Вопросы про ШПУ ОС....

разрядник в блоках питания на компах, и трансформаторах - вы ни разу не видели
На входе БП стоит варистор - радиоэлемент, который замыкается накоротко при напряжении свыше порогового, и вместе с включенным в схему предохранителем, отключает вход питающей сети от потребителя. Разрядник - это элемент, который просто уводит импульс высокого напряжения на защитное заземление (это если электрическая сеть сделана по-нормальному, по ПУЭ). Общее у варистора и разрядника - только пороговое напряжение пробоя (у варистора пробивается изоляция, у разрядника - воздушный промежуток), но принципы работы у них абсолютно разные.
 
Теперь разумеется вспомнил. Там речь шла не о "Сигнале", а о Сигнале "А" на БЖРК.
А не могли бы Вы уточнить, если можно, - что за маленький "холодильник" крайний справа в ряду стоек? Это, часом, не 7-е звено? Или весь комплект на фото относится к уровню рп?
 
Для целого комплекта аппаратуры не может быть различия в наименовании звеньев по блокам, ибо сам комплект и является целой принадлежностью какого-то одного конкретного звена. Это скорее всего - 5-е (рп), хотя могу и ошибаться. Именно в таком "выстроенном" виде как на фото - весь комплект аппаратуры мне видеть, к сожалению, не приходилось. "Холодильник" точно определить не могу, но мне кажется, что это блок записывающей аппаратуры.
 
это блок записывающей аппаратуры.
"Черный ящик" смены БД ? :) Или на более долгий срок рассчитан ? На чём он был выполнен - могу предположить, НМЛ "Изот", вот тип не могу предположить, их было слишком много. Ну не металлическая проволока же в конце-то концов, как на первых авиационных черных ящиках :)
Вообще, интересно на какой архитектуре построена АСБУ... БЭСМ ? ЕС ЭВМ ? СМ ЭВМ ? Или что-то своё, уникальное ?... Вряд ли бы стали изобретать велосипед, я так думаю, АСБУ - это просто "зашитая в ПЗУ" прикладная программа, допустим, СМ ЭВМ с двойным дублированием ТЭЗ-ов и с "навешанной" периферией (модемы удаленной связи, криптоблоки, пульты номеров дежурной смены, связь с БЭЦВМ ШПУ, связь с "Периметром" в конце-то концов :) (кстати, тоже интересная тема про в/ч 20003, что расположена в 350 км. от меня)), поскольку именно на СМ широкое распространение получила ОС RSX-11 (https://ru.wikipedia.org/wiki/RSX-11), позднее OS/2 - операционная система реального времени, предназначенная для управления быстротекущими процессами, использовалась во множестве производственных и научных процессов (например ядерная физика, промышленные ядерные реакции и т.п.)...
 
Последнее редактирование:
В какой-то мере и вправду "черный ящик". Всё , что делается на аппаратуре - фиксируется, чтобы потом можно было узнать, что и куда приходило и кто и что нажимал, и в какое время. При реальном боевом применении это скорее всего уже не понадобится, ну а для порядка - имеется. Остальное опускаем. АСБУ это не именно программа, а система. Программа в ней само собой содержится, но технических и логических элементов куда больше. Некоторые из них Вы уже перечислили. Кроме того, есть и организационные моменты, которые входят ва алгоритм работы этой системы и обязательны к исполнению.
 
Про ПУ на 6 площадке.

"Была учебная Пу,которая в течении 48 часов могла быть переведена в боевую Пу. К ней был и командный пункт с аппаратурой подготовки и пуска. На КП дивизии она числилась в штате " бумажного тигра"-10 полка ( 533 ракетный полк). За 10 полк постоянно играл " на рояле" КДС рд. Ракета к 91 Пу лежала в сооружении 100а."

Где это на 6пл кп этот?
 
Учебную ПУ на площадке ТРБ и вправду можно было использовать в качестве боевой после некоторых технических доработок. Правда насчёт 48 часов не знаю. Может и так. А может быть и меньше по времени. Но насчет отдельного КП к ней, да ещё с аппаратурой ПП - я тоже сильно сомневаюсь. Это сильно шикарно. Только у американцев имелись КП к отельным ШПУ на Титанах. А тут можно было бы вполне обойтись и действием автономного расчета пуска. И ещё непонятно: почему за 10-й полк должен был "играть на рояле" КДС рд? А чем тогда вообще занимались на КП в 10-м полку?
 
