Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Ммм-да! Действительно точка. Причем очертания зоны там тоже просматриваются довольно таки неплохо для настоящего времени. А я её и не заметил. Действительно нужно нарисовать карту поз.района. Что-то у меня не "бьет" с этими ШПУ.
А что касаемо спутников, то уже в 60-х годах их возможности были очень даже приличные. Где-то есть у меня в запасниках - американские снимки наших стартовых наземных позиций и городков дивизий 60-х годов. Найду - покажу.

Ммм-да! Действительно точка. Причем очертания зоны там тоже просматриваются довольно таки неплохо для настоящего времени. А я её и не заметил. Действительно нужно нарисовать карту поз.района. Что-то у меня не "бьет" с этими ШПУ.
А что касаемо спутников, то уже в 60-х годах их возможности были очень даже приличные. Где-то есть у меня в запасниках - американские снимки наших стартовых наземных позиций и городков дивизий 60-х годов. Найду - покажу.
С точками все получатся. Перечислю по близлежащим деревням: 1-Руда-горчинянская; 2- Иванковцы; 3- (центральная) окраина Дунаевец; 4-Кривчик; 5-Воробиевка; 6-Залесцы; 7- Чаньков; 8- Степок; 9- Польний Мукаров; 10-Варваровка.

Где-то есть у меня в запасниках - американские снимки наших стартовых наземных позиций и городков дивизий 60-х годов. Найду - покажу.
Не спутник , конечно , но на немецкой аэрофотосъёмке 42-го года , с 13000 м , прекрасно разглядел свой город , дом нашёл , авиазаводы (в то время) . И ведь знали , гады , в мельчайших подробностях , что - где на тех предприятиях . Агентура работала .

Не спутник , конечно , но на немецкой аэрофотосъёмке 42-го года , с 13000 м , прекрасно разглядел свой город , дом нашёл , авиазаводы (в то время) . И ведь знали , гады , в мельчайших подробностях , что - где на тех предприятиях . Агентура работала .
А на чём немцы тогда таких высот достигали? Рама? И что за оптика у них была?)

Ну оптика-то у немцев всегда была мирового уровня. "Цейс". Одно слово за себя говорит. Они уже в 43-м году бомбанули какой-то (кажется английский) крейсер бомбой с телеуправлением.

С точками все получатся. Перечислю по близлежащим деревням: 1-Руда-горчинянская; 2- Иванковцы; 3- (центральная) окраина Дунаевец; 4-Кривчик; 5-Воробиевка; 6-Залесцы; 7- Чаньков; 8- Степок; 9- Польний Мукаров; 10-Варваровка.
Зер гут. Попробую нарисовать в соответствии с этими данными.

С точками все получатся........
Ну вот вроде бы что-то нарисовал. Наивно конечно получилось, как-то простенько и мелковато, но всё же это дань моего глубокого уважения к братскому полку ОС советских времён. В то время супостату мы грозили настолько серьезно, что о таких нынешних закидонах в наш адрес, в то время и речи быть не могло. Одного вашего полка вполне хватило бы, чтобы такая страна как скажем Франция - ухнула бы в бездну. Ну а, касательно косм/карты, благодаря Вашей памяти, и у меня кое-что изменилось в зрительных подходах к видам БСП, бывших "украинских" дивизий ОС. Всё таки трудно что-то определить при таком уровне рекультивации. Как минимум 3 объекта на карте ПР 430 полка я принимал за ракетные. Значит методику нужно менять. Ну разумеется это для того, кому всё это интересно.

