Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Объективно если, то у них для этого были весьма веские основания. Я даже не про количество пусков, выполненных в Дровяной и в которых все они в какой-то мере участвовали. Но у них реально был опыт эксплуатации такой техники, опыт несения БД в поле. Их реально выгоняли на 40-суточное дежурство в поле. В полках АПУ этого уже не было. Я сам, когда после очередных оргштатных попал в свежесформированный на базе осовского полк АПУ, охреневал от их неготовности и непонимании азов службы в мобильном полку. Ну не знали они о существовании некоторых документов, регламентирующих действия при приведении в ВСБГ, хрен с ним. Но они же и не пытались как-то оптимизировать свои навыки. Бесконечные построения, доведения всякой ненужной информации, вместо постоянного состава формирований вечная перетасовка - ох, как тяжело было с ними бороться! А на второй или третий день после прибытия я готов был их ногами пинать. Январь, самая пора всяких тревог за судьбы мира, прибегаю по очередной в казарму. Вот, ну очередные маразматические перестроения в казарме, то так, то эдак - оттанцевали наконец кордебалет и двинулись на выход, к машинам. Я получился направляющим, выскакиваю на улицу и бегом к месту построения. Слышу из-за спины: "Майор, ко мне!" Поворачиваюсь, вижу - стоят двое сбоку двери. Командир полка и какой-то хрен в папахе и зимнем камуфляже без погон. Хрен его знает, кто такой. Пока шел, соображаю - кому докладывать. Командир полка, старый спу-шник, стал меня выручать. Представил, слышу - генерал, обращается. Ага, тут я сообразил - комдив. А я его до этого в глаза не видел. И тут до меня доходит - дивизион пропал! Никто вслед за мной из казармы носа не кажет! Ох и злость меня разобрала! А комдив тем временем задает риторический вопрос - вы что, про приветствие начальника подчиненными первый раз слышите? Ну я и выдал. Сначала гаркнул, чтобы господа офицеры прекратили за дверью прятаться и бегом мчались, тревога как-никак. А потом уже комдиву доложил - с упором на то, что если офицеры при виде комдива забывают про войну и ныкаются от страха по кустам, то это открывает большооое поле работы, и мне как офицеру управления дивизиона лично в том числе. Комдив что-то буркнул невнятное, благо - господам офицерам кто-то, наверно, командир дивизиона, таки дал пинка в зад и они быстренько проскользнули мимо нас троих. На том и обошлось.Когда в нам пришли СПУшники-забайкальцы, то они конечно начали сразу гнуть пальцы и изображать из себя знатоков.
Во время службы в ЗРД-не, после отчисления из училища, я многому научился у нашего командира дивизиона. До сих пор помню фамилию - подполковник Танченко. Опытнейший был офицер, две командировки, в Египет и во Вьетнам, за плечами. Так вот он нас так выдрессировал: по тревоге сначала бежишь на свой боевой пост, включаешь аппаратуру, а потом уж одеваешь чего не успел. Начальники станций бежали прямо по кабинам, оружие и химзащиту нам потом приносили операторы, водители. Когда после прибытия пусковых и СНР из капремонта проводили слаживание, был такой казус. Приехали проверяющие, допускать нас к несению дежурства, и сирена завыла как раз в обед, едва успели за столы сесть. Весна в Крыму ранняя, теплая, вторые рамы давно сняты, так что кто сидел около окон, распахнули их и бодрым зайчиком поскакали по постам. Проверяющие изумились, как шустро мы готовность заняли.Это верно. У меня первым командиром полка ОС был (царствие ему небесное) полковник Пряников, прибывший по замене из Забайкалья. Мужик был очень крутой как командир. И странное дело, но многие его требования "забайкальского" характера я потом сам применял в "европейском" дивизионе и очень это было полезно. Но всё равно считаю, что дисциплина это главное в армии, а уже от неё нужно развивать дальше и инициативу и решительность.
