Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Но это ещё не повод для печали.
Где-то вскользь лет пять назад промелькнуло: к нашему верховному главнокомандующему пробились на прием генералы из МО и ВПК. Говорят: что же мы делаем, как мы до такого дошли, что в системы боевого управления и связи стали ставить зарубежные микросхемы, да не транзисторы какие-нибудь - а процессорные чипы, в большинстве своем имеющие закрытую (недоступную для чтения) область микрокода. Потенциальную возможность внедрения в микрокод backdoor (извиняюсь за айтишную терминологию) на этапе производства микросхем никто не исключает.
Про Протон это не к Янгелю и Уткину.
Я имел ввиду, что если бы они услышали подобную формулировку "Применяемые способы и методы контроля в ходе наземной подготовки и испытаний по действующей конструкторской, технологической и эксплуатационной документации не позволяют выявить неправильную установку датчиков" - ну сами понимаете что сказали бы. В советское время любая система ракеты разрабатывалась вместе с комплексом оборудования, позволяющего проверять её не только на этапе сборки, но и на этапе постановке ракеты на БД, в процессе эксплуатации и регламента. Как-то раз довелось побывать в кунге ТРБ (или РТБ) при неисправности на одной из ШПУ. Тогда нас всех кто не на смене в усиление караула отправили (кстати, ночью по очереди дежурили в кабине 15Т264, за спиной в термоконтейнере было сами понимаете ЧТО, дежурили с автоматом с пустым магазином и пристегнутым штык-ножом :) ). Так вот, днем мы помогали ящики из машин выгружать и документацию таскали из кунга в кунг. Посмотрел краем глаза количество привезенного на неисправность оборудования...
Кстати, никто случаем не подскажет, что здесь было на траектории лифта (это из ссылки выше про 13 РД). Чуть выше и левее очевидно была аппаратура боевого управления, которая подключалась к блокам ТПК. А это остатки чего ? Ну или скажите: знаем, но не скажем :) Хотя здесь http://www.russianarms.ru/forum/index.php и здесь http://militaryrussia.ru/forum/viewforum.php?f=456&sid=f881bce03ad6afacfbd5804b20436d9e по-моему чего только уже не выложено...
1345992189_swalker.org_3-142.jpg

Последнее редактирование:
Кстати, никто случаем не подскажет, что здесь было на траектории лифта (это из ссылки выше про 13 РД). Чуть выше и левее очевидно была аппаратура боевого управления, которая подключалась к блокам ТПК. А это остатки чего ? Ну или скажите: знаем, но не скажем :) Хотя здесь http://www.russianarms.ru/forum/index.php и здесь http://militaryrussia.ru/forum/viewforum.php?f=456&sid=f881bce03ad6afacfbd5804b20436d9e по-моему чего только уже не выложено...
1345992189_swalker.org_3-142.jpg
Кстати, никто случаем не подскажет, что здесь было на траектории лифта (это из ссылки выше про 13 РД). Чуть выше и левее очевидно была аппаратура боевого управления, которая подключалась к блокам ТПК.

На ракетах разработки КБЮ (в т.ч. и Р-36М2") вся аппаратура размещалась в контейнерах на ТПК. В самой ШПУ размещались отдельные узлы технологического оборудования, не связанные с системой управления.

18М.jpg
приборы-1.JPG
приборы-2.JPG

не связанные с системой управления
Система астрокоррекции местоположения ? Электровехи-технологический лючок в оголовке ШПУ-оптическое окно на аппаратуре ТПК (на одном из снимков, приведенных вами) ? Это очевидно на другой площадке было ?
1345992059_swalker.org_3-15.jpg

Наверное должна еще где-то располагаться система контроля доступа в ШПУ и система контроля климата/влажности внутреннего пространства. Интуиция подсказывает :-)

Астрокоррекции тут конечно нет. И быть не может. У нас сплошная геодезия. С оптическим лючком - всё верно. А в оголовке шахты только технологическое оборудование. Единственное, что там имеет отношение к системе управления, так это верхние сейсмодатчики, но это только в смысле передачи данных для корректировки. Всё, что связано с поддержанием ТВР ТПК и съемом тепла - это хозяйство - на самом ТПК, а ствол ШПУ - неотапливаемый. Есть конечно еще одно хозяйство, связанное с ТВР в районе блока разведения, но об этом что-то не хочется.