Ну вот вроде бы что-то нарисовал. Наивно конечно получилось, как-то простенько и мелковато, но всё же это дань моего глубокого уважения к братскому полку ОС советских времён. В то время супостату мы грозили настолько серьезно, что о таких нынешних закидонах в наш адрес, в то время и речи быть не могло. Одного вашего полка вполне хватило бы, чтобы такая страна как скажем Франция - ухнула бы в бездну. Ну а, касательно косм/карты, благодаря Вашей памяти, и у меня кое-что изменилось в зрительных подходах к видам БСП, бывших "украинских" дивизий ОС. Всё таки трудно что-то определить при таком уровне рекультивации. Как минимум 3 объекта на карте ПР 430 полка я принимал за ракетные. Значит методику нужно менять. Ну разумеется это для того, кому всё это интересно.
Карта получилась очень даже норм. Под самый дембель, весна 86г., я два раза ездил в сопровождение. Объясню по-подробнее. Со своим АКМ, меня направляли в штаб дивизии. Там я получал 30 боевых патрон под роспись. Из автобата приходил УАЗик с полными баками бензина. Потом выходили два офицера : старлей из ТРБ или РТБ (точно не знаю) с двумя металлическими коробками и майор особист. То что это был особист точно знаю, он меня крепко имел за одно событие. За лобовое стекло ставили табличку ФПС, вроде расшифровывается как фельдегерская почтовая служба, и без остановок газовали в район. Там брали свободного офицера полка и ехали на точку. Один раз были в 9 карауле, один раз на центральной. Так вот почему так подробно. Как мне сказали, этот старлей менял систему наведения. Не знаю насколько это правда, и как ее можно поменять. Караул снимал напряжение на сетке 100. Все трое проходили к сооружению №1. Я оставлся у ворот сетки 100. Как они открывали лючок я так и не понял. Дальше старлей и особист опускались в оголовок. Офицер полка ждал наверху. На работу уходило часа три. Дальше закрывали лючок, пломбировали, подписывали какой-то журнал, и сдавали караул дежурной смене. Позже наш старлей, говорил мне, что наш полк перенацеливали на Италию. Может это была шутка про замену систем наведения, но сам лично сопровождал этого старлея два раза в район. Старлей был один и тот же. И еще, непомню от кого слышал , что полк считался выполнившим боевую задачу если хотя бы одна ракета достигла цели(скорее всего это одна из многих ракетных баек). Никогда не думал , что через 31 год придется вспоминать подробности. Даже интересно.

Суть поездки я понял. Сомнения Ваши правильные и речь конечно идёт совсем о другой операции. Причем операции - плановой. Но об этом не буду. Кстати особист, по сути дела, тоже мог бы вполне курить на улице. В этих делах он - ноль. Я вообще не пойму как его могли пускать в оголовок? Видимо тут дело в лишнем контроле что ли? Странно.
А про Италию это конечно не то. Нацеливать МБР такого класса дальности и мощности на такое короткое расстояние - это расточительство. В случае чего тут СССР обошелся бы и менее экзотическими видами оружия (и авиации также). Ну и, кроме того, 1986 год - это уже конкретное начало широкой перестройки и миролюбивой политики СССР, а Италия, насколько мне помнится, несмотря на то, что в НАТО вступила одной из первых, именно против СССР не сильно выступала и было у нас нечто вроде даже дружбы. Про то выполнил ли бы полк задачу одной ракетой - думаю этого мало. Этот тип ракеты, а точнее её РГЧ был предназначен уже не столько для площадного поражения целей, сколько для точечных ударов. А целей на территории супостата - предостаточно. В том числе и базы в океане.

