Да. Времена действительно меняются. Вот, судя по вашему нику, - мы ровесники. Я правда постарше, но учился в ВУ и поэтому служить в войсках мы с Вами начали практически в одно время. Но вот те, кто служил 10 лет спустя в середине 90-х пишут, что скатки уже не катали, хотя бушлаты в РВСН были всегда. И служить срочную оказывается можно было рядом с домом. Это для меня звучит удивительно. Но в этом и есть разница времён. Про политзанятия я что-то не припомню, чтобы они были на первом месте по интенсивности. Я сам вёл группу ПЗ у сержантов и помню, что проводил занятие раз в неделю. Ну помимо этого у них были конечно политинформации и ещё что-то, но это уже больше новостное. Вечерняя читка приказов о предстоящем заступлении на БД у нас была без этих ....."для защиты нашей Родины....". Это было ни к чему, так как эта фраза звучала куда более солидно на утреннем разводе дежурных сил дивизии.
У нас в полку кроме всего прочего по вечерам нужно было проводить ещё и ритуал дележа сух/пая между караулами так как заступали по 3 человека, а выдаваемые со склада эталоны были рассчитаны на 2 человек на сутки. Вот и нужно было делить по справедливости - кому лишнюю банку кабачковой икры, а кому макароны. При этом присутствовали все 10 сержантов - нач ДСОО-К.
Что касается паркетных полов и тазиков, то у меня на это взгляд такой - если в казарме не будет пахнуть хлоркой, то будет пахнуть говном. Я тоже когда вошел первый раз в казарму своего полка, то сперва обалдел от блеска паркета. Такого у нас даже в училище не было, хотя мастикой и там полы всегда наряд натирал. А уже позже - доводилось бывать в разных казармах частей дивизии. У связистов ещё куда не шло, а в батальонах и частях ЧМО видик и дух в казармах был куда суровее чем у нас в полках. Наверное там тазики на пол не выплескивали, жалели солдата. Вот и жили как в хлеву. Вот и выбирай как лучше жить и служить? Я лично предпочитаю чистоту и порядок, а жалеть никого не надо. Жалость, как говорил Глеб Жеглов - это поповское слово. Служба солдата в РВСН это рай в сравнении с другими родами войск и даже ВВ. Всё познается в сравнении.