Не знаю, откуда у вас такая информация. В 1993 г. я сам попал под эти оргштатные мероприятия. Из трех групп пуска сформировали два дивизиона. Один из ЗБУ полка стал "чистым" замом командира полка, двое остальных стали командирами дивизионов. В дивизионах было по две группы пуска и группа АСО. В группе пуска штат уменьшился, из трех старших инженеров остался один, инженеров так и осталось трое. ЗКГ остался один. Вроде бы замполит группы стал замполитом группы АСО, но вероятнее, что дивизиона. Вот примерно так. Все остальные подразделения как были,так и остались. По крайней мере, не осталось ничего в памяти насчет их реорганизации.В "классический" период РП ОС имели в составе три группы пуска,ВЭСЗО,ВМО. С 1993 года(реорганиз.) стали иметь три дивизиона пуска,состоящих из групп,а группы из отделений. Новые дивизионы крупнее старых групп? В чем польза для службы?
Ну почему же не было прапорщика в РБО? Был конечно. Просто мы про РБО-то пока не говорили. Но в полках ОС сержантов-ЗАСовсцев не было. Это была прерогатива прапорщика. Эти прапорщики-ЗАСовцы были как правило в некотором роде полковой элитой. А в дивизионах ПГРК в этой роли были сержанты. Некоторые с амбициями. На дежурстве в МБУ постучишь ему в отсек, а он через дверь спросонья бубнит: "вход только командиру и начальнику штаба". Я ему отвечаю вежливо: "да я и не собираюсь лезть к тебе в отсек, а пока что по доброму приглашаю помыть пол в главном зале. А не выйдешь, так помою сам, но после смены тебе не поздоровится". Куда он после этого денется? Моет как миленький. А как же иначе? Порядок должны поддерживать все.И в РБО прапорщика не было? В РБО могло быть и так: 2 сержанта(ЗАС и техсистемы) и 4-ре солдата(телефонист, 2 дизелиста, электрик-слесарь)?
Я тоже так сперва думал, но потом выяснилось, что этот опыт на Тополях особенно не пригодился. Не помню не одного значимого мероприятия с участием этих ребят кроме залётов по пьяни и семейных разборок. К моему сильному удивлению у некоторых из них жёны отказались уезжать из Забайкалья и нашли там себе новых мужей, хотя старые получили у нас в дивизии дефицитные к тому времени квартиры. А вот кто очень хорошо себя показал так это офицеры, прибывшие с Украины с расформированных дивизий Р-12У. Эти сразу и примерно взялись за переподготовку и впоследствии никогда не подводили и хорошо продвинулись по службе.Объективно если, то у них для этого были весьма веские основания. Я даже не про количество пусков, выполненных в Дровяной и в которых все они в какой-то мере участвовали. Но у них реально был опыт эксплуатации такой техники, опыт несения БД в поле. Их реально выгоняли на 40-суточное дежурство в поле. В полках АПУ этого уже не было.
Что-то такое я слышал ранее, но думал, что это выдумки. Часом не в "украинских" дивизиях дело было?....А потом я узнал, что в этой дивизии полагается, увидев машину комдива или его замов, обязательно воинское приветствие отдавать....
Может быть и так. Но степень боеготовности в полках ОС, особенно во времена службы Пионеров всё равно была основой боеготовности всех РВСН.И когда в вышеописанном полку я столкнулся с тем же, "осовским", подходом к организации службы, мне было очень тяжело поначалу.... эту осовскую безмятежность и неторопливость удалось преодолеть.
Что до дам, то может быть это следствие секретности, что они не знали такие простые...Все эти дамы, перешедшие нам по наследству от осовского полка, так и остались твердо убеждены, что когда полк уезжает на полевые - ракеты остаются в кронах. Во многих вопросах офицеры, попавшие на АПУ после ОС, рассуждали синхронно с этими дамами, и что хуже всего - это были офицеры управления полка и дивизии. И это было очень трудно преодолевать.
