажу по секрету, получасом раньше уже в столовой побывали. Начальник столовой, дама-прапорщик, отнеслась к нам с недоверием, думала, что мы пресса или инспекция. Гы... я свой бэдж пресса с собой не беру...
Еда пахнет вкусно. А вот и первые столующиеся:

129310937.jpg

129310938.jpg

Парень, который на снимках справа, собирался через три дня домой. Доволен жизнью и службой. Впрочем, как и салабон слева. Еда напоминает добротный советский пансионат. Салат, овощи-фрукты, сок каждый день. На завтрак кофе с булочкой. На печку с дурочкой, конечно, организованно не отправляют...:-)

На техпозиции видели занятия по строевой подготовке перед убытием в Краснознаменск... Ну, маршируют. Без фанатизма.
Технику особо срочникам не доверяют. Наблюдали, как заряжалку от С-300 в хранилище загонял лейтенант.
Так что не армия, а санаторий - не на юге, не на море.

Re: Армия нового облика 317 городка

есть, конечно, и срочников куча, и офицеры, и прапорщики.
Просто интересно, чем эта вся гвардия занимается тут после высадки из комфортабельных автобусов и до посадки в них же, кроме приема пищи и строевой? :-D
Так что не армия, а санаторий - не на юге, не на море.
Тут ты прав на все 146%... (прикрыл ладонью глаза)

Армия нового облика 317 городка

Просто интересно, чем эта вся гвардия занимается тут после высадки из комфортабельных автобусов и до посадки в них же, кроме приема пищи и строевой? ....
Скайдайвер, резонный вопрос. Частично на него отвечает мой пост №499.
Думаю, что всего понемногу. И ЗОМП, и специальная подготовка, и ФИЗО. Наверно, учатся сворачивать/разворачивать дивизион и КП С-300ПС. Для чего, собственно, личный состав полку и нужен. А для боевой работы требуется всего несколько человек.

Лирическое отступление. В 2007 году, когда 799 ЗРП переехал из Киржача в Часцы, мы с моим однополчанином наблюдали здесь картину, повергшую меня в шок. Солджеры шлялись по городку в пятницу вечером, после отбоя, с пивом и чипсами. В казарме светились десятки экранов мобильных телефонов. Ни одного офицера или прапорщика видно не было. Мы поймали одного такого выпившего бутылочку солдатика за ремень... Он малость нас испугался, приняв нас за офицеров. Но после того, как мы объяснили, кто мы, расслабился и поведал о житие-бытие.

- В Киржаче было хреново... Кормили плохо, относились плохо, работать заставляли, - говорил солдатик, родом из Каширы. Продолжал:
- Здесь лафа! Жратва классная, и никто никого не напрягает. В пятницу после обеда командир уезжает, и мы все можем расслабиться и попить пивка. Дядьки, а вы правда тут служили? Нас не заложите?

Нонче солджеры разживаются в магазине йогуртами, колбаской, булками и печеньками, хотя особой надобности в этом нет.

Еще несколько военных артефактов.

129311603.jpg

В ящиках для гуталина и щёток - мусор. Иного и не ожидалось...

129311606.jpg

А вот и клумба перед клубом... С ней у меня связана одна неприятная история.

129311576.jpg

Расскажу как-нибудь позже.
А на сегодня, пожалуй, хватит.

Герань в окне начклуба, или ошибка Плейшнера

Дорогие труЪ-кавесы и просто интересующиеся, пользуясь отсутствием командования в день какого-то там праздника, который никто толком и объяснить не может, некто фон Пфурц продолжает маст... отставить, ностальгировать по безвременно ушедшей молодости...

Предыдущая серия была завершена клумбой около клуба. И сейчас самое время посмотреть с разных сторон на тот самый клуб, который был построен, как и весь 25-ый комплекс, на века, но пал жертвой казнокрадов (свечку не держал:-(, со слов жителей и одноплочан) в уже благополучные 2000-е...
Поехали!
Увидев это, сразу вспомнились бессмертные 17 мгновений весны. Герань в окне. Ошибка профессора Плейшнера.

