Вопросы про ШПУ ОС....

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Yoti, 13 сен 2010.

  1. Начал ютуб пересматривать, еще раз посмотрел видео
    Как под американцами прогнулись за окорочка в конце 80-х начале 90-х... Позорище... Сейчас с каждой оставшейся Р-36 пылинки сдуваем...
     
    Кот сталкер-2 нравится это.
  2. Кстати, может здесь уже было, кому интересен вид ПР и что внутри ШПУ - посмотрите http://swalker.org/voennie/1971-dombarovskaya-diviziya-silo-isbm-ss-18-zato-yasnyy-1.html про 13 РД, там их 3 фотооотчёта. В первом - еще один разгромленный маточный, видны остатки 2Р/6Р, патерны. Далее есть даже действующие позиции, БМДС со сменой... :)
     
    Последнее редактирование: 19 май 2017
  3. А в целом я так понимаю на БСП (не КП) где нибудь в полях была тишина и спокойствие, да? Не считая ответсвенности сидишь себе спокойно...
     
  4. А бывали ли срочнике в зале боевого управления? Извиняюсь за терминологию, т.к.от РВСН далёк (служил в ВВС). Или же туда допускали только офицеров?
     
  5. В мою службу (1986-1988) на КП полка допускали только офицеров. Срочники могли только первый ярус УКП помогать убирать - пыль протирать с техники перед дивизионной или армейской проверкой и т.п. Я тоже помогал, только любую фотосъемочную технику тогда запрещали, так что похвастаться такими фото, какие выложены где-то в середине этой темы (не поленитесь, перечитайте её всю, многие вопросы тогда отпадут :) ) - увы, не могу На каких-то комплексах из серии Р-36 (в нашем полку задолго до меня было) несколько специалистов из срочного призыва дежурили на КП (это был арочный или блочный КП заглубленного типа 2АР). В караулах на смене - бывало и тихо, а бывали и проверки командира/начштаба полка или офицеров дивизии. Ну и конечно внезапные ночные вводные одиннадцатого номера - это всегда было...
    Летом были регламентные работы ВСЗО на периметре (те самые защитные заграждения), к выкосу травы и вырубке кустарника на периметре могли привлекать всех свободных от дежурства. Тогда для караула была небольшая расслабуха - свободному от смены можно было выйти на улицу, полежать на травке, за ягодами в лес сходить, картошку на углях запечь :)
     
    Последнее редактирование: 19 май 2017


  6. Вот посмотрел видео про имитацию пуска ракеты с КП, очень впечатлило. Специалистов попрошу дать комментарии о соответствии происходящего действительности
     
  7. не спец(и не тролль),интересна команда-"пристегнуться") кмк когда "оно всё улетело"-тут ты "свободен как негр в африке")ну это уже конечно из области психологии)Ну а Актинометр (он точно в теме) будет "молчать как партизан на допросе")))
     
  8. Как там в песне В. Высоцкого - "..... ах милый Ваня, я гуляю по Парижу...." Это шутка конечно. Ну почему же я должен быть "партизаном на допросе"? Если можно о чем-то покалякать, то значит покалякаем в рамках дозволенного. Что касаемо пристёгивания, то в данном алгоритме, с одной стороны, это конечно уже не сильно важно с точки зрения результата выполнения задачи, а с другой стороны: УКП должен исполнять свою функцию до самого исхода, а потому нужно быть пристегнутыми ибо до прилета чужого "подарка" видимо остаются считанные минуты.
    В посту про Байконурский старт я все таки не понял: кто именно был на старте во время запуска - Иван666 или начальница? Или оба, но в разное время? Сама тема стартов Р-7 и Р-7А интересна и можно было бы её немного обсосать. Но чтобы не грузить этим именно эту ветку - можно уйти на какую нибудь другую, более или менее соответствующую. Если конечно есть желание?
     
