Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
На вашем фото одна из ТП как-то сама собой на старый карпом "напрашивается", та которая к соор. №1 поближе, она и по размеру больше другой.
Я не вижу смысла при расстояниях порядка сотни метров гнать из энергоблока 6...10 kV чтобы построить будку и запихать туда трансформатор преобразующий в 0,38 kV . А нельзя это сделать в энергоблоке, а 0,38 kV раскидать по сооружениям ? А дизеля у вас какое напряжение выдавали ? Впрочем, я всего лишь связист, вам, "восьмым", виднее... :)

Последнее редактирование:
Интересно, кто в дивизии знал конкретно цели полётного задания ракет? На сайте Ясной, очень давно обсуждали, но к общему мнению не пришли, все только по каким то косвенным признакам и только предположения.

А они были "в явном виде" эти цели-то ? Может и были "при царе горохе" в виде столбиков цифр, с появлением АСБУ на основе ЦВМ, предположу, что все сменные полетные задания хранились на каких-либо носителях в зашифрованном виде и загружались по приказу что-то типа "в БЦВМ БСП-3 загрузить задание №38". При современных каналах связи я думаю их вообще из Власихи можно оперативно загружать. Чем меньше народу знает целеуказания - тем им спокойнее спать. :-) Может были и уже загруженные при постановке изделия на БД задания в каждом из них, их можно было оставить в начале циклограммы пуска, а можно было поменять.
IMHO...
Ах да, Кто знал... Комдив и начштаба дивизии может и знали. А вот о том что инфа "просачивалась" дальше - слышал пару раз, но не от офицеров.
IMHO.

Ну как то странно слышать что полетное задание не загружали, после царя гороха) процедуру прицеливания ведь проводили в шпу. Да и отделение геодезистов со своими треногами теодолитами вроде как при деле были.

Я имел ввиду конкретные целеуказания каждого ББ и алгоритм работы системы разведения ББ. Когда ББ был один и алгоритм поведения ракеты на активном участке полета был простой, полетное задание могли вводить с бумажного носителя. Сейчас, я думаю, всё по другому.
Азимут пуска ракеты... Об это вам, первым и вторым номерам, лучше знать... :) Или вы не на КП дежурили ?

А кто-нибудь знает что обозначали символы на пропусках в ракетной дивизии РВСН времён Советского Союза?

Очевидно, что «белка сидит на ёлке» - доступ в позиционный район, «автомобиль со стрелками» - въезд и выезд через КПП в/ч .
А остальное?

Ну как то странно слышать что полетное задание не загружали, после царя гороха) процедуру прицеливания ведь проводили в шпу. Да и отделение геодезистов со своими треногами теодолитами вроде как при деле были.
При мне в середине 80-х на изделиях 15А16 уже были бортовые ЦВМ. Один офицер проговорился, что в памяти там хранится 5-6 полетных заданий и при пуске специальной командой можно выбрать одно из них (возможно, это содержится в составе кода, который вводит КДС перед пуском). Можно было и переписать задание дистанционно по кабелю. Процедура занимала 20-30 минут.
Геодезисты, в нашей 7-й РД был отдельный взвод, периодически сверяли только географические координаты ШПУ. Кстати, геодезических знаков в позиционных районах понатыкано было много. В старых Р-100 еще периодически проверяли вертикальность положения изделия в шахте. На 15А16 оно само лазерным прицелом при пуске определяло свое положение к горизонту и фиксировало начальные положения осей гироскопов. Далее ЦВМ вносила коррекцию в программу с учетом измерений.
И еще одно предположение. В штабе дивизии был вычислительный центр. Понятия не имею, каковы были его функции, может кто из офицеров-ракетчиков подскажет. Предполагаю, именно там производили корректировку полетных программ, присланных из ГШ, с привязкой к координатам ШПУ дивизии. Ведь мгла меняться политическая ситуация, а с ней менялись и предполагаемые цели. Всю карту мира в память ракеты не засунешь.

А кто-нибудь знает что обозначали символы на пропусках в ракетной дивизии РВСН времён Советского Союза?