Дивизион дежурил неделю,а его группы 3 и 4 дня? А группа АСО дежурила неделю одним взводом и РУ по 3-4 дня, затем другим взводом и другим РУ? Так БД организовывалось?Не знаю, откуда у вас такая информация. В 1993 г. я сам попал под эти оргштатные мероприятия. Из трех групп пуска сформировали два дивизиона. Один из ЗБУ полка стал "чистым" замом командира полка, двое остальных стали командирами дивизионов. В дивизионах было по две группы пуска и группа АСО. В группе пуска штат уменьшился, из трех старших инженеров остался один, инженеров так и осталось трое. ЗКГ остался один. Вроде бы замполит группы стал замполитом группы АСО, но вероятнее, что дивизиона. Вот примерно так. Все остальные подразделения как были,так и остались. По крайней мере, не осталось ничего в памяти насчет их реорганизации.
Наверно, потом были еще какие-то реформы, уже в период Российской армии, но я их не застал.
Да уж. Было дело. У нас на ГАЗ-66 был такой бак. Когда в конце 80-х проводились разного уровня учения, то старые ОС-вские полки на этих учениях начали всё больше переводить в разряд уничтоженных от воздействия ЯУ. Ну а коли так, то командиру не было резона кормить такую массу офицеров и прапорщиков на маточной позиции до конца учений. Вот и отправляли своим ходом по домам. А до ближайшей ж/д станции Юрьев-Польский было около 20 км. А уехать всем хочется. Вот и набивались куда возможно. Народ зимой на станции офигевал от вида вылезающих из бака водовозки людей в бушлатах.
Бывал я в этих карпомах в Татищеве во время академической стажировки. Запахан там конечно стоял крутой. Что не говори, а при всём анахронизме старых карпомов эти вопросы там были налажены куда экологичнее что ли. Воду насосами в баки иногда качали при помощи БКФ, но это если у нейтралки с компрессором было что-нибудь не в порядке. Фляги никогда не использовались, да у нас их и не было в таком количестве. Ну а уличный сортир это вообще красота. Никаких проблем с ним. И вроде бы выгребать из них никогда не требовалось. Я такого не помню.
Хорошо хоть, что Вы не обижаетесь. А то бывало иной раз после моих слов на каком нибудь форуме, такой кипишь поднимался. Можно было подумать, что я с неуважением отношусь к "забайкальцам". Это не так. Тем более, что я сам после училища чуть не попал в Читу-46. Уже предписание имел на руках. Но это другая история. А в 1989-м, когда ко мне в формируемый дивизион Тополей прибыли офицеры и солдаты из Забайкалья на укомплектование, тот было не до смеха. Дело даже не в "придворности" европейских дивизий, а в элементарных уставных требованиях типа запрета курения в строю и пр.
Связь это 4-й и 5-й номера, дизелисты - 8 номер группы пуска.И в РБО прапорщика не было? В РБО могло быть и так: 2 сержанта(ЗАС и техсистемы) и 4-ре солдата(телефонист, 2 дизелиста, электрик-слесарь)?
В 1996 году Таманская дивизия. Дивизион заступал на неделю. И караулы и расчёт усиления, 5-й и 8й и 9й номера. А через неделю смена и заступал дивизион другой.Дивизион дежурил неделю,а его группы 3 и 4 дня? А группа АСО дежурила неделю одним взводом и РУ по 3-4 дня, затем другим взводом и другим РУ? Так БД организовывалось?
Подскажите пожалуйста,а прапорщики-техники 7-й, 6-й и 4-й менялись вместе с ДБСП(офицерами)? А вот такие длинные смены у срочников это проблемы с призывным контингентом? Раньше все менялись по коротким и длинным сменам( 3-4 сут.)В 1996 году Таманская дивизия. Дивизион заступал на неделю. И караулы и расчёт усиления, 5-й и 8й и 9й номера. А через неделю смена и заступал дивизион другой.
в короткую смену всегда менялись 1-е и 2-е номера, могли поменять и 8-го (меня) если я уже дней 20 в казарме не был.