  9. Ну что же. Вполне нормально всё показано. Кстати на 4-й минуте сюжета, внизу и справа становится немного видимым край панели пульта руководителя тренировки, откуда подаются вводные аппаратурные команды. Ну доклады второго и команды первого номеров немного "подогнаны" под восприятие посторонних лиц и многие моменты в них естественно скрыты. К примеру, когда КДС (или ЗКДС) докладывает командиру полка по телефону об "изменении режима работы аппаратуры", то можно поставить себя на место командира полка и представить себе большой знак вопроса в его голове при восприятии такой информации. Другие подробности естественно опускаю. Ещё можно добавить, что у расчета всегда под рукой индивидуальные средства защиты дыхания (обычно висят на спинке кресла). И пусковые ключи раздаются не так фривольно, как и извлекается пакет. В сюжете практически не показана работа с телефоном ЗАС ну и ряд других моментов. А в основном - всё похоже.
     
  10. Конечно не бывали. Там и прапорщики могли быть не все. В самом сооружении КП иное дело. Нужно же дежурной технической смене делать свое дело. А там срочники есть. Но, разумеется, не абы кто. Что касается распорядка дня на дежурстве, то в караулах всё подчиняется графику несения БД, а на маточной позиции для расчета усиления имеется распорядок дня как в казарме. В основном всё так, как описали наш коллеги выше. Вроде получается, что в разных дивизиях и полках было по разному. Но там, где приходилось бывать мне, всё было одинаково: подъем, зарядка, работы, тренировки, спорт и отбой. Когда лично я иногда заступал 10-м номером т.е. ездил по караулам, то в деревенских магазинах покупал какое-нибудь печенье или вафли пачек 10, а потом на маточной это был приз за выигрыш в волейбол или футбол. Играли охотно. Вообще спорт поощрялся. Спортзал на маточной предусмотрен не был, но спортгородки всегда имелись. И по возможности столы для настольного тенниса. Ну и, кроме того, по молодым холостяцким годам у меня всегда имелась хорошая музыка. В радиоузле на маточной пластинки были сугубо советские и на радиоприемнике ручка переключения ДВ-КВ была опечатана, но я частенько возил с собой в смены переносной магнитофон (хотя это и нельзя было) и крутил в караулы всякие там Модерны-Токинги и советскую новую волну. Телевизор в 6-м сооружении солдаты смотрели конечно не так как им хочется, но куда более вольготно чем в полку в казарме.
     
  11. Блин, смех смехом - но я и "водяной" 9 номер не только на первом ярусе УКП пыль (иногда) протирали, но и все проходы в ХЦ и всю патерну перед каждой сдачей смены подметали/мыли. И патерну бывало мыли (весной, осенью - в распутицу короче) ! Метров 40 этак до ХЦ, затем поворот и еще метров 10 до ДЗГ. Ну ладно хозвзвод - , у него автомобили, столовая, гаражи. А ВЭСЗО в это время в своей ЗИП-овой перед сдачей смены пыль с ящиков смахивал... Несправедливо. Вот вам и "не абы кто".
    Было такое. На одном из дежурств зимой в морозы пару дней почти не выключался с утра до вечера, только когда смена на КП и обратно проходила. Потому как газеты уже были перечитаны, шашки/шахматы уже "не лезли", техника в подчинении работала и не ломалась, как ни странно. А до дембельского альбома было еще далеко :).
    Офицеры сами телек смотрели или спали пока "фейс не треснет". На улицу-то не высунуться, минус тридцать или около того...
     
    Последнее редактирование: 20 май 2017
  12. УКП (как правило) расположены в позиционных районах полков на приличном удалении от жилого городка дивизии, иногда доходило до 100 км . Задача боевого расчета, несущего БД- выполнить свою основную задачу (произвести пусковые операции на аппаратуре), время исполнения которых - максимум несколько десятков секунд. Какие нафик доклады командиру полка "об изменении режима....", какие команды дежурному по части( тем более если дежурный находится в казарме за 100 км) ?
    Актинометр, скажите сколько нужно времени, чтобы связаться по телефону с командиром полка предположим при получение приказа на пуск часа так в 3 ночи? Прямых ГГС с командиром и ДЧ на УКП, честно говоря не припомню...
     