Однажды по дикой молодости, лет в 17, мы с товарищем одним ехали с озера вблизи Саратова. Степная дорога обычная, вокруг немного посадок, вдалеке трасса, км в 2-х. Ну и видим позицию (только ШПУ, без КП), вроде издалека разрушенная... Думаем, давай подъедем, постоим покурим. Ну подъехали к воротам старым таким зеленым, советским :-)
Стоим, курим, спиной повернулись, глядим в поля... Внезапно какой то хрип, писк,помехи (заработал громкоговоритель, видать караул что-то пытался сказать, но ничего разобрать было невозможно). Ну и мы в итоге чуть не обделались прям там, медленно и тихо сели в тачку и помчали прочь)))

Вот и сейчас, повзрослев и осознав опасность всей ситуации интересно что бы было дальше, и что бы нам сказали? Вышел ли бы караул проверить кто мы, что приехали? Что по инструкции в такой ситуации?

Ещё одна история. Ходили на охоту в детстве с отцом и его друзьями. Саратовская область, недалеко от позиционного района. Идём по небольшому лесу, зима, снег повсюду. Внезапно сзади щёлкает затвор (был маленький, сам не помню, описываю со слов отца). Голос говорит: кто такие? Откуда? Куда идёте? Отец будучи человеком из органов отвечает - охотимся, все документы с собой. Ни я ни отец не поворачиваемся.
Люди сзади отвечают - дальше дороги нет. Либо ложитесь, лежите и считаете до 100 не оборачиваясь, либо едем в комендатуру.
Так и лежали, не боялись, просто понимали всю серьёзность. Как позже выяснилось - подошли к точке.
И ведь пришли же из ниоткуда и ушли в никуда. Это что было, караул? Кцда потом исчезли? И что в таких ситуациях делают?

Внезапно какой то хрип, писк,помехи (заработал громкоговоритель, видать караул что-то пытался сказать, но ничего разобрать было невозможно).
Ай-яй-яй ! Хреново связист свою работу выполняет. У меня ГГС всегда была в исправном состоянии. Не дай бог матюгальник в каком карауле не работает, или микрофон хрипит или шнур витой переломился - комполка при плановой проверке караулов такого нам с начальником связи вставит - банки вазелина не хватит :-)
что бы было дальше, и что бы нам сказали? Вышел ли бы караул проверить кто мы, что приехали?
По-моему начали бы со стандартного, "Стой запретная зона !". Сейчас по-моему еще могут сказать "Вы приближаетесь к особо охраняемой территории". Ну не любят у нас нынче слово зона ! :-) А "Стой стрелять буду" - это уже как правило чуть позже идёт, когда пришельцы русского языка не понимают :-)
Идём по небольшому лесу, зима, снег повсюду.
И что, ни одного забора не было ? Даже на старых комплексах, когда стояли большие карпомы и периметр патрулировали бойцы - не будут они из-за забора с колючкой выбегать в лес чтобы кого-то попугать. В матюгальник крикнуть - да, могли. Может быть это не БСП была, а склады какие ? Или БСП мобильных пусковых комплексов ? Там по-моему как-то иначе от ШПУ ОС охрана территории организована...
И что в таких ситуациях делают?
В нашем полевом районе население всех поселков вообще-то было проинструктировано, что не надо соваться за забор военных объектов. Да и наизусть уже знали они (особенно трактористы колхозов, агрономы, грибники и ягодники) где находятся караулы. Но у нас было несколько рядов заграждений, а у вас другой случай. Я думаю, что если отличаете звук затвора от других металлических звуков - по-моему лучше подчиниться :-)

Господа ракетчики, разрешите присоединиться к Вашему форуму. Прочитал все от корки до корки. Очень интересно. Сам я ракетчик. Служил непосредсвенно в полку ОС. Теперь по порядку. Весна 84-86. 19-ракетная дивизия, 430 (или 4) ракетный полк, в\ч 54266. Позывной "форма". Дивизия стояла в Хмельницком, боевой район рядом с г. Дунаевцы, километров 70 от Хмельницкого. Служил простым солдатом. После карантина сразу в полк. Структура полка была такая: 3 группы (у нас они назывались "боевые") ,взвод ВЭАСО, хозвзвод (повара, водители, санинструкторы и т д). Группа порядка 30 сержант и солдат 10 боевых расчетов (обычно сержант-солдат), РУО (расчет усиления 4 бойца), дизелист, телефонист, замковзвод. Командир группы майорская должность, офицеров и прапорщиков человек 15 в группе (точно уже не помню). Нам говорили, что группа приравнена как сухопутный батальон. Как уже говорилось за каждой группой был свой зам командира полка по БУ, который заступал со своей группой КДСом. Дежурили как было сказано выше , в основном по 3-4 дня ( смены вторник-пятница). Иногда сидели по неделям, но редко, когда идет дембель, а новые не получили допуск к несению БД. Позже продолжу