Я не знаю про раньше и про потом. Поэтому и год и дивизию указал.Подскажите пожалуйста,а прапорщики-техники 7-й, 6-й и 4-й менялись вместе с ДБСП(офицерами)? А вот такие длинные смены у срочников это проблемы с призывным контингентом? Раньше все менялись по коротким и длинным сменам( 3-4 сут.)
Для меня служба в РВСН началась именно с наземных групповых Р-12. И твердо уверен, что это было большой удачей. Во-первых, в полку было много офицеров, которые начинали службу в 59-62 годах. То есть прошли все становление РВСН. И много интересного рассказывали. В том числе и о том, как вырабатывалась тактика применения, как совершенствовалась техника и почему именно так. В общем, очень поучительный опыт. Ну вот такой пример. Полки Р-12 всегда были т.н. отдельные. Отсюда, кстати, и пошло выражение "придворный" - всего лишь потому, что один из полков располагался в одном месте с управлением дивизии. Точнее, жилой городок, а дивизионы неподалеку. Обычно 15-20 км. Хотя в Пинском полку, например, катались за 40 с гаком км каждый день на службу. Время, чтобы привезти офицеров по тревоге очень большое, транспорт-то в части ночевал. Вся надежда на дежурные силы. А штаты все время сокращались. И с некоторого момента начали готовить срочников к работе за отсутствующих офицеров. Например, у меня с ноября 1983 г. по штату в отделении осталось 9 срочников. И я с техником, он же старший оператор машины подготовки. А необходимо было подготовить по два солдата-срочника к работе в качестве начальника отделения, старшего оператора и оператора машины подготовки. Итого - из 9 солдат 6 должны были работать на (до того) офицерских должностях. И тут уж как хочешь крутись, а не подготовил - сам дежурь, без выезда из части. Так что, как раньше это называлось, "формирование здорового морального климата в подразделении" было весьма даже актуальной задачей. И решить ее можно было, только балансирую между поблажками и жесткой требовательностью. Приходилось и дистанцию держать, и как-то стимулировать личную заинтересованность у бойцов иметь этот допуск за офицера.. А вот кто очень хорошо себя показал так это офицеры, прибывшие с Украины с расформированных дивизий Р-12У. Эти сразу и примерно взялись за переподготовку и впоследствии никогда не подводили и хорошо продвинулись по службе.
Нет, это было в знаменитой дивизии, из которой в советское время постоянно назначался полк - инициатор социалистического соревнования. Дивизия всегда была "придворной" для Власихи.Что-то такое я слышал ранее, но думал, что это выдумки. Часом не в "украинских" дивизиях дело было?
По времени готовности к пуску ОС, конечно, вне конкуренции. Да и подготовить расчеты гораздо легче, и людей столько не надо, как для самобеглых тележек. Тут уж не поспоришь.Может быть и так. Но степень боеготовности в полках ОС, особенно во времена службы Пионеров всё равно была основой боеготовности всех РВСН.