  13. С расстоянием согласен. Сам начинал в полку, маточная которого была более 100 км от дивизии. Но не в этом суть. На то есть аппаратура уплотнения каналов связи, чтобы проводная связь работала достойно. Тут дело в том, что не при внезапном поступлении приказа на пуск, а при поступлении команды на повышение степени БГ ( как в этом случае), КДС (ЗКДС) обязан помимо командования своей сменой - дать необходимые указания дежурному по полку, чтобы тот объявил тревогу в казарме и оповестил командира полка и офицеров (при сигнале на сбор). Ну и, по возможности, доложить командиру полка по телефону. В том числе и в три часа ночи. Впрочем того итак оповестит дивизия. Чтобы руки при этом у КДС были свободны - при звонках на аппаратуре П-156, предусмотрен режим динамика. Кое-какие функции на это случай имеет и второй номер. Чтобы не базарить по открытой связи лишнего - имеется перечень формализации сообщений. Прямой ГГС с командиром и ДЧ у КДС конечно нет, но зато есть с КП дивизии. И в данном случае здесь было опущено то напряженное многообразие, которое в таком случае царит по ГГС при повышении степени БГ или других командах свыше. Это видимо сделано специально.
     
  14. Актинометру:на Союзовском старте мы даже втроем стояли) Более того-те кто кто с этой "начальницей"(она условно мой начальник) тоже в ком-ки попадал-тоже участвововали в этом "атракционе"(не часто-но бывало).На некоторых оказывало довольно негативное психологическое воздействие-тут уж индивидуально.
     
  15. Ну тут уж не знаю, что сказать. Наши бойцы в ДТС были пусть не элитой конечно, но во всяком случае " особами приближенными" к прапорщикам, а через это дело и к офицерам. Во всяком случае на старых КП они, во время ежедневных работ не в главном зале, - многое слышали из разговоров д/расчета и прочих звуков "из за шторы" и поэтому кого попало в ДТС у нас не брали. Форменку носили тоже дежурную, правда списанную. У них был один недостаток. Время от времени, как более или менее "интеллигентные" люди, они тайком производили бражку. И поэтому прапорщики всегда шмонали 2-ку арочную на предмет наличия тайников с сахаром и рисом.

    Вольготно у вас жилось ( если это так конечно). А у нас было так: сменяешься в 3 часа ночи с КП, пока дошел до 6-ки - уже половина четвертого. Сон не сильно качественный, так как батареи СКБ здорово жрали кислород в комнате, а без них зимой холодно. В 8-30 нужно вставать на завтрак. Заступившая смена уходит, сменившаяся ложится спасть, а кто же будет следить за порядком на маточной? Ну а если КДС заступил в 9.00 утра, то к 11.00 жди вызова на КП на учёбу или на присутствие на аппаратурных тренировках. Так старые КДСы готовили себе замену. Если сменился в 9.00 утра, то тоже толком не поспишь. В 6-ке вечно кто-то шарится или что-то моет. Тишины нет. Но по молодости это как-то терпелось.
     
  16. Актинометру: а существовали инструкции по поводу того что делать когда "всё улетело" в ситуации полного "армагеденца"? или дальше все уже-"ну что мужики,как выживать будем?"(если ещё живы конечно)
     
  17. Да было что-то такое вялотекущее, но не именно в виде инструкции, а скорее - заключительные строки в уже имеющемся. Типа: мероприятия по восстановлению связи ЦБУ, связи с внешним миром, принятие мер к запуску ракет, пуск которых по каким-то причинам не состоялся или которые на момент общего запуска - были в задержке и иное техническое действо. Но это всё при условии, что хоть кто-то останется жив. А так - сухпай на месяц и щит живучести для надежды. Собственно у вас на РУСе должно было быть примерно также.
     
  18. Не то, что бы сдуваем, но пока что это аргумент довольно приличный. Супостат как-то странно устроен - он технически наворочен и всячески развивает минимизацию мощностей, однако чтобы качественно воздействовать на его воображение (и особенно общественное мнение) - эффективнее применять к демонстрации - размеры покрупнее. Мне кажется что наши это поняли ещё в 60-х годах. Однако говоря о Сатане, необходимо помнить, что оружие произведено на Украине, а значит срок "сдувания пылинок" явно завершается. И не по политическим моментам. В принципе - ракета титановая и прослужит ещё 100 лет, но комплектующие не могут служить столь долго. Наличие связи с заводом-производителем ещё могло хоть как-то временно решать эту проблему, но в нынешних условиях это всё равно невозможно. Поэтому о Сатане пора забывать и разрабатывать своё - что собственно и делается. Следующие на очереди (по моемУ личному мироощущению) - Минские МАЗы завода МКЗТ. Слава Богу, что КАМАЗ уже продемонстрировал 12 мая новое российское шасси для ракетовозов. Надо ускорять процесс ибо белорусские братья становятся всё более ненадёжными. Говоря о геополитике, я бы и на месте Китая не строил бы новый "шелковый" путь через Казахстан. Понимаю. что никто не хочет обижать Назарбаева, но путь через Горно-Алтайск и Новосибирск был бы хотя и длиннее, но надежнее для китайцев. Но это уже иная тема.
     