Продолжаю. Поскольку я был простым солдатом, особых секретов я не знал. По разным источникам, у нас стояли 35 изделия, некоторые говорят, что тридцатые. Карпомы все были новые, внутри сетки 100. Система охраны 15В86 Охра, это точно знаю, сохранилось удостоверение на право самостоятельной работы (попытаюсь выложить фото). На каждой БСП стояли старые карпомы. БСП были разбиты на направления: 3-центральная, 1-2-10, 4-5-9, 6-7-8. На каждом из трех направлений один старый карпом поддерживался в исправном состоянии. В них во время проверок сидело усиление, а также периодически жила команда по очистке караулов от веток травы и прочих работ. Остальные старые карпомы использовались как склады для маскировочных сеток, БДШ, теплоимитаторов. Во время тревоги дежурная смена усиленная 5 человек растягивает маскировочную сетку на сооружение №1, выставляет БДШ-5 по периметру, разносит теплоимитаторы вокруг сооружения №1. За два года службы такой херней мне пришлось заниматься, слава Богу, один раз. К слову сетка была гнилая, да и БДШ ржавые, некоторые гнилые насквозь. Позже продолжу

Да уж. Маточную позицию вашего полка, в своё время, рекультивировали так, что нынче на ней ничего из прошлого и не разглядишь. Но удивляться не приходится. Всё делалось на частные американские средства, вот и результат на лицо. Хотя плохого в этом конечно тоже ничего нет. Всё таки это плодородная земля и ракеты там ни к чему.

Да уж. Маточную позицию вашего полка, в своё время, рекультивировали так, что нынче на ней ничего из прошлого и не разглядишь. Но удивляться не приходится. Всё делалось на частные американские средства, вот и результат на лицо. Хотя плохого в этом конечно тоже ничего нет. Всё таки это плодородная земля и ракеты там ни к чему.
Это центральная позиция 430 полка? Блин, совсем узнать не могу. Я смотрел отчет Komarivа по нашему полку, так там почти ровное поле .

Да вроде бы как она. Иного в этих окрестностях нет, хотя когда-то там, западнее Дунаевцев, стоял ещё и дивизион ПВО. Но вообще-то 430-й полк начинал свою бытность ещё в начале 60-х годов, имея в своём составе 2 наземных дивизиона РСД Р-12У. И штаб этого полка, как и место его формирования был в Ярмолинцах. А уже позже он стал ОС-овским. В начале с 15А30, а после 1985 года - с 15А35.

Буду дальше повествовать. Основой моей службы была охрана и оборона БСП. В расчет усиления я залетал раз пять за службу и то по-молодости. Основное дежурил в караулах. На дежурства заступали с удовольствием. Подальше от казармы . В казарме учеба, наряды, стрельбы и всякая херня по выходным типа спортивного праздника. Что такое наряд по столовой для молодого бойца, я думаю служивым людям рассказывать не надо. Особенно если попадаешь "депутатом балтики" в торпедный цех (посудомойка). А вот дедам наряд на кухню в кайф. А еще по субботам ПХД, это вообще жесть. У нас в казарме был лакированный паркетный пол. Мой покойный папа, когда приехал на присягу, чуть не о...ел, говорит это дворец, а не казарма. А я ему на ухо поведал каким потом молодых дневальных обеспечивается этот блестящий паркет. Так вот о ПХД. Каждую субботу мыли пол с мылом. Первыми идут бойцы, которые щетками намыливают пол. А за ними ползут раком бойцы с тряпками и тазиками с водой. Вся фишка в том, что вода в тазиках должна быть все время чистая (чтобы не было грязных разводов). И вот, когда примерно пол-казармы помыто из каптерки выходит поддатый старшина ( татарин ст. прапорщик Иванов Александр Иванович, погоняло " копченый") и смотрит на пол где высохла вода. И если есть разводы, то начинаются "амурские волны". Это значит идет копченый и ногой переворачивает все тазики с грязной водой. А дальше все начинается по новой только в ускоренном темпе.