Вот, вспомнилось. Когда читал книгу Суворова про то, как крутые ребята из КГБ рассекали по шоссе со стратегической ракетой в фуре, то ржал до слез. Я-то видел тот МАЗ, который обкатывали с этой целью по белорусским дорогам. Было очень забавно посмотреть, как местное население удивленно смотрело вслед пылящим по проселкам фурам с надписью "Совтрансавто". А уж как трактористы издевались, вытаскивая их из луж, это песня. Самым мягким вопросом при этом было: как же ты, милок, сюда заехал, никак заблудился? Нынешних фантазеров, мечтающих спрятать подвижку в потоке транспорта, вообще не могу всерьез воспринимать. Что, всех ментов и бандюков заранее предупреждать, что вот такие номера не трогать, там нет нихрена хорошего, одна ракета с ядреной боеголовкой? Цирк и только. Да и аварии на трассах дело житейское. Да, когда-то на СПУ ездили по ночам по местным дорогам, в сопровождении машины ГАИ, между прочим. И перекрывали выезды с прилегающих дорог, перекрестки, и все равно ЧП на марше случались. То пацан-мотоциклист вылетел с лесной тропинки, впал в ступор при виде слонопотама о шести осях и влепился в колесо пусковой. Повезло, жив остался, его отбросило в кювет. От мотоцикла потом разве что гайки собрать можно было, остальное смяло в лепешку. Или солидный дядя на жигуле с семьей решил объехать пост и выскочить по просеке. Ну с ним легче обошлось, всего-то вылетел на БТР, когда башня на него развернулась - сам в кювет запрыгнул. Гаишник права забрал у него, а особист паспорт. Думаю, долго он потом все это восстанавливал. Ну а БЖРК - хрен его знает. Но тоже и очень уж они заметны, специфические составы, да и локомотивы не спрячешь. Опять же, в советское время МПС и сама полувоенная организация была, и госконтора. А сейчас фактически частная форма, за эксплуатацию инфраструктуры на маршруте сколько запросит, столько и будешь платить. Да и какая тут нахрен скрытность перемещения БЖРК, если его маршрут заранее вся диспетчерская служба знать будет? Я уж про прочие демаскирующие признаки молчу. Одних диспетчеров хватит, чтобы за скромное вознаграждение всегда точно знал супостат, где эти матрешки находятся в любой момент.Идея-то ведь не самая лучшая - таскать ядерные ракеты на повозках по лесам и весям. БЖРК это ещё куда не шло.
Я тоже в подобные ситуации пару раз попадал. Но заранее выучил параграф строевого устава, где написано,что при производстве работ или отработке учебных упражнений воинская честь не отдается и команда "смирно" не подается. Дословно сейчас уже не помню, но тогда знал наизусть. Приходилось цитировать отцам-командирам. Они, конечно, аж зубами скрипели, но признавать незнание уставов и свой авторитет при посторонних опускать не стали. Обходилось без наказаний. Но, подозреваю, что обидку они таки затаили и при случае отыгрались. Один из них - точно.Будучи как раз в Забайкалье, и занимаясь боевой подготовкой ( грабали листву ) мимо нас проезжал УАЗ с новым командиром. Все кто был к нему лицом отдали приветствие, а я спиной к нему - не отдал. Думал проедет.
А он, полкан, не проехал. Остановился, вздрючил, и потом я бегал в ОЗК по плацу, а весь батальон ходил строем, после чего очень зол был на меня.
Офицеры группы пуска-лейтенанты(инженеры), капитан(старший инженер,зкг) и майор(кгп) не имели опыта командования личным составом срочной службы?Не знаю, откуда у вас такая информация. В 1993 г. я сам попал под эти оргштатные мероприятия. Из трех групп пуска сформировали два дивизиона. Один из ЗБУ полка стал "чистым" замом командира полка, двое остальных стали командирами дивизионов. В дивизионах было по две группы пуска и группа АСО. В группе пуска штат уменьшился, из трех старших инженеров остался один, инженеров так и осталось трое. ЗКГ остался один. Вроде бы замполит группы стал замполитом группы АСО, но вероятнее, что дивизиона. Вот примерно так. Все остальные подразделения как были,так и остались. По крайней мере, не осталось ничего в памяти насчет их реорганизации.
Наверно, потом были еще какие-то реформы, уже в период Российской армии, но я их не застал.
Было у кадровиков такое неписаное правило: все лейтенанты-выпускники сначала попадали на должность инженера группы. А дальше уже командир группы, присмотревшись к ним, примерно через год делал выбор и выдвигал кого-то из них на начальника отделения АСО. Следующая ступенька - ЗКГ, потом - КГ, академия и дальше как повезет. Исключений не помню. Могла быть вариация после НО АСО на ст. инженера группы, постажироваться дежурить на рояле. Тогда только один из трех ст. инженеров дежурил 1-м номером, тоже такая неписаная традиция существовала. Зато замполит группы был "универсальный солдат". Он мог дежурить и 1-м, и 2-м, и 10-м номером. У нас он обычно дежурил или 10-м, или 2-м, менялись они с НО АСО периодически. Когда создалась ситуация, что у нас не стало ст. инженера с допуском за НДБРП, замполит сдал и стал дежурить либо 1-м, либо 10-м.Офицеры группы пуска-лейтенанты(инженеры), капитан(старший инженер,зкг) и майор(кгп) не имели опыта командования личным составом срочной службы?