Как мне сказали, этот старлей менял систему наведения. Не знаю насколько это правда, и как ее можно поменять. Караул снимал напряжение на сетке 100. Все трое проходили к сооружению №1. Я оставлся у ворот сетки 100. Как они открывали лючок я так и не понял. Дальше старлей и особист опускались в оголовок. Офицер полка ждал наверху. На работу уходило часа три. Дальше закрывали лючок, пломбировали, подписывали какой-то журнал, и сдавали караул дежурной смене. Позже наш старлей, говорил мне, что наш полк перенацеливали на Италию. Может это была шутка про замену систем наведения
И у нас было такое в 1986-88 годы, не вспомню уж в каком, но точно после начала переговоров Горбачева с Рейганом по СНВ. Наши офицеры также говорили про перенацеливание. На уазике приехали особист, гражданский (очевидно с Южмаша или с Хартрона) и два автоматчика. Поскольку они приехали на маточную, нас с водяным, как свободных от смен, попросили помочь нести ящик (по-моему один). Открыли оголовок и мы помогали опускать ящик гражданскому в оголовок. Через некоторое время мы ящик подняли и они уехали. Не знаю, может быть конечно это была какая-нибудь коррекция местоположения (читал некоторое время назад воспоминания одного из ученых, работавших в астрономическо-топографической лаборатории при ГШ РВСН), но вариант смены некоего ПЗУ с целеуказаниями для РГЧ ИН и с алгоритмом действий для платформы разведения, мне кажется более вероятным. ПЗУ - это почти точное описание элементной базы для существующей на тот момент БЦЭВМ 15Л579, которая была скорее всего на процессоре КР580ВМ80 (скопирован с i8080). Я же все-таки начинал с этих процессоров в 80-е годы :) "Радио Микро-80" :) Позже 15Л860 вероятно была переделана под более быстродействующий КР580ВМ86 (скопирован с i8086). Наткнулся на интересную статейку http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic12798/ надо будет погуглить на тему БЦЭВМ, правильно ли я предпологаю про CPU... Так вот, по-моему в этом ПЗУ содержится набор целеуказаний для разных сценариев развития боевых действий. Чтобы впустую не тратить время при ручном вводе координат (или вводе координат в реальном времени, х.з. как это назвать) для .... хрен знает какого количества РГЧ, если учесть что у нас в дивизии было 46 ШПУ...

Да, с Хартрона (пардон, с НИИ-692) похоже был гражданский http://www.hartron.com.ua/ru/content/хроника-основных-событий
Вот еще нашел http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/gonchar/zvezdn-chasy/03.html
речь конечно идёт совсем о другой операции. Причем операции - плановой.
Интересно конечно чуть подробнее... :) Можно с глазу на глаз, по эл. почте...
В то время супостату мы грозили настолько серьезно, что о таких нынешних закидонах в наш адрес, в то время и речи быть не могло.
Абсолютно согласен. Поэтому и сказал "продались за окорочка" чуть выше. Наши верховные правители в стране, поднявшей целину, в конце 80-х не могли накормить собственное население... Утрировано конечно описал ситуацию того времени, но суть я думаю правильно передал.

Последнее редактирование:
А на чём немцы тогда таких высот достигали? Рама? И что за оптика у них была?)
Вот город , если по подписям что можно разобрать - хорошо .
На снимках заводов были расписаны цеха , где какие укрепления , зенитки и т. п. Сейчас не найду . Американский любитель - исследователь истории 2-ой Мировой насобирал кучу интересных документов и выложил в открытый доступ .

Да , у меня ошибочка , не 42-й год , а 43-й .
Вверху слева 301-й авиазавод - теперешнее НПО им. С. А. Лавочкина .

Суть поездки я понял. Сомнения Ваши правильные и речь конечно идёт совсем о другой операции. Причем операции - плановой. Но об этом не буду. Кстати особист, по сути дела, тоже мог бы вполне курить на улице. В этих делах он - ноль. Я вообще не пойму как его могли пускать в оголовок? Видимо тут дело в лишнем контроле что ли? Странно.
А про Италию это конечно не то. Нацеливать МБР такого класса дальности и мощности на такое короткое расстояние - это расточительство. В случае чего тут СССР обошелся бы и менее экзотическими видами оружия (и авиации также). Ну и, кроме того, 1986 год - это уже конкретное начало широкой перестройки и миролюбивой политики СССР, а Италия, насколько мне помнится, несмотря на то, что в НАТО вступила одной из первых, именно против СССР не сильно выступала и было у нас нечто вроде даже дружбы. Про то выполнил ли бы полк задачу одной ракетой - думаю этого мало. Этот тип ракеты, а точнее её РГЧ был предназначен уже не столько для площадного поражения целей, сколько для точечных ударов. А целей на территории супостата - предостаточно. В том числе и базы в океане.
Я так и подозревал, что мне рассказали сказку. Да и кто будет простому солдату открывать тайну. Секретность у нас блюли строго. В отпуск отпускали только на похороны. В увольнения только когда приедут родители. Я даже давал какую-то подписку. Хотя что знал я знали во всех соседних деревнях. Но особый отдел вел кропотливую работу. Даже письма люстрировали. Тех, кто писал лишнее, вызывали на душевные беседы.
Может Вам будет интересно, попробую дать инфу по нас. пунктам, где располагались КП полков дивизии.
1 полк (541 рп) в\ч 01033- Старая Синява
2 полк (543 рп) в\ч 29434- Деражня
3 полк (429 рп) в\ч 54145- Летичев
4 полк(430рп) в\ч 54266-Дунаевцы
5 полк(97рп) в\ч 41203- Ярмолинцы
6 полк(545рп) в\ч 29485- Глушковцы
7 полк(571рп) в\ч29473- Давыдковцы
8 полк(299рп) в\ч49478- Красилов
10 полк(700рп) в\ч59943- Городок
ТРБ- Меджибож
РТБ- где-то рядом с ТРБ, говорят через забор.