129311583.jpg

- Ауууу, ВитальИваныч!!! Где вы? Видели, как выглядит теперь Ваш бывший кабинет? - заочно спрашиваю я замечательного начклуба, в то время капитана В.И.Убей-Волка. Пару лет назад созванивался с ним, пожар клуба был для него новостью... А обитает нынче ветеран не так далеко - в городке Подрядчика. Ну не знал, и хорошо. Здоровье дороже. Я, увидев пожарище клуба в 2007 году, побежал бегом в лес на экстренную дефекацию, прихватило живот...

129311579.jpg

Забор в правой части снимка - летний кинотеатр. Кино в моё время здесь не показывали, но устраивали лекции для личного состава. Также здесь периодически репетировал наш нештатный неосвобождённый оркестр. Лирическое отступление. Одной из задач нашего полкового парового оркестра было участие в похоронах местного, а иногда и корпусного значения. Похоронный репертуар, состоявший из известного траурного марша Шопена и двух-трёх менее известных произведений, исполнялся нами из рук вон плохо... И когда в части было принято историческое решение, оформленное соответствующим приказом, об улучшении военной музыки в в/ч 11281, оркестр приступил к плотным репетициям, занимаясь параллельно ремонтом клуба...:-D В хорошую погоду начклуба выгонял нас в летний кинотеатр, и мы начинали играть похоронные марши. Кто-то из городка звонил дежурному по части, тот соответственно в клуб, и мы шли репетировать в помещение... Маленькая солдатская подлян.. отставить, смекалка, понимаш...

129311573.jpg

И хотя все двери в клуб закрыты и заколочены, проникнуть внутрь не составляет никакого труда. Но перспектива опять побежать в лес по результатам увиденного меня не радовала, и мы решили в здание не залезать.

Обойдём клуб по часовой стрелке. Монумент, сделанный из подручных средств - арочных перекрытий убежищ.

129311570.jpg

Вот так наш ГОК выглядит со стороны спортзала. Неба стало больше, клуба - меньше. Деревянные стропила сгорели, и крыша упала.

129311475.jpg
129311480.jpg

Окно в прекрасный мир книг - библиотеку:

129311484.jpg

Помимо беспонтовых сочинений классиков марксизЬма-ленинизЬма, здесь можно было взять и вполне годную литературу - от Пушкина до Хэмингуэя, в том числе и на многочисленных языках народов СССР, чьи сыны служили на базе.

Вид сзади. На втором этаже слева от угла - окно фотолаборатории, справа - радиоузел.

129311487.jpg

А здесь окно третьего этажа - мастерская художника, в которой обитал мой друг, и теперь кум Толик. Уютное было место... Внутренности этой комнаты я показывал раньше, думаю, что растительности стало больше.

А это - окно комнаты оркестра. Здесь лежали инструменты, и комната при этом не запиралась на ключ...

129311501.jpg

А вот и облом. Обойти вокруг не получилось, появился забор между ГОКом и летним кинотеатром. Возвращаемся и идём к другой стороне клуба через фасад. Тот самый забор - 30 лет назад его не было. И окошко оркестровой.

129311595.jpg

Солдатский вход. На киносеансы для л/с вход был строго здесь!

129311593.jpg

Дембель неизбежен, как крах мирового империализЬма, шутили мы когда-то. Интересно, а как сейчас?

129311589.jpg

А вот, пожалуй, и самая интересная архитектурная особенность клуба - персональный балкончик киномеханика.
Чтобы пройти из фойе в кинобудку, надо было, поднявшись по лестнице на третий этаж, выйти на этот балкончик и с него зайти в святилище киномира. Надо сказать, что вместо официально отобранных ГлавПУРом коммунистическо-патриотических лент нам показывали фильмы, шедшие в прокате для жителей городка.

129311591.jpg

Будка кибенемеханика в 1985 и 2009.

... На этом сказочке конец, еще несколько артефактов - в следующей серии обозрения.
Оставайтесь в нами на каве.сру!

Re: Герань в окне начклуба, или ошибка Плейшнера

Колонны на 5 фото чертовски красивы...

Назад
Сверху