В какой-то мере и вправду "черный ящик".
Насчёт 5 звена - это факт, по крайней мере так писал Сторен. А вот сейчас разглядел повнимательнее фото и понял, что снимок-то не демонтированных стоек, а действующего (или, по крайней мере, работоспособного) оборудования; значит, и мой вопрос насчёт "маленького контейнера" 7 звена отпадает.
Спасибо всем за комментарии!
 
Попался мне как-то фотоальбом хорошо известного Komariv, в котором есть фото: https://fotki.yandex.ru/next/users/dr-abst/album/514379/view/1327535?page=1
Удивило меня здесь отсутствие гермодвери у лифтовой шахты в восьмом ярусе УКП - на других фото я этого не замечал. Что же, восьмой ярус был так плотно забит аппаратурой, что для двери места и не оставалось? И что там находилось - кладбище аккумуляторов буферного электропитания?
Если я правильно понял, ориентируясь на материалы форумов и книг, общая компоновка УКП была для всех модификаций примерно следующей:
1‑й и 2‑й ярус - дизельные электростанции (какие: ДГМА-75 с дизелем К461 или ДГМА-100 с К169?),
3‑й — аппаратура связи приёмная - 2 х Р‑160 (КВ) — 1 и 2 каналы, Р‑260 (СДВ) — 3 канал РБУ; видимо, что-то из ЗАС и речевой связи?,
4‑й — аппаратура электроснабжения УКП (распредщиты 220/380 В и служебная автоматика), (низковольтные тоже, или они в нижних ярусах?)
5‑й — аппаратура связи передающая - УКВ передатчик 15Э1061 «Брелок» - на УКП 15В52 и его модификациях, а также 15В155, на более новых (15В222) - 15Э1273 «Блеск»; КВ передатчик «Платан» с возбудителем «Маяк» (возможно, на УКП 15В222 тоже заменён чем-то более современным по элементной базе?),
6‑й — аппаратура электроснабжения, (что именно?)
7‑й — венткамера (воздухоохладители и нагреватели, следуя обычной логике конструирования машинных помещений вентсистем, видимо, тоже здесь?),
8‑й — аппаратура электроснабжения, (что именно?)
9‑й — стойки СДУК,
10‑й — стойки АСУ «Сигнал» и «Вьюга»,
11‑й — зал управления (БП-1 ... БП-3),
12‑й — комната отдыха ДС, санузел.

Несколько непонятна такая цитата:
"Важнейшей составной частью УКП был контейнер. Для читателей, не знакомых с УКП, небезынтересно будет узнать, что контейнер состоит из 13 секций (0 ... 12). На верхней секции размещено оборудование системы электроснабжения и ёмкости с дизельным топливом, маслом и водой, предназначенные для заправки двух дизель-электрических агрегатов (резервных источников электропитания), которые занимают первую и вторую секции контейнера. В третьей секции располагаются все радиоприемные устройства, а в четвертой — аппаратура автоматического управления режимами работы УКП. Пятый отсек занимают радиопередающие устройства, а в шестом и восьмом отсеках смонтирована основная аппаратура электроснабжения. Седьмой отсек занимает вентиляционное оборудование, а девятый — аппаратура связи. В десятом отсеке располагается аппаратура боевого управления.
Одиннадцатый отсек представляет собой пультовую, где дежурит боевой расчёт. Наконец, последний, двенадцатый отсек называется бытовым. Он предназначен для отдыха членов боевого расчёта."
Обуховский завод. 150 лет во славу Отечества — СПб.: ООО «Берёста», 2013.

Вот нулевой-то отсек на всех фото, которые доводилось видеть в Интернете, как-то не просматривается... или он расположен в оголовке шахты и только условно называется отсеком?
Если где-то написал ерунду - прошу извинить и поправить, заранее благодарен за любые конструктивные дополнения и поправки. Много написано об УКП, есть кое-что и в музеях, но систематизированного описания по ним нет! Так, обрывки, разбросанные по Сети...
 
kro-kro: нулевой отсек - вы про это ? https://fotki.yandex.ru/next/users/dr-abst/album/514379/view/1327538?page=0
по-моему это "1‑й и 2‑й ярус- дизельные электростанции". В шахтах "соток" всё по-другому...
Я бывал на нулевом ярусе 15В155, вид изнутри примерно так https://caves.ru/threads/РВСН-УКП-15В52У.41018/ (где-то в середине, полистайте, фотки кстати отменные) только там вместо временного мостка лифт, проходишь через две ДЗГ через лифт - и...
 