Очевидно, что «белка сидит на ёлке» - доступ в позиционный район, «автомобиль со стрелками» - въезд и выезд через КПП в/ч .
А остальное?
У нас были карточки-вкладыши в военный билет. А на них таких штампиков штук пять. Каждый из них означал вход в какое-либо здание или проход через КПП. Из приведенных на фото у меня был только спутник в кружочке. Остальные были другие - звездочка, кораблик, какие-то буквы. Уже не помню подробностей, и всех изображений. Знал, только, что звездочка означала допуск в штаб полка, и то только потому, что приходилось заступать туда в наряд. Уверен, в каждой дивизии у штампиков были разные значения. Чтобы у шпионов мозги сломались.

Офицерами- ракетчиками становились в основном после окончания ВВКИУ РВ..интересно была ли у училищ специализация..например Серпуховское- СПУ, Пермское- БЖРК, Ростовское-ОС, или в каждом были соответствующие факультеты. Каково было уже во время службы переходить с БРК ОС на ПГРК и наоборот?

На самом раннем этапе появления ракетных полков ОС,карпомы на ЦП могли быть не только наземными,но арочными обвалованными.. арочными обвалованными сооружениями были и 6-ка и 7-ка. Соор. 2 было заглубленным КП, а соор.2АР- арочными обвалованным... Вот БРП после 6-ти часов под землёй выходит на поверхность,чтобы опять пойти отдыхать в подземную 6-ку? У кого- нибудь была такая служба?
Теперь уже такую службу мало кто вспомнит. Я уже как-то ранее рассказывал, что у меня отец в 1969-1972 был зам.командира 2-го полка ОС в Красноярске-66. Иногда брал меня ещё пацаном с собой на ночные проверки караулов на БСП. Там все карпомы были обвалованными. Ну и на маточной все было так, как Вы описали выше. Приходилось бывать и в обвалованной 6-ке. Если не считать указанной специфики такого сооружения. то в остальном там было очень даже уютно. Хотя позже, когда уже сам нёс БД в полку ОС и имел возможность сравнивать, то думаю, что в обвалованной 6-ке жить без естественного света всё таки тоскливее, хотя человек, как известно, ко всему может привыкнуть. Опять же на БЖРК тоже белого света не видели 28 суток, но никто не умер от этого.

Офицерами- ракетчиками становились в основном после окончания ВВКИУ РВ..интересно была ли у училищ специализация..например Серпуховское- СПУ, Пермское- БЖРК, Ростовское-ОС, или в каждом были соответствующие факультеты. Каково было уже во время службы переходить с БРК ОС на ПГРК и наоборот?
Специализация конечно была. К примеру Ростовское и Харьковское училища традиционно выпускали специалистов, ориентированных в основном на системы ОС. Другие училища - по разному. Но факультеты были как правило не сугубо "ОС-вской" или ПГРК-шной направленности". Имеются ввиду специальности инженеров- механиков или инженеров-электриков, специалистов по АСУ, связи, головастиков и прочая,прочая,прочая. Пермское училище это вообще кузница основных инженерных "тягловых лошадок" для всех РВСН. В Серпухове один период базовой из ОС-вских ракет и систем была 8К98. Там в автопарке до сих пор есть следы от учебной стартовой позиции этой ракеты. Все ведущие военачальники РВСН вышли в основном из стен Ростовского и Серпуховского училищ. Что касается перехода по службе с одного комплекса на другой, то первоначальное базовое военное образование позволяет вполне быстро освоиться и успешно сдать зачеты на допуск к несению БД на любом комплексе, ибо основы боевого управления, теория и устройство ракеты и алгоритм работы всех обеспечивающих систем практически те же или очень схожие для разных комплексов, если конечно не считать отличия ракет с РДТТ и ЖРД. Как мне кажется, перейти с ПГРК на ОС всё таки проще, чем наоборот. Здесь не нужно дополнительно знать особенности автошасси ракетовоза, тактику действий ПГРК, различие в специфике несения БД на ППД и в поле и пр.пр. На ОС в основном, кроме боевого управления, требуется хорошо знать устройство шахты ракет и УКП, систему охраны, энергообеспечения района, работу автономных систем, связь и самое главное умение всё это задействовать в автономном режиме. На комплексах с УКП это очень важно. Ну БЖРК это особая тема. Очень классная во всех отношениях была система.