насколько знаю не учитывалось... возможно до 80-х там могло быть ЯО ,потом скорее нет.Опыт показывает (авария в Альбукерке и другие...) наличие ЯО вблизи испытательных полигонов ведет к возможной эскалации,поэтому от такой схемы отказались по обоюдному решению . С годом пока неясно ,но есть некая привязка к Able Archer 83 ,но это косвенно.По идее их НПУ и ШПУ учитывались в общем балансе сил и средств ядерного применения СССР. Но какова была степень их боеготовности? Несли ли там БД? Имелись ли боевые ЯГЧ на этих площадках?
Чисто с практической точки зрения я с этим согласен на все 100%. Самому мне служить на этих комплексах РСД или на Р-16У не довелось, но в дополнение к сказанному Вами добавлю, что по моему мнению уже одно то, что там личный состав видел ракету в живую, а тем более мог потрогать её - было очень сильным стимулом для гордости за своё оружие и для формирования стойкого ощущения своей полезности во время службы.Для меня служба в РВСН началась именно с наземных групповых Р-12. И твердо уверен, что это было большой удачей......
Вот эта организация доставки меня сильно удивляла ещё во время первой курсантской стажировки. В 835-м полку под Сморгонью солдаты группами частенько бегали в самоволки на местные хутора. Как сбежит, так дивизион поднимают по тревоге. Нас курсантов, проживавших на площадке частенько привлекали для поисков самовольщиков старшими групп поиска. А офицеры из Сморгони пока только доедут до полка в 3 часа ночи, мы уже всех и переловим. Кстати сейчас в полках ПГРК схема практически та же, но многие ездят на личных авто.Время, чтобы привезти офицеров по тревоге очень большое, транспорт-то в части ночевал.
Видимо в составе Смоленской (может Владимирской) армии.Нет, это было в знаменитой дивизии, из которой в советское время постоянно назначался полк - инициатор социалистического соревнования. Дивизия всегда была "придворной" для Власихи.
Ну и плюс к тому необходимость "раздвоения" знаний офицера на аппаратурно-ракетные и автомобильные. Понятное дело, что офицер на ПГРК более подготовлен во всех специальных, тактических и технических смыслах, но это не совсем полезно для мозгов. Кстати в нынешних полках РВСН вполне нормальным является разделение функций и привлечение к этому делу офицеров-выпускников не только ракетных ВВУЗов. Но продвижения по службе у них особого нет. Однако стимулом для службы нынче является уже не количество и размер звёзд на погонах, а материальная составляющая.По времени готовности к пуску ОС, конечно, вне конкуренции. Да и подготовить расчеты гораздо легче, и людей столько не надо, как для самобеглых тележек. Тут уж не поспоришь.
А мне сильно нравится этот комплекс. Самое главное в нём помимо боевых свойств - плавность движения и отсутствие "грязи на колесах". Ну а в бытовом плане для ракетчиков это было единственное, схожее по быту и гигиене с полками ОС. На ПГРК такого по определению быть не может. То, что сидеть нужно взаперти в вагоне, это для настоящего ракетчика не повод для печали. Единственное, чего мне жаль в плане ПГРК, это что приглушили и "убили" тему гусеничных СПУ. Для скрытности и проходимости это ни с чем несравнимая техника. Недаром корейцы её воссоздали....Ну а БЖРК - хрен его знает. Но тоже и очень уж они заметны, специфические составы, да и локомотивы не спрячешь.......Одних диспетчеров хватит, чтобы за скромное вознаграждение всегда точно знал супостат, где эти матрешки находятся в любой момент.