Последнее редактирование:
kro-kro: нулевой отсек - вы про это ? https://fotki.yandex.ru/next/users/dr-abst/album/514379/view/1327538?page=0
по-моему это "1‑й и 2‑й ярус- дизельные электростанции". В шахтах "соток" всё по-другому...
Я, к сожалению, на объектах не был, а потому ориентируюсь на форумы и литературу. Нулевой отсек для меня самого непонятен - ни на одном фото не просматриваются ёмкости для дизтоплива; что же касается 1 и 2 отсеков - так в 15В52 и 52У, судя по этой теме (помнится, где-то далеко отсюда, в районе 50-х страниц, Актинометр отмечал, что компоновка всех УКП одинаковая, принципиально отличается только состав оборудования), да и по другим, всё сделано в точности так: сверху ДЭС, далее - всё остальное, в самом низу - БП и комната отдыха.
Фото отсюда (http://www.yaplakal.com/forum2/st/50/topic307991.html) давно и в большом количестве копий раскиданы по Интернету, мне знакомы. Но, прямо скажу, у всех посетителей УКП интерес детский: "ой, какая блестящая штучка! интересно, а она громко бахнет?" И практически никто не задаётся вопросом: а как это работало? Логично было бы не снимать с адских ракурсов внешние стенки, а тщательно отснять все внутренности, в каком бы состоянии они не находились. Впрочем, учитывая то, что осталось от доступных для помещения УКП...
А вот что на этом фото (https://fotki.yandex.ru/next/users/dr-abst/album/514379/view/1327538?page=0) - да, это, видимо и есть нулевой отсек. И там, судя по всему, жила не только солярка, но и кроссы для подключения многочисленных кабелей - по крайней мере, шкафы в центре, видимо, для этого. Только всё-таки никак не врублюсь: на тех фото, где видны снятые отсеки ДЭС, высота их на глаз кажется маловатой для трёх ярусов... Ну тут, как говорится, быват оптитеской омман здрения...
 
Учебную ПУ на площадке ТРБ и вправду можно было использовать в качестве боевой после некоторых технических доработок. Правда насчёт 48 часов не знаю. Может и так. А может быть и меньше по времени. Но насчет отдельного КП к ней, да ещё с аппаратурой ПП - я тоже сильно сомневаюсь. Это сильно шикарно. Только у американцев имелись КП к отельным ШПУ на Титанах. А тут можно было бы вполне обойтись и действием автономного расчета пуска. И ещё непонятно: почему за 10-й полк должен был "играть на рояле" КДС рд? А чем тогда вообще занимались на КП в 10-м полку?
В РД Дровяной,на ТРБ , рядом с учебной шпу был ( и есть сейчас ) ПТОР тупикового типа,на двое ворот.Если пройти через него в коридор,то там была какая то дежурная часть ( так и написано было, с ракетных времен ),что меня тогда еще удивило,а дальше на втором этаже было что то типа штаба,кабинеты,на стене карты,и завалы из документов и прочего хлама.Так было после 4х лет после расформирования.Возле шпу кстати были бетонные кубики,которые здесь обсуждались.
 
Там вблизи этой ШПУ кропе карпома - вообще богато всяких зданий. База она и есть база. Но КП это далеко не штаб. Там кабинетов и карт на стенах не бывает, кроме одной. Думаю, что здание - это было что-то типа учебного корпуса для теоретических тренировок тех/расчетов.
 
Там вблизи этой ШПУ кропе карпома - вообще богато всяких зданий. База она и есть база. Но КП это далеко не штаб. Там кабинетов и карт на стенах не бывает, кроме одной. Думаю, что здание - это было что-то типа учебного корпуса для теоретических тренировок тех/расчетов.

1.Неотапливаемый бокс.
2.Карпом,с торца въезд с воротами какой то.
3.Этот ПТОР с дежуркой.
4.обваловка с сквозным коридором и помещением.
5.кпп,внутри подпол какой то.
6.аккумуляторная.
7,8. отапливаемые боксы.
9.Обваловка с емкостью.
10.Непонятная обваловка с коридором метров 7 в тупик.
 

Вложения

Сверху