Специализация конечно была. К примеру Ростовское и Харьковское училища традиционно выпускали специалистов, ориентированных в основном на системы ОС. Другие училища - по разному. Но факультеты были как правило не сугубо "ОС-вской" или ПГРК-шной направленности". Имеются ввиду специальности инженеров- механиков или инженеров-электриков, специалистов по АСУ, связи, головастиков и прочая,прочая,прочая. Пермское училище это вообще кузница основных инженерных "тягловых лошадок" для всех РВСН. В Серпухове один период базовой из ОС-вских ракет и систем была 8К98. Там в автопарке до сих пор есть следы от учебной стартовой позиции этой ракеты. Все ведущие военачальники РВСН вышли в основном из стен Ростовского и Серпуховского училищ. Что касается перехода по службе с одного комплекса на другой, то первоначальное базовое военное образование позволяет вполне быстро освоиться и успешно сдать зачеты на допуск к несению БД на любом комплексе, ибо основы боевого управления, теория и устройство ракеты и алгоритм работы всех обеспечивающих систем практически те же или очень схожие для разных комплексов, если конечно не считать отличия ракет с РДТТ и ЖРД. Как мне кажется, перейти с ПГРК на ОС всё таки проще, чем наоборот. Здесь не нужно дополнительно знать особенности автошасси ракетовоза, тактику действий ПГРК, различие в специфике несения БД на ППД и в поле и пр.пр. На ОС в основном, кроме боевого управления, требуется хорошо знать устройство шахты ракет и УКП, систему охраны, энергообеспечения района, работу автономных систем, связь и самое главное умение всё это задействовать в автономном режиме. На комплексах с УКП это очень важно. Ну БЖРК это особая тема. Очень классная во всех отношениях была система.
Сколько РК изучали одновременно? На БЖРК Пермь учила? У них там даже макеты модулей в натуральную величину были.

В Договоре о РСМД ,в местах обучения для РСД-10 упоминаются Серпухов и Краснодар- ВВКИУ РВ, а Остров- УЦ.

После гражданских ВУЗов какой направленности с военной кафедрой могли стать студенты("пиджаки") офицерами-ракетчиками. Сколько обязательно должны были отслужить по своему напралению?

Сумочка - дамская (не хозяйственная!) сумка с досмотром.
Портфель (папка) - "портфель/дипломат с досмотром"
Портфель с замком - портфель/дипломат без права досмотра, разрешен к проносу без спровождения охраны.
Подобные знаки, кстати, более-менее универсальны.
Минсредмаш, Минматом, МО..
Автомобиль и стрелки - право въезда/выезда на автотранспорте. При этом остальные, находящиеся в авто кроме водителя идут лесом через КПП "для пешего пересечения", не через ворота.
Звездочка - вариаций много, от штаба до права посещения помещений и отделов управления/руководства.

Да, в конкретном пропуске чин немал :)
Стрелка влево - темная, обычно это право на выезд.
А разрешение на въезд на авто было получить намного проще, чем на выезд (не на личном авто, естественно).
Вот и получалось, экспедитор выходит за КПП, едет на выехавшей из ворот машине за чем-либо, ввозит груз на авто на территорию. А вот вывезти что-то - хрена :)

Сколько РК изучали одновременно? На БЖРК Пермь учила? У них там даже макеты модулей в натуральную величину были.
Что за модули? БЖРК-шные что ли? Я конечно учился в иные времена, но что-то сомневаюсь, чтобы у модулей были макеты. Не до того было. После 1987 года шло лихорадочное комплектование полков по стране. Кострома была единственной точкой с полной их комплектацией. Где там макеты делать? Тем более, что пермские могли и в бершетскую дивизию ездить, чтобы изучать всё на месте. У меня одноклассник как раз после Пермского ВВИУ попал сборщиком на Плесецкую площадку БЖРК. Благодаря ему я впервые и увидел там всё воочию, хотя находился на полигоне по тополиным делам. Нужно будет созвонится с ним и узнать про эти модули в училище.
Что насчет одновременного изучения, то вообще-то в училищах РВСН изучали всё, что тогда стояло на вооружении в войсках. У меня был чисто пионерский факультет, но изучали, хотя и не фундаментально, 15А20, 15А35, 15А16, 8К98 и даже 8К63. У нас по выпуску кое кто и успел послужить с ними. Я попал на 15А20, чему был очень рад. Ну а ПГРК от меня никуда не делись. До академии всё равно попал в дивизион вновь формируемого полка Тополей. так что всё пригодилось.