Еще вспомнилось как делилось время суток на БД. "Собака"- это с девяти до трех, "Сука"-сответственно с трех до девяти. При смене 11-й объявлял по караулам: начальники дежурят в собаку, помощники в суку. И всем было понятно. Каждые полчаса был доклад: "Форма"(позывной полка) десять(номер караула)четырнадцать (номер боевого расчета ПНДСОО-к) Пупкин все в норме. А оттуда жующий голос "принял".
Как-то раньше было обсуждение режимов работы сетки-100. Я помню досконально: 1режим-865В; 2 режим-1730В; 3 режим -3000В. Иногда баловались-включали 3 режим: в сырую погоду сразу выбивало, но потом включалась автоматически.
Первая система сигнализации- "Щит"- горизантально натя нутая проволока.
Вторая-" Радиан"- уже выполненанная из сетки, очень похожей на сетку-100.
В БПУ стоял ПКТ. ПКТ был на замке. Ключ в сейфе. К ПКТ пристегнута коробка с 250 патронами. Ленту унас считали так. Диагональ табуретки по длине ровно звено 25 патрон. В сейфе, уже точно не помню, были 10 цинков к АКМ и ПКТ. Даже была машинка Ракова, сам снаряжал ленту при смене патронов. Видел как минимум три сменных ствола к ПКТ. Говорили, что даже лежало 10 гранат. Зачем они в новом карпоме мне непонятно. Также был ДП-5В и ВПХР.
Стояла система "Кактус" Два управляемых минных поля. У нас была только разведена проводка для детонаторов. Мины должны были быть ПОЗМ-2М. Где они лежали и где были заряды и детонаторы я без понятия. Только на тактико-специальных занятиях нас учили как вбивать колышки, закладывать шашку, насаживать мину на колышек, вставлять детонатор.
Два раза бросал боевые гранаты РГД-5. Первый раз ощущения очень приятные.

Само собой, что солдату никто лишнего не расскажет. Но малюсенькая доля правды в этой истории всё же была. Суть была не в системе наведения. Этой ракете такая система и не нужна. Тут дело в полётном задании. Но его в оголовке не заменишь. На этом - точка! Если на пальцах и без подробностей, то вспоминаем сказку о Кощее Бессмертном. Чтобы найти на него управу требовалось найти и открыть сундучок, в нем открыть шкатулку, в шкатулке кажется яйцо, а в яйце была иголка. В данном случае - кое-что меняли в яйце. В 1986 году это вдруг потребовалось.
Про полки - спасибо. Всё таки про местоположение объектов этой дивизии до конца так и не известно.
Центральную 541-го возле Старой Синявы хоть убей - не нашел, но зато возле Лисановцев очень похожее место. Такое ощущение, что ещё видны фундаменты 6 и 7 сооружений.

УКП 543-го возле Деражни тоже не нашел, но район этого полка к Летичеву явно ближе чем район 429-го полка.

А вот на западной окраине села Мазники -это похоже на УКП 429-полка. Видны крыши сооружений 6 и 7

По 97-му полку - без вопросов. Позиция явно сохранена в хоз.целях. И 6 и 7 сооружения - целы.

По 545-му - тоже без вопросов, но похоже, что территория заброшена

По 571-му тоже что-то ещё видно, но по карте он явно ближе к Бахматовцам, чем к Давыдковцам.

