Вопрос о К2

• Автор темы Автор темы unisys
  • Дата начала Дата начала
Maniac_Den написал(а):
Железная рулетка непригодна для съемки - она дает новодки, только ПВХ или лазерная рулетка. Вещь конечно классная, но почему-то очень дорогая. :(

Лазерная рулетка дает наводки не хуже металлической. В ней железа и схем.... Это еще одна причина, почему хочу уйти от компаса.
А дорогая, это да. от 300 до 1200 убитых енотов.

2 COM - схема стандартная для всех съемок - геологическая карта также делается, да и геодезия, насколько я знаю, не сильно по-другому.

А вот вопрос такой - а если, предположим, ты и еще кто-то рисуют ону часть пещеры, а кто-то другой - другую - как стыковаться будете?

И не проще ли сразу рисовать карту?

Agnia написал(а):
А вот вопрос такой - а если, предположим, ты и еще кто-то рисуют ону часть пещеры, а кто-то другой - другую - как стыковаться будете?

А на эту тему Мальцева почитай, как две группы разные участки пещеры топили. Одни компас на магнитное склонение правильно свернули, а другие - в противоположную сторону

Agnia написал(а):
И не проще ли сразу рисовать карту?

Нет. Это удобнее и быстрее делать дома за столом, чем орудовать линейкой транспортиром и куркулятором вися вниз головой в каком нибудь шкурнике.

Только одним и тем же инструментом можно сделать реальную карту пещеры. Камералить ( предварительно ) лучше на выезде, если поймал ошибку - тут же пошёл и переснял. Ноутбук с камеральной программой - просто потрясающая для этого вещь в плане экономии времени. Уже писал об этом.
А снимать могут и две команды, посменно. Главное: единство условных обозначений и при сведении маршрутов чтоб присутствовали оба ( три, четыре ) обрисовщика.
Кстати: проверено жизнью - по-любому для съёмки нужно три человека. Или четыре, когда один используется в качестве ведущего залезатора. Один на рулетке, один на компасе, один на обрисовке. У одного из них ( кто не рисует ) фотоаппарат цифровой для фотосъёмки пикетов; у другого цифровой диктофон для синхрозаписи данных, чтоб записывающего проверить потом можно было в случае сомнения.

Съездили в очередной раз в КА2. Оттопосъёмили немного, всего 150 м: лазерная указка компаса приказала долго и счастливо ходить под землю - но без неё. ( Китайское поисхождение указки умножилось на китайские батарейки. )
Зато покопали Конец Светы - шурф №3, что в мае ещё был некопабелен из-за сильной проморозки пласта. Благополучно вошли под входовой козырёк. Если на следующем выезде раскопки пойдут тем же темпом, велик шанс наконец прорваться вовнутрь Системы.
Заинтересованным в наших результатах и процессе обработки оных на Сюрвексе предлагаю приехать на наш слёт Памяти Вити Шагала: в конференционной части будем показывать и рассказывать. Можно будет всё увидеть вживую и вдоволь натрендиться об оном.

КА-2 рулит!
Долбанные китайцы. Они виновны во всех наших бедах на этом выезде.
Так это называется Конец Светы! А я и не знал, что у той дыры где мы рылись есть название.

Ну да, уж второй год, как она Конец Светы. Рядом, ты видел, Страна Чудес без Тормозов, из неё впервые и попробовали в Конец Светы пробиться. Присоединили метров 30 пространства, отвоёванного у циклопника - и поняли пагубность этого пути. А назвали в честь той же книги Харуки Мураками.
Затем бились из шурфов, что я тебе показал. Почему их оставили и начали новый, ты видел.
А как там Сюрвекс, ты его освоил??? Хочется глянуть, что мы там наснимали... И нанести сокрушительный удар обрисовкой в Ксаре.

Назад
Сверху