Добыча и обработка белого камня в Древней Руси

• Автор темы Автор темы ЗСВ
  • Дата начала Дата начала
Думаю, что один день или два - дело сугубо добровольное. Лично я на один день.

Yarik написал(а):
Давайте все-таки коммунисты (тем более с противогазами со строительного рынка) будут работать в отдельном дальнем забое, либо в другое время ::)
:) А зачем такие трудности? Вначале, что бы далеко не бегать, сделаем в этом же забое хороший костер. Посмотрим, зафоткаем, чуть подождем, там же все равно все вытянет минут за 15-20, ну 30 от силы – это максимум, мы будем продолжать делать свои дела дальше. Это-то дело – быстрое. Его надо вперед сделать.
Yarik написал(а):
Думаю, это войдет в историю спелестологии - надо всё дотошно зафоткать :))
Аппаратуру с треногами, опять же, не надо будет по сто раз таскать в разные места.

======================================

ЗСВ написал(а):
Насчет клиньев мне сказать нечего, т.к. в древнеегипетский способ не верю.
Интересно, а именно с какого времени?:
ЗСВ написал(а):
Движемся дальше. 15.06 я писал: «Если Вы считаете, что я с критикой древнеегипетского способа ломлюсь в открытую дверь, то зря.

====================================

Dolotov написал(а):
мы на два дня едем или как?
Одного полного дня, скорее всего, будет достаточно. Ососбенно, если будет хорошая предварительная подготовка. А там - как пойдет.
Беспокоит отсутствие высказываемых мыслей по поводу того – надо ли делать отверстия под клинья или использовать только щели. Если делать – то какой инструмент?
Отвечу за себя - если дело пойдет будет требовать продолжения с утра - остаюсь.
Если все хорошо вобьем, некому будет поливать каждый день - беру на себя. Однако, буду просить милосердно о помощи всех кто может подменять.

В древеегип. способ в отношении Др. Руси не верил никогда. Вот что я писал в статье, с которой началась эта тема:
---
По поводу инструментов, которые употребляли камнедобытчики, существует много легенд, вплоть до того, что использовался «древнеегипетский» способ – забивание в щели (или заранее проделанные штрабы) деревянных клиньев, которые затем поливали водой, чтобы они разбухли и «оторвали» блок камня.
Возможно, в Древнем Египте, где у строителей пирамид не было железных инструментов, а климат крайне сухой, способ поливания водой деревянных клиньев мог дать хорошие результаты. Но в Древней Руси в каменоломнях стопроцентная влажность, так что разбухание клиньев при поливании водой весьма сомнительно. Даже если клинья заготавливали и высушивали заранее, все равно они успели бы хотя бы частично отсыреть, пока их несли к месту выработки. Да и времени такой метод отнимает слишком много.
Скорее всего, все было существенно проще. Клинья для расшатывания каменных блоков использовались (как железные, так и «по бедности» деревянные), и об этом свидетельствуют многочисленные находки в старинных каменоломнях35. Но эти клинья не поливали водой, а забивали молотом.
Впрочем, крайне низкий «коэффициент полезного действия» древнерусских камнедобытчиков (см. п. 3) говорит о том, что клинья, позволяющие аккуратно и почти без обломков извлечь нужный каменный блок, использовались редко – вероятно, лишь в труднодоступных местах либо в тонких товарных пластах, где приходилось дорожить каждым камнем.
В массовом порядке употреблялся еще более простой и грубый инструмент – кайло (кирка). При определенной сноровке нескольких сильных и целенаправленных ударов под разными углами было достаточно, чтобы откалывать большие глыбы. Иногда, чтобы «подобраться» к нужному товарному блоку хотя бы с двух сторон, приходилось мелко раскалывать и выбирать соседние некондиционные участки. Отсюда и огромное количество бута в каменоломнях.
Если квалификации у камнедобытчиков не хватало или вязкость камня была слишком большой, в качестве дополнительного инструмента могли использоваться ломы. В этих случаях кирками пробивались глубокие штрабы, затем туда вставлялись ломы и расшатывали монолит.
---
Естественно, этот текст после эксперимента будет переписан и расширен, а насколько глобально - покажет эксперимент.

Думаю, все-таки эксперименты с костром и факелами лучше проводить не до, а после экспериментов по добыче, чтобы в случае неудачи не ждать несколько часов, пока волок рассосется.

Коллеги, давайте обсудим встречу! Должны автомобилисты к 9.00 подъезжать на Домодедовскую, чтобы забрать неавтомобилистов и (или) инвентарь, или лучше огород не городить и встречаться всем у входа в Сьяны в 10.00? Как Доктор потащит дерево, если у него нет машины? Или есть? Я или Сом можем заехать за Доктором и деревом.

ЗСВ написал(а):
или лучше огород не городить и встречаться всем у входа в Сьяны в 10.00?
Если машинисты не берут немашинистов, то последним придется по любому привязываться к расписанию автобусов. Поэтому круглую цифру тут назначать смысла мало, лучше узнать, во сколько утром автобусы идут...

Zombi написал(а):
Вот расписание: http://www.mostransavto.ru/?page=rasp&code=902&ak=3&n=439&com=. От остановки "Почта" идти средним шагом минут 20. От "Школы" примерно столько же.
Остановки "Почта" не нашел; если речь о "Поворот на Школу", то вижу два варианта (Домод.-Школа, округленно): 9.00-9.20 или 9.30-9.55.