299-й возле Красилова не нашел. Но сдается мне, что позиция их УКП вот здесь возле Иванковцев. Может и не узнал бы, но приходилось как-то давно видеть видеосюжет о том, как они переделали крышу на 6-м сооружении. По моему это оно и есть.

По 700-му вообще ничего не нашел.

ТРБ-РТБ действительно рядом, на окраине села Ивашковцы. В ТРБ должна была быть и учебная ШПУ. Наверное это там, где стрелка.

Само собой, что солдату никто лишнего не расскажет. Но малюсенькая доля правды в этой истории всё же была. Суть была не в системе наведения. Этой ракете такая система и не нужна. Тут дело в полётном задании. Но его в оголовке не заменишь. На этом - точка! Если на пальцах и без подробностей, то вспоминаем сказку о Кощее Бессмертном. Чтобы найти на него управу требовалось найти и открыть сундучок, в нем открыть шкатулку, в шкатулке кажется яйцо, а в яйце была иголка. В данном случае - кое-что меняли в яйце. В 1986 году это вдруг потребовалось.
Про полки - спасибо. Всё таки про местоположение объектов этой дивизии до конца так и не известно.
Центральную 541-го возле Старой Синявы хоть убей - не нашел, но зато возле Лисановцев очень похожее место. Такое ощущение, что ещё видны фундаменты 6 и 7 сооружений.

УКП 543-го возле Деражни тоже не нашел, но район этого полка к Летичеву явно ближе чем район 429-го полка.

А вот на западной окраине села Мазники -это похоже на УКП 429-полка. Видны крыши сооружений 6 и 7

По 97-му полку - без вопросов. Позиция явно сохранена в хоз.целях. И 6 и 7 сооружения - целы.

По 545-му - тоже без вопросов, но похоже, что территория заброшена

По 571-му тоже что-то ещё видно, но по карте он явно ближе к Бахматовцам, чем к Давыдковцам.

299-й возле Красилова не нашел. Но сдается мне, что позиция их УКП вот здесь возле Иванковцев. Может и не узнал бы, но приходилось как-то давно видеть видеосюжет о том, как они переделали крышу на 6-м сооружении. По моему это оно и есть.

По 700-му вообще ничего не нашел.

ТРБ-РТБ действительно рядом, на окраине села Ивашковцы. В ТРБ должна была быть и учебная ШПУ. Наверное это там, где стрелка.
Естественно КП находились не в самих населенных пунктах, вероятно поблизости. Ну и память может изменять. Бахматовцы очень знакомое слово. Мой КП в 84-86 годах был далеко за чертой Дунаевец. За 30 лет город разросся и позиция оказалась на окраине. А вот РУС-2, наверное город уже поглотил.

Судя по тем сказкам, что я слышал, это мог быть вовсе и не особист. И на регламнте тоже. Скорее всего это была страшилка, чтобы бойцы лишний раз не совали свой сопливый нос, куда не надо.

Очень много выложено фотографий всевозможных с техникой. В мое время, конкретно в моем полку , с фотоаппаратами была лютая строгость. Если находили, разбивали тут же. А взять с собой на БД, это уже нонсенс. Стращали, если найдут фотоаппарат в карауле, сразу "турма". Фотографироваться можно было только в ателье, ну и с замполитом возле памятников. Поэтому дембельский альбом забит всякой херней, толковых фоток крайне мало. Даже похвастаться нечем. Долбаная секретность. Кстати вспомнил, у нас на воротах БСП висела табличка "СКЛАД РВ". Чтобы враги не догадались. Хотя все крестьяне в округе знали, что там за склад.

МЕстоположение можно сказать? Я Саратовский и служил там.