Да вроде бы как она. Иного в этих окрестностях нет, хотя когда-то там, западнее Дунаевцев, стоял ещё и дивизион ПВО. Но вообще-то 430-й полк начинал свою бытность ещё в начале 60-х годов, имея в своём составе 2 наземных дивизиона РСД Р-12У. И штаб этого полка, как и место его формирования был в Ярмолинцах. А уже позже он стал ОС-овским. В начале с 15А30, а после 1985 года - с 15А35.
А какого года этот снимок? Просто с нами по соседству , ближе к Дунаевцам, был РУС-2. Похоже, что они занимали старую площадку Р-12. Еще около 6-го караула был, как у нас его называли, ЦУКОС (центр космической связи). По современным источникам вроде как 19 ОНИП. Местоположение за деревней Залесцы, в сторону станции Балин. Похоже, что и это место переоборудовали с площадки Р-12, хотя не факт. На снимке есть строения которых я не припоминаю, но опять же дело давнее, 31 годик минул. Тем более на центральной я бывал только в пересменки, поэтому особо шататься по зоне не давали. Молодым бойцом залетал несколько раз в РУО, но там было не до прогулок: кухня, ворота и опять кухня.

Теперь коротко о БД. Допуск к самостоятельной работе получали , где-то месяца через полтора учебы и стажировки. Расчеты в караулы формировались практически по желанию. Но у молодого бойца не спрашивали. С кем поставят, стем и приходилось дежурить. Расчеты как правило сержант-солдат, но бывали и чисто сержантские. Лично я первые полгода заступал с сержантом призывом на полгода старше. Потом, когда мой призыв пришел из учебки, стал заступать со своим призывом. Как правило расчеты менялись очень редко и заступали почти всегда в один и тот же караул. Перед заступлением на БД предшествовал учебный день. Это и спецподготовка в учебном классе, потом выход на полигон, где химтренаж и прочая лабуда.
Кстати насчет учебы. Расставлю дисциплины, по частоте занятий: 1-политподготовка;2-спецподготовка; 3-ЗОМП(защита от оружия массового поражения);4- стрелковая подготовка (стреляли из АКМ чуть-ли не каждую неделю);5-6-строевая и физическая подготовка. (У нас шутили ракетчик должен быть толстым, но умным и политически подкованным).
В 17 или18 часов было построение и зачитка приказа: Для защты нашей родины Союза....и далее по тексту.
Дальше шли сборы: скручивание шинелей в скатки, запасание куревом и т.д. Потом продолжу

Однажды по дикой молодости, лет в 17, мы с товарищем одним ехали с озера вблизи Саратова. Степная дорога обычная, вокруг немного посадок, вдалеке трасса, км в 2-х. Ну и видим позицию (только ШПУ, без КП), вроде издалека разрушенная... Думаем, давай подъедем, постоим покурим. Ну подъехали к воротам старым таким зеленым, советским :)
Стоим, курим, спиной повернулись, глядим в поля... Внезапно какой то хрип, писк,помехи (заработал громкоговоритель, видать караул что-то пытался сказать, но ничего разобрать было невозможно). Ну и мы в итоге чуть не обделались прям там, медленно и тихо сели в тачку и помчали прочь)))

Вот и сейчас, повзрослев и осознав опасность всей ситуации интересно что бы было дальше, и что бы нам сказали? Вышел ли бы караул проверить кто мы, что приехали? Что по инструкции в такой ситуации?
МЕстоположение можно сказать? Я Саратовский и служил там.

В 17 или18 часов было построение и зачитка приказа: Для защты нашей родины Союза....и далее по тексту.
Дальше шли сборы: скручивание шинелей в скатки, запасание куревом и т.д. Потом продолжу
Шли годы и обычаи изменялись.
ПХД ровно как и у вас. И полы покрытые лаком и мыло и тазики.
Учебных дней было два в среду и четверг ("длинная" смена в полку была в пятницу).
Заступал в расчёт усиления на маточной, стажировался на 8-го номера, затем и заступал как 8-й номер БРП.
Татищево-Светлый, Таманская дивизия, полк 52636, 1995-1996 год (но я служил год, как человек с высшим образованием).

P.S. Шинели в скатки не катали, даже способа не знаю. Заступали в бушлатах.
Развод на боевое дежурство ранним утром, до завтрака, после чего завтрак и сразу убытие в позиционный район.