  19. Это были единичные случаи, в морозы. А так - всё как обычно, но для срочников "зверств" особых (типа химдень, строевой день, ПХД с 8 утра до 8 вечера, как на 10 площадке) не было. Неожиданный "воздух" с бегом с оружием и в полной амуниции до 2Р/6Р - бывал, как же без этого-то...
    На тему геополитики как-то находил большую тему на militaryrussia (СНВ, РСД и все что касается условий их выполнения), вас там тоже по-моему встречал, если ничего не путаю. Много можно на эту тему говорить, но лично моё мнение такое. Все что можно было похерить - похерили при Иванове и Сердюкове. Сейчас спохватились. Но денег сейчас на это нужно немеряно. И эти деньги сейчас "отбирают" у детей, у мамочек с детьми с 1,5 до 3 лет, у пенсионеров (рядовых, не военных !), у меня отбирают в виде десятков налогов и поборов с меня и с моего работодателя. Я по диплому инженер-конструктор электронной техники (та самая "бортовая" электроника для авиации и космонавтики, нафик никому она не нужна оказалась в 90-е голы, поэтому ушел в IT отрасль с появлением первых EC-1840). Да, металлические болванки в виде танков мы делать умеем, научились. А вот оснастить его современной системой управления и связи - лет на 20 отстали по технологиям. Что у нас там с запуском Протонов сейчас ? "Неудачный запуск ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС был совершен 2 июля в 06.38 мск с космодрома Байконур. Причиной же аварии, по заключению экспертов, стало нарушение в работе датчиков угловых скоростей системы управления ракетой, которые были смонтированы вверх ногами. Дефект носил производственный характер. При этом специалисты пришли к выводу, что обнаружить брак при предстартовых проверках было невозможно. Применяемые способы и методы контроля в ходе наземной подготовки и испытаний по действующей конструкторской, технологической и эксплуатационной документации не позволяют выявить неправильную установку датчиков», — говорится в сообщении Роскосмоса" Ага. Вы это Янгелю и Уткину в свое время сказали бы... Позорище... А сколько украли на строительстве "Восточного" ? На эти деньги не одно КБ целый год могло бы вести разработки, набрать высокооплачиваемых специалистов...
     
    Последнее редактирование: 20 май 2017
  20. Это дело знакомое. У нас правда в зону 2 и 2-АР не бегали, ибо это была уже боевая зона за сеткой и лишний раз туда бегать возбранялось. Ну ПХД это святое дело, только названия такого на дежурстве не было. Зато порядочек был - загляденье. На бетонку хоть в белом белье ложись. Правда когда я пошел на повышение в другой полк, то там на маточной было ещё круче. Полоса газонного пространства позади бордюрного камня на бетонке была посыпана битым кирпичом, а нижние борта стенок сооружений 6 и 7 были обделаны "брызгами" раствора с прутового веника. Вид конечно был офигенный. Там даже ГТТ стоял не на бетонке, а на специальных подкладках из досок. И старшина полка там на маточной бывал через смену, хотя лишь только на период пересменки. Как только поднимешься с КП и видишь, что хозы в ОЗК бегают вокруг семерки - значит старшина приехал и кого-то застал небритым или заросшим.

    Да. На этом форуме про эти вопросы частенько базарили, но толку то что? А с тем, что похерили и нагоняем - с этим , к сожалению, вынужден согласиться.

    Полагаю лет на 70-100. Но это ещё не повод для печали.


    Про Протон это не к Янгелю и Уткину. Тут у Челомея как-то не сложилось с ракетой. Может её боевой вариант УР-200 или 500 был бы удачнее? Кто знает? Ну а остальное с воровством - это уже как каинова печать.
     

Поделиться этой страницей