В Договоре о РСМД ,в местах обучения для РСД-10 упоминаются Серпухов и Краснодар- ВВКИУ РВ, а Остров- УЦ.
В принципе правильно. Серпухов первым стал вплотную профилироваться на ПГРК. Краснодар был совсем новым ВВУЗом. Вполне вероятно, что его планировали чисто под специализацию ПГРК. Но это ВВУЗ и продержалось не сильно долго. Остров был не основным в системе РСД. Там куда больше значили КапЯр и Елгава. Хотя специалистов по энергосистемам из младшего командного звена готовили в Острове, это верно. У меня в дивизионе на первых порах даже были прикреплены сержанты-мотоциклисты из этой учебки. И мотоциклы были.

После гражданских ВУЗов какой направленности с военной кафедрой могли стать студенты("пиджаки") офицерами-ракетчиками. Сколько обязательно должны были отслужить по своему направлению?
Направленность их военных кафедр я не знаю, но пиджаков в дивизии и в полку служило немало. Отслужить обязаны были 2 года, но многие потом оставалисьв армии. Когда я пришел лейтенантом в полк ОС, то в моей группе пуска из 10 офицеров - 6 человек, включая командира группы и начальника расчета охраны были из числа выпускников Ивановского энергоинститута. Все они дежурили 1-ми и 2-ми номерами, согласно штату. Много было пиджаков в ТРБ. Насчет РТБ не знаю. Некоторые из них так прямо и говорили, что остались в армии из за квартир в городке и колбасы по талонам.

Некоторая специализация (вернее направленность) у ВВКИУ РВ всё же была. Так Рижское и Серпуховское были ориентированы на ПГРК, Пермское и Ростовское - на комплексы ОС "легкого" типа (15-16,20,30,35) Харьковское - на "тяжелые" РК ОС (14,18,18М). Дополнительно Серпуховское готовило специалистов ртб (затем это направление передали в Пермь). Харьков дополнительно готовил энергетиков, специалистов АСУ, метрологов. Основным направлением созданного в 80-х Краснодарского ВВКИУ была подготовка энергетиков для всех типов комплексов. С появлением БЖРК стали дополнительно готовить спецов в Перми. Кроме того в "сферу" РВСН входило "чисто связное" училище - Ставропольское ВВИУС. Здесь готовили спецов по связи и АСУ для РВСН. В соответствии с "направленностью" была и учебная база у училищ. Так в Харькове была учебная ШПУ "тяжелой" ракеты, в Ростове - учебная ШПУ 30-ки, в Серпухове со временем появился полносоставный учебный дивизион СПУ (АПУ).
В Пермском училище были не макеты модулей, а самые натуральные пусковые модули комплекса 15П952 (естественно без ракет), т.е. первого варианта БЖРК, который не стали принимать на вооружение (приняли 15П961).
Хотя училища и имели определенную направленность по комплексам, выпускники попадали на любые комплексы, т.е. по всем РВСН. Хотя вот в дивизиях с "тяжелыми" ракетами (Карталы, Державинск, Жангиз-Тобе, Алейск, Ясный, Ужур) преобладающее большинство офицеров было за "харьковчанами".
Что касается специализации, то Актинометр совершенно правильно отметил, что уровень базовой подготовки в училищах вполне позволял в течение месяца (максимум 2-х) вполне освоить "новый" для себя комплекс и сдать на допуск к несению БД. Причем отмечал некоторые странности в работе кадровиков (во многих дивизиях ) : если в дипломе у лейтенанта-выпускника записано "инженер-механик", то его поставят на должность чистого электронщика (например в отделение АСБУ или РБУ в трб), а иженера-электронщика поставят например командиром взвода разведки в ББО. Бывало такое, приходилось молодого лейтенанта поддерживать (все мол проходили такое), а то у некоторых настрой совсем падал...

