Банальный описан ещё в нчале 20-х.
Статика, напряжение коей может достигать несколько кВ, выжигает полупроводники покруче "чайника" с паяльником
Вот-вот; но бывает и по-другому: на "Искре-1030" (заземлённой) у меня несколько раз были случаи, когда разряд с пальца уходил на плату клавиатуры, при этом аппаратура выдерживала, но машина либо зависала, либо уходила в перезагрузку. Один раз я таким же образом чуть не сжёг "Нейрон И9.66.01". На терминалах ЕС и СМ я такого не помню, но там клавиатуры в ряде случаев имели металлический заземлённый корпус, так что было на что разрядиться...
А разрядником, как известно, защищают входы и выходы, соединяемые с протяжёнными линиями связи. Межблочные соединения разрядниками не оснащают (обычно, по крайней мере). Да и это не панацея, разрядник в состоянии рассеять вполне определённую величину энергии импульса, которая и указывается в его технической документации. Но разговор сейчас не об этом. Просто в машинных залах и электропомещениях, где токопроводящие полы покрываются диэлектрическим покрытием (естественно, полимерным), где имеется мощная система вентиляции с подогревом наружного воздуха (без увлажнения) и с протяжёнными воздуховодами, - возникновение значительного статического потенциала на теле оператора происходит очень часто. Отчего сборочные бригады РТБ и соотв. заводов работают с изделиями в обуви с токопроводящими подошвами (судя по рассказам ветеранов - тапочки, прошитые медной проволокой), а полы в соотв. помещениях выполняются токопроводящими (по рассказам ветеранов ПО "Старт", г. Заречный, при строительстве второго производства, где производилась сборка, а позднее разборка БЧ, в пол закладывалась сварная решётка из медных шин на ребро, многократно связанная с контуром заземления).
Что же касается моего вопроса "о статике", который вызвал столь бурное обсуждение, то достаточно исчерпывающий ответ на него я получил от ув. Актинометра, на что, по большей части, и рассчитывал, за что ему мой поклон!