А какого года этот снимок? Просто с нами по соседству , ближе к Дунаевцам, был РУС-2. Похоже, что они занимали старую площадку Р-12. Еще около 6-го караула был, как у нас его называли, ЦУКОС (центр космической связи). По современным источникам вроде как 19 ОНИП. Местоположение за деревней Залесцы, в сторону станции Балин. Похоже, что и это место переоборудовали с площадки Р-12, хотя не факт. На снимке есть строения которых я не припоминаю, но опять же дело давнее, 31 годик минул. Тем более на центральной я бывал только в пересменки, поэтому особо шататься по зоне не давали. Молодым бойцом залетал несколько раз в РУО, но там было не до прогулок: кухня, ворота и опять кухня.
Какого года снимок я не знаю. Просто открыл в Яндексе карту и всё. Вот РУС-2, который был по соседству с вами я не нашел. Может быть это и есть то место, которое я в предыдущем сообщении обозначил как маточную? Но тогда где ваша маточная? У вас там на её территории озеро было или нет? Про объект ЦУКОСа к западу от Дунаевец - это точно он. У меня один из однокашников даже служил там в свое время. Но вот караула ОС рядом с эти местом я что-то не вижу. Вот тут для разнообразия привожу фрагмент с карты этой местности. Красными цифрами обозначил то, что я здесь вижу. Цифра 1-это вроде как ваша маточная. 2- это объект ЦУКОСа именно на базе наземной площадки Р-12. Эта площадка кстати неплохо видна сверху, несмотря на прошедшие годы. Цифра 3- это бывшая позиция дивизиона ПВО с-75. Цифра 4-это какая-то БСП вашего полка. Цифра 5 - тоже БСП, а выше под цифрой 6 виднеется ещё одна бывшая наземная позиция Р-12 60-х годов, но она очень сильно заросла.

Теперь коротко о БД. Допуск к самостоятельной работе получали , где-то месяца через полтора учебы и стажировки. Расчеты в караулы формировались практически по желанию. Но у молодого бойца не спрашивали. С кем поставят, стем и приходилось дежурить. Расчеты как правило сержант-солдат, но бывали и чисто сержантские. Лично я первые полгода заступал с сержантом призывом на полгода старше. Потом, когда мой призыв пришел из учебки, стал заступать со своим призывом. Как правило расчеты менялись очень редко и заступали почти всегда в один и тот же караул. Перед заступлением на БД предшествовал учебный день. Это и спецподготовка в учебном классе, потом выход на полигон, где химтренаж и прочая лабуда.
Кстати насчет учебы. Расставлю дисциплины, по частоте занятий: 1-политподготовка;2-спецподготовка; 3-ЗОМП(защита от оружия массового поражения);4- стрелковая подготовка (стреляли из АКМ чуть-ли не каждую неделю);5-6-строевая и физическая подготовка. (У нас шутили ракетчик должен быть толстым, но умным и политически подкованным).
Да. Времена действительно меняются. Вот, судя по вашему нику, - мы ровесники. Я правда постарше, но учился в ВУ и поэтому служить в войсках мы с Вами начали практически в одно время. Но вот те, кто служил 10 лет спустя в середине 90-х пишут, что скатки уже не катали, хотя бушлаты в РВСН были всегда. И служить срочную оказывается можно было рядом с домом. Это для меня звучит удивительно. Но в этом и есть разница времён. Про политзанятия я что-то не припомню, чтобы они были на первом месте по интенсивности. Я сам вёл группу ПЗ у сержантов и помню, что проводил занятие раз в неделю. Ну помимо этого у них были конечно политинформации и ещё что-то, но это уже больше новостное. Вечерняя читка приказов о предстоящем заступлении на БД у нас была без этих ....."для защиты нашей Родины....". Это было ни к чему, так как эта фраза звучала куда более солидно на утреннем разводе дежурных сил дивизии.
У нас в полку кроме всего прочего по вечерам нужно было проводить ещё и ритуал дележа сух/пая между караулами так как заступали по 3 человека, а выдаваемые со склада эталоны были рассчитаны на 2 человек на сутки. Вот и нужно было делить по справедливости - кому лишнюю банку кабачковой икры, а кому макароны. При этом присутствовали все 10 сержантов - нач ДСОО-К.
Что касается паркетных полов и тазиков, то у меня на это взгляд такой - если в казарме не будет пахнуть хлоркой, то будет пахнуть говном. Я тоже когда вошел первый раз в казарму своего полка, то сперва обалдел от блеска паркета. Такого у нас даже в училище не было, хотя мастикой и там полы всегда наряд натирал. А уже позже - доводилось бывать в разных казармах частей дивизии. У связистов ещё куда не шло, а в батальонах и частях ЧМО видик и дух в казармах был куда суровее чем у нас в полках. Наверное там тазики на пол не выплескивали, жалели солдата. Вот и жили как в хлеву. Вот и выбирай как лучше жить и служить? Я лично предпочитаю чистоту и порядок, а жалеть никого не надо. Жалость, как говорил Глеб Жеглов - это поповское слово. Служба солдата в РВСН это рай в сравнении с другими родами войск и даже ВВ. Всё познается в сравнении.

Назад
Сверху