Военные кафедры в гражданских ВУЗах, которые готовили офицеров запаса для РВСН были в МИФИ, МФТИ, МВТУ, МАИ, КАИ, КуАИ, ДГУ. Однако в 70-80-е годы в связи с бурным развитием РВСН (было ведь более 30 дивизий) этих кафедр было недостаточно, поэтому в РВСН призывали офицеров-двухгодичников и из других ВУЗов, с ВУСом совершенно отличавшимся от ракетных(опять же см. сообщения Актинометра).

Некоторая специализация (вернее направленность) у ВВКИУ РВ всё же была. Так Рижское и Серпуховское были ориентированы на ПГРК, Пермское и Ростовское - на комплексы ОС "легкого" типа (15-16,20,30,35) Харьковское - на "тяжелые" РК ОС (14,18,18М). Дополнительно Серпуховское готовило специалистов ртб (затем это направление передали в Пермь). Харьков дополнительно готовил энергетиков, специалистов АСУ, метрологов. Основным направлением созданного в 80-х Краснодарского ВВКИУ была подготовка энергетиков для всех типов комплексов. С появлением БЖРК стали дополнительно готовить спецов в Перми. Кроме того в "сферу" РВСН входило "чисто связное" училище - Ставропольское ВВИУС. Здесь готовили спецов по связи и АСУ для РВСН. В соответствии с "направленностью" была и учебная база у училищ. Так в Харькове была учебная ШПУ "тяжелой" ракеты, в Ростове - учебная ШПУ 30-ки, в Серпухове со временем появился полносоставный учебный дивизион СПУ (АПУ).
В Пермском училище были не макеты модулей, а самые натуральные пусковые модули комплекса 15П952 (естественно без ракет), т.е. первого варианта БЖРК, который не стали принимать на вооружение (приняли 15П961).
Хотя училища и имели определенную направленность по комплексам, выпускники попадали на любые комплексы, т.е. по всем РВСН. Хотя вот в дивизиях с "тяжелыми" ракетами (Карталы, Державинск, Жангиз-Тобе, Алейск, Ясный, Ужур) преобладающее большинство офицеров было за "харьковчанами".
Что касается специализации, то Актинометр совершенно правильно отметил, что уровень базовой подготовки в училищах вполне позволял в течение месяца (максимум 2-х) вполне освоить "новый" для себя комплекс и сдать на допуск к несению БД. Причем отмечал некоторые странности в работе кадровиков (во многих дивизиях ) : если в дипломе у лейтенанта-выпускника записано "инженер-механик", то его поставят на должность чистого электронщика (например в отделение АСБУ или РБУ в трб), а иженера-электронщика поставят например командиром взвода разведки в ББО. Бывало такое, приходилось молодого лейтенанта поддерживать (все мол проходили такое), а то у некоторых настрой совсем падал...

Военные кафедры в гражданских ВУЗах, которые готовили офицеров запаса для РВСН были в МИФИ, МФТИ, МВТУ, МАИ, КАИ, КуАИ, ДГУ. Однако в 70-80-е годы в связи с бурным развитием РВСН (было ведь более 30 дивизий) этих кафедр было недостаточно, поэтому в РВСН призывали офицеров-двухгодичников и из других ВУЗов, с ВУСом совершенно отличавшимся от ракетных(опять же см. сообщения Актинометра).
Я извиняюсь..не могу эту статью найти и какой газете она была.. вероятна в Красной Звезде..суть статьи.. после расформирования Пермского ВИ РВ под Пермью на железн. станции обнаружили "брошенный БЖРК".Затем по ходу статьи выясняется, что был обнаружен элемент одного из модулей БЖРК, использовавшийся как учебное пособие в Пермском институте..чем закончилась история уже не помню..но наверно правильно, это были не макеты..если кто найдет статью, интересно бы ее прочитать.

Да, есть такое. Много было с Украины. Фамилии офицеров моего 601 полка - Кушнерчук (командир), Цибульский, Дихтяр, Кудря... Это из тех что помню.

Назад
Сверху