Значит или переименовали или автобус щас туда не ездиет.
Кстати для автомобилистов: заезжать можно только со стороны Ям, т.к. мост через Пахру ремонтируют и проезд к Сьянам тока через дамбу.

На глаза попалось....
«Сломы производились путем выбивания в камнях продолговатых отверстий, расположенных по прямой линии. Эти отверстия имели от 7,5 до 12,5см в длину, 5см в ширину и 2,4 см или больше в глубину. В эти отверстия забивали деревянные клинья, которые мочили затем водой, отчего дерево разбухало и ломало камень. Известно, что опыты проведенные в одной каменоломне, полностью доказали возможность такой ломки гранита»
«Очерки по истории техники Древнего Востока» Под ред.В.В.Струве –Древний Египет-ч.II Горное дело-Добыча камня, АН СССР, М – 1940, стр.165.

Думаю, обработка камня под блок у нас вряд ли получится, так как это делали рабочие гораздо более высокой квалификации, чем горнорабочие. Мой отец в 1950е годы после института "подрабатывал" белокаменщиком на реставрационной площадке Воскресения в Кадашах, так он рассказывал, что месяца полтора "стажировался", пока не научился самостоятельно вытесывать б/к детали (даже много лет спустя, уже будучи реставратором и историком архитектуры, он делал это виртуозно и безо всякого скарпеля, маленьким цельнометаллическим топориком). Но спасибо, Зел.Мыш, за идею, попробуем обязательно! Я молоток и долото (вместо скарпеля) куплю, топорик тоже.
По поводу цитаты, которую нашел Алексей: это опять Восток, там сухо и коэффициент разбухания гораздо выше. К тому же, ИМХО (пусть меня геологи поправят), гранит более хрупок, чем наш известняк.
В каждом эксперименте (в.т.ч. и с клиньями) должен быть неверующий Фома, который признает свою неправоту при положительном результате эксперимента, чтобы успех был слаще))))

Может все же соберемся на Домодедовской? Мне трудно так рано попасть в Сьяны своим ходом ((

Задавая вопрос про ближайшую ж/д станцию, я имел в виду прежде всего г-на Долотова)). Там же от Протвина вроде прямая линия, я могу к станции (какая там ближайшая) подъехать примерно в 9.30. А за Доктором может тогда заехать СОМ. Или наоборот. Это можно решить накануне поездки по телефону.

Все еще проще. Доктор планирует сам подъехать на 4-х колесах и даже взять по пути на борт Долотова (отписано по личке).
Вывод: время и место встечи не меняется.
================
Обращаю внимание на то, что висит в воздухе вопрос с инструментами для проделывания отверстий. Если так оно и провисит - ничего не останется, как пытаться все продолбить только ударными, но не сверлильными предметами. Будет много сколов и неровное прилегание к дереву.

Доктор написал(а):
Обращаю внимание на то, что висит в воздухе вопрос с инструментами для проделывания отверстий. Если так оно и провисит - ничего не останется, как пытаться все продолбить только ударными, но не сверлильными предметами. Будет много сколов и неровное прилегание к дереву.
какая жалость. придётся работать как древние камнетёсы...

Нет уж, Доктор, моделировать так моделировать! В древности перфораторов не было, так что будем долбить, а если будет неплотно прилегать - так и в древности неплотно прилегало. Я тут вспомнил Хейердала, как ему советовали обвязать плот не веревками, а стальными тросами, он, слава Богу, не послушался, а в плавании выяснилось, что если бы послушался, то тросы перетерли бы бревна, и все утонуло бы.
Итак, эксперимент проводится в субботу, 2 сентября, сбор в 10.00 у входа в Сьяны. Каждый добирается, как ему удобнее, и берет с собой все то, о чем договаривались. Есть еще время пообсуждать, кому еще что надо взять, чтобы на месте не спохватываться и не мчаться на ближайший строительный рынок.
Например, мы увлеклись деревом и забыли про железные клинья. Где их взять?

Я думаю, вместо клиньев можно попробовать маленькие зубила. Совсем маленькие.
Ближайшая ж/д станция для меня - Подольск ;)

ЗСВ написал(а):
Итак, эксперимент проводится в субботу, 2 сентября, сбор в 10.00 у входа в Сьяны.
С 10.00 до 10.30 ;)) Чтобы все-таки можно было бы воспользоваться автобусом в 9.20 от Домодедовской. Хотя если кто-то сможет подхватить на авто, я не откажусь ::)

Хотя если кто-то сможет подхватить на авто, я не откажусь
Никто не откажется. Я думаю для начала стоит решить кто же и откуда забирает Долотова, а остальные автомобилисты подберут всех кто влезет на домодедовской. Ок?

По поводу дырок под клинья: COM пару страниц назад писал что возьмет инструмент. Ваня когда вернется думаю скажет на счет перфа. Остальным предлагаю взять по зубилу(желательно разных), еще нужно пару кувалд разного веса.

Доктор написал(а):
Повторяю, с технико й помочь могу, но нужна машина и 5-6шерпов т.к. техника тяжелая.

И еще, прогуляйтесь пожалуйста по Сьянам и найдите нормальное место в котором предполагается работать, а то таскать технику туда-сюда занятие весьма геморойное.

Назад
Сверху