Да, могу сказать - Вам ориентиры назвать (если вы местный) или прям координаты?
находится она недалеко от Саратова, на развязке трасс на Вольск и Базарный Карабулак. Могу скрин предоставить. Как поворачиваешь на Базарный Карабулак - едешь прямо метров 500, будет съезд на грунтовку и дорога в поля. (саму точку видно вдалеке, когда по трассе едешь)

......Ну и память может изменять.....
Человек вообще не может слишком много помнить, особенно конкретных цифр или обозначений. Есть конечно феномены, но их не так много. Я, к примеру, прослужил в своей дивизии 6 лет до поступления в академию. Те три полка, в которых служил, естественно помню и по номерам полков и по номерам в/ч. Ну и районы их конечно знаю. Особенно тот, в котором начинал службу. А по остальным полкам дивизии - только приблизительно. Внутренние и тактические номера других полков, их районы (не досконально) ещё как-то помню, а вот номера их в/ч - это уж миль пардон. Да это вроде бы и ни к чему. Всегда можно их найти. А по другим дивизиям всё равно кое-что знали. У нас ведь в советские времена было как на флоте - всегда можно было попасть служить в любую из дивизий, а после и в другие.

....А вот РУС-2, наверное город уже поглотил.
Сейчас уже может быть. А вообще ЗКП дивизий ОС обычно были практически рядом с зоной КП одного из полков. Можно сказать что "за колючкой".

....И на регламнте тоже.....
Вообще в полку за всё полностью отвечает командир. И за ракеты - тоже. По идее, любая работа на любой ШПУ должна завершаться в присутствии командира полка или нач. штаба. Командир имеет свой пломбир и свой "тычок" при опечатывании. Понятие "сдать ШПУ под охрану караулу" - по сути дела означает, что ШПУ сдана командиру полка и опечатана в том числе им лично. Иначе нельзя, ибо командир всегда будет крайним при любом ЧП. Я припоминаю случаи, когда на КП, у представителей промышленности иногда принимал работу зам.командира полка, но на ШПУ всегда ездил либо он, либо НШ.

..... В мое время, конкретно в моем полку , с фотоаппаратами была лютая строгость. Даже похвастаться нечем.....
Аналогично. Когда-то я сам инструктировал л/с на этот счет. А нынче приходится радоваться, что кто-то всё равно нарушил запрет, ибо кроме этих фото - старые позиции уже и не увидишь нигде воочию.

Еще вспомнилось как делилось время суток на БД. "Собака"- это с девяти до трех.... Каждые полчаса был доклад.....
А у нас на КП "собака" это было время с трех до девяти утра. Про доклады - это само собой. А ещё и у 11-го номера и на КП стоял пульт секторного контроля. Там можно было выбрать номер караула и включить секторную лампочку. Они висели на столбах перед каждым карпомом, скрытые колпаками как у ж/д семафоров. Было 4 сектора. Солдат в огневом сооружении обязан был раз в минуту взглянуть в амбразуру на каждый сектор. Если лампа горит, то идет доклад по тлф. с указанием номера сектора. Если через минуту тишина, то бегать ему в ОЗК после смены.

Говорили, что даже лежало 10 гранат. Зачем они в новом карпоме мне непонятно. Также был ДП-5В и ВПХР.
Я уже писал как-то о том, что пацаном бывал с отцом в самых первых карпомах ОС Красноярской дивизии. Они тогда были бетонными и обвалованными грунтом. Там караул был 5 человек, а оружие и гранаты лежали на стеллажах в открытую.

Стояла система "Кактус" Два управляемых минных поля. У нас была только разведена проводка для детонаторов. Мины должны были быть ПОЗМ-2М.
На странице 28 этой ветки есть схема охраны и обороны такой позиции как ваша. Можно сверить воспоминанияю

Где они лежали и где были заряды и детонаторы я без понятия.
В самой нижней ячейке ящика-сейфа. Там же должны были быть ещё и сигнальные мины.

Только на тактико-специальных занятиях нас учили как вбивать колышки, закладывать шашку, насаживать мину на колышек, вставлять детонатор.
Были и у нас такие занятия, но в основном этим занимались наши минёры из взвода.

Да, могу сказать - Вам ориентиры назвать (если вы местный) или прям координаты?
находится она недалеко от Саратова, на развязке трасс на Вольск и Базарный Карабулак. Могу скрин предоставить. Как поворачиваешь на Базарный Карабулак - едешь прямо метров 500, будет съезд на грунтовку и дорога в поля. (саму точку видно вдалеке, когда по трассе едешь)
Видимо имеется ввиду это место. Но Вы вроде писали,что там лесок был. А тут вроде бы как сплошная степь.

Назад
Сверху